Загрузка...



Во время родов

К этому моменту вы и ваш супруг можете не только волноваться за ребенка, но испытывать страх перед опасностями, которые сопутствуют хирургическим родам. Постарайтесь сосредоточиться на ребенке и на самих родах, а не на операции. Не пугайтесь легкомысленной атмосферы и шуток, которые помогают снять напряжение у всех участников разворачивающейся драмы. Как сказал один хирург будущему отцу: «Волноваться нужно тогда, когда мы не шутим». За этими шутками скрывается серьезность и сосредоточенность. В этот момент вам нужно расслабиться, предвкушая наступление важнейшего в вашей жизни события. Хирург делает горизонтальный разрез, получивший название «разрез в области бикини», непосредственно над лобковой костью, а затем такой же надрез в нижней части матки. При подобном разрезе шрам часто остается спрятанным в складках кожи или прикрытым лобковыми волосами; кроме того, рана хорошо затягивается, и образуется плотный шрам, обеспечивающий возможность последующих вагинальных родов. Разрез делается не только скальпелем, но и электроножом, который с жужжанием вспарывает кожу. После вскрытия матки вы услышите свистящий звук — это отсасывается амниотическая жидкость.
По вашей просьбе врач может опустить ширму, загораживающую от вас операционную зону, чтобы вы при помощи зеркала наблюдали за рождением ребенка. Когда врач начнет извлекать ребенка на свет, вы почувствуете дерганье и толчки.
Затем новорожденного поднимают и показывают вам — в окружении сине-зеленых ширм и людей в халатах, шапочках и масках. Вся процедура от первого надреза до демонстрации ребенка занимает от пяти до десяти минут. Хирург отсасывает слизь из носа и рта ребенка и передает его педиатру, который кладет младенца на столик с подогревом.
Для того чтобы ребенок, не получивший стимуляции при прохождении по родовым путям, начал дышать, может потребоваться дополнительный отсос слизи, глоток кислорода и энергичный массаж спины. Некоторые новорожденные издают протестующий крик сразу же, как только их извлекут из матки. После того как «все системы заработали нормально» и ребенок согрелся, педиатр или медсестра туго пеленают его и передают в ваши руки. Возможно, это будет не очень удобно, но вы можете обнять ребенка одной рукой и прижаться щекой к его щеке, а супруг будет поддерживать вас обоих. В этот момент анестезиолог обычно превращается в фотографа и делает несколько снимков родителей с ребенком. Почти сразу же медсестра заберет у вас новорожденного — нередко вместе с отцом — в смотровую палату, а врач приступит к накладыванию шва; вы в это время можете подремать. Удаление плаценты и наложение швов обычно занимают от пятнадцати до тридцати минут. После этого вас перевезут в послеоперационную палату, а в некоторых больницах — сразу в отдельную комнату, где медсестра проверит ваше состояние и поможет преодолеть физический, а иногда и психологический дискомфорт. Отец ребенка обычно пребывает в растерянности, не зная, с кем остаться, с новорожденным или с супругой. Один чувствительный отец признался мне: «Трудно радоваться ребенку, когда операция еще не закончилась». Тем не менее мы рекомендуем отцу сопровождать ребенка в палату для новорожденных, где между ними начнет устанавливаться особая связь. Если с ребенком все в порядке, а состояние матери позволяет это сделать (обычно на это требуется от нескольких минут до нескольких часов), вы все соберетесь вместе в послеоперационной палате.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх