Загрузка...



ПОЧЕМУ РОДЫ МОГУТ ПРИЧИНЯТЬ БОЛЬ

Понимая причины боли при родах, а также зная, что вы можете сделать сами и какой помощи стоит ждать от других, вы вправе рассчитывать на благополучные роды.
Дискомфорт связан с «теснотой». Еще девять месяцев назад ваши внутренние органы прекрасно умещались внутри брюшной и тазовой полостей. Каждый в течение многих лет находился на своем месте. Ваши кости и мускулы привыкли поддерживать определенный вес. Затем появляется быстро растущий ребенок и окружающая его среда, которая вскоре достигает размеров арбуза. Как будто толстый человек заходит в уже переполненный лифт и расталкивает всех, освобождая для себя место. Как только ваше тело начинает адаптироваться к новой ситуации, это постороннее существо принимается хозяйничать внутри вас — и вот оно уже хочет выбраться наружу, сметая все на своем пути.
Влияние напряжения на боль во время родов. Основными источниками боли при родах обычно считается растяжение нижней части матки и интенсивное сокращение мышц верхней части. В мышцах матки, так же, как и в мышцах желудка или кишечника, мало болевых рецепторов. Эти мышцы сокращаются и расслабляются, не причиняя боли, если не заставлять их выполнять работу, для которой они не предназначены.
Боль при схватках возникает в окружающих матку тканях, если женщина напряжена и напугана. В таком случае напряжение сокращающейся матки передается в брюшную полость, тазовую область и поясницу, так как матка прикреплена к нижнему отделу позвоночника. Все эти области в огромном количестве снабжены болевыми рецепторами. Таким образом, существует прямая связь между неприятными ощущениями или болью, которую женщина чувствует во время схваток, и силой мышечного напряжения.
Замечание Марты.Эта теория боли, связанной с мышечным напряжением, является причиной того, что я говорю женщинам на своих занятиях, посвященных родам, следующие слова: «Во время схваток постарайтесь расслабить мышцы живота, чтобы выглядеть так, словно вы на одиннадцатом месяце беременности, а не напрягать их, пытаясь сделать вид, что вы на восьмом месяце».
Влияние усталости на боль во время родов. Когда растянутые мышцы переутомлены, они причиняют боль. Одна из теорий, объясняющих боль во время родов, состоит в том, что у матки просто «кончается топливо». Мышцы матки работают интенсивней, в результате чего кровеносная система не справляется с их потребностью в питательных веществах, а главным образом — в кислороде. Это особенно важно, если женщина не расслаблена, и матке приходится работать больше, но с меньшей эффективностью, борясь еще и с напряженными мышцами. Лишенная кислорода матка причиняет боль — точно так же, как недостаток кислорода в сердечных мышцах приводит к стенокардии. Ключом к тому, чтобы избежать болевых ощущений в матке и окружающих ее тканях, может стать поддержание окружающих тканей в расслабленном состоянии и, как результат, — предотвращение нехватки питательных веществ в матке. Не создавайте «кирпичную стену» (напряженные мышцы), через которую вашей матке придется проталкивать ребенка!
Замечания Марты.Во время рождения Эрин — моего пятого ребенка — я узнала, что, просто позволив своей матке действовать самостоятельно после начала схваток и расслабив для этого все брюшные мышцы, можно сильно изменить свои ощущения. Если я напрягала во время схватки брюшные мышцы, то чувствовала только боль и разочарование, и терпела лишь «сжав зубами пулю», как говорится в пословице. Расслабившись, я чувствовала ослабление боли, и мой мозг словно получал послание о том, что не нужно бояться. Попробовав несколько раз оба варианта, я решила оставаться в расслабленном состоянии, и вскоре боль стихла совсем.
Уставшие и напряженные мышцы причиняют боль. И вот почему. Биологические системы, особенно мышечная, имеют оптимальную физиологическую среду, нарушения в которой регистрируются как боль. Когда мышца устает, биохимические процессы в мышечной ткани протекают ненормально. Когда мышца напряжена, ее электрическая активность повышается. Такие физиологические изменения понижают уровень напряжения, при котором мышца начинает болеть. Этот принцип применим ко всем окружающим матку мышцам, а также в некоторой степени к самой матке.
Размер «пассажира» не соответствует размеру прохода. Женщина испытывает боль, если ребенок слишком велик или если у матери слишком узкий таз. Результатом того, что ребенок находится в необычном положении (например, в поперечном — лежит поперек отверстия таза, а не вниз головой, как обычно), или мать принимает неестественную позу (горизонтальную, а не вертикальную), становится боль. Подобные аномальные ощущения говорят о том, что что-то идет не так и нужно внести некоторые коррективы, например, изменять свое положение до тех пор, пока не исчезнет боль или не понадобится помощь акушера (см. раздел «Боль — полезный сигнал»).
Ритуал перехода
Существует ли связь между тем, как вы рожали, и тем, какой вы будете матерью? Женщины по-разному отвечают на этот вопрос, так же как и на вопрос о том, какие роды можно считать удачными. Положительные воспоминания о родах помогают большинству женщин вступить на путь материнства. Однако какие воспоминания можно считать положительными? Некоторые женщины считают, что заранее спланированные роды с использованием современных медицинских средств — лучшее начало их «материнской карьеры». В отличие от матерей, которые приносят себя в жертву и мучаются во время родов, а в дальнейшем сознательно или бессознательно злятся на ребенка за то, что он «сделал со мной это», у женщин, использующих медицинские средства, во всяком случае не остается неприятных воспоминаний о родах, которые впоследствии могут превратиться в неприязнь к ребенку.
Матери, которые верят в естественные, свободные от всяких медицинских средств роды, часто рассматривают роды, а также дальнейшее воспитание ребенка как вызов и очередную возможность для самосовершенствования. Они верят, что те усилия, которые нужно приложить, чтобы родить ребенка, помогают женщине перестроиться и поставить материнство выше всего остального. Огромное потрясение, связанное с родовыми муками и появлением на свет ребенка, заставляет женщин обратить внимание на роды, рассматривать их как большое событие, с которым нужно считаться, как высшее проявление женской сексуальности. Вот как Марта рассказывает об этом на своих занятиях, посвященных родам: «Если бы рожать было очень легко, женщины, возможно, стремились бы преуменьшать важность этого события. Усилия во время родов готовят женщину к грядущим великим изменениям в жизни — таким, как необходимость заботиться о только что появившемся на свет ребенке».







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх