Загрузка...



Выбор анестезии

У вас есть выбор одного из двух вариантов анестезии: общей анестезии, при которой вдыхаемый газ быстро погрузит вас в сон, и местной анестезии, спинальной или эпидуральной, при которой врач вводит анестетик в область спинного мозга, в результате чего нижняя половина вашего тела утрачивает чувствительность. (Описание процедуры эпидуральной анестезии и возникающих при ней ощущений можно найти в главе 10.) До операции у вас будет возможность обсудить с анестезиологом эти варианты и связанный с ними потенциальный риск. Обязательно предупредите врача об аллергии на медикаменты, о реакции на анестезию в прошлом или о других медицинских проблемах. Анестезиолог обязан задать вам эти вопросы.
Общая анестезия, которую обычно используют при неотложном кесаревом сечении, не очень благоприятна для вас и для ребенка. Вы спите в один из самых важных моментов своей жизни, а усыпившие вас препараты воздействуют и на ребенка, в результате чего могут возникнуть проблемы с дыханием сразу после родов. Спинальная анестезия с технической точки зрения проще эпидуральной, действует быстрее, дает более глубокое обезболивание, но чаще дает такие осложнения, как головная боль и снижение кровяного давления.
Преимущество эпидуральной анестезии состоит в возможности местного обезболивания непосредственно после родов. Прежде чем вы покинете операционную, анестезиолог может ввести вам в эпидуральную область обезболивающий препарат долговременного действия. Он действует в течение 24 часов и снимает послеоперационную боль, но при этом не затуманивает сознания, как лекарства, вводимые внутривенно или внутримышечно. Не чувствуя сильной боли, вы быстрее переключитесь на обязанности материнства. После того как действие эпидурального анальгетика закончится, можно принимать обезболивающие таблетки, безопасные при грудном вскармливании.
За исключением неотложных случаев, предпочтение следует отдавать эпидуральной анестезии. Вы будете находиться в сознании во время операции и увидите извлеченного на свет ребенка. Вы ощутите дерганье и толчки, но не боль от разреза.
Кесарево сечение — это не только хирургическая операция, но и роды, и поэтому к ней нужно подходить не только с точки зрения безопасности и эффективности. Эта процедура заслуживает уважения и восхищения. Перечитывая перед операцией вместе с врачом свой план хирургических родов, вы обеспечите именно такое отношение.
Рядом с операционным столом вы увидите, скорее всего, пятерых специалистов: двух хирургов, хирургическую сестру, педиатра и анестезиолога. Кроме того, в операционной будет присутствовать дежурная медсестра и медсестра педиатрического отделения, которая помогает педиатру осматривать новорожденного. Дежурная медсестра протрет ваш живот дезинфицирующим раствором и накроет вас стерильной простыней. Отец ребенка обычно сидит рядом с анестезиологом у изголовья стола и держит вас за руку, оказывая психологическую поддержку. Прежде чем сделать разрез, хирург сделает несколько пробных уколов и спросит, чувствуете ли вы что-нибудь. В течение нескольких минут вы можете ощущать легкую дрожь и тошноту — это начинает действовать анестезия. Сообщите о своих ощущениях анестезиологу, который может ввести препараты, снимающие дискомфорт.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх