Загрузка...



НАРКОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Наркотики уже больше ста лет применяются для уменьшения боли во время родов. Самый известный из них — это димедрол, однако существуют и другие распространенные препараты, такие как фентанил (синтетический родственник димедрола) и препараты, в состав которых входят антагонисты, ослабляющие нежелательные побочные эффекты: стадол, нуморфан и нубаин. У каждого наркотика есть свои преимущества и недостатки, а поскольку под его воздействие попадают и мать, и ребенок, то родителям очень важно знать о действии этих веществ.
Воздействие на ребенка
Наркотики не приносят ребенку никакой пользы — только вред. Ребенок получает препарат вместе с матерью. Через тридцать секунд после внутривенного введения наркотика он попадает в систему кровообращения плода, где его концентрация составляет 70 процентов от концентрации в крови матери. Трудно сказать, как препарат воздействует на плод, находящийся в утробе матери, но здравый смысл подсказывает, что ощущения ребенка должны быть похожи на ощущения матери. Электронный мониторинг детей, матери которых получали наркотики во время родов, выявил, что их сердечный ритм отклоняется от нормы. У этих детей наблюдаются изменения энцефалограммы и дыхательных движений, однако опасность этих изменений по-прежнему не ясна. Наркотики могут оказывать более сильное воздействие на ребенка по двум причинам: центральная нервная система ребенка может оказаться более уязвимой из-за того, что у него еще не до конца сформировался барьер, препятствующий проникновению в мозг чужеродных веществ; кроме того, слабые печень и почки ребенка не могут эффективно расщеплять и удалять эти вещества. Ребенок не только хуже переносит наркотики, но и медленнее избавляется от них. Находясь в утробе матери, ребенок использует плаценту и систему выделения матери, чтобы удалить из организма вредные вещества. После появления на свет эта дополнительная помощь прекращается, и наркотик остается в организме новорожденного гораздо дольше (именно поэтому врачи предпочитают вводить наркотики на первой стадии родов, чтобы плацента помогла ребенку избавиться от них еще до рождения). Максимальное воздействие наркотиков на нервную и дыхательную систему наблюдается черед два часа после введения препарата, но эффект может длиться от четырех до восьми часов. У новорожденных, матери которых во время родов получали димедрол, отмечалось угнетение дыхания, проблемы с кормлением, отклонения в поведении.
Эти нежелательные побочные эффекты сохраняются разное время — в зависимости от дозы наркотика и времени его введения. Наркотики, вводившиеся во время родов, обнаруживались в крови ребенка даже через восемь недель после его появления на свет. Результаты некоторых исследований указывают на то, что анальгетики и анестетики не приносят вреда ребенку (нубаин не оказывает угнетающего воздействия на функцию дыхания новорожденных), однако некоторые ученые убеждены в обратном. Как бы то ни было, абсолютных гарантий никто дать не может.
Воздействие на мать
Наркотики известны своей непредсказуемостью. Разные люди по-разному реагируют на них. Одни роженицы чувствуют значительное ослабление боли при схватках, а другие говорят о том, что наркотик лишь приглушил боль до такой степени, что ее можно было терпеть. В целом наркотики не снимают боль, а просто приглушают ее. Некоторые женщины говорят, что это скорее средство отвлечения, чем обезболивающее. Одни роженицы наслаждаются вызванной наркотиками эйфорией, другим не нравится состояние опьянения, которое ослабляет восприятие происходящего с ними. Кроме того, наркотики влияют на способность ходить и двигаться. Это может привести к замедлению родов. Для некоторых своевременно введенная доза наркотиков — в момент, когда роженица чувствует, что силы оставляют ее — может разорвать цикл истощения и боли, помогая восстановить силы. Другим женщинам такой компромисс ни к чему. Они считают, что уменьшение боли не стоит того, чтобы утрачивать ритм и ощущение родов. То, что помогает одним, может мешать другим.
Хорошей новостью можно считать тот факт, что наркотики, в отличие от эпидуральной анестезии, не замедляют процесс родов — если только их не ввели слишком рано. Применение их (как и всех других анальгетиков) на первых стадиях родов может угнетать деятельность матки, задерживать раскрытие шейки матки и замедлять роды. У некоторых женщин наркотики вызывают тошноту, рвоту и головокружение, другим не нравится ощущение одурманенности, которое мешает ясно мыслить, принимать решения и должным образом реагировать на приближение схватки. Кроме того, медики сообщают о том, что наркотики осложняют общение матери и ребенка: одурманенная мать и одурманенный ребенок производят не очень хорошее впечатление друг на друга.
Разумное использование наркотиков во время родов
Необходимо придерживаться сбалансированного подхода к применению наркотиков во время родов. В большинстве случаев в интересах матери и ребенка лучше отказаться от применения наркотических обезболивающих препаратов. Тем не менее могут возникнуть ситуации (например, неправильное положение ребенка), когда естественные механизмы обезболивания не дают нужного результата и не прибегать к внешней помощи просто опасно. Приведенные ниже советы позволят уменьшить необходимость применения наркотических препаратов, а также ослабить их воздействие на ребенка.
• Попробуйте применить все естественные средства обезболивания, предложенные в главе 9: приемы релаксации, воду, массаж и — самое важное — смену положений на разных стадиях родов.
• Если вы изучаете вопрос безопасности наркотического обезболивания родов, медсестры расскажут вам о том, что нубаин эффективно приглушает боль и реже дает такие побочные эффекты, как чувство опьянения, тошнота и рвота. Тем не менее вы должны знать, что на большинство женщин вторая доза действует не так эффективно, как первая, и поэтому необходимо рассчитывать время введения наркотика. Вам не понадобится вторая доза, если препарат привел вас в норму, а роды продвигаются быстро и у вас появляется позыв к потугам. Если роженица расслабилась, она обычно выдерживает стадию выталкивания ребенка без каких-либо обезболивающих препаратов.
• Если без наркотика не обойтись, предпочтительнее вводить препарат внутривенно; в этом случае облегчение наступает быстрее — и быстрее проходит. Минут через пять-десять после внутривенного введения наркотика роженица обычно начинает чувствовать облегчение, которое может длиться около часа. При внутримышечном введении для достижения максимального эффекта требуется от получаса до часа, но сам обезболивающий эффект может ощущаться в течение трех или четырех часов.
• При внутривенном введении препарата попросите применить гепариновый замок, который позволит вам сохранить подвижность (см. раздел «Нужна ли вам капельница?» в гл. 12).
• Необходимость применения наркотиков редко возникает до начала активной фазы родов, и в этом случае роды могут замедлиться. Однако иногда рекомендуется ввести седативные препараты при продолжительной предродовой фазе, чтобы помочь матери заснуть. В противном случае к моменту начала активной фазы у роженицы не останется сил.
• Чтобы минимизировать воздействие наркотиков на новорожденного, постарайтесь применять их не менее чем за 1–3 часа до появления ребенка на свет, чтобы плацента помогла вывести препараты из организма ребенка. Точное время рождения ребенка предсказать невозможно, но врач обычно указывает момент, после которого применение наркотиков может быть небезопасным. Если вы ощущаете желания тужиться, лучше отказаться от наркотиков — в противном случае не исключено, что ребенок родится в момент максимального действия препарата, и ему понадобятся реанимационные мероприятия и введение блокатора наркотиков — наркана. Различное количество наркотика может оставаться в организме ребенка на протяжении нескольких недель после родов, в результате чего отмечаются трудности с кормлением и отклонения в поведении новорожденного.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх