Загрузка...



КАК УПРАВЛЯТЬ БОЛЬЮ

Один из принципов управления болью основывается на понимании того, как ваше тело ее воспринимает. Давайте проследим за обычным болевым импульсом, причиной которого стал прищемленный палец, — до того момента, когда ваш мозг скажет «Ой!».
Теория «шлюза»
Практически во всех органах тела человека есть микроскопические нервные узлы, которые передают боль. При раздражении этих узлов (например, когда вы прищемили палец) они посылают распространяющиеся со скоростью света импульсы дальше — по нервам, расположенным в вашем пальце, ладони, руке, — и в конце концов эти импульсы попадают в спинной мозг. Здесь они встречают некоторое сопротивление, проходя через что-то вроде контрольной точки или шлюза (отсюда и термин, теория «шлюза»). Этот шлюз одним импульсам позволяет достигнуть мозга, а другим — останавливает. Существует два типа нервных импульсов: рефлекторные импульсы, направленные на сохранение жизни, которые являются причиной быстрых, автоматических моторных реакций — «Быстрее! Убери палец из щипцов!», — и более медленные импульсы, которые вы можете контролировать. Эти медленные импульсы достигают высших мозговых центров и заставляют вас думать и рассуждать о том, как снять боль в пальце.
От того, как человек воспринимает боль, зависит то, как он будет с ней бороться. Если женщина имеет предварительную подготовку и понимает, что означают различные ощущения, то она в некотором роде проходит через мысленную репетицию родов, что уменьшает неожиданность и тем самым снижает интенсивность ощущений. Давайте в качестве примера рассмотрим жжение в промежности во время прохождения головки ребенка. Если роженица воспринимает его как сигнал об опасности (она боится разрывов), это становится причиной стрессовой реакции, что только усугубляет боль. Однако если она воспринимает это ощущение как норму (растянутая кожа всегда причиняет жгучую боль) и понимает значение этого сигнала (эластичная ткань предназначена для того, чтобы растянуться и дать ребенку возможность пройти), роженица испытывает лишь некоторый дискомфорт, ничего не боится и знает, что нужно просто перестать тужиться.
Управление болевым «шлюзом»
Для того чтобы понять, как устроен путь передачи болевых ощущений и как вы можете на него воздействовать, представьте болевые импульсы в виде миниатюрных гоночных машин, стартующих с места раздражения на прищемленном пальце и направляющихся к парковочным местам, то есть к микроскопическим болевым рецепторам, расположенным на нервных клетках головного и спинного мозга. Существует много способов облегчить боль. Во-первых, вы можете устранить причину боли: «Не оставляйте палец прищемленным!» или «Ложитесь в ванну с водой и расслабьтесь перед следующей схваткой». Однако если раздражение уже началось (машины поехали), для управления этими перевозящими боль машинами вы можете сделать следующее: закрыть «шлюз» в спинном мозге, и машины просто не проедут дальше (такие стимулирующие воздействия, как массаж, посылают сигналы, блокирующие передачу болевых импульсов), а также создать затор в «шлюзе», посылая туда множество конкурирующих друг с другом импульсов (осязательные ощущения, музыка, мысленные образы, горячее или холодное противодавление) для того, чтобы перевозящие боль машины просто застряли; наконец, вы можете заполнить парковочные места в головном мозге (места расположения рецепторов) так, что для машин просто не останется места. Вы можете сделать это как искусственно, воздействуя на места расположения рецепторов медикаментозными средствами, так и с помощью вырабатываемых самим организмом обезболивающих веществ — эндорфинов. Люди используют эти методы подсознательно. Например, спринтер, сосредоточенный на финишной черте, до конца забега даже не осознает, что испытывает боль; головная боль исчезает, как только вы на что-то отвлекаетесь.
Замечание Марты.Во время своих первых родов я пыталась применить технику отвлечения: фокусировала взгляд, дышала в определенном темпе и отбивала ритм пальцами. Но когда боль стала такой сильной, что этот метод уже не помогал, я интуитивно стала делать то, что приносило мне облегчение: позволила своему телу взять руководство на себя и делать ту работу, для которой оно создано. На основе нашего опыта можно сделать вывод, что техника отвлечения редко может надолго облегчить боль во время родов, а иногда даже лишь увеличивает напряжение. Концентрация на отвлеченном предмете или действии требует психологического напряжения, которое способствует нарастанию напряжения также и в вашем теле. Опыт показывает, что когда человек пытается сконцентрироваться на чем-либо, чтобы забыть о боли, он не отдыхает ни физически ни психологически. А борьба с болью во время родов требует прежде всего физического и психологического расслабления.
Психология боли
Возможно, основным вашим оружием в борьбе с болью станет эмоциональный и психологический настрой по отношению к ней. У большинства женщин во время родов бывает такой момент (особенно активная и переходная фазы родов), когда все попытки отвлечься или расслабиться кажутся абсурдными. Именно тогда в игру вступают психологическая подготовка и отношение женщины к родам. Если женщину интересует не только результат, но и жизненный опыт, приобретаемый во время самого процесса — со всеми его эмоциями, борьбой и торжеством победы, — она сможет найти внутренние резервы (конечно, с небольшой поддержкой окружающих ее людей), сможет совладать с болью и родить ребенка, используя минимум медикаментозных средств или вообще обойдясь без них. Другая женщина не придает особого значения жизненному опыту, приобретаемому во время родов, и ей кажется, что боль, которую она испытает во время родов, не стоит того. Она выберет себе в помощь медикаментозные средства облегчения боли. Но это не значит, что одна из этих женщин лучше другой. Это просто вопрос выбора.
Обе женщины смогут с полной уверенностью сказать, что их роды прошли успешно, потому что они самостоятельно приняли решение, основанное на их убеждениях, а также на том, чего они ожидали от родов.
Если роды женщины являются реализацией желания стать матерью и удовлетворять все потребности ребенка, подготавливая его к жизни за пределами матки, то ничего плохого в этом нет. Хирургия — довольно трудный путь к материнству — так же, как и роды, которые связаны со страхом и невыносимой болью. Сделайте вместе выбор, который даст вам и вашему ребенку шанс наилучшим образом войти в новую жизнь. Но помните, что современные избавляющие от боли технологии часто отнимают у вас намного больше, чем просто боль. И когда эти «высокие технологии» приводят к хирургическому вмешательству, вы сталкиваетесь с болью не в процессе родов, а после них.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх