Загрузка...



Как ослабить боль после операции

Помимо болезненных сокращений матки, вызванных ее возвратом к нормальным размерам, вы будете чувствовать боль в месте разреза — особенно при смехе и кашле. Наиболее эффективное обезболивающее после операции — это морфий пролонгированного действия, вводимый в эпидуральную область (см. раздел «Эпидуральная анестезия»). Еще один действенный метод анестезии — это самостоятельная анальгезия, получившая название «анальгезия под контролем пациента». В этом случае вы самостоятельно регулируете внутривенное поступление лекарства, при необходимости включая и выключая шприцевой насос. Исследования показали, что при использовании этого современного метода доза обезболивающего препарата уменьшается, но при этом обезболивание более эффективно, чем в том случае, когда дозу определяет медсестра.
Большую помощь вам окажут подушки. При кашле или скоплении газов в кишечнике положите подушку на нижнюю часть живота и прижмите ее с боков обеими руками. Попробуйте лечь на спину, подложив дополнительные подушки под ноги и живот. Кишечник склонен реагировать на любое проникновение в брюшную полость, и поэтому не стоит удивляться образованию газов и запорам. Врач порекомендует средства борьбы с этими неприятностями. Ходьба также способствует рассасыванию газов.
Первые шаги могут причинить боль, и вы почувствуете желание согнуться, чтобы уменьшить нагрузку на область разреза. Постарайтесь максимально выпрямиться во время ходьбы. Поддерживайте живот руками, как во время беременности, и попросите кого-либо сопровождать вас первые несколько дней, пока боль не ослабнет и не исчезнет головокружение. После родов не следует отказываться от обезболивающих препаратов. Страдающий пациент плохо подходит на роль заботливой матери. Обезболивающие препараты — особенно кратковременного действия — не оказывают неблагоприятного воздействия на ребенка, попадая к нему с молоком. Наоборот, сильная боль может препятствовать выработке молока. Кроме того, не забывайте, что ребенок помогает быстрее прийти в норму. Мы уже говорили о том, что для восстанавливающейся после операции матери общение с ребенком — это лучшее обезболивающее или, по меньшей мере, отвлекающее средство. Одна молодая мать, не позволившая физической и психологической травме кесарева сечения заслонить радости материнства, сказала нам: «В конце концов, все не так уж плохо! По крайней мере, я смогу нормально сидеть и наслаждаться сексом гораздо раньше, чем мои подруги после эпизиотомии!»







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх