Загрузка...



УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РЕЛАКСАЦИИ

Навык приходит с практикой. На курсах по подготовке к родам и во время домашних «репетиций» определите, какие приемы релаксации вам больше всего подходят (несмотря на то, что точно предсказать вашу реакцию на настоящие роды невозможно). В преддверии родов создайте собственный запас приемов достижения психологического и физического расслабления. Вы должны войти в родильную палату вооруженные набором реакций, которые включаются и выключаются по вашему желанию, снимая напряжение и способствуя релаксации: «У меня болит здесь, я делаю то-то и то-то, и боль проходит». Только не задерживайтесь на фазе: «У меня болит здесь». Некоторые женщины буквально замирают от боли, особенно неожиданной. Они никогда не добираются до фазы: «Я делаю то-то и то-то, и боль проходит». Не позволяйте боли лишать вас способности к действию. Помните также о том, что репетиции родов — это всего лишь репетиции. Они никогда не будут такими же, как настоящие роды. Не стоит «зацикливаться» на определенных приемах — это лишит вас возможности импровизировать в реальных условиях.
Цель расслабляющих упражнений во время беременности — научиться определять напряженные мышцы, а затем снимать с них напряжение. Кроме того, ваш помощник научится лучше различать напряжение. Удобно устройтесь лежа на боку и обложитесь подушками. Прежде чем фокусировать внимание на отдельных мышцах, убедитесь, что не ощущаете дискомфорта. Если вы упражняетесь в одиночестве, поставьте перед собой зеркало. Постарайтесь не пропустить признаки напряжения (например, сморщенный лоб, поджатые губы или стиснутые зубы, распрямленные, а не слегка согнутые руки и ноги). Еще раз проверьте положение тела, а затем последовательно расслабьте все группы мышц — от макушки до пят. Приоткройте рот, опустите подбородок, расцепите пальцы. Эти ключевые слова — открыть, отпустить, расслабить, разогнуть — должны прочно войти в ваш лексикон во время беременности. Вы обнаружите, что для успешного расслабления мышц необходимо снять и психологическое напряжение. Включите музыку, приглушите свет и создайте спокойную обстановку, чтобы отвлечься от повседневных забот и проблем. Мысленно скомандуйте: «Расслабиться!» Сделайте глубокий вдох, задействуя при этом мышцы живота, и медленно выдохните — это называется очищающим дыханием — чтобы снять напряжение со всего тела.
Полная релаксация подготовит вас к расслаблению во время схваток и в перерывах между ними. Научившись расслаблять все тело, попробуйте напрягать и расслаблять отдельные группы мышц, особенно те, которые больше всего напрягаются при стрессе, а также те, которые участвуют в родах. Подожмите губы и сосредоточьтесь на ощущениях, которые вы при этом испытываете. Затем расслабьте мышцы лица и оцените разницу в ощущениях. Постарайтесь выработать у себя негативную реакцию на напряженность и радость от расслабления. Для рук и ног полезны следующие упражнения: сгибайте их и крепко прижимайте к телу, а затем распрямляйте в напряженном состоянии. Например, сожмите кулаки, а затем расслабьте пальцы, распрямив их. Теперь растопырьте напряженные пальцы рук и медленно расслабьте, позволяя им слегка сгибаться по направлению к ладони. Выполняйте оба упражнения, поскольку во время родов мышцы могут напрягаться в обоих положениях. Не обязательно перебирать все группы мышц последовательно, начиная с головы и заканчивая ногами. Лучше случайным образом переходить от одной зоны к другой, как при расслабляющих прикосновениях (см. раздел «Прикосновения для родов»), потому что это больше похоже на реальные роды. В положении «приседание в висе» партнер роженицы может не только видеть признаки напряжения, но и чувствовать его. Партнеры должны учиться улавливать признаки напряжения: они видят то, что чувствует роженица. В процессе ежедневных занятий — например, во время еды — они должны обращать внимание беременной женщины на ее «болевые точки», то есть группы мышц, которые она привычно напрягает. Если вы заметили нахмуренный лоб супруги, помогите ей расслабить эту зону, выявив и устранив стресс, который стал причиной напряжения.
Юмор и роды
Известно, что смех — лучшее лекарство во всех ситуациях, включая роды. Немного юмора может быть тем средством, которое пропишет врач роженице. Юмор помогает избавиться от скованности, ослабляет тревогу и помогает роженице сосредоточиться. Разумеется, роды — это не комедия, но это и не серьезная драма. Вовремя произнесенная шутка поднимает настроение всем, кто принимает участие в родах, и нарушает монотонность долгих и скучных родов. Смех играет роль своего рода «смазки», снимающей психологическое напряжение.
Однажды меня пригласили принимать роды, связанные с повышенным риском. Когда я прибыл на место, роженица старалась изо всех сил, но роды продвигались медленно, а остальные стояли вокруг нее и ждали дальнейшего развития событий. «Это напоминает мне мой офис, — пошутил отец ребенка. — Один человек работает, а все остальные стоят и смотрят».
Юмор полезен не только для снятия психологического напряжения, но и непосредственно для тела. Смех повышает уровень эндорфинов, этих естественных обезболивающих и расслабляющих средств. Он снижает уровень вредных гормонов стресса и способствует расслаблению мышц. Смех — это нечто вроде внутреннего массажа. Как гласит древняя пословица, хорошее настроение полезно для тела и души. Привнесите немного юмора в ваши роды.
Химия родов
Точно так же, как существует химия любви, существует и химия родов. В теле роженицы циркулируют химические мессенджеры — гормоны, которые способствуют развитию плода, ускоряют роды и ослабляют неприятные ощущения. Известно, как минимум, десять гормонов родов, каждому из которых соответствует определенное время, место и функция. Эндорфины — это вырабатываемые организмом натуральные наркотики, которые снимают боль и поднимают настроение не только у роженицы, но и у ребенка. Пролактин, или гормон материнства, снимает напряжение и стимулирует выработку молока. Окситоцин усиливает схватки. Гормоны надпочечников — кортизол и катехоламины — придают матери сил, помогая перенести стресс. Релаксин расслабляет шейку матки и ткани таза, помогая сформировать родовые пути. Простагландины способствуют «созреванию» шейки матки и играют определенную роль в развитии плода. Другие гормоны, такие как эстроген и прогестерон, управляют уровнем сократимости и возбудимости мышц матки. Эти гормоны автоматически вырабатываются организмом во время беременности и родов, но время и сила действия этих биологических помощников в определенной степени зависят от вас. Для того, чтобы вся это биохимия работала с максимальной эффективностью, необходимо расслабиться. Болезни, а также напряженности и страх могут способствовать выработке биологических соединений, которые мешают родам. Информированность и подготовка помогут вам следовать сигналам своего тела и создадут обстановку, благоприятную и для вас, и для ребенка.
Научившись выполнять расслабляющие упражнения в положении лежа на боку (в кровати или на полу), потренируйтесь в других положениях, возможных во время родов, — на коленях, на корточках, стоя и в наклонном положении. Это более приближенные к реальной ситуации позы, чем положение лежа на боку. Потренируйтесь использовать технику релаксации в положении лежа — это пригодится вам во время отдыха между схватками, — а также в положении стоя, что будет полезно во время схваток. Именно это самое трудное. Вы стремитесь расслабить одни группы мышц, в то время как другие мышцы напряжены. Во время схваток могут расслабиться все мышцы, кроме матки. Такое упражнение, естественно, выполнить невозможно. Можно представить, что одна ваша рука — это матка, и попытаться напрячь мышцы руки, одновременно расслабив все остальные, в том числе и мышцы промежности. Большую часть времени на курсах по подготовке к родам у вас займут подобные упражнения на релаксацию. Во время занятий попробуйте включить успокаивающую музыку (см. раздел «Музыка для родов»).
Музыка для родов
Наполните роды своими любимыми мелодиями. Музыка успокаивает разум и тело, помогая им достичь гармонии в процессе родов. Музыка наполняет вас приятными ощущениями, которые заглушают боль. Фоновая успокаивающая музыка не только поможет вам расслабиться, но снимет напряжение у ваших помощников, создав более благоприятную для родов атмосферу.
Исследование обезболивающего действия музыки (так называемая аудио-анальгезия) показало, что женщинам, использующим музыку во время родов, требуются меньшие дозы обезболивающих препаратов. Ученые убеждены, что музыкальный ритм может влиять на ритм происходящих в организме процессов, стимулируя выработку гормонов хорошего настроения — эндорфинов. Кроме того, стимулируются и ритмичные движения.
Лучшие хиты для родов
Выберите из любимой музыки те произведения, которые успокаивают, а не возбуждают нервную систему. Большинство женщин предпочитают инструментальную музыку, а не вокал — за исключением колыбельных. Возможно, вы захотите составить собственный сборник и проигрывать его во время «репетиций» родов. Можно также обратиться к специалисту, который поможет будущим родителям в составлении такого сборника. Попробуйте выбрать произведения с плавной сменой настроений — такие, например, как Канон ре мажор Пахельбеля. Вот некоторые любимые произведения семьи Сирс:
• Концерты для арфы, например, Первый концерт Буальдье,
• Канон ре мажор Пахельбеля,
• Шестая симфония Бетховена.
Как слушать
Чтобы музыка была наиболее эффективной, постарайтесь связать мелодию с тем или иным приятным событием. Во время родов мы включали концерты для арфы. Первый концерт Буадье каждый раз вызывал в памяти обстоятельства, при которых мы слушали его чаще всего: мы сидим у камина в лыжном домике приятелей и смотрим на кружащиеся в свете фонаря снежинки…







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх