Загрузка...



Выбор ассистента, который окажет вам поддержку во время родов

Когда женщины стали отказываться от медикаментозных препаратов, чтобы испытать всю полноту ощущений в процессе родов, они обнаружили, что в их команде отсутствует одна очень важная фигура. Это человек, который оказал бы им поддержку во время родов.
Кто он? Это должна быть обязательно женщина и мать. Поскольку это относительно новый член команды, принимающей участие в родах (если точнее, это возрожденная древняя традиция), то для описания ее роли используется незнакомая терминология. Ассистент — это общее название, которое обычно относится к опытной и внимательной женщине, которая заботится о молодой матери до родов, во время и после родов. Термином «доула» (от греческого слова, обозначающего женщину-служанку) называют не имеющую специального медицинского образования женщину, которая помогает молодой матери и заботится о ней во время родов и в послеродовом периоде. Это может быть близкая подруга или специально нанятая женщина. Услуги доул (как правило, помощь в течение послеродового периода) получают все более широкое распространение. Профессиональный ассистент обеспечит вам не только такую же психологическую поддержку и заботу, как доула, но и квалифицированную акушерскую помощь. В качестве профессионального ассистента может выступать акушерка или медсестра. Для большинства женщин профессиональный ассистент — это самый оптимальный вариант.
Какова его роль? Профессиональный ассистент — это не просто милая женщина, которая будет рядом, чтобы помассировать вам спину или подать стакан сока. Она сделает нечто большее. Она обеспечит психологическую поддержку роженицы, а также похвалит ее, подбодрит в нужный момент и поможет собраться с силами. Она напомнит вам о ваших предпочтениях в том случае, если возникнут неожиданные осложнения и потребуется принять важное решение. Она поддержит вас и проведет через все радости и разочарования послеродового периода. Это также учитель, который подскажет облегчающие роды приемы, ответит на вопросы, объяснит, что происходит в данный момент, и подготовит супругов к тому, что ждет их впереди. Такое упреждающее руководство снимет большую часть страха, вызванного неизвестностью. Профессиональный ассистент также выступает в роли дипломата и адвоката роженицы, посредника между родителями и медицинским персоналом, передавая пожелания супружеской пары и следя за тем, чтобы эти желания, по возможности, уважали. Она не принимает медицинских решений, но помогает объяснить родителям предложения специалистов. Она помогает родителям правильно сформулировать вопросы, чтобы они получили всю необходимую информацию и могли активно участвовать в принятии решений. Кроме того, она помогает избежать ненужного вмешательства в процесс родов или следит за тем, чтобы решение о таком вмешательстве принималось совместно. Она чутко реагирует на происходящее и знает, когда нужно активно помогать роженице, а когда уйти в тень и оставить супругов одних, чтобы у роженицы не возникало ощущения, что за ней наблюдают и что ее поведение оценивают. И самое главное — она голосом и прикосновениями успокаивает будущую мать во время схваток, помогает расслабиться и подсказывает, как использовать внутренние ресурсы, чтобы ослабить дискомфорт и ускорить процесс родов. А когда силы у будущей матери, казалось бы, подходят к концу, она отдает свою энергию роженице, помогая ей преодолеть слабость и достичь желанной цели — родить ребенка.
Профессиональный ассистент не просто облегчает течение родов — присутствие женщины полезно для матери и ребенка с медицинской точки зрения. Исследования показали, что если у роженицы был профессиональный ассистент, то роды проходили быстрее (в некоторых исследованиях сокращение длительности доходило до 50 процентов), количество кесаревых сечений снижалось (с 18 до 8 процентов), реже требовалось прибегать к помощи акушерских щипцов или эпидуральной анестезии. Кроме того, в родах с участием профессиональных ассистентов отмечается снижение числа эпизиотомий и разрывов промежности. Молодые матери из этой группы быстрее привыкали к материнству, дольше кормили грудью, а у их младенцев возникало меньше отклонений, требующих специальной медицинской помощи.
В нашей практике акушерки-медсестры и профессиональные ассистенты внесли свой вклад в следующую статистику, собранную за последние три года. Из сорока женщин, у которых мы принимали роды, 7,8 процента потребовалось кесарево сечение (против 30 процентов в среднем по региону), у 12 процентов применялась эпидуральная анестезия (в большинстве больниц эта цифра не ниже 60 процентов). Из пятнадцати планируемых вагинальных родов после кесарева сечения успешно прошло тринадцать (86 процентов), только в одном случае понадобились акушерские щипцы, и в конечном итоге для всех матерей и младенцев роды завершились благополучно. Средний возраст этих рожениц составил тридцать три года.
Как и в случае с другими специалистами, необходимо побеседовать с профессиональным ассистентом, прежде чем остановить свой выбор на том или ином кандидате. Назначьте встречу за несколько месяцев до родов. Такая встреча поможет составить план родов, который лучше всего подходит для вашей ситуации и повысит шансы, что роды будут соответствовать вашим представлениям. По мере того, как вы получите представление о методах ее работы, а она узнает ваши потребности, у вас сформируются доверительные отношения. Некоторые профессиональные ассистенты приезжают домой к роженице сразу же после начала родов и остаются вместе с ней до тех пор, пока не придет время отправляться в больницу. Большинство женщин приезжают в больницу слишком рано, еще до начала активной фазы родов. В результате их ждет разочарование и возвращение домой — или преждевременное помещение в больницу, открывающее дорогу для длинного списка процедур, которых можно было бы избежать, немного задержавшись дома. Профессиональный ассистент проследит за процессом родов у вас дома и поможет определить момент, когда необходимо ехать в больницу — не слишком рано, но и не слишком поздно.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх