Загрузка...



Берегите промежность

Обычно во время управляемых роженицей естественных потуг ткани родовых путей растягиваются под давлением медленно опускающейся головки ребенка. Однако слишком частые и сильные потуги (из-за того, что ассистент кричит: «Тужься! Тужься!») могут привести к тому, что головка ребенка будет давить на не готовые к растяжению ткани. На своих занятиях по подготовке к родам мы используем аналогию с рукавом пальто: если вы попытаетесь быстро просунуть руку в скомканный рукав, то, скорее всего, встретите сопротивление собранной в складки ткани. Если нажать сильнее, то можно порвать ткань. Но если вы будете постепенно расправлять рукав, медленно просовывая туда руку, то сопротивление окажется не таким сильным. Можно выделить три пути, позволяющие уменьшить вероятность эпизиотомии.
• Используйте приемы родовспоможения, описанные в главах 9 и 10, чтобы роды протекали нормально — приемы релаксации, ходьба во время родов, положение на корточках, роды в вертикальном положении или лежа на боку. Эти меры уменьшат вероятность использования акушерских инструментов, а значит, и эпизиотомии. В критические моменты максимального растяжения вы уменьшите нагрузку на ткани промежности, если откажетесь от стремян, в которых закрепляют ноги роженицы.
• Массаж промежности до родов и во время второй стадии родов подготавливает ткани, помогая им растягиваться без повреждений. (См. раздел «Массаж промежности».) Вместо того, чтобы сидеть и ждать с ножницами в руке, ваши ассистенты должны помочь растяжению промежности, пальцами осторожно расправляя ткани по мере того, как головка ребенка растягивает их, — этот прием называется «утюжкой».
• Управление потугами — самое лучшее средство избежать эпизиотомии. Долгие и слишком сильные потуги увеличивают вероятность разрыва тканей, а непродолжительные и постепенные помогут им растянуться. Естественные потуги являются более щадящими для промежности, чем те, которые выполняются по команде. Очень важно знать, когда следует тужиться. Сигналом к началу потуг должно стать ощущение жжения. У врачей, не склонных стимулировать потуги, — они инструктируют персонал не командовать «тужься» и объясняют роженице, когда следует глубоко дышать с открытым ртом, чтобы удержаться от потуг, — отмечается меньший процент использования эпизиотомии. Упражнения Кегеля (см. гл. 4 «Упражнения Кегеля) также помогают облегчить родоразрешение.
• Не соглашайтесь на местную анестезию «на случай, если потребуется разрез». Врачи, считающие, что избавляют вас от потенциального дискомфорта, делают укол анестетика местного действия между различными слоями тканей промежности перед прорезыванием головки ребенка или непосредственно во время этой фазы. Введенный препарат препятствует естественному процессу растяжения тканей, и когда головка ребенка надавливает на ткани промежности, они лопаются, как упавший на землю арбуз. Даже в том случае, когда врач делает разрез в последнюю минуту, давление головки ребенка на промежность приводит к онемению тканей, и роженица не испытывает боли.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх