Загрузка...



КОГДА КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО

Во многих случаях кесарево сечение может спасти жизнь матери, а еще чаще — ребенка. Специалисты считают, что примерно 6 процентам (максимум 10) женщин действительно необходимо кесарево сечение.
«Жесткие» показания для кесарева сечения
Следующие состояния практически всегда указывают на необходимость кесарева сечения: серьезные проблемы со здоровьем матери (например, сильный токсикоз или нескомпенсированный диабет), активная стадия герпеса половых органов, отслойка плаценты, выпадение пуповины или поперечное положение ребенка (ребенок лежит горизонтально, поперек нижней апертуры таза). Описание этих состояний можно найти в гл. 3 «Проблемы в процессе родов».
«Мягкие» показания для кесарева сечения
Со следующими ситуациями роженица при соответствующей поддержке может справиться самостоятельно.
• Приостановка родовой деятельности. Это состояние, называемое также дистоциейматки, является причиной примерно 30 процентов кесаревых сечений. В Соединенных Штатах примерно каждый четвертый младенец появляется на свет в результате хирургической операции, но значит ли это, что у 25 процентов женщин организм дает сбой? Мы убеждены, что в большинстве случаев со своей задачей не справляется система акушерской помощи, а не организм матери. Подробнее этот вопрос мы рассмотрим в разделе, в котором описываются средства, помогающие избежать кесарева сечения (см. ниже).
• Клинически узкий таз. Это состояние является причиной примерно 5 процентов кесаревых сечений и возникает в тех случаях, когда голова или тело ребенка (так называемая «макросомия») слишком велики и не могут пройти через нижнюю апертуру таза матери. Многие акушеры-гинекологи убеждены, что истинный клинически узкий таз встречается редко, а большинство таких случаев следует отнести к категории «приостановка родовой деятельности». Некоторые специалисты также считают, что данный диагноз можно ставить лишь через не которое время после начала родов. Как говорилось ранее, ультразвуковое обследование и рентгеновская пельвиметрия во время беременности не всегда дают точный результат. Если приостановка родовой деятельности случается после того, как голова ребенка вошла в родовые пути, то кесарево сечение делается не только из-за того, что она может застрять в родовых путях. Существует опасность того, что голова пройдет, но застрянут плечи ребенка («плечевая дистоция»), — это тяжелое осложнение, несущее в себе серьезную угрозу для ребенка.
• Патологическое состояние плода. Это состояние, являющееся причиной 16 процентов кесаревых сечений, следует считать самым неопределенным из всех показаний к хирургическому вмешательству. Врачи по опыту знают, что определенные кривые электронного фетального монитора могут указывать, что ребенок получает недостаточное количество кислорода. Однако точно неизвестно, действительно ли тревожный сигнал монитора указывает на патологическое состояние плода, или с ребенком все в порядке, а просто прибор не способен адекватно оценить ситуацию. Определенный вид сигнала вызывает включение сигнала тревоги, но врач не может (и, возможно, не должен) считать эту тревогу ложной.
• Повторное кесарево сечение. Это причина почти 30 процентов хирургических родов, но — как мы покажем в главе 7 — от 70 до 90 процентов женщин, перенесших кесарево сечения, могут родить следующего ребенка естественным путем.
• Ягодичное предлежание является причиной 4–5 процентов кесаревых сечений. Остальные операции обусловлены широким диапазоном других причин (например, многоплодная беременность, эклампсия, диабет).
Теперь некоторые цифры, относящиеся к уменьшению числа хирургических вмешательств. Если женщины, используя предложенные в главе 7 методы, смогут повысить число вагинальных родов после кесарева сечения с 20 процентов (1990) до, как минимум, 70 процентов, это означает, что количество кесаревых сечений уменьшится на 20 процентов. Кроме того, если бы количество рожениц, у которых диагностируют приостановку родовой деятельности, удалось сократить наполовину, то еще 15 процентов новорожденных появились бы на свет естественным путем. Добавьте еще 5 процентов в результате более точного диагностирования патологического состояния плода, и мы получим снижение числа кесаревых сечений на 40 процентов. Это значит, что ежегодно 400 тысяч американских женщин смогут избежать хирургического вмешательства (и сэкономить более одного миллиарда долларов).







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх