• 1. ВАРЕНЬЯ И СИРОПЫ
  • 2. НАПИТКИ ИЗ МАЛИНЫ
  • КОМПОТЫ
  • КОКТЕЙЛИ
  • ДА, КСТАТИ!
  • 3. ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МАЛИНЫ, ЗАКУСКИ
  • СЛАДКИЕ СУПЫ ИЗ МАЛИНЫ
  • СЛАДКИЕ САЛАТЫ ИЗ МАЛИНЫ
  • ВАРЕНИКИ С МАЛИНОЙ
  • ВТОРОЕ БЛЮДО «ДЛЯ ОРИГИНАЛОВ»
  • 4. ДЕСЕРТЫ ИЗ МАЛИНЫ
  • 5. МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАЛИНЫ
  • 6. ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛИНЫ В КУЛИНАРИИ
  • III. «АХ, КАКОЮ СЛАДКОЙ МАЛИНА БЫЛА!..» РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ МАЛИНЫ

    1. ВАРЕНЬЯ И СИРОПЫ

    ...ВАРЕНЬЕ – это фруктовая или ягодная масса, уваренная с большим количеством сахара. Такой способ обработки фруктов и ягод перед хранением позволяет сохранить пищевую ценность растительных продуктов, из которых готовят варенье. Срок хранения варенья – 1–2 года или больше.

    Что касается рекомендаций по выбору посуды для приготовления варенья, повидла, конфитюра, пастилы, мармелада и джема, то она должна быть изготовлена из нержавеющий стали или из алюминия, латуни. Это могут быть как тазы, так и кастрюли. Варенье можно варить с большим количеством сахара (в пропорции 1:1) и с небольшим; долго (густое варенье) и не очень («пятиминутка» – жидкое варенье).

    ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ «В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ»

    Возьмите большой таз с не очень высокими краями, высыпьте в него сахар и залейте его водой. На небольшом огне доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Сахар должен полностью раствориться. Когда сахарный сироп будет готов, выложите в таз малину, осторожно все перемешайте и оставьте на 3–3,5 часа. Потом варите варенье на слабом огне в течение получаса.

    Теперь выключите огонь и дайте варенью остыть. Через 2 часа снова зажгите газ и варите варенье до полной готовности. После этого можно разливать варенье в заранее приготовленную и простерилизованную тару.

    Вам потребуется: 900-1000 г малины, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

    ВАРЕНЬЕ «ЛЕНИВОЕ»

    Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка. Малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6–8 часов в прохладное место, чтобы выделилось как можно больше сока.

    Посуду с малиной в собственном соку, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите около 30 минут, время от времени помешивая, затем снимите с огня и остудите.

    Варенье снова поставьте на огонь и варите до готовности. Готовое малиновое варенье снимите с огня, остудите, разложите по банкам, накройте капроновыми крышками, поставьте на хранение в холодильник или погреб.

    Вам потребуется: 3 кг малины, 4,5 кг сахара.

    ВАРЕНЬЕ «ВЛЮБЛЕННАЯ ПАРА»

    Малину и ежевику переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Подготовленную ягоду уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6–8 часов в прохладное место, чтобы выделился сок.

    Посуду с малиной и ежевикой, давшими сок, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение получаса или чуть больше, не забывая помешивать варенье деревянной ложкой, затем снимите с огня и остудите.

    Варенье снова поставьте на огонь и варите до готовности. Готовое варенье снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Вам потребуется: 4 кг малины, 2 кг ежевики, 7,5 кг сахара.

    ВАРЕНЬЕ «ЧУДЕСНЫЙ АРОМАТ»

    Малину переберите, очистите, промойте, если нужно. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки.

    Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6–8 часов в прохладное место.

    Посуду с малиной давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая, снимите с огня и остудите.

    Варенье снова поставьте на огонь и варите до готовности, остудите, разложите по банкам, закройте капроновыми или металлическими крышками и поставьте на хранение.

    Вам потребуется: 5 кг малины, 2 крупных лимона, 7,5 кг сахара.

    МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА»

    Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка. Подготовленную таким образом малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6–8 часов в прохладное место.

    Посуду с малиной в собственном соку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячее варенье аккуратно разлейте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

    Вам потребуется: 5 кг малины, 3,5–4 кг сахара.

    «МАЛИНОВЫЙ СЕЗОН»

    Малину переберите, очистите, вымойте с большой осторожностью. Подготовленную таким образом ягоду протрите через сито с нержавеющей сеткой.

    Полученную кашицу засыпьте сахаром, разложите по банкам. Банки с малиной закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в погреб или холодильник.

    Вам потребуется: 5 кг малины, 7,5 кг сахара.

    ВАРЕНЬЕ «КАК В РАЮ»

    Вишню, смородину помойте. Из вишни удалите косточки. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа. После этого варите на слабом огне в течение 7 минут. Снимите, остудите. Через 3–4 часа опять варите в течение 5–7 минут. Снимите, остудите и через 2 часа варите до полной готовности. Разложите в банки и закройте капроновыми крышками.

    Вам потребуется: 1 кг малины, 1 кг черной смородины, 1 кг вишни, 3 кг сахара.

    МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

    Малину положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, дождитесь образования сиропа, разложите ее в банки. Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте и поставьте в прохладное место.

    Вам потребуется: на 1 кг малины – 1 кг сахара.

    Кроме всем известного варенья, из малины можно приготовить и другие, не менее вкусные вещи, которые надолго сохранят целебные свойства ягоды: повидло, желе, джемы, конфитюры и т. д. Но об этом мы поговорим чуть позже, вам нужно только запастись терпением.

    СИРОП ИЗ ЯГОД МАЛИНЫ

    Сиропы – это концентрированные соки, приготовленные с добавлением большого количества сахара (1:2). Они используются для приготовления различных сладких напитков, для украшения десертов и для пропитки кондитерских изделий.

    Для приготовления малинового сиропа очень хорошо подойдут сухие спелые или чуть переспелые ягоды, крупные и средние по величине. Малину переберите, среди плодов не должно быть пораженных малиновым жучком. Ягоду мыть не рекомендуется, иначе приготовленный сироп быстро испортится.

    СИРОП «ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ МАЛИНОВОГО ЖУЧКА»

    Тщательно переберите ягоды, удаляя плодоножки и листья. Ягоды должны быть зрелыми (возможно, даже немного перезрелыми). В керамической или эмалированной миске деревянным пестиком (ложкой) подавите малину. Приготовленную массу оставьте на 1–2 часа.

    Сок, который выделится из ягоды, процедите, а оставшуюся пюреобразную массу поместите в марлевый мешочек (лучше – из нескольких слоев марли) и отожмите сок вручную или на прессе. Полученный сок профильтруйте через марлю или ткань. Добавьте сахар. Сок вылейте в эмалированную посуду, нагрейте, засыпав сахар.

    Варите сироп на слабом огне до полного растворения сахара, периодически помешивая его деревянной ложкой или лопаткой. Прокипятите в течение 3–5 минут. Образовавшуюся на поверхности пленку не снимайте, а просто разбейте шумовкой. Пену удалите только в самом конце варки. После пятиминутного кипячения добавьте в сироп винную или лимонную кислоту, продолжите варку еще несколько минут. Горячий сироп еще раз процедите через марлю, охладите и разлейте в приготовленную тару.

    Вам понадобится: 1 кг ягод малины, 1–1,3 кг сахара, 5 г лимонной (винной) кислоты.

    2. НАПИТКИ ИЗ МАЛИНЫ

    КОМПОТЫ

    Для приготовления компотов необходимо использовать плотные, примерно одинаковой величины ягоды малины ярко-красного цвета, обладающие стойким приятным ароматом и минимальным количеством семечек.

    МАЛИНОВЫЙ КОМПОТ «НА ЗИМУ»

    Малину переберите, очистите от листиков и чашелистиков. При необходимости вымойте, обработайте от малинового жучка. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите малину, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Компот остудите, банки закатайте металлическими крышками.

    Вам потребуется: 1 кг малины, 1 кг сахара, 3 л воды.

    КОМПОТ «ЭСТЕТСКИЙ»

    Приготовьте для бланшировки сахарный сироп (1 ст. сахара на 1 л воды). Вымытые ягоды бланшируйте. После этого положите их на дно банки, залейте готовым сиропом, закрутите. Банки переверните вверх дном и накройте одеялом на сутки. Затем компот остудите и поставьте в прохладное место. Гроздьями красной смородины из компота вы сможете украсить любое блюдо на праздничном столе.

    Вам потребуется: 1 кг малины, 1 кг красной смородины (гроздьями), 1 кг вишни, сахар.

    КОМПОТ «ЛАКОМКА»

    Переберите ягоды, промойте их, если это необходимо. Потом засыпьте ягоды половиной общего количества сахара и отставьте на некоторое время, чтобы сахар растворился. Сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Остывшим сиропом и залейте засыпанные сахаром ягоды.

    Вам потребуется: по 2 ст. малины и клубники, 1 ст. сахара, 1,5 л воды.

    «МАЛИНОВЫЙ ВОСТОРГ»

    Малину переберите и вымойте. Ягоду перед приготовлением компота можно протереть через сито. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, малину и перемешайте. Компот доведите до кипения и через 5 минут снимите с огня.

    Вам потребуется: 1 кг малины, 1/2 кг сахара, 3 л воды.

    «СМЕШАННЫЙ»

    Ягоду переберите, очистите и вымойте. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, малину, вишню, клубнику, крыжовник, смородину и перемешайте. Компот доведите до кипения и через 5 минут снимите с огня.

    Вам потребуется: 1/2 ст. красной малины, 1/2 ст. желтой малины, 1/2 ст. вишни, 1/2 ст. клубники, 1/2 ст. крыжовника, 1/2 ст. красной смородины, 1/2 ст. черной смородины, 1/2 кг сахара, 3 л воды.

    «КОМБИНИРОВАННЫЙ»

    Малину переберите и вымойте. Яблоки, груши, абрикосы и сливы вымойте и очистите. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, малину, фрукты и перемешайте. Компот доведите до кипения и через 5 минут снимите с огня.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 5 крупных яблок, 5 крупных груш, 200 г абрикосов, 200 г слив, 1/2 кг сахара, 3 л воды.

    «РУССКАЯ ЭКЗОТИКА»

    Приготовьте все плоды – малину переберите, очистите апельсины и лимоны от кожуры, все перемешайте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите в течение 20–25 минут, в конце варки добавьте в компот сахар.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 3 апельсина, 2 лимона, 1/2 кг сахара, 3 л воды.

    Из малины можно приготовить очень вкусные, ароматные кисели. При приготовлении киселей из малины в качестве прекрасного дополнения, улучшающего цвет, вкус и запах, можно использовать другие ягоды (смородину, клубнику, вишню, крыжовник), фрукты (яблоки, лимоны, апельсины), молоко и мед.

    МАЛИНОВЫЙ КИСЕЛЬ «ПЧЕЛКА МАЙЯ»

    Приготовьте ягоду – очистите ее, переберите, вымойте, если это необходимо. Положите ягоду в кастрюлю и залейте водой. Варите кисель на небольшом огне в течение 20 минут, затем добавьте сахар и предварительно разведенный крахмал. Все хорошо перемешайте, чтобы в киселе не было комочков, и варите еще немного.

    Вам потребуется: 3 стакана ягод малины, 200–250 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2,5–3 л воды.

    «МАЛИНОВЫЙ АРОМАТ»

    Малину переберите и вымойте. Чтобы ягоду без особого труда можно было протереть через сито, проварите ее в небольшом количестве воды без сахара. Проваренную малину остудите и протрите через сито.

    Ягодную массу смешайте с сахарным песком, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте, непрерывно помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Кисель доведите до кипения и снимите с огня.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 7 ст. л. крахмала, 5 л воды, сахар по вкусу.

    «РАЗНОЦВЕТНЫЙ ХОРОВОД ЯГОД»

    Малину, вишню, смородину, крыжовник и клубнику переберите, вымойте, очистите. Если вы хотите сварить кисель из целых ягод, то смешайте их с сахаром, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте, непрерывно помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Кисель доведите до кипения.

    Если вы хотите сварить кисель из ягодной кашицы, предварительно проварите их в небольшом количестве воды без сахара, остудите, протрите через сито, смешайте с сахаром, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте, непрерывно помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Кисель доведите до кипения и снимите с огня.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 1/2 ст. вишни, 1/2 ст. черной смородины, 1/2 ст. красной смородины, 1/2 ст. крыжовника, 1/2 ст. клубники, 7 ст. л. крахмала, 5 ст. воды, сахар по вкусу.

    КИСЕЛЬ «БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ»

    Тщательно переберите и промойте ягоды. Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Протрите их вместе с отваром через сито, добавьте сахар, вскипятите. Затем разведите крахмал и вылейте в кастрюлю. Некоторое время спустя добавьте в кисель еще немного сахара и варите до загустения. Кисель подавайте к столу охлажденным.

    Вам потребуется: ягоды малины, черной и красной смородины, вишни, 100 г сахара, 2–2,5 ст. л. крахмала, 1–1,5 л воды.

    КИСЕЛЬ «МЕЖДУ НАМИ»

    Переберите ягоду и отожмите сок. Выжимки сложите в небольшую кастрюлю, залейте одним литром воды и вскипятите. После того как жидкость закипит, добавьте в нее сахар. В отдельной посуде разведите крахмал и влейте его в кастрюлю. После этого можно добавлять в варящийся сироп и сок от ягод. В конце добавьте еще сахара (по вкусу) и, помешивая, варите кисель в течение 5–7 минут.

    Вам потребуется: малина, черника, красная и черная смородина – по 1 ст.; 250 г сахара, 3 ст. л. крахмала, 3 л воды.

    КОКТЕЙЛИ

    Из малины можно приготовить очень вкусные, сладкие, полезные коктейли с добавлением кефира, ягодных и фруктовых соков, минеральной воды, мороженого. В качестве украшения коктейлей можно использовать малиновые листики, тертый шоколад, измельченные грецкие орехи и арахис, разноцветную кокосовую стружку, спиральки, изготовленные из апельсиновых и лимонных корок, кружки апельсинов и лимонов.

    «РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО»

    Малину переберите, вымойте, протрите через сито и взбейте в миксере вместе с кефиром и сахарной пудрой. Готовый коктейль разлейте в высокие стаканы, края которых предварительно украсьте сахаром, и посыпьте сверху кокосовой стружкой.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 1 л кефира, 1/3 ст. сахарной пудры, 5 ст. л. кокосовой стружки белого цвета.

    «ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ПРОХЛАДА»

    Малину переберите, вымойте, протрите через сито и взбейте в миксере с яблочным и ананасовым соками. Готовый коктейль разлейте в высокие бокалы, на дно каждого предварительно положите необходимое количество кусочков льда. Сверху коктейль украсьте листиками малины.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 1/2 л яблочного сока, 1/2 л ананасового сока, листики малины, кубики льда.

    «В ОБЪЯТИЯХ ЛЕТА»

    Малину переберите, вымойте, протрите через сито и взбейте в миксере с мякотью дыни и апельсина, апельсиновым соком и минеральной водой. Готовый коктейль разлейте в высокие стаканы, края которых украсьте спиральками из свежей апельсиновой корки.

    Вам потребуется: 1/2 ст. малины, 1 ст. мякоти дыни, мякоть 1 апельсина, 1 ст. апельсинового сока, 1 ст. минеральной воды.

    «РУБИНОВО-КРАСНЫЙ С ШОКОЛАДНЫМИ КРАПИНКАМИ»

    Ягоду переберите и вымойте. Малину перетрите через сито, вишню очистите от косточек. Подготовленную ягоду взбейте в миксере с яблочным и смородиновым соками. Готовый коктейль разлейте в высокие бокалы. Сверху чайной ложечкой выложите на коктейль сливочное мороженое, посыпьте тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами или арахисом.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 1 ст. вишни, 1 ст. яблочного сока, 1 ст. смородинового сока, 200 г сливочного мороженого, 50 г горького шоколада, 5 ст. л. измельченных грецких орехов или арахиса.

    «ЯРКИЙ ДУЭТ»

    Малину переберите, вымойте и протрите через сито. Бананы вымойте и очистите. Малину и бананы измельчите, а потом взбейте с мороженым и молоком в миксере. Готовый коктейль разлейте в высокие бокалы и посыпьте сверху кокосовой стружкой.

    Вам потребуется: 1/2 ст. малины, 2 банана, 200 г сливочного мороженого, 1 ст. кипяченого молока, 2 ст. л. кокосовой стружки ярко-желтого цвета.

    МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

    Взбейте с помощью миксера желтки, добавьте мед, предварительно приготовленный малиновый сок (протрите малину через сито и процедите), кипяченое молоко. Все компоненты смешайте с помощью миксера. Подавая, добавьте по кубику льда.

    Вам потребуется: 2 ст. молока, 3–4 ст. малины, 3 яйца, 1 ст. л. меда, 2 рюмки коньяка.

    КОКТЕЙЛЬ «ЗАВТРАК ГЕРДЫ»

    Пломбир, малину, смешанную с сахаром, и молоко взбейте, желательно миксером, и сразу же пейте.

    Вам потребуется: 0,5 л кипяченого молока, 1,5 ст. свежей или мороженой малины, 250 г мороженого пломбир, 1/4 ст. сахара.

    КОКТЕЙЛЬ «МАЛИНОВАЯ СКАЗКА»

    Разотрите малину с сахаром, перемешайте с мороженым, залейте холодным молоком и взбейте все миксером.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 100 г мороженого, 100 г молока, 1 ст. л. сахара.

    КОКТЕЙЛЬ «ЗАКАТ БАГРЯНЫЙ»

    Клубнику и малину взбейте с сахаром, добавьте мороженое, желтки, молоко. Разлейте коктейль в бокалы, посыпьте сверху измельченным печеньем. Подавайте на стол сразу же.

    Вам потребуется: 200 г малины, 200 г клубники, 150 г мороженого, 2 ст. л. молока, 2 желтка, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. измельченного печенья.

    КОКТЕЙЛЬ «МЕДОВЫЙ»

    Прежде всего приготовьте сок: протрите малину через сито и процедите. Взбейте мед с соком и влейте холодное молоко, сильно взбивая. Добавьте в коктейль несколько ягодок малины.

    Вам потребуется: 6 ст. л. меда, 500 г свежей малины, 1 л свежего молока.

    БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

    Смешайте в миксере предварительно приготовленный малиновый сок (протереть малину через сито и процедить полученный сок) с мороженым, постепенно добавляя молоко. Украсьте коктейль свежими ягодами малины. Подавайте в высоком бокале охлажденным, с соломинкой.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 200 г сливочного мороженого, 1/2 ст. молока.

    КОКТЕЙЛЬ «ЮЖНЫЙ»

    Положите на дно бокала сливу, налейте малиновый сок (предварительно протрите ягоду через сито и процедите сок), ром, персиковый сок, бросьте несколько кусочков льда и воткните соломинку. Этот коктейль относится к слоистым, и поэтому его не рекомендуется смешивать.

    Вам потребуется: 50 мл рома, 1 ст. малины, 0,25 ст. персикового сока, несколько мелких кусочков льда, 1 слива.

    БОУЛЬ-КОКТЕЙЛЬ «ВЗРЫВ ЭМОЦИЙ»

    Приготовьте ягоду, засыпьте ее сахаром и, когда малина даст сок, добавьте в ягоду вино, все перемешайте. Перед подачей к столу положите на дно бокала, в который налит коктейль, пару кусочков льда и сверху добавьте немного шампанского.

    Вам потребуется: 0,5 кг свежей или мороженой малины, 1 ст. сахара, 1 бут. белого сухого вина, 1 бут. сухого или полусухого шампанского, лед.

    ...Ну и напоследок – несколько рецептов напитков из малины, которые трудно отнести к компотам, киселям или коктейлям. Важно то, что они являются очень вкусными и прекрасно утоляют жажду.

    НАПИТОК «РАДОСТЬ ДИЕТИКА»

    Вскипятите молоко, охладите. Свежую малину промойте, очистите от плодоножек и разотрите с сахаром. Добавьте в малину молоко и взбейте миксером.

    Вам понадобится: 3 ст. молока, 3 ст. малины, сахар по вкусу.

    НАПИТОК «МАЛИНА СО СЛИВКАМИ»

    Вскипятите молоко, охладите. Малину вымойте, очистите от плодоножек. Все компоненты смешайте и взбейте с помощью миксера. Добавьте в стаканчик при желании кубик льда.

    Вам понадобится: 1,5 ст. молока, 2 ст. малины, 1/2 ст. сливок, 2 ст. л. сахара.

    НАПИТОК «ПОЧЕМУ?»

    Протрите ягоду через сито, затем процедите полученный сок и смешайте его с сахаром. Вбейте в смесь яйцо, добавьте молоко и все взбейте, желательно миксером.

    Вам понадобится: 3–4 ст. свежей малины, 2 яйца, 1 л молока, 5 ст. л. сахара.

    ДА, КСТАТИ!

    Ягоды – замечательное сырье для приготовления различных алкогольных напитков, которые, в отличие от коктейлей, могут храниться в течение довольно долгого времени. Сейчас мы поговорим о том, что же такого горячительного можно приготовить из малины.

    Для приготовления вин используют ягоды красных сортов (желтые сорта для этого не подходят).

    Наливка – это продукт, получаемый из сброженных с сахаром соков с добавлением (наливанием) водки или спирта.

    Интересно отметить, что собранная для приготовления ягодного вина и наливки малина может храниться, не изменяя своих вкусовых качеств, около 6 часов. Подготовленную малину переберите, удалив помятые, гнилые, переспелые ягоды, а также веточки и листья. Малину при необходимости обработайте от личинок малинового жучка, ополосните холодной водой. Вымытая ягода, как мы уже говорили, портится быстрее, поэтому ее необходимо использовать сразу же.

    Первым и, значит, основным этапом при приготовлении любых вин, ликеров и наливок служит получение сока. Спелую, крепкую ягоду сложите на середину куска марли, сложенного в 4–5 слоев, завяжите узелком. Держа одной рукой узелок с малиной, другой рукой сдавите с обеих сторон марлевый мешочек, чтобы выделился сок. Давите до тех пор, пока сок не перестанет стекать в таз или большую кастрюлю. Сок можно получить, используя другой ручной способ или с помощью соковыжималки. Марлевый мешочек с находящейся в нем малиной подвесьте к надежной опоре. Сок выжимайте, надавливая двумя дощечками, находящимися параллельно друг другу в ваших руках.

    ЛИКЕР «ДОМАШНИЙ»

    Приготовленный сок малины вылейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и воду, варите сироп в течение 25–30 минут. В конце варки положите в кастрюлю несколько смородиновых и малиновых листьев.

    Когда сироп будет готов, разлейте его в приготовленную заранее тару и поставьте в теплое место, куда проникают солнечные лучи. Держите сироп на солнце в течение двух недель. Потом, когда установленный срок пройдет, процедите сироп и влейте в него бутылку водки. Размешайте все и разлейте по бутылкам.

    Вам потребуется: 1–1,5 кг свежей малины, 1,5 кг сахара, 0,7 л воды, 0,5 л водки (40 градусов), листья смородины и малины.

    ЛИКЕР «НА ПРАЗДНИК»

    Приготовьте ягоды: переберите их, удалив мятые и испорченные плоды, очистите, промойте, если это нужно. После этого сложите ягоду в приготовленную тару, засыпьте листьями мяты, смородины и малины и влейте водку. Закупорьте тару как можно плотнее и поставьте в теплое место, куда проникают солнечные лучи (для этой цели прекрасно подходит балкон), на 1,5–2 месяца. Потом процедите жидкость.

    Приготовьте сироп: в воду положите сахар и поварите в течение 10–15 минут. Затем смешайте сахарный сироп с настоянными на водке ягодами и разлейте по приготовленным бутылкам. Оставьте ликер на неделю-полторы, а затем – пейте!

    Вам потребуется: 2–2,3 кг ягод малины, 2 бутылки водки (40 градусов), 0,7 л воды, 1 кг сахара, листья малины и смородины.

    3. ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МАЛИНЫ, ЗАКУСКИ

    СЛАДКИЕ СУПЫ ИЗ МАЛИНЫ

    Сладкие супы можно приготовить из ягод малины, заготовленных в любом виде: свежих, сушеных, консервированных. Такие супы можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно готовить с добавлением фруктов, тогда вкус их станет более приятным, а запах – более ароматным.

    СУП «ДЕТСКИЙ»

    Ягоду переберите, вымойте теплой водой и, положив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок. Малину можно протереть через сито. Вам выбирать наиболее подходящий вариант. Груши и яблоки вымойте теплой водой, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Изюм замочите на 5–7 минут в горячей воде, выньте из воды, остудите.

    Малину, дольки яблок и груш засыпьте сахаром и поставьте на несколько часов в прохладное место, чтобы выделился сок. Малиново-яблочно-грушевую массу прокипятите, не забывая помешивать, влейте в закипевшую воду, добавьте изюм, доведите до кипения, влейте разведенный холодной водой крахмал и снова доведите до кипения. Суп снимите с огня, остудите, перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 300 г яблок, 300 г груш, 1/3 ст. изюма, 2/3 ст. сахара, 3–4 ст. л. крахмала, 3 л воды, 3 ст. сахарной пудры, 1/3 ст. грецких орехов.

    СУП «ВЕСЕЛЫЙ АВГУСТ»

    Ягоду переберите, вымойте теплой водой, протрите через сито. Апельсины и лимоны тщательно вымойте, очистите от кожуры и семечек, разделите на дольки. Чернослив замочите на 5–7 минут в горячей воде, выньте из воды, остудите, измельчите.

    Малину, клубнику и дольки цитрусовых засыпьте сахаром и поставьте на несколько часов в прохладное место, чтобы выделился сок. Ягодно-фруктовую массу прокипятите, помешивая, влейте в закипевшую воду. Добавьте чернослив, доведите до кипения, влейте разведенный в холодной воде сахар и снова доведите до кипения. Суп снимите с огня, остудите.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 2 ст. клубники, 5 апельсинов, 2 лимона, 1/3 ст. чернослива, 2/3 ст. сахара, 3–4 ст. л. крахмала, 3 л воды.

    СУП-ПЮРЕ «МАЛИНОВКИ ЗАСЛЫША ГОЛОСОК...»

    Свежие ягоды (клубнику, малину, вишню без косточек) протрите через сито. В кипящую воду положите сахар, размешайте и процедите. Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. Подавайте суп со сметаной и ванильными сухарями.

    Вам потребуется: 300 г ягод, 2 ст. воды, 1/4 ст. сахара, 80 г ванильных сухарей, 1/4 ст. сметаны.

    СУП «ПОДАРОК ДЯДЮШКИ АУ»

    Ягоды переберите, тщательно вымойте, из вишни удалите косточки. Затем выжмите из ягод сок, залейте выжимки водой, поварите в течение 15–20 минут, процедите, добавьте в отвар сахар, разведенный холодной водой крахмал и еще раз прокипятите. Выжатый из ягод сок влейте в суп и прогрейте без кипячения. Подавайте к столу со сметаной и гренками из белого хлеба.

    Вам потребуется: по 1/2 ст. малины, земляники, смородины, черники, вишни, 2/3 ст. сахара, 1,5 ст. л. картофельного крахмала, 3–3,5 л воды.

    СЛАДКИЕ САЛАТЫ ИЗ МАЛИНЫ

    Фруктово-ягодные салаты не только очень красивы на вид, но и вкусны. Такие салаты можно приготовить из каких угодно фруктов и ягод, следуя одному простому правилу: они должны сочетаться между собой по вкусу. Фруктово-ягодные салаты следует заправлять сметаной, взбитыми сливками, йогуртом или сгущенным молоком.

    «КРАСКИ ЛЕТА»

    Ягоду переберите, вымойте ее и дыню теплой водой. Мякоть дыни аккуратно отделите от кожуры, протрите через сито или пропустите через мясорубку и выложите в стеклянную или хрустальную салатницу с волнистыми или зубчатыми краями. Ягодой засыпьте пюре дыни и залейте салат взбитыми с небольшим количеством сахара сливками.

    Вам потребуется: 2–3 ст. свежей малины, 1 небольшая дыня (на 1,5–2 кг), 100 г сливок, 2–3 ч. л. сахара.

    «ЛЕТНИЙ УЖИН»

    Ягоду переберите, вымойте ее и фрукты теплой водой. Апельсины и бананы очистите от кожуры. Апельсины разделите на дольки, бананы нарежьте кружочками, груши разрежьте на 8 частей, не забыв удалить сердцевину.

    Ягоду и фрукты уложите в глубокую салатницу, залейте сметаной, взбитой с сахарной пудрой.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 1 ст. красной смородины, 1 ст. черной смородины, 3 апельсина, 3 банана, 3 крупные груши, 1 ст. густой сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры.

    «КРАСНАЯ ШАПОЧКА»

    Ягоду переберите, вымойте, тщательно перемешайте и выложите горкой в неглубокую салатницу. Кефир смешайте с малиновым сиропом и взбейте с сахарной пудрой.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 1 ст. клубники, 1 ст. красной смородины, 1 ст. вишни, 5 ст. л. малинового сиропа, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. кефира.

    «МЕДОВЫЕ ГРЕЗЫ»

    Ягоду переберите и вымойте. Дыню вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Мякоть дыни нарежьте кубиками средней величины. Кусочки дыни выложите в прозрачную салатницу, сверху посыпьте малиной и клубникой, слегка перемешайте. Салат сверху полейте медом, растопленным на водяной бане.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 1 ст. клубники, 1,5 кг дыни, 5 ст. л. меда.

    «ПРИВЕТ ИЗ УЛЬЯ»

    Малину переберите и вымойте. Зефир и консервированные персики и ананас нарежьте маленькими кусочками. Сироп, оставшийся в баночках из-под консервированных персиков и ананаса, смешайте до однородности со сгущенным молоком и сметаной.

    Подготовленные консервированные фрукты и зефир выложите в глубокую салатницу, посыпьте малиной и слегка перемешайте. Салат заправьте сладким соусом.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 200 г зефира розового и желтого цвета, 1 маленькая баночка консервированных персиков, 1 маленькая баночка консервированного ананаса, 1/3 ст. сгущенного молока, 1/2 ст. нежирной сметаны.

    «БАНАНОВО-МАЛИНОВЫЙ РАЙ»

    Малину переберите и вымойте. Бананы вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками средней толщины и выложите в прозрачную салатницу. Сверху на кружочки бананов выложите малину, слегка перемешайте. Салат залейте малиновым йогуртом.

    Вам потребуется: 1/2 ст. красной малины, 1/2 ст. желтой малины, 5 бананов, 1 ст. малинового или любого другого ягодного йогурта.

    «РУБИНОВЫЙ ВЕНЕЦ»

    Ягоду переберите и вымойте. Вишню очистите от косточек. Малину, вишню и клубнику слегка перемешайте, соедините со сметаной, предварительно взбитой с малиновым сиропом и сиропом из баночки с консервированными абрикосами. Абрикосы выложите на середину плоского блюда среднего диаметра, а вокруг них – ягодный салат.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 1 ст. вишни, 1 ст. клубники, 1 небольшая баночка консервированных абрикосов, 2 ст. малинового сиропа, 1 ст. нежирной сметаны средней густоты.

    «КРАСИВЫЙ УРОЖАЙ»

    Малину переберите и вымойте. Бананы, апельсины и киви тщательно вымойте. Бананы очистите от кожуры. Фрукты нарежьте кружками средней толщины. Малину соедините со сметаной, взбитой со сгущенным молоком, и выложите на середину большого плоского блюда. По кругу выложите кружочки фруктов так, чтобы один выглядывал из-под другого: кружок банана, кружок апельсина, кружок киви и так далее в том же порядке. Живописно расположенные кружочки фруктов полейте сверху малиновым сиропом.

    Вам потребуется: 1 ст. красной малины, 1/2 ст. желтой малины, 5 шт. киви, 3 банана, 3 апельсина, 1/3 ст. нежирной сметаны средней густоты, 1/3 ст. сгущенного молока, 5 ст. л. малинового сиропа.

    «КУЧА-МАЛА»

    Нарежьте все фрукты дольками и, добавив малину, смешайте с творогом.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 1 яблоко, 1 груша, 3 персика, 200 г абрикосов, 1 большой банан, 1 шт. киви, 1 апельсин, 300 г творога, сахар по вкусу.

    «ЯГОДКА ОПЯТЬ»

    Очистите бананы от кожуры, затем порежьте их кубиками, то же самое проделайте с яблоками и клубникой. Смешайте все с остальными ягодами и сбрызните лимонным соком. Растопите мед и полейте им салат, перемешайте. Сверху украсьте половинками клубники и листиками мяты.

    Вам потребуется: 2 яблока, 2 банана, по 100 г разных ягод – малины, черники, ежевики, клубники; 2 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 3–4 листочка мяты.

    «МАЛИНОВОЕ НЕБО»

    Выжмите из лимона сок, а чтобы это легче было сделать, помучайте его немного – покатайте по столу, слегка надавливая. Очистите корень сельдерея и нарежьте его соломкой. Сбрызните лимонным соком, смешайте с миндалем и сметаной, заправьте кетчупом, посолите и поперчите. Малину разомните и посыпьте сахарной пудрой. Листья салата красиво разложите на блюде, выложите на них сельдерей и полейте малиново-сахарной смесью. Для пикантности можно немного поперчить.

    Вам потребуется: корень сельдерея, сок половинки лимона, молотый красный перец, 1 ч. л. неострого кетчупа, 150 г сметаны, 2 ст. л. миндаля, 100 г малины, 2 ч. л. сахарной пудры и листья салата.

    Кроме салатов, из малины, а если говорить точнее, с ее участием, можно приготовить массу различных вкусностей. Сейчас вы убедитесь в этом сами.

    ВАРЕНИКИ С МАЛИНОЙ

    Замесите тесто и тонко раскатайте его. Оставьте тесто на полчаса или чуть дольше, чтобы оно подошло. Разотрите ягоды малины с сахаром и разложите ложечкой по порциям на тесто. Сахара положите в массу побольше, сливая сок с ложечки. Сформируйте вареники и варите в подсоленной воде. К столу подавайте их политыми молоком и посыпанными сахаром.

    Вам потребуется: для теста – 300 г муки, 2 яйца, 0,5 ст. воды, соль по вкусу;

    для начинки – 3–4 ст. свежей малины; сахар, молоко.

    ВТОРОЕ БЛЮДО «ДЛЯ ОРИГИНАЛОВ»

    Замочите черствый хлеб в молоке, нарежьте мелко лук и смешайте с ними фарш, добавьте также яйцо, соль и перец. Сделайте фрикадельки и обжарьте их на растительном масле. Порежьте огурец, помидоры, редиску кружочками и наколите на шампуры охлажденные фрикадельки и овощные кружки. Затем приготовьте сладкий шашлык: фрикадельки, виноград, клубнику, малину и абрикос. Теперь можете смело приниматься за еду.

    Вам потребуется: 500 г мясного или куриного фарша, 1 яйцо, 1/2 ст. молока, 1 кусок черствого хлеба, маленькая луковица, подсолнечное масло, соль, щепотка черного перца, 1 огурец, 1 помидор, редиска, клубника, малина, виноград, абрикос, шампуры в виде деревянных палочек.

    ТОСТЫ С МАЛИНОВЫМ ВАРЕНЬЕМ

    Приготовьте хлеб для тостов, затем намажьте его сливками, а сверху – толстым слоем малинового джема. Свежие ягоды малины обмакните в оставшиеся сливки, украсьте ими тосты, а сверху посыпьте сахаром.

    Вам потребуется: 1 батон, 200 г малинового джема, 100 г сливок, 4 ст. л. сахара, 0,5 ст. свежей малины.

    БЛЮДО «ГИБРИД»

    Сильно разогрейте сильно сковороду, растопите сливочное масло и вбейте туда яйца по одному, посолите. Должна получиться яичница-глазунья. Не доводя до полной готовности, посыпьте каждое яйцо тертым сыром.

    Сдобную булку порежьте тонкими ломтиками, положите на каждый из них апельсин, очищенный от кожуры и порезанный кружочками, а на апельсин – одно яйцо, только это нужно сделать очень аккуратно, чтобы оно не растеклось. Яйцо сверху украсьте двумя-тремя ягодами малины.

    Вам потребуется: 2 небольшие сдобные булочки, 1 апельсин, 4 яйца, 20 г сыра, 0,5 ст. малины, 20 г сливочного масла, немного соли.

    ЗАПЕКАНКА ИЗ МАЛИНЫ

    Отделите яичные белки от желтков. Желтки взбейте с двумя ложками сахара и сливочным маслом, добавьте йогурт, всыпьте ванильный порошок, муку, крахмал. Белки взбейте с двумя ложками сахарной пудры в густую пену. Малину разотрите с ложкой сахара, смешайте с остальной массой и осторожно введите белки.

    Вылейте полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекайте около получаса при средней температуре. Оставшуюся малину взбейте с сахарной пудрой и сметаной и залейте готовую запеканку.

    Вам потребуется: 0,5 кг свежей или мороженой малины, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 ст. йогурта, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 ч. л. ванильного порошка, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. сметаны.

    ФРУКТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МАЛИНОЙ

    Яблоки и груши вымойте теплой водой, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Заполните половинки ягод и груш начинкой, приготовленной из малины, грецких орехов и меда. Выложите фрукты на смазанный сливочным маслом противень, сбрызните водой и запекайте в хорошо разогретой духовке в течение 20–25 минут.

    Вам потребуется: 10 крупных яблок, 10 крупных груш, 1 ст. малины, 1/2 ст. меда, 5 ст. л. измельченных грецких орехов, 5 ст. л. сливочного масла.

    4. ДЕСЕРТЫ ИЗ МАЛИНЫ

    ШЕРБЕТ ИЗ ЯГОД

    Ягоду переберите, вымойте теплой водой, измельчите миксером, протрите через сито, добавьте сахар, лимонный и апельсиновый соки, поджаренный арахис. Полученную массу проварите, остудите, еще раз измельчите в миксере. Шербет разложите в формочки и поставьте в морозилку не менее чем на 3 часа.

    Вам потребуется: 1 кг ягод (малины, клубники, смородины), 1 ст. сахара, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, арахис.

    ХАЛВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ «МАЛИНОВАЯ РАДОСТЬ»

    Манную крупу подрумяньте на растопленном сливочном масле. В воду всыпьте сахар, вскипятите. Манку залейте горячим сиропом, смешайте с измельченными грецкими орехами, маком, изюмом и оставьте на медленном огне, пока весь сироп не впитается в крупу, время от времени помешивая.

    Полученную массу снимите с огня, накройте крышкой, немного остудите и перемешайте вилкой. Подавайте домашнюю халву охлажденной.

    Вам потребуется: 1,5 ст. манной крупы, 1 ст. сахара, 1/2 ст. сливочного масла, 2 ст. воды, грецкие орехи, мак, изюм.

    ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД ИЗ ЯГОД

    Ягоду переберите, вымойте теплой водой, залейте небольшим количеством воды, проварите (ягода должна стать очень мягкой), немного остудите и протрите через сито. Ягодную массу засыпьте сахаром и уваривайте до загустения. Мармелад охладите и разрежьте на кусочки.

    Вам потребуется: 500 г малины, 500 г клубники, 800 г сахара.

    ДОМАШНИЙ ЗЕФИР ИЗ МАЛИНОВОГО ДЖЕМА

    Желатин поставьте разбухать в 1/2 ст. кипяченой воды. Затем растворите желатин на водяной бане. Джем немного подогрейте, смешайте с сахаром и варите в течение 10 минут. Добавьте в джем желатин, перемешайте. Полученную массу снимите с огня, остудите и смешайте с белками, взбитыми с лимонным соком. Зефир разложите в формочки и остудите.

    Вам потребуется: 5 белков, 5 ст. л. сахарного песка, 5 ст. л. малинового джема, 2 ч. л. желатина, 5 ч. л. лимонного сока.

    ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ КРЕМ С ТВОРОГОМ

    Ягоду переберите, вымойте теплой водой, протрите через сито и посыпьте сахаром. Творог вместе с консервированным ананасом пропустите несколько раз через мясорубку и соедините с ягодой и сметаной. К полученной массе добавьте разбухший желатин.

    Фруктово-ягодно-творожный крем выложите в маленькие формочки, смоченные холодной водой, и поставьте в прохладное место загустевать.

    Вам потребуется: 1/2 ст. малины, 1/2 банки консервированного ананаса, 200 г творога, 2/3 ст. сахара, 5 ст. л. сметаны, 2–3 ст. л. желатина.

    МАЛИНОВО-КРЫЖОВНИКОВОЕ ЖЕЛЕ

    Малина, как и крыжовник, содержит много пектиновых веществ. Это обеспечивает хорошую консистенцию желе. Для усиления вкусовых качеств блюда можно добавить смородину и вишню.

    Смесь сока крыжовника с другими соками поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и подогрейте. Горячий сок профильтруйте через фланель или 3–4 слоя марли, вновь поместите в эмалированную кастрюлю и уварите до уменьшения первоначального объема на 20–25 %. Уваренное желе расфасуйте в горячие сухие банки, герметично закрыв крышками и, не переворачивая, охладите.

    Вам потребуется: 1 кг малины, 2 кг ягод крыжовника, 900 г сахара.

    ЖЕЛЕ «АССОРТИ»

    Отобранные ягоды малины промойте, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную посуду с подогретой до 60 градусов водой. Подогрейте ягоды до 60 градусов, не забывая помешивать, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут профильтруйте получившийся сок.

    То же сделайте с красной смородиной. Ягоды потолките деревянным пестиком, переложите в кастрюлю, на каждый килограмм влейте 1,5 стакана воды. Вода должна быть подогрета до 80 градусов. Ягоды с водой подогрейте на слабом огне до 60 градусов и выдержите при этой температуре 30 минут. Затем сок отожмите и профильтруйте.

    Теперь смешайте оба сока и нагрейте почти до кипения. Растворите в соке сахар и варите на сильном огне до готовности. Храните желе в стеклянных банках в холодном месте.

    Вам потребуется: на 1 л малинового сока – 0,3 л красносмородинового сока, 500–700 г сахара.

    ЖЕЛЕ «САДОВОЕ»

    Малину отожмите через марлю. Готовый сок засыпьте сахаром, размешайте и поставьте на огонь. После того как все закипит, снимите образовавшуюся пену и варите в течение 1–2 минуты. Переложите в стерилизованные банки и остудите. Остывшее желе закройте капроновой крышкой или пергаментной бумагой.

    Вам потребуется: малины, 1 кг сахара.

    ПЮРЕ «ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА»

    Ягоды малины и земляники переберите, у земляники удалите плодоножки, протрите через сито. Полученную массу положите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. В готовое пюре добавьте сахар, размешайте до полного растворения сахара. Разложите в банки и закрутите. Храните пюре в холодильнике.

    Вам потребуется: 2 кг малины, 2 кг земляники, 1,5 кг сахара.

    ЖЕЛЕ «ЛЕСНАЯ ПРЕЛЕСТЬ»

    Красную смородину освободите от веточек. Переложите в марлю и отожмите сок. Сок залейте горячей водой и добавьте сахар. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды и соедините со смородиновым соком. В полузастывшее желе добавьте промытые и обсушенные ягоды малины. Поставьте желе в холодильник на 1–2 часа. Подавать на плоской тарелке.

    Вам потребуется: 200 г малины, 300 г красной смородины, 1 ст. сахара, 1 ст. л. желатина, 500 мл воды.

    ЖЕЛЕ «КРОВАВОЕ»

    Ягоды промойте, отделите от веточек, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем залейте соком и доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой, добавьте его к ягодам и еще один раз вскипятите. Разлейте в розетки и поставьте охлаждаться.

    Вам потребуется: 200 г малины, 200 г красной смородины, 400 г сока красной смородины или вишни, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала.

    МУСС МАЛИНОВЫЙ

    Приготовьте ягоды малины: очистите, промойте, дайте воде стечь, а затем протрите ягоду через сито. Смешайте малиновую кашицу с сахаром и желатином. Полученную массу, взбейте миксером.

    Вам потребуется: 250 г ягод малины, 200 г сахара, 35–40 г желатина.

    МУСС «НА ПРИГОРКЕ»

    Подготовьте ягоду, отожмите из нее сок, процедите его и поставьте в холодное место на 20–25 минут. Помните ягоды, залейте их кипятком и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Потом процедите отвар, положите в него желатин, сахар и охлажденный сок. Все тщательно перемешайте и взбейте миксером. После этого разлейте мусс по приготовленным формам и поставьте их на холод.

    Вам потребуется: 100 г малины, 100 г красной смородины, 50 г желатина, 200 г сахара.

    МУСС «ВАСЕК ТРУБАЧЕВ»

    Малину и абрикосы переберите, вымойте теплой водой. Абрикосы очистите от косточек. Смешайте в миксере малину, половинки абрикосов и мякоть дыни в миксере. Полученную массу засыпьте сахаром, залейте водой, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите около 5 минут, добавьте размоченный желатин, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Немного остывший мусс взбейте венчиком и разложите в посуду для десерта.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 300 г абрикосов, 200 г мякоти дыни, 2 л воды, 6 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. желатина.

    МУСС С АРАХИСОМ «ТРИ ПОГОДЫ»

    Малину переберите, вымойте теплой водой, протрите через сито, засыпьте сахаром и залейте необходимым количеством воды, доведите до кипения, всыпьте манную крупу и, непрерывно помешивая, кипятите в течение 5 минут. Готовый мусс снимите с огня, немного остудите, хорошенько взбейте венчиком с ванильным сахаром, измельченным арахисом и разложите в посуду для десерта.

    Вам потребуется: 3 ст. малины, 2 ст. воды, 5 ст. л. манной крупы, 6 ст. л. сахара, 1/4 ст. арахиса, ванильный сахар.

    ЖЕЛЕ «НОЧИ КАБИРИИ»

    Ягоду переберите, вымойте теплой водой и протрите через сито или отожмите через марлю сок. Ягодную массу засыпьте сахаром, залейте 1 ст. воды и прокипятите, остудите, добавьте желатин, разведенный в холодной воде. Прогрейте жидкость до полного растворения.

    Горячее желе снимите с огня, слегка остудите, процедите через марлю или сито и разлейте в формочки, смоченные холодной водой.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 1 ст. красной смородины, 1 ст. сахара, 25 г желатина.

    ЖЕЛЕ «РУБИНОВОЕ»

    Малину переберите, вымойте в теплой воде и через марлю отожмите из нее сок. Вишню очистите от косточек и измельчите. Малину уложите в несколько слоев.

    Измельченную вишню залейте малиновым соком, 1 ст. воды, засыпьте сахаром, прокипятите, остудите, добавьте желатин, разведенный в холодной воде. Прогрейте жидкость до полного растворения желатина.

    Желе снимите с огня, слегка остудите, процедите через марлю или сито и разлейте в формочки, смоченные холодной водой.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 1 ст. вишни, 2/3 ст. сахара, 25 г желатина.

    ЖЕЛЕ АПЕЛЬСИНОВО-МАЛИНОВОЕ

    Апельсины и малину тщательно вымойте в теплой воде. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки. Дольки уложите в марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите из них сок. Из малины получите сок таким же образом.

    Апельсиновый сок смешайте с малиновым, засыпьте сахаром, залейте 1 ст. воды, прокипятите, немного остудите, добавьте измельченные апельсиновые корки и растворенный в холодной воде желатин. Прогрейте жидкость до полного растворения желатина, непрерывно помешивая.

    Желе снимите с огня, слегка остудите, процедите через марлю или сито и разлейте в формочки, смоченные холодной водой.

    Вам потребуется: 3 апельсина, 2 ст. малины, 2/3 ст. сахара, 25 г желатина.

    ДЕСЕРТ «ПРЕКРАСНОЕ ОКРУЖЕНИЕ»

    Малину и клубнику переберите, вымойте, протрите через сито. Сметану смешайте с желатином, который предварительно замочите в холодной воде для набухания, и поставьте в прохладное место на 1 час.

    Желированную сметану и малиново-клубничное желе взбейте в миксере. Полученную массу выложите в посуду для десерта. Банан, киви, апельсин и лимон тщательно вымойте. Все фрукты, кроме киви, очистите от кожуры. Банан, киви и лимон нарежьте тонкими кружками, а апельсин разделите на дольки. Фруктовые кружки и дольки выложите вокруг основного десерта. Верх десерта украсьте свежей малиной.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 1 ст. клубники, 1 банан, 1 шт. киви, 1 апельсин, 1 лимон, 2 ст. сметаны средней густоты, 5 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. желатина.

    ДЕСЕРТ «ДИВНЫЙ САД»

    Малину и смородину переберите, вымойте, засыпьте сахаром и поставьте на некоторое время в прохладное место, чтобы выделилось побольше сока. Полученную массу смешайте с желатином, который предварительно замочите в холодной воде для набухания, и поставьте в прохладное место на 1 час.

    Малиново-смородиновое желе и консервированные персики измельчите в миксере и смешайте с пломбиром. Десерт выложите в креманки и украсьте свежими ягодами и листиками малины.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 1/2 ст. черной смородины, 1/2 ст. красной смородины, 1 маленькая банка консервированных персиков, 2 ст. л. желатина, 1/3 ст. сахара, 500 г пломбира, листики малины.

    ДЕСЕРТ «МАЛИНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ»

    Апельсин и киви вымойте. Снимите с апельсина кожуру в виде спирали. Киви нарежьте тонкими кружочками. В посуду для десерта выложите столовой ложкой с одной стороны шоколадное мороженое, с другой – пломбир. Между кусочками мороженого красиво уложите апельсиновые дольки и кружочки киви. Сверху посыпьте мороженое малиной, тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами или арахисом.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 300 г шоколадного мороженого, 300 г пломбира, 1 апельсин, 1 шт. киви, 50 г горького шоколада, 3 ст. л. измельченных грецких орехов или арахиса.

    ЯГОДНОЕ СУФЛЕ

    Творог несколько раз пропустите через мясорубку. Ягоду переберите, вымойте теплой водой, протрите через сито или пропустите через мясорубку вместе с творогом. Протертую массу смешайте с сахаром, желтками, ванильным сахаром. Отдельно взбейте белки и добавьте их в творожно-ягодную массу, тщательно перемешайте. Полученную массу аккуратно выложите в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в хорошо разогретой духовке в течение 15–20 минут. Готовое блюдо подавайте со сметаной или вареньем из слив, яблок, груш или абрикосов.

    Вам потребуется: 500 г малины, 500 г клубники, 5 яиц, 1 ст. творога, 2 ст. сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла, ванильный сахар.

    МАЛИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ

    Ягоду переберите, вымойте теплой водой, протрите через сито и засыпьте сахаром. Шоколад растворите и тщательно смешайте с малиной.

    Шоколадно-малиновую смесь взбейте со сметаной и соедините с набухшим желатином. Крем выложите в одну большую форму или в несколько маленьких, смоченных холодной водой, и поставьте в прохладное место загустевать.

    Кусочками крема можно украшать торты и пирожные, наполнять, смешав с другим кремом, трубочки. Такой крем также можно есть небольшими порциями с мороженым.

    Вам потребуется: 3 ст. малины, 200 г шоколада, 2/3 ст. сахара, 3 ст. сметаны, 2–3 ст. л. желатина.

    КРЕМ «САМА НЕЖНОСТЬ»

    Влейте сметану в кастрюлю, поставьте в холодную воду. Добавьте в сметану сахар, ванилин по вкусу и взбивайте, пока сметана не увеличится в объем вдвое. Малину тщательно вымойте в холодной воде и протрите сквозь сито. Смешайте сметану с протертой ягодой и добавьте, все время помешивая, растворенный желатин. Разлейте крем в формочки, положите по клубничке и охладите.

    Вам потребуется: 1 ст. сметаны, 10 г желатина, 1/2 ст. сахарной пудры, ванилин, 250 г малины.

    МАЛИНОВЫЙ ЙОГУРТ

    Ряженку охладите в холодильнике и вылейте в глубокую неметаллическую посуду. Засыпьте в ряженку сахарную пудру и взбейте до растворения сахарных кристалликов. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в ряженку яблочный сок. Тщательно взбейте полученную смесь до однородной массы.

    Малину переберите, промойте холодной водой и дайте стечь воде. После этого ягоды аккуратно добавьте в йогурт и размешайте смесь ложкой. Перед употреблением йогурт немного охладите.

    Вам потребуется: 500 г ряженки, 50 г ягод малины, 5 ст. л. яблочного сока, 4 ч. л. сахарной пудры.

    5. МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАЛИНЫ

    ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ-ПЛЕТЕНКА

    Дрожжи, сахар, муку (примерно 3 ст. л.) и масло разведите теплым молоком или водой и поставьте в теплое место на 2 часа, накрыв полотенцем.

    В готовую опару всыпьте просеянную муку, влейте 2 яйца, взбитых с солью, и замесите не очень крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Тесто поставьте на 1 час в теплое место, посыпав сверху мукой, чтобы избежать подсыхания теста, и накрыв полотенцем.

    Готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол. Для украшения оставьте 1/4 часть теста, а все остальное сначала скатайте в шар, а потом раскатайте скалкой слоем толщиной 5 мм.

    Пласт теста выложите на смазанный растительным или сливочным маслом и посыпанный мукой противень. Из краев пласта сделайте высокие бортики. На тесто выложите густую начинку. Верх пирога украсьте косами или простыми полосами из остывшей четвертой части теста. Сверху пирог смажьте яйцом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте в течение 45–50 минут.

    Пирог можно сделать круглым, прямоугольным или квадратным – все зависит от вашего желания и фантазии.

    Вам потребуется: для теста – 4 ст. муки, 3 ст. растительного или сливочного масла, 3 яйца, 1,5 ст. молока или воды, 30 г дрожжей, 5 ст. л. сахарного песка, чуть-чуть соли.

    А начинка для именинного пирога может быть самой разной.

    МАЛИНОВО-ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА

    Малину переберите, вымойте теплой водой и протрите через сито, а вымытые и очищенные от кожуры и семечек яблоки натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

    Малиново-яблочное пюре засыпьте сахаром и залейте небольшим количеством воды, проварите до загустения, помешивая время от времени. После этого залейте массу сгущенным молоком, прокипятите и остудите.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 7 крупных яблок, 1 банка сгущенного молока.

    МАЛИНОВО-ЕЖЕВИЧНАЯ НАЧИНКА

    Малину и ежевику переберите, вымойте теплой водой, засыпьте сахаром, поставьте на 1 час, чтобы выделился сок. Ягоду с сахаром прокипятите и остудите.

    Вам потребуется: 3 ст. малины, 1/2 ст. ежевики, 2 ст. сахара.

    МАЛИНОВО-КЛУБНИЧНАЯ НАЧИНКА

    Малину и клубнику переберите, вымойте теплой водой, засыпьте сахаром, поставьте на 1 час, чтобы выделился сок. Ягоду с сахаром прокипятите и остудите.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 1 ст. клубники, 2 ст. сахара.

    МАЛИНОВО-СМОРОДИНОВАЯ НАЧИНКА

    Малину и клубнику переберите, вымойте теплой водой, засыпьте сахаром, поставьте на 1 час, чтобы выделился сок. Ягоду с сахаром прокипятите и остудите.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 1 ст. смородины, 1 ст. сахара.

    ТРУБОЧКИ «ВОЛШЕБНЫЕ»

    Сливочное масло тщательно разотрите с сахаром, добавьте яйца, взбитые с лимонным соком, перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

    Из теста, раскатанного слоем примерно в 5 мм, вырежьте кружки диаметром 10 см, проколите вилкой в нескольких местах и выложите на противень, слегка припудренный мукой. Выпекайте кружки около 25 минут. Еще горячими кружки аккуратно сверните в трубочки диаметром 1,5–2 см и положите остывать.

    Для приготовления крема сгущенное молоко маленькими порциями вливайте в размягченное сливочное масло и при этом тщательно взбивайте. В полученный крем подмешайте малину, давшую сок, арахис и лимонную цедру. Этим «волшебным» кремом заполните трубочки.

    Вам потребуется: для теста – 200 г сливочного масла, 5 яиц, 2/3 ст. сахара, 2 ст. муки, сок 1/2 лимона;

    для начинки: 1 банка сгущенного молока, 300 г сливочного масла, 200 г свежей или замороженной малины, 1/2 ст. арахиса, лимонная цедра.

    ШОКОЛАДНО-МАЛИНОВЫЙ КЕКС

    Малину переберите, вымойте и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром, какао-порошком и молоком, поставьте на огонь и, время от времени помешивая, доведите до кипения. Закипевшую массу снимите с огня, немного остудите, соедините с чайной содой, погашенной уксусом, а затем, добавив муку, замесите жидкое тесто. Готовое тесто вылейте в специальную форму для выпекания кекса, смазанную сливочным или растительным маслом. Кекс выпекайте до готовности. Готовый кекс остудите, разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, 1/2 ст. сахарного песка, 1/2 молока, 5 ст. л. какао-порошка, 4 яйца, 1 ч. л. чайной соды, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. муки, 3 ст. л. сахарной пудры.

    МАЛИНОВЫЙ ПУДИНГ

    Малину переберите, вымойте и несколько раз пропустите вместе с творогом через мясорубку. Полученную массу смешайте с манной крупой и взбитыми с сахарным песком яйцами. Форму для выпекания пирогов и коржей смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла и посыпьте манной крупой. Форму наполните массой. Выпекайте пудинг до готовности. Готовый пудинг аккуратно выложите из формы на блюдо, немного остудите и подавайте со сметаной, взбитой с малиновым сиропом.

    Вам потребуется: 2 ст. малины, 1 кг творога, 2 яйца, 2/3 ст. сахара, 1/2 ст. манной крупы.

    МАЛИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШ И КАРЛСОН»

    Маргарин растопите, соедините с взбитыми яйцами, сахаром, чайной содой, погашенной уксусом, и перемешайте до однородности. Малину переберите, вымойте, протрите через сито и добавьте в полученную массу вместе с измельченными грецкими орехами или арахисом, тщательно перемешайте, добавьте муку и замесите некрутое тесто.

    Готовое песочное тесто раскатайте слоем толщиной 5 мм и вырежьте из него печенье различной формы. Печенье выпекайте до готовности.

    Вам потребуется: 1 ст. малины, малинового варенья или сироп, 1 ст. маргарина, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч. л. чайной соды, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. муки, 1/3 ст. л. грецких орехов или арахиса.

    ВАТРУШКИ «А ВОТ И Я!»

    Сухие дрожжи смешайте с мукой, сахаром и солью. Добавьте туда теплое молоко, растопленное сливочное масло, сметану, яйцо. Замесите тесто и поставьте его в теплое место подходить. Тесто должно подойти два раза. После второго подъема можно приступать к разделке.

    Творог и очищенные грецкие орехи пропустите через мясорубку, смешайте и добавьте сахар и сливки. Еще раз все тщательно перемешайте. Начинка готова.

    Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 сантиметра, вырежьте из него кружочки, уложите их на противень, а из оставшегося теста сплетите косички для бордюра. Смажьте яичным желтком. На дно готовых ватрушек разложите свежую малину, цедру, а сверху выложите творожную массу. Ватрушки уложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретый духовой шкаф на 40 минут.

    Вам потребуется: для теста – 500 г муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. молока, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо;

    для начинки: 400 г творога, 1 ст. сахара, 200 г грецких орехов, 1 ст. сливок, 300 г свежей малины, лимонная цедра.

    ПИРОГ «ВО САДУ ЛИ...»

    Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Смешайте в большой кастрюле теплое молоко, яйцо, сахар, соль, разведенные дрожжи. Небольшими порциями всыпайте муку. Перед концом вымешивания добавьте размягченное или растопленное масло. Вымешенное тесто поставьте в теплое место для брожения на 3–4 часа. Поднявшееся тесто опускайте.

    От готового теста отделите небольшую часть для украшения пирога. Раскатайте широкий пласт теста и выложите его на смазанный маслом или жиром противень. Сделайте из теста бортики по краям.

    Для приготовления начинки яблоки разрежьте и удалите сердцевину. Порежьте их на мелкие кусочки, смешайте с малиной, сахаром и сметаной.

    Начинка при выпекании даст сок, поэтому пласт теста можно немного присыпать мукой, потом выложить ровным слоем начинку, пересыпая ее мукой. Из оставшегося теста вырежьте листочки или полоски и украсьте пирог. Смажьте яйцом украшения из теста и края пирога. Оставьте изделие на в течение 15–20 минут для расстойки. Выпекайте при температуре 200 градусов 25–30 минут. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом.

    Вам потребуется: для теста – 500 г муки, 1 ст. молока, 25–30 г дрожжей, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо для смазки пирога;

    для начинки: 250 г яблок, 200 г малины, 150 г сахара, 3 ст. л. сметаны.

    ПИРОГ «СОЛНЕЧНОЕ АССОРТИ»

    Яблоки и груши помойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Приготовьте по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Добавьте в него ванилин. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм. Выложите его на противень, сделайте небольшой бортик. Фрукты аккуратно разложите по всей поверхности и залейте взбитыми с яйцом и сахаром сливками. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Готовый пирог остудите.

    Вам потребуется: для теста – 2 ст. муки, 200 г сливочного масла, 8 ст. л. холодной воды, щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа;

    для начинки: 600 г груш, 600 г яблок, 1 ст. малины, 1 ст. сливок, 0,5 ст. сахара.

    ПИРОЖНОЕ «С СЕКРЕТОМ»

    Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, гашеную соду, соль, постепенно введите муку. Готовое тесто разделите на две части. В одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Противень смажьте маслом и выкладывайте по очереди: ложку белой, ложку шоколадной массы в два-три слоя. Выпекайте при температуре 200–220 градусов в течение 30–40 минут. Готовый бисквит осторожно снимите с формы, разрежьте его на небольшие кусочки, смажьте кремом, соединив попарно. Верхний слой украсьте свежей ягодой.

    Для приготовления крема масло хорошо взбейте со сгущенным молоком до образования густой пены, добавьте малину.

    Вам потребуется: для теста – 200 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, гашенной уксусом, 2 ст. муки, соль на кончике ножа, 2 ст. л. какао;

    для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 200 г малины.

    «ПРОЩАЙТЕСЬ С ЯЗЫКОМ»

    Взбейте яйца с сахаром, добавьте размягченное масло, соду, муку. Испеките 3 бисквитные лепешки и остудите их.

    Для начинки: желатин оставьте в холодной воде на 1 час, затем растворите его в горячем малиновом пюре. Смесь охладите до температуры 15–20 градусов и смешайте со взбитыми сливками.

    Каждый слой бисквита покройте готовым желе. Чтобы украсить верхушку пирожного, приготовьте следующий состав: смешайте в однородный порошок сухое молоко, пудру и крахмал. Добавьте взбитые белки и замесите тесто так, чтобы его можно было раскатать скалкой. Раскатанный пласт нарежьте в виде «платочков» и покройте каждое пирожное сверху. На «покрывало» уложите свежие ягоды малины или ежевики.

    Вам потребуется: для теста – 1 ст. муки, 3 яйца, 150 г масла, 1 ст. сахара, 1 ч. л. гашеной соды;

    для крема: 200 г пюре из ягод малины и ежевики, 1,5 ст. сливок, 15 г желатина;

    для украшения: 250 г сахарной пудры, 50 г сухого молока, 25 г крахмала, 2 белка.

    ЯГОДНЫЙ РУЛЕТ

    Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, воду, тщательно перемешайте. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке в течение 20–25 минут при температуре 180–200 градусов.

    Для крема ягоды протрите через сито, в 1 ст. полученной массы добавьте сахар и растирайте до загустения. Взбейте сливки и добавьте их к ягодной массе. Этим кремом покройте готовый корж и сверните в рулет. Посыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется: для теста – 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 3 яйца, 1/2 ст. воды;

    для крема: 1 ст. малины, 1 ст. клубники, 1 ст. земляники, 1 ст. сахара, 3 белка, 1 ст. густых сливок, 1/2 пакетика ванильного сахара.

    КЕКС «ПРОЩЕ ПРОСТОГО»

    Разотрите сахар с маслом, постепенно добавляя яйца. Положите сметану, мед, коньяк, всыпьте муку, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180–200 градусов. Готовый кекс смажьте медом, украсьте ягодами и посыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется: для теста – 2 ст. муки, 1,5 ст. сахара, 200 г масла или маргарина, 4 яйца, 1/2 ст. сметаны, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. коньяка, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя;

    для украшения: 2 ст. свежей малины, 1 ч. л. меда для смазки кекса, 50 г сахарной пудры.

    ТОРТ «ЮБИЛЕЙНЫЙ»

    Сахар и белок взбейте в густую пену. Добавьте сахарную пудру и крахмал. На противень, застеленный пергаментом, высадите безе и поставьте в духовку на несколько часов (на слабый огонь). Готовое безе охладите. Взбейте сливки с сахаром и влейте коньяк. Смесью смажьте поверхность торта и сверху украсьте ягодами.

    Вам потребуется: 8 яичных белков, 200 г сахара, 150 г сахарной пудры, 30 г крахмала, 250 г малины, 1/4 л сливок, 2 ст. л. сахара, 20 г коньяка.

    МАЛИНОВЫЙ ТОРТ

    Взбейте в пену белки и сахар. Сварите густой сахарный сироп и влейте его в пену. Затем примешайте джем и массу взбейте. В форму выложите половину пены, положите на нее печенье, пропитанное соком. Сверху залейте оставшейся пеной, посыпьте орехами, покройте сметаной и миндалем в сахаре.

    Для украшения: в сахарный сироп погрузите поджаренный миндаль, добавьте масло, перемешайте и выложите на сковороду, смазанную маслом. Оставьте постоять на 4 минуты.

    Вам потребуется: для теста – 4 белка, 200 г сахара, 50 г малинового джема, 300 г песочного печенья, малиновый сок;

    для украшения: 50 г тертых орехов, 20 г свежей малины, 35 г сметаны, 20 г взбитых сливок, 100 г миндаля, 100 г сахарной пудры, 10 г сливочного масла.

    6. ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛИНЫ В КУЛИНАРИИ

    Для украшения сладких блюд широко используются не только свежие или консервированные ягоды, но и свежие листочки, собранные с малиновых кустов. Ярко-красные ягоды и спокойно-зеленые листочки прекрасно смотрятся на поверхности тортов или пирожных, щедро смазанной густым кремом любого цвета. Но особенно эффектно они будут выглядеть с кремом желтоватого оттенка или шоколадным вперемежку с белым кремом (рисунок «шахматная доска», белые (темные) полоски, волны или зигзагообразные линии на темном (белом) фоне).

    Листики и ягоды малины используют и по отдельности: свежими малиновыми листочками украшают фруктово-ягодные супы, салаты и коктейли, свежими или консервированными ягодами малины – мороженое, желе, муссы. Такие красивые и совершенные листики и ягоды помогут воссоздать фрагмент картины жаркого лета с его сочными красками.

    Кондитерские изделия, безусловно, занимают первое место по декоративным возможностям. Но не стоит «ставить крест» и на других блюдах. Поверьте, любой салат, каким бы традиционным он ни был (даже «Оливье» или «Мимоза»), будет оригинально смотреться на праздничном столе, если его украсить ягодами свежей малины.

    Вы можете просто положить на поверхность салата несколько крупных и, самое главное, целых ягодок. А можете изобразить узор или сделать надпись. Ну, скажем, на столе у юбиляра неплохо будет смотреться салат, на поверхности которого выведена важная цифра – «50», «70», «100»!!!

    Напитки тоже можно украшать ягодами малины. Конечно, это прежде всего относится к густым напиткам, ну, например, таким, которые в своем составе имеют взбитые сливки. Коли так, вы смело можете класть сверху несколько малинок.

    Если использовать в декоративных целях сразу несколько видов ягоды, то эффект будет еще больше. Ну вообразите себе: лежит себе на блюде колбаска, сырок – все такое привычное и, можно даже сказать, монохромное, а тут бац – сверху вам и малинка, и клубничка, и смородинка... Весело, одним словом!

    А вот конкретный рецепт использования малины при приготовлении коктейлей.

    КОКТЕЙЛЬ-ФИЗ «ФУРШЕТНЫЙ»

    Коньяк и апельсиновый сок опустите в шейкер и смешивайте в течение 3–4 минут, затем разлейте в конические бокалы, предварительно украшенные «сахарным инеем», добавьте охлажденную газированную воду по вкусу и сверху украсьте ягодами малины.

    Вам потребуется: 300 г коньяка, 200 г апельсинового сока, газированная вода по вкусу, сахарная пудра, свежие ягоды малины.

    ...Выше мы рассказывали о десертных блюдах из малины, в частности, приводили рецепты приготовления желе, муссов и тому подобных кулинарных прелестей. Хотелось бы добавить, что если вы предварительно позаботитесь об оформлении всех этих блюд и оставите целыми несколько ягод, то внешний вид еды неимоверно выиграет от этого.

    Впрочем, теперь вы сами можете придумать, как украсить блюда с помощью малины. А мы тем временем переворачиваем вкусную страничку нашей книги и приступаем к другой, не менее интересной, теме.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх