Загрузка...



Проблемы, связанные с питоцином

Всему свое время и свое место. При естественных родах организм женщины вырабатывает столько окситоцина, сколько необходимо, — нужное количество в нужное время. Обычно окситоцин выбрасывается в кровь порциями, причем количество вырабатываемого гормона и чувствительность к нему матки в процессе родов постепенно увеличиваются. Синтетический окситоцин вводится внутривенно с постоянной скоростью при помощи автоматического инфузионного насоса. Поскольку гормональная стимуляция матки в этом случае отличается от естественной, то вызванные питоцином схватки тоже отличаются от тех, которые стимулируются самим организмом. Эти схватки более интенсивные, продолжительные и частые. Они могут приносить сильные страдания матери и представлять опасность для ребенка.
Теперь рассмотрим воздействие питоцина на плод. При нормальных схватках мышцы матки на короткое время пережимают сосуды, несущие насыщенную кислородом кровь к плаценте, однако имеющая запасы крови плацента продолжает снабжать ребенка кислородом. При естественных схватках количество поступающего к ребенку кислорода на непродолжительное время уменьшается, но этот период невелик, поскольку естественные схватки короткие, а интервалы между ними достаточно длинные, так что ребенок успевает получить необходимое количество кислорода. Однако вызванные питоцином схватки из-за своей интенсивности могут еще больше ограничить приток крови к матке, а промежутки между ними могут быть слишком короткими, и плацента не успеет пополнить свои запасы насыщенной кислородом крови. Таким образом, вызванные питоцином схватки способны ухудшить снабжение ребенка кислородом. И действительно, при применении питоцина патологическое состояние плода, выявляемое фетальным монитором, встречается гораздо чаще. Кроме того, воздействие питоцина на ребенка продолжается и после родов. Так, например, желтуха чаще наблюдается у тех новорожденных, чьим матерям во время родов вводили питоцин. Вы можете спросить, почему врачи не осознают этих потенциальных проблем. Осознают. Думаете, случайно при родах с применением питоцина обычно применяется непрерывный электронный мониторинг плода?
Питоцин оказывает неблагоприятное воздействие и на мать. Происходит нечто вроде эффекта домино. Внутривенный катетер и инфузионный насос приковывают роженицу к кровати. Вызванные питоцином схватки гораздо болезненнее, и это обусловливает применение эпидуральной анестезии, которая еще в большей степени ограничивает подвижность женщины. Из-за потенциальных опасностей, связанных с этими двумя процедурами, требуется еще один вид вмешательства — непрерывный электронный мониторинг плода. Теперь мать опутана проводами, лишена чувствительности и неподвижна. Она лишена возможности двигаться, что могло бы стимулировать выработку организмом окситоцина. Роды приостанавливаются, и доза вводимого питоцина увеличивается. С увеличением дозы повышается риск, и в конечном итоге роженица оказывается на пути в операционную.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх