Загрузка...



ВОДА И РОДЫ

Верхнюю строчку в списке семьи Сирс, где перечислены средства облегчения родов, занимает самый простой, доступный и дешевый инструмент достижения комфорта — вода. Жаль только, что, чтобы понять это, потребовалось сначала родить семерых детей. Вода — это самое эффективное, но не получившее должного признания средство облегчения родов.
Для Америки эта методика является новой, хотя в других странах она применяется уже давно. Роды в воде были опробованы в России в 60-х годах двадцатого века, а в 70–80-х французский акушер-гинеколог Мишель Одент исследовал преимущества родов в воде на примере сотен женщин, использовавших специальные «бассейны» (ванны больших размеров). Своими открытиями он поделился с остальным миром в книге «Возрождение родов». После того как французы, известные своей осторожностью, опробовали этот новый метод, он завоевал если не признание, то уважение во всем мире. Вплоть до 90-х годов лишь немногие больницы Соединенных Штатов соглашались иметь дело с водой, отдавая предпочтение более традиционным вариантам родов. Однако результаты исследований, подтверждающие пользу родов в воде, настолько убедительны, что в тех больницах, которые не хотят лишиться клиентов, бассейн для родов вскоре станет таким же стандартом, как специальная кровать для рожениц.
Почему помогает вода
Вода ослабляет боль при родах благодаря закону Архимеда, который гласит, что на погруженное в воду тело действует выталкивающая сила, равная весу этого тела. Короче говоря, вода приподнимает роженицу. Опускаясь в заполненный водой бассейн, роженица становится практически невесомой. Это помогает сберечь энергию, необходимую для сокращения матки. Вместе с мышцами бедер, спины и живота расслабляется и мускулатура родовых путей. Когда во время своих седьмых родов Марта сделала выбор в пользу воды, она чувствовала сильную боль в нижней части живота. Марта перепробовала все обычные средства, но достичь нужного расслабления не получалось. После того как она погрузилась в воду, ей потребовалось несколько схваток, прежде чем удалось найти положение, позволившее мышцам расслабиться. В тот момент, когда искомое расслабление наступило, боль буквально растворилась. Однако избавление от боли не было мгновенным — Марте пришлось поэкспериментировать и провести в воде довольно много времени, прежде чем выталкивающая сила оказала нужное действие.
Чем глубже роженица погрузится в воду, тем сильнее эффект уменьшения веса и ослабления давления на ткани. Женщины, рожавшие в положении лежа на спине, особенно остро ощущают благоприятное воздействие невесомости. Вместе с напряженными мышцами спины расслабляются и внутренние мышцы, облегчая ребенку путь по родовым путям, — особенно при задней позиции плода.
Роды в воде как нельзя лучше отвечают нашему принципу: «Что хорошо для матери, то хорошо и для ребенка». Вода расслабляет. Спокойная мать вынашивает здорового ребенка. И наоборот, напряженность и беспокойство усиливают выработку гормонов стресса, которые вредны как для матери, так и для ребенка. Для того чтобы защитить жизненно важные органы, такие как мозг, сердце и почки, гормоны стресса перераспределяют потоки крови, отбирая ее от менее важных органов (к которым во время стресса относится и матка). При уменьшении притока крови к матке ребенок может страдать от недостатка кислорода. Таким образом, когда мать принимает теплую ванну, поступление кислорода к ребенку увеличивается.
Вода приносит облегчение. Вода и схватки как нельзя лучше подходят друг к другу: многие роженицы сравнивают схватки с волнами, вспоминая о приливах и отливах. Пребывая в уединении и безопасности своего рода «матки», женщина свободна от внешних вмешательств и имеет возможность импровизировать. Вода позволяет телу принять наиболее удобное положение, что облегчает дискомфорт при схватках. Вода очищает сознание, помогая следовать природным инстинктам и избавляя от внешнего напряжения и воспоминаний, которые могут мешать родам. Во время следующего посещения бассейна проверьте, так ли это. Подобного физического и психологического расслабления нельзя добиться вне воды.
Вода обманывает систему передачи боли. Пребывание в воде сходно с непрерывным массажем тела, стимулирующим температурные и осязательные рецепторы кожи. Непрерывная бомбардировка нервной системы импульсами приятных ощущений блокирует прохождение сигналов боли. Потребуется тысяча ласковых пальцев, чтобы прикоснуться к такому же количеству рецепторов кожи, на которые воздействует вода, когда вы лежите в приятной теплой ванне.
Результаты исследований родов в воде
Мы поставили роды в воде на первое место не только благодаря личному опыту. Результаты научных исследований подтверждают полезность и безопасность родов в воде. С 1993 по 1995 год проводилось исследование тысячи восемьсот женщин, которые рожали в ваннах типа «джакузи» в семейном родильном центре в городе Апленд (штат Калифорния). Директор центра доктор Майкл Розенталь сообщил нам, что у рожавших в воде женщин роды были более короткими и легкими, а доля кесаревых сечений уменьшилась на треть по сравнению с традиционными родами в больничной палате. Особенно полезной вода оказалась для женщин, которые выбрали вагинальные роды после кесарева сечения.
Один из родильных центров, специализирующийся на таких родах, сообщал о 87,5 процента успеха. Исследование, в котором проводилось сравнение состояния 88 рожениц, проведших от получаса до двух часов в ванне с водой, с состоянием женщин из контрольной группы, которые не использовали воду, дало следующие результаты: раскрытие матки было более эффективным — 2,5 сантиметра в час против 1,25 сантиметра в час у рожениц из контрольной группы; скорость опускания плода была в два раза выше, а пользовавшиеся преимуществом воды женщины испытывали не такую сильную боль. Очень выгодная сделка: меньше боли — лучше результаты.
У рожениц, отнесенных к группе повышенного риска из-за высокого кровяного давления, через несколько минут пребывания в воде давление существенно снижалось. Доктор Розенталь так говорит об использовании воды во время родов: «Роды с использованием воды — это разумная, практичная и безопасная процедура. Она гуманна: она возвращает женщине контроль над родами, исключает необходимость медикаментозного вмешательства, которое выглядит абсолютно контрпродуктивным по сравнению с удивительно простым «вмешательством», которое заключается в том, что женщине позволяют сидеть в теплой воде».
Использование воды при родах
Находясь в воде, вы вольны принимать любое положение. Тем не менее мы приведем несколько рекомендаций относительно родов в воде, которые могут оказаться полезными.
• Следите за температурой воды (обычно она имеет температуру тела или чуть холоднее). Глубина ванны не должна быть меньше двух футов, чтобы при положении на корточках вода скрывала ваш живот. Чтобы не стеснять движений, ширина ванны должна быть как минимум 5,5 фута.
• Лучше всего погружаться в воду, когда раскрытие матки будет составлять от 5 до 8 сантиметров. Спешка может вызвать замедление родов (этот эффект полезен во время продолжительной скрытой фазы родов, когда роженица устала, но не может расслабиться, а под рукой нет седативных препаратов). Многие женщины считают, что успокаивающее воздействие воды максимально во время прохождения ребенка по родовым путям, — свобода движений матери помогает ребенку найти путь наименьшего сопротивления. Во время накатывающих волнами схваток многие роженицы более комфортно чувствуют себя в бассейне. Если схватки становятся невыносимыми, то пребывание в воде поможет вам «удержаться на плаву».
• Роды в положении лежа на спине — первый сигнал о необходимости погрузиться в воду. Расслабляющее действие воды ослабит напряжение схваток. Лучше погрузиться в воду, чем в боль.
• Если роды приостанавливаются, когда вы расслабленно плаваете в ванне с водой, вылезайте из ванны, походите немного или присядьте на корточки, пока не возобновятся схватки. Затем снова возвращайтесь в свой «бассейн».
• Пребывание в воде не только ослабляет боль, но также способно ускорить затянувшиеся роды. Поэтому, если роды приостановились, отправляйтесь в бассейн. Одна женщина рассказывала нам, что родовая деятельность возобновилась после того, как она погрузилась до уровня сосков. Водный массаж сосков усилил выработку гормонов, стимулирующих схватки.
• Пребывание в воде безопасно и после разрыва плодных оболочек — если к этому нет других противопоказаний. В этот период вам, по всей видимости, все равно понадобится вода. Теоретически существует опасность инфекции, но родильные центры, имеющие опыт родов в воде, не сообщают о повышенной вероятности развития инфекции у женщин, у которых произошел разрыв плодных оболочек, — если они принимают активное участие в родах и соблюдают правила гигиены (эти правила можно найти в источниках, указанных в разделе «Источники информации об использовании воды во время родов»).
• Необходимость выходить из воды для фетального мониторинга плода возникает крайне редко. Для периодического мониторинга имеются герметичные датчики — или медсестра может использовать фетоскоп, приложив его к приподнятому над водой животу роженицы. Кроме того, можно взять обычный «Доптон» и поместить его в водонепроницаемый пластиковый пакет.
• Не следует думать, что вода устранит абсолютно все неприятные ощущения. Она ослабит боль, но не снимет ее совсем. Ваши движения в воде иногда важнее самой воды. Представьте себя русалкой.
• Если в больнице или родильном центре нет бассейна для родов, попробуйте воспользоваться душем. Теплые струи воды, направленные в нужные зоны, могут принести большое облегчение при родах на спине. При домашних родах вашими помощниками могут стать обычные ванна и душ. Приятные ощущения создает не только прикосновение струй воды к коже, но и звуки барабанящих по ванне капель. Используйте эти звуки для того, чтобы нарисовать в своем воображении океанские волны, журчащий ручей или быстрый поток, сопровождающие волны вашей концентрации.
• Возьмите ванну для родов напрокат. Если в больнице нет ванны для родов (в родильных центрах и у акушерок они обычно имеются), а вам хочется прибегнуть к помощи воды, возьмите напрокат переносную ванну (см. «Источники информации об использовании воды во время родов»). Обязательно предупредите врача и администрацию больницы о своих желаниях. Если вы натолкнетесь на сопротивление, познакомьте врача со списком литературы, посвященной использованию воды во время родов (см. в конце книги). Возможно, персонал больницы или родильного центра осознает, что в их арсенале отсутствует такое эффективнейшее средство родовспоможения, как ванна для родов.
• Когда выходить из воды — это дело вкуса. Входить в воду и выходить из нее нужно между схватками. Для большинства женщин желание тужиться служит сигналом покинуть ванну.
Роды в воде
В этой книге мы, в основном, ведем речь об использовании воды для облегчения родов, а не о родах в воде. Но если вода оказывает такое благотворное воздействие на роды, почему бы не остаться в воде до появления ребенка на свет? При соблюдении мер предосторожности роды в воде абсолютно безопасны, но непривычны для нашей культуры. Для сознания западного человека роды в воде — это возврат к природе, к примитивному, нецивилизованному состоянию. Врачи и больницы только начинают привыкать к идее родов в воде. Возможно, когда-нибудь роды в воде завоюют признание медицинского сообщества. Тем временем большая часть препятствий на пути внедрения этой практики лежит в области сознания. И действительно, родильные центры, имеющие опыт более тысячи родов в воде, сообщают о превосходных результатах — часто более благоприятных для матери и ребенка, чем при традиционных родах.
Во многих случаях роды в воде являются незапланированными. Роженицам так комфортно в воде, что они задаются вопросом: «Зачем рисковать? Я могу родить ребенка прямо здесь». Это абсолютно безопасно, если новорожденного сразу извлечь из воды. Существует школа родов в воде, пропагандирующая медленный переход, но это может быть опасно для ребенка. Защитники этого метода говорят, что ребенка следует оставить под водой некоторое время, чтобы облегчить ему переход к «жизни вне матки». Они считают, что пока пуповина пульсирует, ребенок получает достаточно кислорода. Противники возражают, что плацента начинает отделяться от матки через несколько секунд после появления ребенка на свет, и пульсации пуповины не могут быть надежным индикатором того, что к ребенку поступает необходимое количество кислорода. Мы однозначно не рекомендуем медленный переход. Возможно, людям удастся смирить свою гордыню и прислушаться к советам обитателей моря — киты и дельфины доставляют своих новорожденных на поверхность сразу же после родов. Не подлежит сомнению, что эти млекопитающие имеют гораздо более богатый опыт родов в воде, чем человек.
Роды в воде — это не мода. Здравый смысл подсказывает, что они займут достойное место в медицинской практике. Кроме того, этот метод нельзя назвать новым или радикальным. Если обратиться к человеческой истории, то новыми и радикальными следует признать роды на спине с использованием эпидуральной анестезии. Роды в воде обязательно станут одним из основных направлений акушерской науки — дело только во времени. Если персонал больницы сомневается в безопасности таких родов, объясните им, что это самое безопасное и дешевое из всех известных вмешательств. Сравните достоинства и недостатки воды стоимостью 5 долларов и эпидуральной анестезии, за которую придется выложить 1500 долларов. Это простое и дешевое средство облегчения родов доступно везде.
Не следует думать, что вы будете несколько часов лежать в комфорте и безопасности во время схваток, а затем выскочите из ванны и быстро родите ребенка. Вода — это лишь один из инструментов из приготовленного к родам набора. Наиболее эффективная программа облегчения родов сочетает периодическое погружение в теплую воду с активностью в вертикальном положении — такой, как ходьба, положение на коленях и на корточках. Залог успеха — комбинация русалки и человека.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх