Загрузка...



КОМПРОМИСС

С незапамятных времен роженицы и те, кто принимал у них ребенка, стремились найти идеальное обезболивающее средство, одновременно безопасное для матери и ребенка. Какой бы анальгетик ни вводился в ваш в организм, это всегда компромисс. Преимущества обезболивания неизбежно сопряжены с определенным риском. Ни одно лекарство не может быть признано абсолютно безопасным для матери и ребенка. Прежде чем попросить о том или ином методе медикаментозного снятия боли или согласиться на него во время родов, задайте себе следующие вопросы:
• Полностью ли вы сознаете преимущества и недостатки препарата для вас и вашего ребенка?
• Использовали ли вы все методы естественного обезболивания? Достаточно ли они эффективны, чтобы сделать боль переносимой?
• В чем ваша главная проблема — в самой боли или в страхе перед болью? Со страхом вы в состоянии справиться сами (см. о страхах в гл. 8), а боль может потребовать медикаментозных средств.
• Насколько хорошо вы переносите боль? Выдерживаете ли вы пик схватки, когда ваши роды продвигаются нормально? Или боль невыносима? Может быть, у вас кончаются силы? Если естественные средства не помогают и вы чувствуете, что проигрываете сражение с болью, возможно, в ваших же интересах и в интересах ребенка обратиться за помощью к медикаментозным средствам.
• Вы больше не в силах терпеть схватки или вам просто нужна помощь, чтобы отдохнуть, расслабиться и восстановить силы? Разница между этими состояниями в том, что в первом случае вам необходим наркотик, который поможет расслабиться, а во втором — эпидуральная анестезия, предназначенная для уменьшения чувствительности нижней половины тела.
• На какой стадии родов вы находитесь? Если вам кажется, что вы «сейчас умрете», и вы потребовали медицинского вмешательства при раскрытии матки всего на 2 сантиметра, в этом случае выбор препарата должен быть иным, чем в переходной фазе, когда возникают позывы к потугам.
Не стесняйтесь расспрашивать акушера-гинеколога или анестезиолога об опасности и преимуществах применения предлагаемого препарата. Любой квалифицированный специалист должен знать, как воздействует то или иное лекарство на мать и ребенка. Страх перед болью во время родов мешает некоторым женщинам спросить о побочном эффекте медикаментозных средств. С другой стороны, врач стремится снять боль и может неосознанно обходить молчанием тот факт, что еще ни одно обезболивающее, применяемое во время родов, не было признано абсолютно безопасным. Это проявление так называемого человеческого фактора — и роженица, и врач хотят верить в эффективность и безопасность препарата. Однако врач не может гарантировать ни того, ни другого. Он может лишь глубже изучить немедикаментозные средства обезболивания, которые не представляют опасности ни для кого.
Такой подход поможет подойти к родам с реалистичной оценкой своих возможностей и возможностей врача. Ваши с врачом цели совпадают: максимум комфорта при минимуме риска. Если ваша цель — абсолютно безболезненные роды, то вас, скорее всего, ждет разочарование. Эта цель практически недостижима, потому что доза анальгетиков, необходимая для полного снятия боли, несет в себе недопустимый риск. Как и в случае с другими акушерскими вмешательствами, одно средство обычно влечет за собой другие. Максимум, чего вы с врачом можете добиться, — это выработать стратегию ведения родов, которая позволит вам справляться с болью, то есть уменьшить боль, а не устранить ее.
Если вы заранее решили, что вам нужна эпидуральная анестезия, у вас не будет мотивации к серьезным тренировкам техники релаксации и вы не сумеете применить это мощное средство во время родов. Многочисленные исследования доказали, что женщины, прошедшие курсы по подготовке к родам, испытывали не такую сильную боль во время родов, а в том случае, когда они нуждались в медикаментозных средствах обезболивания, то обходились меньшей дозой. Эпидуральная анестезия лишь заглушает боль, но не снимает напряжения. Поэтому негативные последствия напряжения будут по-прежнему оказывать воздействие на течение родов. Не игнорируйте релаксацию — она нужна вам и с обезболивающими препаратами, и без них.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх