ПОДВОДНЫЙ АВТОМАТ АПС

Автомат АПС как нельзя лучше демонстрирует завесу секретности, окружавшую Советский Союз и в определенной степени до сих пор окружающую Россию. Автомат находился на вооружении больше двадцати лет, но до того момента, как в 1993 году его производитель, ЦНИИТочмаш, не начал его рекламировать, он оставался совершенно неизвестным на Западе – не было данных даже о его существовании. Его напарник, подводный пистолет СПП-1 (см. главу 2) также был неизвестен до тех пор, пока не появился на рынке вооружений вместе с АПС. Обе модели являются уникальными. Немецкая фирма «Хеклер и Кох» выпускает специальный подводный пистолет П11, сходный с СПП-1 только в базовой концепции. Нет никаких сведений о том, чтобы какой-либо западный производитель выпускал что-нибудь похожее на подводный автомат.

Автомат АПС был разработан конструкторским бюро под руководством Владимира Симонова, племянника Сергея Симонова, создателя знаменитого карабина СКС. Бюро Симонова- младшего также разработало и пистолет СПП-1, который будет описан ниже. Работы были начаты в 70-е годы по заказу Советской Армии, пожелавшей получить подводное оружие, которое можно было бы использовать для борьбы с неприятельскими аквалангистами. АПС является гладкоствольным оружием. Пули представляют собой очень длинные и тонкие стержни с отношением длины к диаметру приблизительно 21 к 1. Стабилизируются они не вращением, а потоками воды, обтекающей эти длинные стержни-пули. Подробности о патронах к АПС описаны в главе, посвященной боеприпасам.


Складывающийся подводный автомат АПС.


Конструкторы взяли за основу автомат Калашникова, однако сразу же выяснилось, что, хотя механизм АК работает под водой, эффективная дальность стрельбы очень незначительна, а точность оставляет желать лучшего. Результатом напряженных исследований стал автомат АПС, испытания которого проходили в середине 70-х годов. Действие автоматики основано на принципе отвода пороховых газов из отверстия в канале ствола, имеется возможность выбора режимов огня. Боепитание осуществляется из съемного коробчатого магазина. Необычная форма магазина объясняется необходимостью вместить длинные патроны МПС. В момент выстрела затвор открыт – это необходимо для того, чтобы ствол заполнился водой, что является обязательным для надежного действия с длинными пулями.

Дальность стрельбы зависит от глубины, на которой осуществляется стрельба: чем глубже, тем дальность меньше. Тем не менее дальность стрельбы и поражающее действие пуль АПС значительно превышают соответствующие показатели любых подводных ружей независимо от глубины. В воздухе стабилизация пули АПС очень невысокая, поэтому дальность поражения не превышает 100 метров. Точность стрельбы даже на таком расстоянии остается под большим вопросом, поскольку длинная пуля начинает кувыркаться, едва покинув дуло автомата.

Российское правительство сообщило только об одном случае применения автомата АПС. В ноябре 1989 года на Мальте состоялась встреча президента США Джорджа Буша и советского руководителя Михаила Горбачева. Корабли, на которых происходила встреча двух глав государств, охранялись отрядом из 16 аквалангистов, вооруженных подводными автоматами АПС и подводными пистолетами СПП-1. Аквалангисты работали под водой посменно, обеспечивая круглосуточное наблюдение за кораблями. Они имели приказ открывать огонь на поражение по всякому, приблизившемуся к кораблям на расстояние 200 метров.

Неизвестно, сколько автоматов АПС на настоящее время продано западным пользователям и проданы ли они вообще. Однако автомат уже много лет стоит на вооружении советских и российских войск специального назначения, и он действительно не имеет аналогов в мире. ЦНИИТочмаш ведет агрессивную рекламную кампанию, продвигая на международный рынок вооружений этот автомат, так что можно предположить, что он используется и за пределами России. Однако пользователи таких специальных систем оружия неохотно раскрывают то, что имеется в их арсеналах, поэтому нельзя надеяться, что, если западные спецслужбы и примут на вооружение АПС, они открыто признают этот факт.


ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОДВОДНОГО АВТОМАТА АПС

Калибр 5,66x39 мм

Принцип действия автоматики отвод газов, выбор режимов огня

Вес 2,7 кг

Длина,

с откинутым прикладом 823 мм

со сложенным прикладом 614 мм

Длина ствола 508 мм

Прицельная дальность 10-30 м под водой,

в зависимости от глубины; 100 м на воздухе

Темп стрельбы 350 выстрелов в минуту

Емкость магазина 20 патронов

Прицельное устройство мушка; гривка с прорезью








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх