Загрузка...



КАК РЕЛАКСАЦИЯ СПОСОБСТВУЕТ РОДАМ


Релаксация:


• снимает напряжение с участвующих в процессе родов мышц и делает их эластичнее;

• способствует выработке гормонов, уменьшающих боль;
• обостряет ум, помогая принимать решения;
• сохраняет силы и препятствует физическому истощению.
Расслабляясь в самые трудные моменты, вы экономите силы. Напряженные мышцы впустую расходуют энергию, а релаксация снимает напряжение и направляет ресурсы туда, где они больше всего нужны, — к большой мышце под названием матка. Кроме того, мышцы обмениваются сигналами друг с другом. Сжатые кулаки, стиснутые зубы, нахмуренный лоб посылают сигналы о напряжении мышцам родовых путей, которые должны быть расслабленными. Напряжение из верхней части тела передается в нижнюю — точно так же, как и расслабленное состояние. Расслабленные губы посылают сигнал мышцам родовых путей, чтобы они тоже расслабились. Именно поэтому опытные врачи и акушерки ищут признаки напряжения на лице и шее роженицы и стараются снять напряжение с этих зон, позволяя женщине сосредоточиться на нижней половине тела.
Связь психики и тела. Спокойное сознание снимает напряжение тела — и наоборот. Мозг и мышцы передают друг другу сообщения при помощи не только электрических импульсов, но и гормонов — этих удивительных веществ, циркулирующих по всему телу и определяющих его реакцию. В организме любого человека вырабатываются гормоны стресса. Без них жизнь невозможна — и роды тоже. Эти полезные гормоны, получившие название катехоламинов и кортизола, позволяют нам быстро адаптироваться к внезапным изменениям окружающей среды. Представьте себе, что ночью вы услышали странный шум. Эти гормоны помогают вам быстро отреагировать на ситуацию. Вы мгновенно просыпаетесь, ваш мозг работает с удивительной ясностью, и вы начинаете действовать, чтобы защитить себя и свою семью. Ваш пульс учащается, и вы готовы вступить в бой. Это нормальная и здоровая стрессовая реакция. После того, как вы выясните, что источником шума был всего лишь живущий в доме кот, психологическое напряжение спадает, тело расслабляется, и вы вновь засыпаете. Возможен и другой вариант — вы лежите, объятые страхом, сердце продолжает бешено колотиться, тревога не проходит. Это значит, что стресс превратился в дистресс. Гормоны, раньше помогавшие вам, теперь работают против вас.
Примерно то же самое происходит при родах. Любая рожавшая женщина знает, что роды — это стресс. Однако во время родов — как и во всех остальных жизненных ситуациях — основная задача заключается в том, чтобы добиться нужного баланса уровня гормонов стресса, достаточного для выполнения работы, но не слишком большого, чтобы вызвать дистресс. При нормальной стрессовой реакции эти гормоны перераспределяют поток крови, направляя его от менее важных органов к тем, которые определяют выживание организма, например, мозг, печень и сердце. Таким образом, при длительном стрессе подача крови к матке может быть ограничена, что лишает матку и находящийся в ней плод необходимого кислорода. В результате мы получим снижение эффективности работы матки, затянувшиеся роды и патологическое состояние плода. Уровень гормонов стресса во время родов постепенно увеличивается, что помогает выталкивать ребенка. Тем не менее в этом процессе необходим баланс. В противном случае вы будете испытывать постоянную тревогу и страх, ваш организм начнет функционировать «на высоких оборотах», неэффективно и с повышенными затратами энергии, что приведет к преждевременному истощению сил. В этом случае вам поможет релаксация.
Расслабляемся за двоих. Гормоны стресса воздействуют не только на матку, но и на ее обитателя. Ребенок в утробе матери не только реагирует на изменение биохимического состава крови женщины, но и сам вырабатывает гормоны стресса, которые помогают ему адаптироваться к нелегкому путешествию наружу. Фетальный монитор регистрирует, как частота сердечных сокращений плода уменьшается при каждой схватке, а затем возвращается к норме. Баланс гормонов позволяет маленькому человечку приспособиться к сокращающейся матке, к давлению и происходящим вокруг биохимическим изменениям. Как и в случае с матерью, слишком сильный стресс представляет угрозу для здоровья ребенка — в результате может развиться дистресс или патологическое состояние плода.
После появления ребенка на свет сбалансированный уровень гормонов помогает ему адаптироваться к жизни вне матки. Возможно, именно гормоны вызывают состояние необыкновенной внимательности, которое демонстрируют многие младенцы после прошедших без применения медикаментозных препаратов родов, — этот пронизывающий взгляд, которым новорожденные удивляют родителей первый час после появления на свет. Пытливый взгляд малыша — мощное средство формирования привязанности между родителями и новорожденным. Если же баланс естественных гормонов родов нарушен, то ребенок, подвергавшийся постоянным атакам гормонов стресса во время беременности и родов, может родиться с перегруженной нервной системой, что проявляется в беспокойном поведении. Таким образом, когда вы расслабляетесь во время беременности и родов, вы делаете это за двоих.
Душевное состояние и боль. Чем выше психологическое напряжение, тем сильнее боль в теле роженицы. Мы уже отмечали, что у расслабленной мышцы болевой порог выше, чем у напряженной, и поэтому боль в ней слабее. Неснятый стресс неблагоприятно воздействует на механизм управления болью. Обычно во время родов ваше тело наслаждается надлежащим балансом между гормонами стресса и гормонами, снимающими напряжение и боль. Если гормоны стресса постоянно берут верх над вырабатываемыми вашим организмом натуральными наркотиками, боль начинает преобладать. Психологическое напряжение может превращаться в напряженность мышц шейки матки.
Замечание Марты.Хороший способ избавиться от стресса — сказать себе, что схватки, которые вы чувствуете, это еще «прелюдия к родам». Как только я понимала: «Началось», — мой мозг сразу же включал «повышенные обороты», и я мгновенно напрягалась. Во время родов своего шестого ребенка я все утро убеждала себя, что начавшиеся схватки — это всего лишь репетиция, и не позволяла сбить себя с этой мысли. Оглядываясь назад на свои «двадцатиминутные роды», я понимаю, что на самом деле они продолжались три или четыре часа. Единственный негативный момент в этой истории состоит в том, что в спешке не смогли найти видеокамеру.
Цикл истощения. Тело роженицы платит высокую цену за истощение: Истощение —> Неспособность расслабиться —> Отсутствие отдыха —> Ослабление механизмов адаптации (усиление страха и боли) —> Истощение
При истощении сил восприятие боли обостряется, а механизмы адаптации к боли ослабляются. В результате уставшие мышцы болят сильнее, а уставший мозг острее ощущает боль. Это двойной удар. Если вы выбились из сил, у вас не осталось резервов, чтобы вытолкнуть ребенка, и вы можете потерять мотивацию к смене положений, которая помогла бы вам на второй стадии родов. Вы просто лежите, парализованные болью, и чувствуете себя неспособной изменить свою судьбу. Релаксация поможет вам сохранить силы во время схваток на первой стадии родов и в перерывах между ними, а когда придет время тужиться, вы будете готовы к работе. Если вы не расслабитесь и позволите себе исчерпать все силы на первой стадии родов, то ко второй стадии подойдете в состоянии полного изнеможения. В самом начале родов расслабиться легче, потому что схватки обычно не такие частые и сильные, как на последующих стадиях. По мере развития процесса родов релаксация приобретает все большее значение, но достичь ее становится все труднее, и особенно в стадии выталкивания ребенка, когда схватки наиболее интенсивные, а перерывов между ними почти нет.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх