Загрузка...



ВКЛЮЧИТЕ ВООБРАЖЕНИЕ

В настоящее время все большую популярность завоевывает такая техника релаксации, как мысленные образы, помогающая расслабиться визуализация важных для вас мест, людей или событий. Это могут быть приятные памятные события прошлого или фантазии, способствующие снятию напряжения. Используйте образы, вызывающие ассоциацию с родами (раскачивание на волнах, подъем в гору), чтобы вовлеченность в роды была более сильной. Спортивные психологи применяют этот метод для повышения спортивных результатов спортсмена: «Представь себе, что ты стоишь на пьедестале почета и держишь в руках почетный трофей». Основа такой психологической мотивации состоит в том, что, сосредоточившись на награде, вы находите в себе дополнительные силы для ее достижения. Прогулка по красивому пляжу, обед с мужем в любимом ресторане, занятия любовью — годятся любые образы, вызывающие у вас приятные ощущения. Как только ваше сознание заполняется контрпродуктивными мыслями, вызывайте в памяти приятную картину, как будто переключаете канал телевизора. Марафонцы используют этот прием очистки сознания для того, чтобы не сойти с дистанции. Как только мысль «я больше не могу» становится навязчивой, бегун вытесняет ее из головы, заменяя на более позитивные образы, которые поддерживают веру то, что он в состоянии закончить бег.
Возможно, во время беременности вы оцените такое занятие, как медитация. Медитация в той или иной форме является обычной практикой многих религий, во время беременности и родов духовные аспекты жизни становятся особенно важными, и поэтому медитация в этот период естественна. Она может просто очищать ваше сознание от тревожных мыслей, наполняя его приятными и успокаивающими образами. Некоторые сравнивают ее с молитвой. Если у вас на работе был ужасный день, к концу которого в мозг вонзаются бесчисленные иголки неприятных мыслей, не поддавайтесь им, а найдите тихое место, включите успокаивающую музыку и заполните свой внутренний мир всем тем хорошим, что есть в вас и в окружающем мире.
Усвоив во время беременности эти привычки, помогающие бороться со стрессом, вы подойдете к родам с сознанием, полным позитивных образов — как будто это большая фильмотека, любую сцену из которой можно по желанию воспроизвести. Мысленные образы не позволяют вам, как говорится, «делать из мухи слона». Маленькие «занозы» в мозгу имеют тенденцию превращаться в большие проблемы. Роды могут быстро преобразовать заполняющую сознание тучу «мух» в стадо «слонов», которое встанет у вас на пути. Мысленные образы помешают такому превращению. Тем не менее мысленные образы — это инструмент релаксации, а не отвлекающий маневр. На наш взгляд, попытка отвлечься в большинстве случаев неэффективна, и мы сомневаемся, нужно ли роженице изо всех сил пытаться абстрагироваться от того, что ей предстоит. Идея отвлечения негативна. Она предполагает, что роды настолько ужасны, что нужно мысленно бежать от них. Но даже если это вам удастся (у некоторых женщин получается), вы не устраняете основную причину боли.
Полезные мысли. Визуализация — это не обман, а способ освободиться от сковывающих мыслей. Обратитесь к мыслям, которые будут помогать процессу родов, а не препятствовать ему. Здесь нельзя вести речь о правильных или неправильных мыслях — только о тех, которые помогают или не помогают. Не сдерживайте свое воображение, но и не позволяйте возникшим картинам бесследно исчезать. Записывайте, какие образы помогают вам расслабиться во время беременности. На большинство женщин успокаивающе действуют картины, в которых присутствует вода: накатывающие на пляж волны, водопады, извилистые ручьи. Представьте себе, что вы лежите на пляже и морские волны плещутся у ваших ног. Если фантазии не производят должного действия, попробуйте задержаться на мыслях, которые вызывают приятные воспоминания: «Вон тот мужчина, идущий по пляжу, потом стал моим мужем». Если же океан ассоциируется у вас с морской болезнью, лучше вызывать в своем воображении горные пейзажи. Некоторым роженицам преодолеть боль помогают воспоминания о ночи, когда был зачат ребенок. Другие успокаиваются, представив себе любимый десерт. Одна женщина рассказывала, что просто запретила себе произносить слово «боль». Когда начинались схватки, она представляла, что испытывает не «боль», а «наслаждение».
Не отрывайтесь от действительности. Сколько женщин — столько мысленных образов и приемов визуализации. На курсах по подготовке к родам вас научат некоторым из них. Выберите те, которые в большей степени соответствуют вашему характеру и убеждениям. Нет никакой необходимости воображать себе нечто невероятное в духе «Звездных войн» — например, существование некой силы, которая входит в ваше тело и выходит из него. Если в реальной жизни вы не верите в существование этой «силы», то вряд ли поверите в нее и во время родов. Неразумно также пытаться «убежать» от своего тела. Смысл приемов обезболивания состоит в том, чтобы сделать роды более комфортными, а не в том, чтобы отключиться от них. Независимо от того, насколько у*** вы репетировали приемы отвлечения, роды вернут вас на землю — туда, где вы должны быть.
Упакуйте боль. Некоторым женщинам при помощи визуализации удается убедить себя в безболезненности схваток. Но если вы отличаетесь повышенной впечатлительностью, богатое воображение поможет вам расслабиться. Попробуйте применить прием под названием «упаковать боль». Вместо того, чтобы бежать от боли, вступите с ней в борьбу. Представьте себе боль в виде куска модельной глины, который нужно взять, скатать в маленький шарик, завернуть в бумагу и поместить в воздушный шар, который отрывается от вашего тела и уплывает в небо. Точно так же нужно поступать и с неприятными мыслями: упакуйте их, поместите в воздушный шар, а затем отпустите его. Сделайте глубокий вдох и выдохните, сдувая воздушный шар. Это будет вздох облегчения.
Представьте себе свои роды. Во время беременности полезно нарисовать картину будущих родов. Если вы представите, что процесс родов развивается нормально, и многократно «прорепетируете» это, то к моменту родов подойдете подготовленной. Некоторые женщины могут управлять схватками, представляя, что происходит в матке. Вообразите, как ребенок пытается выйти наружу через растягивающуюся шейку матки. Представьте, как шейка матки раскрывается под давлением головки малыша, который скоро окажется у вас в руках. Некоторые роженицы представляют шейку матки и влагалище в виде медленно раскрывающегося цветка. По мере усиления схваток должна усиливаться и яркость ваших зрительных образов. Интенсивные схватки требуют интенсивного мышления.
Не забывайте о цели. Выдержать схватки помогает фокусировка на конечной цели, а не на том, что вам предстоит перенести. Визуализируя финишную черту и ждущий за ней приз, бегун отвлекается от трудностей на пути к ним; он не забывает о трудностях, но и не «зацикливается» на них. Представьте свою жизнь после родов. Представьте себе своего ребенка и свои ощущения, когда вы впервые увидите его. Вот вы трогаете рукой его прорезавшуюся головку, чувствуете его скользкое тельце на своем животе. Он открывает глаза, и вы вдруг понимаете, что ради этого момента стоило вынести все.
Ни один из приемов релаксации вам не поможет, если вы скованы страхом (см. раздел «Как победить страх»). Сила вашего воображения не знает границ. Призовите его на помощь во время родов.
Сексуальность родов
Лишь небольшое число женщин сравнивают ощущения при родах с сексом, однако многие считают, что роды — это высшее выражение их сексуальности. Мы знакомы с женщинами, которые рассказывали, что в момент рождения ребенка испытали сексуальное наслаждение. Некоторые даже говорили о том, что на стадии изгнания плода испытывали оргазм. Может быть, большинство женщин не получают чего-то важного? Давайте обратимся к общим для родов и секса физическим и эмоциональным факторам.
Во время родов и секса действуют одни и те же гормоны. Так, например, окситоцин усиливает схватки и вызывает оргазм. Пролактин и эндорфины отвечают за приятные ощущения, сопровождающие и занятия сексом, и роды. Стимуляция сосков, являющаяся частью любовной игры, также усиливает схватки во время родов. Выработка всех этих гормонов, влияющих на настроение и реакции, может быть усилена или ослаблена эмоциональным и физическим состоянием.
Роды и секс неразрывно связаны друг с другом, и поэтому сексуальность женщины и ее самооценка могут зависеть от ее восприятия родов. Если она сама не в состоянии управлять своими родами, а всецело зависит от других людей, то у нее может развиться ощущение неполноценности и обиды. Приложив определенные усилия, она примирится с этой потерей и компенсирует ее другим способом. Возможен и другой вариант — женщина будет считать, что тело «предало» ее, и это чувство повлияет на ее восприятие себя как женщины и как матери, а также на отношение к сексу.
Роды вызывают в памяти связанные с сексом ощущения. Если, например, сексуальный опыт женщины омрачен насилием, то ей будет трудно расслабиться во время родов или она перейдет на позицию жертвы, покорно соглашаясь на разного рода вмешательства (о воспоминаниях во время родов см. также в конце гл. 8). Отношение женщины к сексу может определить ее отношение к родам. Женщина, довольная своим телом (и окружающей обстановкой) и способная следовать своим инстинктам во время секса, скорее всего, точно так же поведет себя в процессе родов. Если женщина считает секс грязным или неприятным занятием, она может не почувствовать прелести и удовольствия вынашивания ребенка в матке и выталкивания его через родовые пути; вместо этого она сосредоточится на сопутствующих родам крови и боли, рассматривая роды как серьезный кризис.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх