• КАЛИЙ
  • НАТРИЙ
  • ПИЩЕВАЯ СОЛЬ (ХЛОРИД НАТРИЯ)
  • КАЛЬЦИЙ
  • ФОСФОР
  • МАГНИЙ
  • ЖЕЛЕЗО
  • МЕДЬ
  • ЦИНК
  • МАРГАНЕЦ
  • ХРОМ
  • ЙОД
  • ФТОР
  • СЕРА
  • КРЕМНИЙ
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

    Для нормальной жизнедеятельности организма необходим постоянный состав внутренней среды: крови и межклеточных жидкостей. Поддержание в определенных параметрах внутренней среды организма называется гомеостазом. Гомеостаз обеспечивается за счет постоянного соотношения ионов в крови человека. Это соотношение очень близко к ионному составу океанских вод.

    Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на 3 группы:

    I. Макроэлементы (магний, кальций, калий, натрий, фосфор).

    II. Микроэлементы (железо, медь, йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний).

    III. Ультрамикроэлементы (золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий и т. д.) Ультрамикроэлементы отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если они будут поступать в организм в больших дозах.

    КАЛИЙ

    В организме находится в крови и протоплазме клеток.

    Физиологическая функция: вместе с кальцием существенно влияет на автоматическую деятельность сердца: ионы калия способствуют стабилизации ритма сердечных сокращений, снимают возбуждение мышцы сердца. Ионы кальция, наоборот, усиливают сердце-биение, повышают возбудимость сердечной мышцы. Калий тесно связан с углеводным обменом. Установлено, что при ожирении, вызванном нарушением углеводного обмена, наблюдается снижение содержания калия в крови. Калий показан при разных воспалениях, болезнях кожи; способствует выведению жидкости из организма и потому показан при отеках различного происхождения. Недостаток калия сопровождается дряблостью мускулов, понижением умственных способностей.

    Суточная норма потребления калия составляет 3 г.

    Источники. Калий содержится в абрикосах, апель-синах, мандаринах, картофеле, персиках, шиповнике, черной и красной смородине, грецких и лесных орехах, помидорах, пшене, яблоках.

    НАТРИЙ

    По распространенности на земле занимает 6 место. В организме находится в основном во внеклеточной жидкости, которая, благодаря натрию, и удерживается в тканях.

    Физиологическая функция: способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует активность пищеварительных ферментов. Натрий вместе с калием участвует в прохождении импульса по нервному волокну.

    Недостаток натрия влечет мышечную слабость, сонливость, нарушение памяти, повышение утомляемости.

    Натрий в организм поступает обычно в виде хлорида натрия – поваренной соли.

    ПИЩЕВАЯ СОЛЬ (ХЛОРИД НАТРИЯ)

    Организм человека (масса тела 65 кг) содержит 256 г хлорида натрия. Более половины натрия находится во внеклеточной жидкости, костной ткани, и только около 10–12 % – внутри клеток мягких тканей организма. Ионы хлора концентрируются преимущественно во внеклеточных жидкостях.

    Роль хлорида натрия в организме. Поддержание осмотического постоянства (тургора тканей) и постоянства объема жидкостей – два важных и тесно взаимосвязанных жизненных процесса. Это означает, что изменение количества солей в организме в результате задержки или потери их сопряжено с соответствующими изменениями в объеме жидкости организма компенсаторного характера.

    Ион натрия распределяет содержание воды в отдельных пространствах. В зависимости от задержки или потери натрия наступает задержка или потеря пропорционального количества воды, при этом осмотическое давление сохраняется за счет изменения объема жидкости.

    Ионы натрия необходимы для транспорта аминокислот внутрь клетки. Чем выше концентрация ионов натрия во внеклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство.

    Ионы натрия и хлора играют также важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке.

    Норма потребления поваренной соли. Потребности в поваренной соли удовлетворяются солью, содержащейся в натуральных пищевых продуктах (3–5 г в день), солью, содержащейся в хлебе (3–5 г), и, наконец, солью, которую человек использует во время еды для подсаливания пищи. Дневной рацион должен содержать не более 10–15 г поваренной соли. Расход соли увеличивается пропорционально ее потере с мочой и потом. При избыточном потреблении соли жидкость задерживается в организме, затрудняя работу сердца и почек. Поэтому рекомендуется исключить поваренную соль больным сердечнососудистой недостаточностью, заболеваниями почек, Брайтовой болезнью, лихорадкой, туберкулезом, различными кожными заболеваниями, в т. ч. экземами.

    Недостаток натрия вызывает отвердение стенок артерий, застой крови в капиллярах, способствует образованию камней в печени, почках и желчном пузыре. Натрий выводит из тканей к легким углекислый газ, и при его недостатке люди, страдающие диабетом, задыхаются.

    Прекрасной заменой поваренной соли может быть морская соль. Морская соль содержит более 50 микроэлементов, в том числе цинк, без которого инсулин теряет свою активность. Есть в морской соли и хром, без которого не усваивается глюкоза и сохраняется высокий уровень сахара в крови. Также есть магний, медь, калий и другие элементы.

    Морская соль способствует выведению шлаков, обезвреживает многие токсические вещества, в т. ч. радионуклиды; оказывает оздоравливающее действие на щитовидную железу; обладает послабляющим эффектом.

    Морская соль является пусковым механизмом гормональных процессов. Ее молекулы могут проходить через клеточные мембраны, позитивно влияя на генетическую информацию. Кристаллы морской соли являются не только гомеопатической аптекой, но и важным информационным объектом.

    Определить морскую соль можно по следующим характерным признакам:

    сероватый цвет;

    кристаллы кубической формы;

    при прикосновении вызывает ощущение влажности.

    Перед употреблением в пищу морскую соль необходимо очистить: залить горячей водой, растворить, пропустить через марлю. Полученный раствор выпарить.

    КАЛЬЦИЙ

    Всего в организме содержится 1200 г кальция. 99 % этого количества сосредоточено в костях. В сердце его поступает в 7 раз больше, чем в другие органы.

    Физиологическая функция. Кальций придает прочность скелету, зубам, мышцам. В теле он составляет 3/4 всех минеральных элементов. Участвует в процессах свертывания крови, в расщеплении резервного полисахарида – гликогена; гармонизирует функцию коры головного мозга; поддерживает должное кислотно-щелочное равновесие внутренних сред организма и нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

    Суточная потребность: до 1 г кальция.

    Источники кальция: молоко, молочные продукты, фасоль, соя, горох, хрен.

    Недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений; снижается умственная и физическая работоспособность; у детей тормозится образование костей, а у взрослых возникает остеопороз.

    ФОСФОР

    В организме человека содержится 600–900 г фосфора.

    Физиологическая функция: в организме в виде остатка фосфорной кислоты и ее органических соединений выполняет структурные и метаболические функции. Он входит в состав белков, в ядерное вещество клеток, участвует в обмене веществ. В нем нуждаются многие ткани, особенно кости, мозг, нервная система. Фосфор стимулирует выработку гормона роста и способствует активизации умственной деятельности. Его содержит самое энергоемкое в живой природе вещество – аденозинтрифосфат (АТФ).

    Суточная потребность: 0, 4–1 г.

    Источники фосфора: молочные продукты, зернобобовые, орехи, шпинат, водоросли, морская соль, хлеб, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), желток яйца, грибы.

    МАГНИЙ

    В организме человека содержится 25 г магния. Большая его часть находится в костях в виде солей магния.

    Физиологическая функция. Магний принимает участие в углеводном обмене, биосинтезе белков. Магний называют антистрессовым минералом, т. к. его ионы усиливают тормозные процессы в коре головного мозга. Кроме того магний оказывает сосудорасширяющий, противосудорожный и мочегонный эффекты; сообщает костям и зубам особую твердость; стимулирует выделение желчи и перистальтику кишечника. Суточная норма: 0,3–0,5 г.

    Источники магния: продукты растительного происхождения, грецкие орехи, сливочное масло, сыр.

    Симптомы недостаточности: апатия, депрессия, мышечная слабость, склонность к судорогам, сердечная недостаточность, артериокальциноз.

    ЖЕЛЕЗО

    Физиологическая функция: незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55 % железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24 % участвует в формировании красящего вещества мышц – миоглобина, а примерно 21 % откладывается «про запас» в печени и селезенке.

    Суточная норма: 10–20 мг.

    Источники. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

    Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20 % общего его содержания в смешанном пищевом рационе.

    Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости, слабости, малокровию, депрессиям.

    МЕДЬ

    В организме содержится 75-150 мг меди. Основное ее количество (около 50 %) находится в мышечной и костной тканях. Печень содержит 10 % от общего количества меди в организме.

    Физиологическая функция: медь участвует в образовании гемоглобина, построении белков коллагена и эластина, пигментации кожи.

    Суточная норма: 0,21 мг. Источники меди: продукты моря, зернобобовые, гречневая и овсяная крупы, орехи.

    ЦИНК

    В организме содержится 2 – 3 г цинка. Большая его часть сосредоточена в костях, коже и волосах. Наиболее высокий уровень цинка в сперме и предстательной железе.

    Физиологическая функция: цинк активизирует процессы роста, развития и полового созревания; поддерживает репродуктивные функции; нужен для кроветворения, ощущения вкуса и обоняния, нормального заживления ран.

    Суточная норма: 10–22 мг.

    Источники цинка: твердые сыры, зернобобовые, орехи.

    Недостаток цинка в организме вызывает резкое замедление роста у детей и приводит к синдрому карликовости, что сочетается с задержкой полового развития. Нарушается вкус, обоняние, аппетит, появляются вкусовые извращения, замедляется заживление ран.

    МАРГАНЕЦ

    В организме содержится 12–20 мг марганца. Уровень этого металла особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.

    Физиологическая функция: марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, правильного функционирования соединительной и костной ткани. Он участвует также в регуляции углеводного и липидного обменов, в процессах синтеза инсулина.

    Суточная норма: 5-10 мг.

    Источники марганца: злаковые, гречневая крупа, бобовые растения, орехи, кофе, зеленый чай (1 чашка содержит до 1,3 мг марганца), черная смородина.

    ХРОМ

    В организме человека хрома 6 – 12 мг. Больше всего его содержат кожа, мышцы и кости. С возрастом количество хрома в отличие от других микроэлементов прогрессивно снижается.

    Физиологическая функция: хром способствует регуляции углеводного и липидного обменов и поддерживает нормальную толерантность к глюкозе. Суточная норма: 200–250 мкг.

    Источники хрома: зернобобовые овощи, перловая крупа, рис, сливочное масло, соя.

    ЙОД

    Весь организм человека содержит 20–25 мг йода. Из них 8 мг – щитовидная железа.

    Физиологическая функция: участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина; в энергетическом обмене обеспечивает нормальную терморегуляцию; воздействует на психическое и физическое развитие, дифференцировку и созревание тканей; участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса человека; влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени; оказывает выраженное воздействие на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливая метаболические процессы в организме; является мощным антисептиком.

    Суточная норма: 100–150 мкг.

    Источники: продукты моря (на 100 г сухой ламинарии до 160–800 мг йода) Недостаток йода сопровождается угнетением всех процессов, в которых он принимает участие, а также развитием эндемического зоба.

    ФТОР

    Концентрируется в зубах, костях и меньше – в мышцах.

    Физиологическая функция: участвует в костеобразовании, формировании дентина и зубной эмали. Предотвращает кариес зубов и остеопороз. Суточная норма: 0,25-0,35 мг.

    Источники фтора: питьевая вода (содержит 1 мг фтора на 1 л), орехи, овсяная крупа, чай (100 мг фтора на 1 кг), салат, капуста, смородина.

    СЕРА

    Физиологическая функция. Непременная составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов, в частности инсулина, и серосодержащих аминокислот. Много ее в нервной, соединительной и костной тканях, волосах, ногтях, желчи. Является антисептиком для кишечника.

    Источники серы: яйца, гречка, овсяная крупа, молоко, сыры, бобовые, капуста, редис, чеснок, хрен.

    Недостаток серы вызывает раздражительность, опухоли, кожные сыпи, катаракту.

    КРЕМНИЙ

    Содержится в коже, волосах, ногтях, мускулах, нервах.

    Дефицит его приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, сахарному диабету.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх