КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ В-94 И ОСВ-96 12,7x108 мм

Крупнокалиберная снайперская винтовка В-94/ОСВ-96 принадлежит к тому классу винтовок для поражения техники, которые появились на вооружении западных армий около 10 лет назад. Хотя в заголовке я упомянул две разные системы, в действительности это одна и та же винтовка; единственными отличиями между В-94 и ОСВ-96 являются приклад и рукоятка для переноски. По этой причине дальше я буду описывать их как одно оружие.

Официально приводимые вес, прицельная дальность и размеры обеих винтовок одинаковы. В-94/ОСВ-96 выпускается тульским КБП и, по утверждению производителя, имеет прицельную дальность 2000 метров. Принцип действия автоматики основан на отводе газов; для уменьшения силы отдачи винтовка оснащена большим дульным тормозом и мягким плечевым упором. Для переноски в полевых условиях ствол складывается вправо – что необходимо, учитывая его длину 1100 мм. Предполагается, что при стрельбе ствол должен опираться на двуногую сошку, установленную приблизительно на расстоянии одной трети длины ствола от ствольной коробки. Сошка, по всей видимости, аналогична той, какой оснащены пулеметы РПК и ПК. Положение рукоятки для переноски регулируется так, чтобы она находилась в центре тяжести как при сложенном, так и при разложенном положении винтовки.

Как и западные аналоги, винтовка В-94/ОСВ-96 предназначена для уничтожения техники. В российских изданиях указывается, что винтовка В-94/ОСВ-96 предназначена для борьбы с «живой силой, имеющей индивидуальные средства защиты, легкобронированными машинами, установками РЛС, пусковыми установками ракет и артиллерийскими системами, стоящими на земле самолетами, небольшими надводными судами» и другими целями. Русские особо отмечают то обстоятельство, что винтовка В-94/ОСВ-96 относительно дешевая и в определенных ситуациях способна заменить более тяжелые системы оружия.

Снайперская винтовка В-94/ОСВ-96 оснащается модифицированным оптическим прицелом ПСО-1 с 4-кратным увеличением, используемым с винтовкой Драгунова. Хотя внешне модификация похожа на исходную модель, она обладает 13-кратным увеличением, что больше соответствует значительно возросшей прицельной дальности.

Из винтовки В-94/ОСВ-96 можно стрелять любыми боеприпасами 12,7x108 мм, но специально для нее разработаны особые патроны. В российских источниках не приводилось никаких данных об этих патронах за исключением самого факта их существования. Предположительно, снайперские патроны изготавливаются с более точными, чем у стандартных боеприпасов, допусками – так, как производятся спортивные боеприпасы. Также очень полезным может оказаться дуплексный патрон 12,7x108 мм.


Винтовка В-94, сложенная в казенной части для удобства переноски, со снятым оптическим прицелом.


Снайперская винтовка В-94, работающая на принципе отвода газов, с коробчатым магазином под патроны 12,7x107мм.


В 1996 году В-94 вызвала в Великобритании небольшую панику, когда разведслужбы доложили, что Ирландская республиканская армия (ИРА) закупила две российские супер-винтовки. При известии о том, что в распоряжении террористов ИРА имеется оружие, способное поражать точечные цели на дистанции до 2000 метров, английская пресса подняла бурю возмущения, а полиция засуетилась, торопясь улучшить охрану правительственных чиновников и членов королевской семьи. К счастью, если ИРА и закупила эти винтовки, они так и не были использованы.


ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ

В-94/ОСВ-96

Калибр 12,7x108 мм

Принцип действия автоматики отвод газов, вращающийся затвор

Вес 11,7 кг

Длина,

с разложенным прикладом 1700 мм

со сложенным прикладом 1100 мм

Длина ствола 1020 мм

Прицельная дальность 2000 м (600 м с прибором ночного видения)

Темп стрельбы 350 выстрелов в минуту

Емкость магазина 5 патронов

Прицельное устройство модификация ПСО-1 с 13-кратным увеличением, обозначение неизвестно








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх