Загрузка...



Акушерка

Нам потребовалось трое родов, чтобы понять, что — при всем уважении к профессии врача — большинству рожениц, и особенно тех, у кого этот ребенок первый, требуется нечто большее, чем может предложить акушер-гинеколог. При рождении последних пяти детей мы добились идеала: акушерка и врач работали как единая команда. Мы понимали роль каждого буквально, в соответствии с названием профессии: акушер-гинеколог (obstetrician) «наблюдает», а акушерка (midwife) «находится рядом» с роженицей. Нельзя сказать, что один из них лучше или квалифицированнее другого. Это разные профессии с разной философией и разными отведенными им ролями.
Подготовка врача. Акушер-гинеколог четыре года обучается на медицинских курсах и четыре года на медицинском факультете университета, чтобы изучить организм человека. После выпуска он специализируется в области акушерства и гинекологии, что требует еще четырех лет подготовки. Большая часть этого времени — особенно в гинекологии — отводится хирургии. В подготовке акушера-гинеколога упор делается на осложнения во время беременности и родов. У врача формируется мышление хирурга, и роды для него превращаются в процедуру, в которой главную роль играет именно хирург. Врач настроен на патологию, аномалии и осложнения. Пациенты, у которых возникли осложнения, ставят перед ним интеллектуальные и технические задачи, которые он обучен решать. Большая часть обучения акушеров-гинекологов проходит в бесплатных больницах для бедных, где пациентки не проходили подготовки перед родами и не могут принимать участия в принятии решений.
Когда хирург покидает специализированный медицинский центр и переходит к широкой акушерской практике, он сталкивается с противоположной ситуацией. Теперь в центре внимания находится будущая мать. Она рожает, а врач лишь помогает ей. Большинство родов оказывается разочаровывающе простыми и предполагает длительное ожидание событий, полностью неподконтрольных врачу. И только при возникновении осложнений врач оказывается на своей территории. Вмешиваясь в процесс родов или переводя роженицу в операционную, он вновь ощущает свою власть, компетентность и ценность.
Никакие изменения во взглядах на роды, никакие книги или планы родов не способны полностью изменить хирургический уклон в мышлении врача — да этого и не нужно. Нам необходимы компетентные врачи, специализирующиеся на осложненных родах, однако 90 процентов родов проходят без осложнений и не требуют применения хирургических навыков врача.
Подготовка акушерки. В основе профессии акушерки лежат совсем другие задачи. Она помогает роженице в течение нормальных, протекающих без осложнений беременности и родов, но также умеет распознать потенциальную проблему, требующую консультации врача. Для нее роды являются естественным процессом, неотъемлемой частью которого она становится, иногда просто слушая роженицу, а иногда своими умелыми руками помогая ослабить дискомфорт или ускорить роды, при этом постоянно следя за благополучием матери и ребенка.
Философия акушерки отличается от философии врача — она не лучше, а просто другая. Врач управляет родами, а акушерка помогает роженице. Врач направляет события, а акушерка позволяет ситуации развиваться естественным путем. Врач верит в технологию и опасается природы. Акушерка верит в природу и с осторожностью относится к технологии. Врач боится осложнений. Акушерка предполагает, что роды пройдут успешно.
Акушерка выступает в роли катализатора энергии роженицы, помогая ей экономно расходовать свои силы. Она олицетворяет покой и расслабленность. Нет никаких причин испытывать страх или торопиться. Акушерка убеждена, что страх представляет собой самую опасную для роженицы инфекцию, и является преградой на пути мыслей и людей, способных принести этого незваного гостя в родильную палату.
Взять лучшее от обеих профессий. Нам хотелось бы, чтобы во время родов врач и акушерка действовали как единая команда. Мы предполагаем, что акушеры-гинекологи, желающие остаться в этом бизнесе, вскоре будут включать акушерку в состав своего персонала. При возникновении осложнений во время беременности, родов и родоразрешения вы попадете в надежные руки врача, но наиболее комфортно и практично подведет вас к этим финальным стадиям именно акушерка. Мы надеемся, что будущие матери не станут рассматривать врача и акушерку как взаимоисключающие варианты. Существуют способы взять все лучшее от этих двух профессий.
Некоторые считают, что в процессе беременности и родов необходима помощь как врача, так и акушерки, причем принимать роды должна акушерка, а врач вмешивается только в случае осложнений. При наличии потенциальных или уже реальных осложнений основную помощь должен оказывать врач, а акушерка будет лишь помогать во время родов. Третий вариант: принимает ребенка врач, а в процессе родов вас поддерживает профессиональный ассистент.
Вы можете спросить: «А разве медсестры не могут оказать мне необходимую помощь?» Возможно, нет — в зависимости от того, сколько женщин находится на их попечении. Кроме того, часть времени уходит у них на выполнение административных и технических обязанностей. Трудно предсказать уровень поддержки и помощи, который сможет обеспечить вам медсестра. Некоторые из них сами имеют детей и раньше работали с акушерками. У других акушерская практика может быть крайне ограниченной. Кроме того, за все время родов сменяются две или три смены медсестер.
В тех случаях, когда роды принимает только врач, многие матери не получают того персонального внимания, за которое они платили. Выглядит это примерно так. После начала родов вы приезжаете в больницу, где вас осматривает медсестра. В это время врач находится у себя в кабинете, пересматривая свой график и надеясь успеть к вам, но при этом рассчитывая на информацию от медсестер. Мониторы следят за процессом родов, врач оценивает прогресс по телефону, а такая необходимая вам пара рук отсутствует. Именно этот пробел может восполнить акушерка.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх