• Состав ветеринарной аптечки
  • Способы введения препаратов
  • Фиксация животных
  • Часть 2

    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении

    Лечение животных требует специальной подготовки и практических навыков не только при выборе метода лечения, но и при выборе препаратов и способа их введения в организм больной особи. Каждое лекарственное средство применяется в определенных количествах. Доза – это количество лекарственного вещества, назначаемое больному животному на один прием. Доза лекарственного вещества, улучшающая состояние больного животного и не оказывающая вредного действия на организм, называется терапевтической, или лечебной, а доза, вызывающая в организме временные или постоянные расстройства, называется токсической. В ветеринарии лекарственные вещества дозируют из расчета на 1 кг живого веса. Дозу рассчитывают также и в зависимости от метода введения лекарственных веществ: внутрь – 1 доза, подкожно – 1/3– 1/2 дозы, внутримышечно – 1/3– 1/2, внутривенно – 1/4 и ректально – 1/2-2 дозы препарата.


    Лекарственные вещества по своему виду делятся на кристаллические, или твердые, мягкие и жидкие.

    Лекарственные препараты применяются в различных формах:

    › порошки (растертые твердые лекарственные вещества);

    › таблетки (прессованная форма);

    › мази (смесь лекарственных веществ с жирами и щелочами);

    › настои, или инфузы (форма, содержащая растительные лекарственные вещества, залитые кипящей водой и настоянные в течение 10 мин);

    › отвары (жидкость, получаемая в результате кипячения целебных растений в воде в течение 30 мин);

    › растворы (форма, получаемая разведением лекарственного вещества в растворителе (кипяченой воде, новокаине));

    › настойки (раствор на спирте или эфире).

    Существуют и другие лекарственные формы.

    Состав ветеринарной аптечки

    Для оказания пострадавшему или заболевшему животному первой доврачебной помощи в хозяйстве необходимо иметь ветеринарную аптечку. В состав аптечки должны входить следующие средства первой помощи: инструменты, перевязочный материал и лекарственные средства (табл. 8).

    Таблица 8Примерный состав домашней ветеринарной аптечки для лошадей

    п/к – подкожная инъекция, в/м – внутримышечная, инъекция, в/в – внутривенная инъекция.

    Рис. 18. Инструменты и аппараты:

    1 – ветеринарный термометр; 2 – скальпель; 3 – анатомический пинцет; 4 – кривые ножницы; 5 – копытный нож; 6 – троакар; 7 – шприц; 8 – спринцовка; 9 – клистирная кружка; 10 – гидропульт


    К инструментам (рис. 18) относят термометр ветеринарный или медицинский для измерения температуры тела, ножницы изогнутые для выстригания шерсти, скальпель для проведения хирургических манипуляций, пинцеты для остановки кровотечений удержания краев раны, троакар для проколов брюшной или грудной клетки, копытный нож и щипцы для расчистки и исследования копыт, зевник прибор для раскрытия рта у животного, пипетка, спринцовка, шприцы (например, на 2 мл и 10 мл), молочный катетер (трубка для выведения из вымени молока и другого содержимого), гидропульт для проведения дезинфекции в животноводческих помещениях и др.

    В составе аптечки должен быть перевязочный материал: индивидуальный перевязочный пакет, бинты широкий и узкий, вата гигроскопическая, компрессная бумага или целлофан, клеенка, лейкопластырь, кровоостанавливающий резиновый жгут (лучше всего использовать жгут из толстой резиновой тесьмы или трубки с цепочкой и крючком на концах).

    Способы введения препаратов

    Существуют разные способы введения лекарственных средств.

    1. Введение лекарства внутрь – введение препарата в рот (перорально), а именно с кормом, в виде жидкости из спринцовки, через носопищеводный зонд.

    2. Клизма – введение лекарственного средства через прямую кишку (ректально) с целью очищения кишечника, для питания животного, дезинфекции толстого отдела кишечника, который предварительно необходимо очистить от каловых масс. Для вливания необходима клистирная кружка с резиновой трубкой длиной 1,5 м. Объем одной клизмы составляет 10–15 л.

    3. Ингаляция – способ введения лекарственных веществ при заболеваниях дыхательных путей через специальные приборы или путем помещения больных в специальную камеру, содержащую газообразное или парообразное вещество.

    4. Введение под кожу – введение лекарства с помощью шприца и иглы в места с тонкой кожей и хорошо развитой клетчаткой, например, в складку кожи выше яремного желоба на боковой поверхности шеи.

    5. Введение в мышцу – введение лекарства с помощью шприца и иглы в толщу мышц крупа, если необходимо длительное всасывании лекарственного вещества или если вещество нельзя вводить в вену.

    6. Введение в вену – введение лекарства с помощью шприца и иглы в яремную вену в верхней и средней ее трети (на боковой поверхности шеи) или вену молочной железы, используемое для восполнения потерянной организмом жидкости.

    7. Наружное применение лекарственных веществ – местное использование таких средств, как мази, линименты, горчичники, присыпки, компрессы (холодный – для сужения сосудов, уменьшения боли, согревающий – для ускорения образования абсцессов, рассасывания припухлостей, улучшения кровоснабжения), припарки (применяются вместо согревающих компрессов в области вымени, холки или на спине), ванны (при заболеваниях конечностей).

    Фиксация животных

    Для детального осмотра или для осмотра животного ветеринаром необходимо зафиксировать лошадь. Лошадь при исследовании может ударить задними или передними конечностями, а также укусить. Прежде чем подойти к животному, его следует ласково окликнуть, смело и быстро подойти сбоку. Приблизившись к лошади спереди, ее следует ласково погладить в области шеи, а затем и по туловищу. Если нужно, то ладонью легко охлопывают шею, область лопаток и боков, что зависит от темперамента и состояния животного. Подходя к лошади слева, надо левой рукой упереться в тело животного, в случаях агрессивных действий оттолкнуться от него. Правой рукой проводят исследование. Подходя к лошади справа, все делают наоборот.

    Если животное беспокоится, то обычно бывает достаточно поднять переднюю конечность с той стороны, с которой работает ветеринар, так как при поднятой передней конечности лошадь не сможет ударить задней ногой.

    Если и при поднятой конечности животное беспокоится, применяют закрутку на верхнюю губу. Если нужно провести более сложное исследование или операцию, прибегают к повалу и фиксации животного в лежачем положении (рис. 19).

    Рис. 19. Способы повала лошади:

    а – русский способ повала; б – берлинский способ повала


    При обращении с животным нельзя допускать побоев, грубых окриков и резких движений.

    Любые манипуляции следует проводить так, чтобы животное видело движения ветеринара. Тогда оно будет спокойно стоять.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх