• Маложирная диета
  • Диеты по группе крови
  • Диета по группе крови I (тип 0)
  • Примерный рацион на неделю для людей с I группой крови
  • Диета по группе крови II (тип А)
  • Примерный рацион на неделю для людей со II группой крови
  • Диета по группе крови III (тип В)
  • Примерный рацион на неделю для людей с III группой крови
  • Диета по группе крови IV (тип АВ)
  • Примерный рацион на неделю для людей с IV группой крови
  • Кремлевская диета (белковая)
  • Японская диета
  • Питание для людей старше 60 лет
  • 4. МОДНЫЕ ДИЕТЫ

    Именно после 40 лет большинство из нас задумывается о том, что необходимо изменить свой обычный рацион. Кто-то приходит к этому решению по причине избыточного веса, кто-то по причине заболеваний. Задумавшись, человек начинает читать всевозможную литературу в поисках оптимальной диеты, включающей рецепты сбалансированного и здорового питания. И действительно, литературы по этой тематике сейчас хватает. Впрочем, как и разных модных диет.

    На какой диете остановиться и какая из них принесет организму максимальную пользу, может посоветовать профессиональный диетолог. Собственно говоря, именно к специалисту стоит обратиться, если назрел вопрос о серьезном изменении рациона. «Самодеятельность» в данном вопросе может дорого обойтись, ведь со здоровьем не стоит шутить.

    Прежде чем остановиться на какой-либо популярной диете, следует понимать, что пищей можно лечить, но можно и калечить. В основу любой диеты должны ложиться природные законы гармонии и современные научные исследования, только тогда диета может считаться грамотной.

    В этой главе мы расскажем о некоторых популярных диетах, которые уже помогали и помогают многим людям, положительно влияя на их здоровье, делая их тело стройнее, а жизнь счастливее.

    В прошлом веке, еще до открытия витаминов, швейцарский врач М. Бирхер-Беннер рекомендовал ограничивать употребление белоксодержащих продуктов: мяса, рыбы, яиц. Он считал, что растительная пища приносит организму человека значительно большую пользу. Причем этот ученый резко отвергал тепловую обработку, считая, что сырые овощи и фрукты. сохраняют больше растительного белка и витаминов, чем отварные, жареные или припущенные.

    Маложирная диета

    Эта диета считается идеальной по безопасности и переносимости. Ее основное преимущество в том, что она не содержит почти никаких запретов. Главное условие – уменьшение потребления жиров до 20% в день (30—40 г жира). Употребление углеводов допускается в любом количестве.

    В настоящее время некоторые исследователи считают, что углеводы не способствуют накоплению избыточного веса, а напротив, защищают организм от ожирения. Это противоречит утверждению, что мучная и сладкая пища способствует появлению лишних килограммов. Однако за счет такой особенности данной диеты ее можно легко соблюдать в течение долгого времени. Основной недостаток маложирной диеты в ее низкой эффективности: за 3 мес можно потерять не более 2-3 кг, однако она является надежной защитой от набора лишнего веса.

    В этой диете существует несколько основных моментов, о которых следует помнить. Первый момент – вода. Считается, что чем больше выпьешь воды, тем быстрее похудеешь. Это ошибочное мнение. Употребление воды должно быть умеренным, лучше всего ограничиваться 6-8 стаканами жидкости в день. 4-5 стаканов должно приходиться на первое блюдо и 3 стакана на чай, кофе, молоко.

    Второй момент – соль. В дневном рационе ее должно быть минимальное количество, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Диетологи рекомендуют недосаливать пищу. В сутки желательно употреблять не более 8 г соли. Из рациона лучше всего исключить соленую рыбу, овощи, грибы и т. д.

    Известно, что плоды грейпфрута способствуют похудению и служат средством профилактики диабета. Эксперимент, проведенный врачами-диетологами из Сан-Диего, подтвердил это. Страдающие ожирением люди во время каждого приема пищи дополнительно съедали по половине грейпфрута и в результате худели на 200 г за 14 дней, то есть их вес снижался медленно, но стабильно.

    Следующий и немаловажный момент – это жиры. Здесь следует придерживаться определенного правила: жир не исключается из рациона, но он должен быть представлен сливочным и растительным маслом. Эти продукты лучше окисляются и необходимы организму для восполнения энергетических затрат. Свиное сало следует полностью исключить из рациона. Также необходимо забыть о мучных изделиях, хлебе, макаронах, картофеле, сахаре, меде, варенье. Количество углеводов должно составлять не более 250 г в сутки, поскольку именно они способствуют отложению жира в организме. Но что же тогда из продуктов, содержащих углеводы, можно употреблять в пищу ежедневно? В первую очередь это овощи и зелень, за исключением картофеля, свеклы и моркови. Кроме этого, разрешаются гречневая и перловая каши, а также ржаной хлеб.

    Содержание белков в диете должно составлять не менее 120 г в день – это оптимальная дневная норма. Смело можно включать в рацион нежирную рыбу, курицу, мясо, творог, простоквашу, немного сметаны (нежирной). Супы лучше всего готовить вегетарианские. А яйца желательно ограничить в рационе, поскольку в них содержится много холестерина.

    Маложирной диеты предпочтительнее всего придерживаться летом или осенью, потому что в это время не приходится беспокоиться о витаминах: овощи и фрукты имеются в изобилии. В зимний или весенний период в рацион необходимо включать витамин С: отвар сухих плодов шиповника, аскорбиновую кислоту.

    Первые результаты следования маложирной диеты люди замечают уже через несколько дней. Если четко придерживаться выверенной диеты, то эффект достигается достаточно быстро. При этом следует помнить, что пищу солить при приготовлении нельзя. Соль можно добавлять в еду непосредственно перед употреблением, но не больше 5 г в день. Химический состав диеты должен быть таким: 2000 ккал, 120 г белков, 210 г углеводов, 70 г жира.

    Людям, страдающим сильным ожирением, следует сократить употребление хлеба и хлебобулочных изделий до 50—60 г в день, а лучше всего совсем исключить эти продукты из своего рациона.


    Завтрак: творог обезжиренный – 150 г; сметана нежирная – 15 г; винегрет – 150 г; ржаной хлеб – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

    Второй завтрак: йогурт фруктовый – 150 мл; отвар из плодов шиповника – 100 мл.

    Обед: вегетарианский борщ – 250 мл; котлеты с зеленым горошком – 200 г; ржаной хлеб – 100 г; кофе с молоком – 200 мл.

    Полдник: яблоко – 1 шт.

    Ужин: гречневая каша – 40 г; припущенная рыба – 130 г; капустные котлеты – 200 г; ржаной хлеб – 50 г.

    За 1 час до сна: кефир или простокваша – 200 мл.


    При этой диете следует проводить один разгрузочный день в неделю. Лучше всего, если это будет выходной день. Тогда можно без труда выполнить все необходимые правила. В этот день следует принимать пищу 6 раз в день одинаковыми порциями через каждые 2,5 ч. Существует 3 вида разгрузочных дней: яблочный, когда в течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок, огуречный, когда съедается 10—12 огурцов, или молочный, когда следует выпить 1 л молока или кефира.

    Статистика показывает, что лишение себя удовольствия от вкусной еды и полноценного отдыха не продлевает срок жизни, но ощутимо ухудшает качество отведенных человеку природой дней. Поэтому во всем следует соблюдать меру.

    Ведущие специалисты в области здорового питания рекомендуют примерное меню на неделю. Выдерживать маложирную диету несложно, если пища хорошо и вкусно приготовлена. Для лучшего эффекта в течение первых 3 нед пища совсем не должна содержать соли. Далее пищу можно подсаливать, но не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением. Помните, что суточная калорийность каждого дня диеты не должна превышать 1450 ккал.


    Понедельник

    Завтрак: овощной салат – 160 г; бутерброд (ржаной хлеб со сливочным маслом) – 1 шт.; молоко – 100 мл.

    Второй завтрак: нежирный творог – 100 г; хлеб с отрубями – 25 г.

    Обед: вегетарианские щи – 250 мл; винегрет – 100 г; ржаной хлеб – 30 г.

    Полдник: отварная рыба – 130 г; ржаной хлеб – 20 г.

    Ужин: овсяная каша – 100 г; ржаной хлеб – 20 г; молоко – 100 мл.


    Вторник

    Завтрак: капустный салат – 130 г; яйцо вкрутую – 1 шт.; сливочное масло – 10 г; ржаной хлеб – 20 г.

    Второй завтрак: йогурт – 200 мл; ржаной хлеб – 25 г.

    Обед: вегетарианский суп – 250 мл; отварное мясо – 100 г; овощной салат – 140 г; ржаной хлеб – 20 г.

    Полдник: нежирный творог – 100 г.

    Ужин: салат из огурцов – 140 г; хлеб с отрубями – 25 г; зеленый чай – 100 мл.


    Среда

    Завтрак: вафли – 100 г; фрукт по выбору – 1 шт; чай с сахаром – 200 мл.

    Второй завтрак: йогурт – 200 мл.

    Обед: вегетарианские щи – 250 мл; отварной картофель – 200 г; салат из свежих огурцов – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

    Полдник: овсяная каша – 100 г; натуральный сок – 200 мл.

    Ужин: нежирное отварное мясо – 150 г; баклажаны, обжаренные в масле – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.


    Американские ученые сделали очень интересное открытие. Оказывается, бананы помогают бороться со стрессом и чрезмерной полнотой. В одном банане содержится большое количество калия, который помогает организму справиться со стрессовой ситуацией и нарушением обмена веществ.


    Четверг

    Завтрак: обезжиренный творог – 200 г; банан – 1 шт; чай с сахаром – 200 мл.

    Второй завтрак: травяной чай с сахаром – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; твердый сыр – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.

    Полдник: кефир – 200 мл.

    Ужин: геркулесовая каша – 200 г; чай с сахаром – 200 мл; яблоко – 1 шт.


    Пятница

    Завтрак: сушки – 200 г; зеленый чай с сахаром – 200 мл.

    Второй завтрак: натуральный сок – 200 мл.

    Обед: овощной борщ – 250 мл; отварные креветки – 100 г; огурцы – 2 шт; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Полдник: травяной чай с сахаром – 200 мл.

    Ужин: макароны – 200 г; жареная рыба – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.


    Суббота

    Завтрак: вареное яйцо – 1 шт.; печенье овсяное – 100 г; кофе с сахаром – 200 мл.

    Второй завтрак: йогурт – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл, овсяная каша – 200 г; отварное мясо – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

    Полдник: чай с сахаром – 200 мл.

    Ужин: отварное мясо индейки – 100 г; отварной картофель – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.


    Диетологи советуют употреблять в пищу как можно больше капусты. Белокочанная капуста помогает очистить пищеварительный тракт и восстановить работу кишечника. А цветная поспособствует тому, чтобы организм избавился от излишков слизи в кишечнике и восстановил недостаток органического натрия.


    Воскресенье

    Завтрак: халва – 100 г; травяной чай с сахаром – 200 мл.

    Второй завтрак: натуральный сок – 200 мл.

    Обед: вегетарианские щи – 250 мл; пшенная каша – 200 г; салат из свежих помидоров – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

    Полдник: зеленый чай – 200 мл.

    Ужин: отварное мясо курицы – 100 г; тушеная капуста – 200 г; салат из моркови – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

    Диеты по группе крови

    Люди, перешагнувшие 40-летний рубеж, довольно часто прибегают именно к диете по группе крови. И действительно, такой подход к питанию научно обоснован и считается оптимальных для тех, кто желает как можно дольше оставаться молодым и здоровым. Известно, что существует 4 группы крови, которые сформировались в процессе эволюции. Для каждой из них ученые рекомендуют свой рацион, то есть тот набор продуктов, который наиболее близок их организму.

    Диета по группе крови I (тип 0)

    Эта группа крови считается самой древней на Земле, и именно от нее в процессе эволюции произошли все остальные группы. Согласно статистике, к этому типу относится примерно 34% населения земли. Психологи считают, что люди с I группой крови – экстраверты, яркие лидеры. Они активны, деятельны, предприимчивы, самостоятельны, из них получаются хорошие руководители.

    Как считают специалисты, у них редко возникают проблемы с пищеварением, они имеют хороший иммунитет. Однако люди с этим типом крови подвержены артритам, язве желудка, аллергии, у них плохая свертываемость крови.

    В рацион людей с данной группой крови рекомендуется вводить больше мясных продуктов (кроме свинины), печень, рыбу, морепродукты, фрукты и овощи (кроме кислых), ржаной хлеб, красное вино, травяной чай. Им также полезны йодированная соль, шпинат, брокколи, редис, пищевые добавки, витамины группы В, йод, кальций, марганец.

    Рекомендуется ограничивать потребление круп, мучного, кофе и крепких спиртных напитков.

    Желательно исключить из рациона следующие продукты: пшеницу, кукурузу, бобовые, свежую капусту, картофель, цитрусовые, мороженое, сласти и сахар.

    Примерный рацион на неделю для людей с I группой крови

    Понедельник

    Завтрак: чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору (яблоко, груша, персик, кроме цитрусовых) – 2 шт.

    Второй завтрак: томатный сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; запеченная рыба – 150 г; зеленый чай без сахара – 200 мл; яблоко – 1 шт.

    Полдник: травяной чай – 200 мл.

    Ужин: жареная печень – 200 г; хлеб – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл; грейпфрут – 0,5 шт.


    Вторник

    Завтрак: травяной чай – 200 мл; виноград – 100 г.

    Второй завтрак: яблочный сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; отварное мясо – 200 г; салат из огурцов – 100 г; зеленый чай без сахара – 200 мл.

    Полдник: травяной чай – 200 мл.

    Ужин: салат из морской капусты с яйцом – 100 г; жареная рыба – 150 г; бутерброд (хлеб со сливочным маслом) – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.


    Среда

    Завтрак: чай без сахара – 200 мл; фрукты по выбору (кроме цитрусовых) – 1 шт.

    Второй завтрак: апельсиновый сок – 200 мл.

    Обед: куриный суп – 250 мл; отварное мясо – 200 г; салат из редиса – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

    Полдник: томатный сок – 200 мл.

    Ужин: кальмары – 100 г; баклажаны, обжаренные без жира – 150 г; чай без сахара – 200 мл.


    Четверг

    Завтрак: обезжиренный йогурт – 200 мл; чай без сахара – 200 мл; банан – 1 шт.

    Второй завтрак: травяной чай – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; сыр – 150 г

    Полдник: . виноградный сок – 200 мл.

    Ужин: жареное мясо – 200 г; салат из морской капусты – 100 г; чай без сахара – 200 мл; груша – 1 шт.


    Пятница

    Завтрак: зеленый чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору (кроме цитрусовых) – 1 шт.

    Второй завтрак: яблочный сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; креветки – 200 г; салат из свежих помидоров – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Полдник: травяной чай – 200 мл.

    Ужин: припущенная рыба – 150 г; салат из моркови – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

    Исследования, проведенные в Японии, показали, что внутренние органы активно реагируют на цвет. Причем на органы пищеварения, легкие или почки благотворно действуют различные цвета. Желтый цвет, например, положительно влияет на работу кишечника.

    Суббота

    Завтрак: вареное яйцо – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

    Второй завтрак: морковный сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; отварная курица – 150 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Полдник: чай без сахара – 200 мл.

    Ужин: отварное мясо – 200 г; салат из свежих огурцов и редиса – 100 г; чай без сахара – 200 мл.


    Воскресенье

    Завтрак: зеленый чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору (кроме цитрусовых) – 1 шт.

    Второй завтрак: томатный сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; жареная куриная печень – 200 г; салат из моркови – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Полдник: апельсиновый сок – 200 мл.

    Ужин: жареная рыба – 200 г; салат из помидоров – 150 г; чай без сахара – 200 мл.

    Диета по группе крови II (тип А)

    Данный тип крови возник, когда люди перешли от кочевого образа жизни к оседлому. По статистическим данным, примерно 38% населения Земли относится к этому типу. Психологи считают, что основными чертами таких людей являются оседлость, хорошая адаптация в коллективе и обществе, постоянство. Такие люди не любят конфликтов, легко уживаются с окружающими, они характеризуются как трудолюбивые и ответственные члены общества.

    Как считают исследователи, они быстро привыкают к изменению диеты, у них не возникает проблем с пищеварением. Однако у людей с этой группой крови ослаблены нервная и иммунная системы. Представители этого типа предрасположены к болезням сердечнососудистой системы, печени и желчного пузыря, а также к диабету, анемии.

    Специалисты рекомендуют вводить в рацион овощи и фрукты (за исключением кокосов, бананов, апельсинов и мандаринов), рыбу (кроме палтуса, камбалы, сельди и икры), кисломолочные продукты, обезжиренный сыр, сахар в умеренном количестве, зеленый чай, кофе, красное вино, грейпфрутовый, ананасовый, морковный и вишневый соки, пищевые добавки, витамины группы В, а также селен, кальций, хром, цинк.

    По наблюдениям диетологов, полные люди гораздо тяжелее переносят голодание или очищение органов. Это связано с тем, что организм сильно зашлакован. Таким людям рекомендуется начинать оздоровительные процедуры с принятия овощных соков. Особенно полезен сок пастернака, он отлично очищает органы пищеварения и суставы.

    Исследования показали, что пищеварительная система человека со II группой крови настроена на вегетарианство. Рекомендуется отказаться от мяса (допустимо мясо курицы или индейки в небольших количествах). Также следует употреблять как можно меньше острой и соленой пищи.

    Примерный рацион на неделю для людей со II группой крови

    Понедельник

    Завтрак: обезжиренный сыр – 100 г; зеленый чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору – 1 шт.

    Второй завтрак: ананасовый сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; запеченная рыба (кроме палтуса, камбалы и сельди) – 150 г; яблоко – 1 шт.

    Полдник: травяной чай – 200 мл.

    Ужин: салат из свежих огурцов – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; йогурт – 200 мл.


    Вторник

    Завтрак: кефир – 200 мл; зеленый чай – 100 мл.

    Второй завтрак: вишневый сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; салат из цветной капусты – 100 г.

    Полдник: травяной чай – 200 мл.

    Ужин: отварная рыба (кроме палтуса, камбалы и сельди) – 150 г; салат из моркови – 150 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.


    Среда

    Завтрак: чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору – 1 шт. травяной чай – 200 мл.

    Второй завтрак: томатный сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; салат из свежих помидоров и огурцов – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Полдник: морковный сок – 200 мл.

    Ужин: тушеные кальмары – 200 г; кефир – 200 мл.


    Четверг

    Завтрак: обезжиренный сыр – 200 мл; чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору – 1 шт.

    Второй завтрак: зеленый чай – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; диетический творог с зеленью – 150 г.

    Полдник: грейпфрутовый сок – 200 мл.

    Ужин: отварные креветки – 100 г; салат из морской капусты – 100 г; виноград – 100 г.


    Пятница

    Завтрак: йогурт – 200 мл; травяной чай без сахара – 200 мл.

    Второй завтрак: тыквенный сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; отварная рыба (кроме палтуса, камбалы и сельди) – 150 г; салат из морской капусты – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Полдник: зеленый чай – 200 мл.

    Ужин: нежирный творог – 150 г; салат из редиса – 100 г; фрукт по выбору – 1 шт.

    Мексиканский перец чили использовался ацтеками как лекарственное средство. А в Старом Свете он стал основой острых соусов и приправ в кухнях народов Центральной и Южной Европы. Так, например, в Венгрии чили превратился в один из основных ингредиентов национальной кухни.

    Суббота

    Завтрак: вареное яйцо – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

    Второй завтрак: грейпфрутовый сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; кальмары – 200 г; салат из свежих огурцов и капусты – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Полдник: чай без сахара – 200 мл.

    Ужин: отварное мясо индейки – 150 г; салат из свеклы – 100 г.


    Воскресенье

    Завтрак: кофе без сахара – 200 мл; фрукт по выбору – 1 шт.

    Второй завтрак: томатный сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; отварное мясо курицы – 150 г; салат из свежей капусты – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Полдник: вишневый сок – 200 мл.

    Ужин: жареная рыба (кроме палтуса, камбалы и сельди) – 200 г; салат из зеленой фасоли – 100 г; красное вино – 50 мл.

    Диета по группе крови III (тип В)

    Этот тип возник в результате миграции человеческих рас. К нему относится приблизительно 21% населения Земли. Психологи считают, что это созидательные и гибкие люди, отличающиеся хорошей приспособляемостью к различным этнокультурным условиям. Они, как правило, предприимчивы, обладают хорошими коммуникативными навыками.

    Представители этого типа достаточно легко адаптируются к изменениям в рационе. У них устойчивый иммунитет и сбалансированная нервная система. Люди с этой группой крови могут быть восприимчивы к редким вирусам.

    Специалисты рекомендуют вводить в рацион мясо (кроме мяса курицы и утки), рыбу, яйца, молочные продукты, крупы (кроме гречневой и пшенной), бобовые, овощи (кроме помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов). Из напитков лучше всего отдавать предпочтение травяному чаю, клюквенному, капустному, виноградному и ананасовому сокам.

    Примерный рацион на неделю для людей с III группой крови

    Понедельник

    Завтрак: чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору – 1 шт.

    Второй завтрак: клюквенный сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; отварное мясо – 200 г; персик – 1 шт.

    Полдник: травяной чай – 200 мл.

    Ужин: жареная печень – 200 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; яблоко – 1 шт.


    Вторник

    Завтрак: зеленый чай – 200 мл; виноград – 100 г.

    Второй завтрак: вишневый сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; припущенная рыба – 150 г; салат из огурцов – 100 г.

    Полдник: травяной чай – 200 мл.

    Ужин: отварное мясо – 200 г; салат из моркови – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Среда

    Завтрак: чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору – 1 шт.

    Второй завтрак: морковный сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; запеченное мясо – 200 г; салат из свежего редиса – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Полдник: зеленый чай – 200 мл.

    Ужин: тушеные кальмары – 200 г; ряженка – 200 мл.


    Четверг

    Завтрак: травяной чай без сахара – 200 мл; виноград – 100 г.

    Второй завтрак: тыквенный сок – 200 мл.

    Обед: мясной суп – 250 мл; отварные креветки – 200 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; салат из свежих огурцов и помидоров – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

    Полдник: зеленый чай – 200 мл.

    Ужин: 200 г отварной рыбы; салат из свеклы – 100 г.


    Пятница

    Завтрак: чай без сахара – 200 мл; апельсин – 1 шт.

    Второй завтрак: травяной чай – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл, сыр – 100 г.

    Полдник: ананасовый сок – 200 мл.

    Ужин: отварное мясо – 200 г; салат из цветной капусты – 100 г; банан – 1 шт.


    Суббота

    Завтрак: чай без сахара – 200 мл; вареное яйцо – 1 шт.

    Второй клюквенный сок – 200 мл. Завтрак:

    Обед: овощной суп – 250 мл; жареная рыба – 150 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

    Полдник: чай без сахара – 200 мл.

    Ужин: отварное мясо индейки – 200 г; обезжиренный творог – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.


    Воскресенье

    Завтрак: травяной чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору – 1 шт.

    Второй завтрак: морковный сок – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; жареная печень – 200 г; кефир – 200 мл; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Полдник: ананасовый сок – 200 мл.

    Ужин: запеченная рыба – 200 г; сыр – 50 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

    Арбузы и дыни лучше всего есть отдельно, в этом случае они служат прекрасной питательной пищей, богатой витаминами. Однако скорость переваривания дыни и арбуза выше, чем у любых фруктов, поэтому сочетание с другими продуктами превращает их в мощные катализаторы брожения.

    Диета по группе крови IV (тип АВ)

    Эта последняя группа возникла в результате эволюции при слиянии типов А и В. К данному типу относится приблизительно 8% населения Земли. Это довольно молодая группа крови, сочетающая плюсы и минусы типов А и В.

    У представителей этого типа очень чувствительная иммунная система. Они подчас неустойчивы к микробным инфекциям.

    Люди этого типа имеют склонность к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также к анемии.

    Специалисты советуют людям с этой группой крови вводить в рацион мясо (баранину, мясо кролика и индейки), рыбу, молочные продукты, крупы (кроме гречневой), бобовые, овощи (кроме черных оливок, перца и кукурузы), фрукты (кроме кислых), орехи (грецкие, арахис), оливковое масло, соевый творог (тофу). Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому чаю, кофе, а также чаям из шиповника, женьшеня, ромашки, имбиря, боярышника, мелиссы, душицы.

    Рекомендуется ограничить употребление красного мяса, бекона и ветчины, семян подсолнечника, гречневой крупы, пшеницы, кукурузы и перца.

    Примерный рацион на неделю для людей с IV группой крови

    Понедельник

    Завтрак: зеленый чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору – 1 шт.

    Второй завтрак: чай из шиповника – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 г; отварное мясо индейки – 200 г; тофу – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.

    Полдник: зеленый чай без сахара – 200 мл.

    Ужин: запеченная рыба – 200 г; 1 ломтик ржаного хлеба; йогурт – 200 мл.


    Вторник

    Завтрак: зеленый чай без сахара – 200 мл; абрикосы – 100 г.

    Второй завтрак: чай из женьшеня – 200 мл;

    Обед: овощной суп – 250 мл; жареное мясо кролика – 200 г; салат из огурцов – 100 г.

    Полдник: чай из ромашки – 200 мл.

    Ужин: отварное мясо индейки – 200 г; салат из морской капусты – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик.


    Среда

    Завтрак: зеленый чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору – 1 шт.

    Второй завтрак: чай из душицы – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; жареная рыба – 200 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; салат из свежего редиса – 100 г.

    Полдник: травяной чай – 200 мл.

    Ужин: отварной рис – 200 г; ряженка – 200 мл.


    Четверг

    Завтрак: тофу – 50 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; зеленый чай без сахара – 200 мл.

    Второй завтрак: чай из мелиссы – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл, отварное мясо индейки – 200 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; салат из свежих огурцов – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

    Полдник: чай из ромашки – 200 мл.

    Ужин: пшенная каша – 200 г; салат из моркови – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.


    Пятница

    Завтрак: зеленый травяной чай без сахара – 200 мл; фрукт по выбору – 1 шт.

    Второй завтрак: чай из душицы – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; отварная рыба – 200 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; йогурт – 200 мл.

    Полдник: арахис – 50 г; зеленый чай без сахара – 200 мл.

    Ужин: жареное мясо индейки – 200 г; тофу – 50 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.


    Суббота

    Завтрак: зеленый чай без сахара – 200 мл; яблоко – 1 шт.

    Второй завтрак: чай из имбиря – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; творог – 100 г.

    Полдник: зеленый чай без сахара – 200 мл.

    Ужин: отварная баранина – 200 г; салат из помидоров – 100 г.


    Воскресенье

    Завтрак: вареное яйцо – 1 шт; зеленый чай без сахара – 200 мл.

    Второй завтрак: фундук – 50 г; чай из боярышника – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; тушеное мясо кролика – 200 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

    Полдник: зеленый чай без сахара – 200 мл.

    Ужин: запеченная рыба – 200 г; сыр – 100 г.

    Периодически необходимо очищать организм. Для этой цели диетологи рекомендуют использовать свежевыжатые соки из овощей. Например, для очищения печени лучше всего использовать сок шпината. Ежедневное употребление 400 мл этого сока избавит вашу печень от шлаков и токсинов.

    Кремлевская диета (белковая)

    В основу этой эффективной диеты легли достижения американских диетологов, которые разработали оптимальный рацион для военных астронавтов. Ее главный принцип – минимальное потребление углеводов.

    Сейчас практически каждому человеку известно, что углеводы служат основным источником образования жира в организме. Взрослый человек потребляет примерно 400—500 г углеводов в день. При уменьшении этого количества организм вырабатывает их из белков и жиров. При этом низкий уровень выработки глюкозы из углеводов приводит к уменьшению выделения инсулина – гормона, который способствует накоплению жира, а это вынуждает организм использовать уже имеющиеся запасы жира для извлечения необходимой энергии.

    В Китае лишний вес никогда не приветствовался. Китайские врачеватели вполне успешно лечили людей, страдающих ожирением. Основным средством лечения при излишнем весе была холодная речная вода. Древние врачи считали, что эндокринной системой управляет определенный участок головного мозга, который отвечает за деятельность желез внутренней секреции. А холодная вода заставляет организм самостоятельно регулировать процессы очищения и оздоровления.

    В настоящее время кремлевская диета популярна как на Западе, так и в России. К ее разновидностям можно отнести диету Аткинса и Агатстона, а также диету польского диетолога доктора Квасьневского.

    В кремлевской диете не запрещается употребление мяса, рыбы, яиц, сыра, некоторых овощей. При этом сводится к минимуму потребление хлеба, мучных, сладких и картофельных блюд. От сахара в период соблюдения диеты необходимо отказаться. Чтобы избавиться от накопленного годами лишнего веса, требуется дисциплинированно следовать диете.

    Продукты питания измеряются в условных единицах (у. е.), подсчет которых необходимо вести при составлении ежедневного меню. Важно учитывать, что 1 у. е. диеты приравнивается к 1 г углеводов.

    Чтобы добиться положительных результатов, необходимо помнить следующее:

    при потреблении до 40 у. е. за 8 дней можно сбросить 5,5 кг;

    для поддержания достигнутого результата необходимо употреблять 40—60 у. е. в сутки;

    при наборе 60 у. е. и более вес увеличивается. Рассмотрим конкретное число условных единиц, которое приходится на 100 г различных продуктов.

    МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (У. Е./100 Г)

    Антрекот – 0;

    баранина, свинина – 0;

    бифштекс – 0;

    говядина – 0;

    жир говяжий – 0;

    жир свиной – 0;

    колбаса «Докторская» – 1,5;

    корейка – 0;

    мясо кролика – 0;

    мясо курицы – 0;

    мясо в сухарях – 5;

    мясо под мучным соусом – 6;

    мясо утки – 0;

    мозги – 1;

    ножки свиные – 0;

    печень говяжья – 0;

    печень куриная – 0;

    сало – 0;

    сардельки говяжьи – 1,5;

    сардельки свиные – 2;

    сердце – 0;

    сосиски молочные – 1,5;

    язык свиной или говяжий – 0.

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (У. Е./100 Г)

    Йогурт без сахара – 3,5;

    йогурт сладкий – 8,5;

    йогурты с фруктовыми добавками – 16;

    кефир, простокваша – 3,2;

    майонез столовый – 2,6;

    маргарин – 1;

    масло сливочное – 1,3;

    молоко пастеризованное – 4,7;

    молоко топленое – 4,7;

    сливки – 4;

    сметана – 3;

    сыр разных сортов – 1,5;

    сырок глазированный – 32;

    тан (айран) – 1,5;

    творог диетический – 1;

    творог жирный – 2,8;

    творог обезжиренный – 1,8;

    творожная масса сладкая – 15.

    МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА (У. Е./100 Г)

    Анчоусы – 0;

    икра красная – 0;

    икра черная – 0;

    кальмары – 4;

    крабы – 2;

    крабовое мясо – 12;

    крабовые палочки – 15;

    креветки – 0;

    лангуст – 1;

    мидии – 5;

    морская капуста – 1;

    омары – 1;

    речные раки – 1;

    рыба в сухарях – 12;

    рыба в томате – 6;

    рыба копченая – 0;

    рыба отварная – 0;

    рыба свежая и свежезамороженная – 0;

    устрицы – 7.

    ХЛЕБ, КРУПЫ, БОБОВЫЕ ПРОДУКТЫ (У. Е./100 Г)

    Баранки сдобные – 60;

    батон нарезной из муки высшего сорта – 51;

    бублики – 58;

    булочки сдобные – 51;

    геркулес – 50;

    горох лущеный – 50;

    крахмал картофельный – 79;

    крахмал кукурузный – 85;

    крупа гречневая – 62;

    крупа гречневая (продел) – 65;

    крупа кукурузная – 71;

    крупа манная – 67;

    крупа овсяная – 49;

    крупа перловая – 66;

    крупа ячневая – 66;

    лаваш армянский – 56;

    лапша яичная – 68;

    лепешки ржаные – 43;

    макароны – 69;

    мука из зародышей пшеницы – 33;

    мука кукурузная – 70;

    мука пшеничная (высший сорт) – 68;

    мука пшеничная (первый сорт) – 67;

    мука ржаная – 64;

    мука соевая – 16;

    пшено – 66;

    рис – 71;

    рожки к чаю – 57;

    соломка сладкая – 69;

    сухари сливочные – 66;

    сухарики ржаные в вакуумной упаковке – 64;

    сушки – 68;

    сушки ванильные – 71;

    фасоль – 46;

    хлеб бородинский – 40;

    хлеб диабетический – 38;

    хлеб зерновой – 43;

    хлеб пшеничный – 50;

    хлеб рижский – 51;

    хлеб ржаной – 34;

    хлеб украинский – 40;

    чечевица – 46.

    ЗЕЛЕНЬ И ОВОЩИ (У. Е./100 Г)

    Баклажаны – 5;

    бобы – 8;

    брюква – 7;

    горошек зеленый – 12;

    дайкон (редис китайский) – 1;

    икра из баклажанов – 5;

    икра из кабачков – 8,5;

    икра из свеклы – 2;

    кабачок – 4;

    капуста белокочанная – 5;

    капуста краснокочанная – 5;

    капуста кольраби – 8;

    капуста морская – 4;

    капуста цветная – 5;

    картофель – 16;

    кукуруза – 14,5;

    лук зеленый – 3,5;

    лук-порей – 6,5;

    лук репчатый – 9;

    морковь – 7;

    огурцы свежие – 3;

    оливки – 5;

    перец сладкий – 5;

    перец, фаршированный овощами – 11;

    петрушка (зелень) – 8;

    петрушка (корень) – 10,5;

    помидоры свежие – 4;

    редис – 4;

    редька – 6,5;

    репа – 5;

    салат листовой – 2;

    свекла – 9;

    сельдерей (зелень) – 2;

    сельдерей (корень) – 6;

    спаржа – 3;

    томатная паста – 19;

    тыква – 4;

    фасоль стручковая – 3;

    хрен – 7,5;

    черемша – 6;

    чеснок – 5;

    шпинат – 2;

    щавель – 3.

    В старину знахари советовали девушкам, которые хотели привлечь женихов своей красотой, пить отвар из листьев петрушки. Он способствует очищению и оздоровлению организма, тело становится более стройным, улучшается цвет лица. Отвар из листьев петрушки полезен и для мужчин, которые хотят сбросить лишний вес и повысить потенцию.

    ЯГОДЫ И ФРУКТЫ (У. Е./100 Г)

    Абрикос – 9;

    айва – 8;

    алыча – 6,5;

    ананас – 11,5;

    апельсин – 8;

    арбуз – 9;

    банан – 21;

    брусника – 8;

    виноград – 15;

    вишня – 10;

    голубика – 7;

    гранат – 11;

    грейпфрут – 6,5;

    груша свежая – 9,5;

    груша сушеная – 49;

    изюм – 66;

    инжир – 11;

    киви – 10;

    кизил – 9;

    клубника – 6;

    клюква – 4;

    крыжовник – 9;

    курага – 55;

    лимон – 3;

    малина – 8;

    мандарин – 8;

    морошка – 6;

    нектарин – 15;

    облепиха – 5;

    персик – 9,5;

    рябина – 8,5;

    рябина черноплодная – 11;

    слива – 9,5;

    смородина белая – 8;

    смородина красная – 7,5;

    смородина черная – 7,5;

    урюк – 53;

    финики – 68;

    хурма – 13;

    черешня – 10,5;

    черника – 8;

    чернослив – 58;

    шиповник свежий – 10;

    шиповник сушеный – 21,5;

    яблоки свежие – 9,5;

    яблоки сушеные – 45.

    ГРИБЫ (У. Е./100 Г)

    Белые – 1;

    грузди – 1;

    лисички – 1,5;

    маслята – 0,5;

    опята – 0,5;

    подберезовики – 1,5;

    подосиновики – 1;

    рыжики – 0,5;

    сморчки – 0,2;

    сыроежки – 1,5;

    шампиньоны – 0,1.

    СЕМЕНА И ОРЕХИ (У. Е./100 Г)

    Арахис – 15;

    грецкие – 12;

    кедровые – 10;

    кешью – 25;

    кокос – 20;

    кунжут – 20;

    миндаль – 11;

    семена подсолнечника – 18;

    семена тыквы – 12;

    фисташки – 15;

    фундук – 15.

    БУЛЬОНЫ И СУПЫ (У. Е./100 Г)

    Бульон мясной или куриный – 0;

    суп гороховый – 20;

    суп грибной – 15;

    суп овощной – 16;

    суп томатный – 17;

    суп-гуляш – 12;

    щи зеленые – 12.

    КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ВАРЕНЬЕ (У. Е./100 Г)

    Варенье клубничное – 11;

    варенье малиновое – 11;

    варенье яблочное – 66;

    вафли – 65;

    вафли фруктовые – 80;

    джем – 68;

    джем диабетический – 3;

    карамель с начинкой – 92;

    конфеты шоколадные – 51;

    леденцы – 70;

    мармелад – 76;

    мед – 75;

    молоко сгущенное – 56;

    мороженое сливочное – 22;

    мороженое фруктовое – 25;

    пастила – 80;

    печенье миндальное – 67;

    печенье сдобное – 75;

    пирожное с кремом – 62;

    повидло диабетическое – 9;

    повидло яблочное – 65;

    помадка – 83;

    пряники заварные – 77;

    пастила – 80;

    торт бисквитный – 50;

    торт миндальный – 45;

    халва – 55;

    шоколад горький – 50;

    шоколад молочный – 54;

    шоколад с орехами – 48;

    эскимо – 20.

    Углеводы чрезвычайно важны для стабильной работы нервной системы. Ведь недаром для того, чтобы успокоиться или улучшить настроение, многие едят сладкое. Поэтому если человек находится в состоянии постоянного стресса или депрессии, ему лучше не следовать диете, которая исключает сахар и сласти.

    ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ (В У. Е.)

    Горчица (1 ст. ложка) – 0,5;

    каперсы (1 ст. ложка) – 0,4;

    кетчуп (1 ст. ложка) – 4;

    корень имбиря (1 ст. ложка) – 0,8;

    корица (1 ч. ложка) – 0,5;

    майонез столовый – 2,6;

    масло растительное – 0;

    перец чили молотый (1 ч. ложка) – 0,5;

    подливка мясная – 3;

    соус клюквенный (1 ст. ложка) – 6,5;

    соус кисло-сладкий (50 мл) – 15;

    соус соевый (1 ст. ложка) – 1;

    соус тартар (1 ст. ложка) – 0,5;

    соус томатный (0,25 стакана) – 3,5;

    травы пряные (1 ст. ложка) – 0,1;

    уксус (1 ст. ложка) – 2,3;

    уксус белый винный (1 ст. ложка) – 1,5;

    уксус красный винный (1 ст. ложка) – 0;

    уксус яблочный (1 ст. ложка) – 1.

    БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (200 МЛ)

    Компот абрикосовый – 21;

    компот виноградный – 19;

    компот вишневый – 24;

    компот грушевый – 18;

    компот яблочный – 19;

    минеральная вода – 0;

    сок абрикосовый – 14;

    сок апельсиновый – 12;

    сок виноградный – 14;

    сок гранатовый – 14;

    сок грейпфрутовый – 8;

    сок мандариновый – 9;

    сок морковный – 6;

    сок сливовый – 16;

    сок сливовый с мякотью – 11;

    сок томатный – 3,5;

    сок яблочный – 7,5;

    чай и кофе без сахара – 0.

    АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (В У. Е.)

    Бренди, коньяк (50 мл) – 0;

    вино белое сухое (50 мл) – 1;

    вино красное сухое (50 мл) – 1;

    виски (50 мл) – 0;

    водка (50 мл) – 0;

    ликер (50 мл) – 18;

    пиво (250 мл) – 12;

    ром (50 мл) – 0; т

    текила (50 мл) – 0.

    ПРИМЕРНЫЙ РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАЦИОН НА НЕДЕЛЮ

    Понедельник

    Завтрак: сыр – 100 г (1 у. е.); яичница с беконом – 100 г (2 у. е.), чай или кофе без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Обед: салат из кальмаров с маслинами – 100 г (3 у. е.); филе минтая, запеченное с грибами – 150 г (1 у. е.); чай без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Полдник: зеленое яблоко среднего размера – 1 шт. (18 у. е.).

    Ужин: отварное мясо – 200 г (0 у. е.); нежирный йогурт – 200 мл (7 у. е.).

    Сумма: 38 у. е.


    Вторник

    Завтрак: творог – 150 г (4 у. е.); перец болгарский, фаршированный грибами – 2 шт. (1 у. е.); чай без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Обед: овощной салат с капустой и оливковым маслом – 150 г (8 у. е.); отбивная из телятины – 100 г (0 у. е.); кофе без сахара (0 у. е.).

    Полдник: грецкие орехи – 30 г (4 у. е.).

    Ужин: запеченный картофель – 100 г (5 у. е.); судак отварной с соусом – 100 г (0 у. е.); чай без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Сумма: 22 у. е.

    Белоксодержащие продукты (мясо, яйца, сыр, орехи всех видов) плохо сочетаются с другими белками (молоком, сластями, жирами и крахмалом). Лучше всего сочетать их с зелеными овощами и кислыми фруктами. Не рекомендуется сочетать крахмал с белками и фруктами, это вызывает ощущение тяжести в желудке.

    Среда

    Завтрак: творог – 100 г (2 у. е.); вареные яйца – 2 шт. (1 у. е.); чай без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Обед: овощной салат с морковью – 100 г (6 у. е.); шашлык – 100 г (0 у. е.); чай или кофе без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Полдник: фундук – 10 шт. (2 у. е.).

    Ужин: припущенная рыба – 200 г (0 у. е.); несладкий йогурт – 200 мл (9 у. е.); яблоко – 1 шт. (6 у. е.).

    Сумма: 24 у. е.


    Четверг

    Завтрак: диетический творог с зеленью – 200 г (2 у. е.); чай без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Обед: салат из яиц и огурцов – 150 г (6 у. е.); свиная корейка, жаренная с помидорами – 200 г (1 у. е.); чай без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Полдник: орехи кешью – 30 г (5 у. е.).

    Ужин: отварная курица – 200 г (0 у. е.); зеленый горошек – 200 г (4 у. е.); сыр – 100 г (2 у. е.); несладкий йогурт – 200 мл (7 у. е.); красное сухое вино – 50 мл (2 у. е.).

    Сумма: 29 у. е.


    Пятница

    Завтрак: салат овощной с зеленым горошком – 100 г (5 у. е.); вареные сосиски – 4 шт. (3 у. е.); чай без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Обед: овощной салат с грибами – 150 г (6 у. е.); жаркое из баранины – 100 г (0 у. е.); кофе без сахара (0 у. е.).

    Полдник: грецкие орехи – 30 г (4 у. е.).

    Ужин: салат из огурцов – 100 г (4 у. е.); запеченый минтай – 200 г (0 у. е.); чай без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Сумма: 22 у. е.


    Суббота

    Завтрак: сыр – 100 г (1 у. е.); вареные яйца – 2 шт. (3 у. е.); кофе без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Обед: отварные кальмары с майонезом – 200 г (1 у. е.); жаркое – 100 г (0 у. е.); красное сухое вино – 50 мл (2 у. е.).

    Полдник: помидор – 1 шт. (18 у. е.).

    Ужин: листовой салат – 100 г (2 у. е.); отварная рыба – 200 г (0 у. е.); несладкий йогурт – 200 мл (7 у. е.).

    Сумма: 32 у. е.


    Воскресенье

    Завтрак: вареные сосиски – 4 шт. (3 у. е.); винегрет – 50 г (9 у. е.).

    Обед: салат с фасолью – 200 г (4 у. е.); курица, приготовленная на гриле – 150 г (0 у. е.); чай без сахара – 200 мл (0 у. е.).

    Полдник: фундук – 30 г (4 у. е.).

    Ужин: отварное мясо кролика – 200 г (0 у. е.); кефир – 200 мл (7 у. е.); помидоры – 2 шт. (6 у. е.). Сумма: 33 у. е.

    Японская диета

    В последние годы эта диета приобретает все большую популярность у россиян. Она разработана специалистами японской клиники «Яэкс». Разработчики уверены: если придерживаться указанного рациона в течение 13 дней, то за это время изменится скорость обмена веществ, поэтому эффект диеты сохраниться на 2-3 года. Особо следует отметить, что во время диеты нельзя употреблять соль, сахар, мучные изделия и алкоголь. В интервалах между приемами пищи разрешается без ограничения пить кипяченую или минеральную воду. Нельзя менять указанную последовательность.

    РАЦИОН НА 13 ДНЕЙ

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: кофе без сахара – 200 мл.

    Обед: вареные яйца – 2 шт.; салат из отварной капусты с растительным маслом – 100 г; томатный сок – 200 мл.

    Ужин: жареная или отварная рыба – 200 г.


    ВТОРОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: кофе без сахара – 200 мл.

    Обед: жареная или отварная рыба – 200 г; салат из свежей капусты с растительным маслом – 100 г.

    Ужин: отварная говядина – 100 г; кефир – 200 мл.


    ТРЕТИЙ ДЕНЬ

    Завтрак: сухарь – 1 шт. кофе без сахара – 200 мл.

    Обед: кабачки, жаренные на растительном масле – 200 г.

    Ужин: вареные яйца – 2 шт.; отварная говядина – 200 г; салат из свежей капусты с растительным маслом – 100 г.


    ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: кофе без сахара – 200 мл.

    Обед: сырое яйцо – 1 шт.; салат из отварной моркови с растительным маслом – 100 г; твердый сыр – 15 г.

    Ужин: любые фрукты – 2 шт.


    ПЯТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: сырая морковь с соком лимона – 200 г.

    Обед: рыба жареная или отварная – 200 г; томатный сок – 200 мл.

    Ужин: любые фрукты – 2 шт.


    ШЕСТОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: кофе без сахара – 200 мл.

    Обед: отварное мясо курицы – 400 г; салат из свежей капусты – 100 г.

    Ужин: вареные яйца – 2 шт.; салат из сырой моркови с растительным маслом – 200 г.


    СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: чай без сахара – 200 мл.

    Обед: овощной суп – 250 мл; отварная говядина – 200 г; любые фрукты – 2 шт.

    Ужин: жареная или отварная рыба – 200 г.


    ВОСЬМОЙ ДЕНЬ

    Завтрак: кофе без сахара – 200 мл.

    Обед: отварное мясо курицы – 400 г; салат из свежей капусты – 100 г.

    Ужин: вареные яйца – 2 шт.; салат из сырой моркови с растительным маслом – 100 г.


    ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: салат из сырой моркови с соком лимона – 200 г.

    Обед: жареная или отварная рыба – 200 г; томатный сок – 200 мл.

    Ужин: любые фрукты – 2 шт.


    ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: кофе без сахара – 200 мл;

    Обед: сырое яйцо – 1 шт.; салат из вареной моркови с растительным маслом – 100 г; твердый сыр – 15 г.

    Ужин: любые фрукты – 2 шт.


    ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: сухарь – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

    Обед: кабачки, обжаренные в растительном масле – 200 г.

    Ужин: вареные яйца – 2 шт.; отварная говядина – 200 г; салат из свежей капусты с растительным маслом – 100 г.


    ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: сухарь – 1 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

    Обед: жареная или отварная рыба – 200 г; салат из капусты с растительным маслом – 100 г.

    Ужин: отварная говядина – 200 г; кефир – 200 мл.


    ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак: кофе без сахара – 200 мл.

    Обед: сваренные вкрутую яйца – 2 шт.; салат из отварной капусты с маслом – 100 г; томатный сок – 200 мл.

    Ужин: жареная или отварная рыба – 200 г.

    Питание для людей старше 60 лет

    Для каждого возраста требуется свой рацион: так, детям требуется одно, а пожилым людям – другое. Людям зрелого возраста действительно нужен особый рацион, это подтверждают врачи и диетологи. Для тех, кому больше 60 лет, особенно полезны фрукты и овощи. Яблоки просто необходимы организму пожилого человека, ведь в них содержится пектин, а он нормализует уровень холестерина, повышает устойчивость организма к аллергии, выводит соли тяжелых металлов.

    Для поддержания здоровья пожилому человеку желательно съедать ежедневно около 500 г фруктов и столько же овощей. В меню обязательно должна присутствовать морковь, поскольку в ней имеется витамин А и каротин. Необходима и свежая зелень, в ней содержатся микроэлементы и витамины Е, А, К и витамины группы В. Для хорошего состояния костей пожилому человеку нужен кальций, который с возрастом выводится из организма. Как уже говорилось выше, остеопороз – это серьезная угроза здоровью пожилого человека, поскольку подобная болезнь ведет к переломам костей.

    Известно, что голодание вызывает в организме сильный стресс, и потому его результаты могут быть непредсказуемыми.

    Необходимый кальций содержится в основном в молочных продуктах, но лучше всего усваивается из простого молока. Диетологи советуют пожилым людям употреблять в пищу ежедневно не менее 100 мл молока и 200 г кисломолочных продуктов. Также врачи рекомендуют ограничить потребление поваренной соли, масла, мяса, сыра, сливок, животных жиров, яиц. И, конечно же, уменьшить в рационе количество продуктов, богатых холестерином, например мозгов и печени.

    Оптимальное количество калорий для людей старше 60 лет не должно превышать 1900—2100 ккал в сутки. Однако резкое похудение в этом возрасте не рекомендуется врачами, поскольку это способствует ослаблению организма. Именно поэтому нежелательна и строгая вегетарианская диета. В рационе пожилого человека обязательно должны присутствовать нежирное мясо (120—150 г в день), творог, отруби, зеленый горошек, салаты.

    Для пожилого человека диета не может быть ограничением. Она должна корректировать питание с целью сохранения здоровья или исправления каких-либо нарушений. Так, например, голландские диетологи считают, что людям пожилого возраста необходимо придерживаться определенного рациона: в ежедневном меню должны быть рыба, яйца, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты. А вот от сладкого, картофеля, мучного, сливочного масла, макарон лучше отказаться.

    Однако ко всем рекомендациям следует относиться разумно. Никто не исключает того факта, что белковая пища вполне способна обеспечить человека необходимым количеством энергии. По сути, если в обед вы перекусили мясом, то еще полдня желудок будет работать и вам не захочется есть до позднего вечера. Кроме того, на переваривание тяжелой белковой пищи ваш организм затратит большее количество калорий, чем на переработку более легких продуктов (йогурта или овощного салата). Питание должно быть разнообразным. Лучше отказаться от десертов и гарниров, чем сидеть на одной овсяной каше или каше кефире.

    Но все же специалисты считают, что достоинство белковых диет состоит в том, что лишний вес вернется нескоро, даже после того как вы перейдете на более мягкий рацион. Хотя, конечно, это не предполагает, что следует сразу после прекращения диеты покупать громадный торт и съедать его в течение дня в одиночестве. Всегда следует придерживаться определенных границ.

    Но, как уже говорилось выше, такая диета не будет сбалансированной, ведь если в питании свести к минимуму углеводы и жиры, организм лишится не только строительного материала, но и жирных кислот и микроэлементов, а они необходимы для нормальной жизнедеятельности. Результатом такой диеты станут сухая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы, утомляемость, бессонница, нездоровый цвет лица, депрессии. Кроме того, увлечение белковыми диетами может негативно сказаться на работе почек из-за повышения нагрузки на них. Следует помнить, что чем больше белковой пищи вы потребляете, тем интенсивнее работают почки, а следовательно, тем активнее организм теряет жидкость. Именно поэтому диетологи советуют при белковом рационе пить как можно больше жидкости. Хотя почкам все равно придется потрудиться.

    Врачи считают, что после 60 лет людям следует более осторожно относиться ко всем диетам, в том числе и к этой. Ведь белок повышает свертываемость крови, а следовательно, увеличивается риск появления тромбов в кровеносных сосудах. Пожилым людям нельзя придерживаться белковой диеты более 2 нед. К тому же прибегать к ней стоит не чаще 1 раза в год.

    Действительно, в современном городе соблазнов достаточно, так, порой очень трудно пройти мимо хот-догов или шаурмы. Однако, как уже было сказано, польза от этой пищи минимальная, зато вред будет ощутимым, особенно если злоупотреблять такой едой. Чего стоит один только жир, на котором жарится свинина для шаурмы! Да и пицца не так безобидна, как кажется. Колбаса содержит 12 г белка и 29 г жира на 100 г продукта, сыр тоже отнюдь не обезжиренный продукт, в нем содержится 28,7 г белка и 27,5 г жира. Пожилым людям такую пищу лучше не употреблять.

    Американские исследователи считают, что рациональное питание для пожилых людей в значительной мере снижает риск появления хронических заболеваний. Однако в России большинство людей старше 60 лет питается неполноценно. Подчас им трудно приготовить себе нормальный обед или ужин. Причиной могут быть различные заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, артриты и т. д. Кроме того, прием некоторых лекарств подчас снижает аппетит и даже вызывает отвращение к еде.

    Но все же при некоторых заболеваниях, встречающихся у пожилых людей, необходима диетическая коррекция. Так, она необходима, если человек страдает от гипертонии, остеопороза, хронических обструктивных заболеваний легких, диабета, опухолевых заболеваний, деменции, тромбофлебита, ишемической болезни сердца.

    Организм сам подсказывает человеку, что ему необходимо. Например, с помощью яблок он борется с избытком холестерина и «чинит» сердечную мышцу. А если вам постоянно хочется оливок или маслин, у вас явно неполадки с щитовидной железой, организм об этом вам сигнализирует.

    Пожилому человеку лучше иметь 10% избыточного веса, чем 10% его недостатка, поскольку в последнем случае снижается способность организма сопротивляться болезням. Так, например, быстрое снижение веса вполне может свидетельствовать о болезни Альцгеймера.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх