Загрузка...



ПОДБОР КОМАНДЫ. Выбор врача

При выборе врача наилучший источник информации — это другие женщины. Поговорите с подругами, инструкторами по подготовке к родам, медсестрами — всеми, кто сам недавно рожал или имел много контактов с молодыми матерями. Лучше всего выяснить мнение тех, кто разделяет ваш образ мыслей. Сузьте список до двух или трех кандидатур и договоритесь о встрече с ними. Записываясь на прием, обязательно предупредите регистратора, что ваше посещение — это всего лишь предварительная беседа. В телефонном разговоре узнайте у регистратора о часах приема, расценках и о том, принимается ли ваша страховка. Составьте перечень вопросов, которые вы считаете необходимым задать врачу. Этот список должен включать все важные моменты, но также учитывать ограниченность времени, которое может уделить вам врач. Сам факт, что вы пришли побеседовать с врачом, информирует его о том, что вы стремитесь к самому лучшему для себя и своего ребенка. По возможности, нанесите визит к врачу вместе с супругом. Сообщите врачу, по чьей рекомендации вы обратились к нему. Лучшая реклама для него — это довольные родители. Упоминание о «желтых страницах» или фраза: «Ваша фамилия значится в страховом полисе» — производят не самое лучшее впечатление.
Начало беседы
Представьтесь административному персоналу и, что более важно, дежурным медсестрам. Во время беременности вы не раз будете обращаться к ним с вопросами, и вам потребуется их поддержка. Хорошим началом беседы с врачом будет вопрос о его философии родов. Вам необходимо определить подход данного врача к родам. Наилучшими (для большинства родителей) были бы отношения партнерства: «По большей части роды — это нормальный и здоровый процесс, и я приложу все силы, чтобы он оставался таким. Вы делаете все возможное, чтобы выносить и родить ребенка, а я сделаю все, что умею, чтобы сохранить ваше здоровье и здоровье малыша. Именно в этом будет заключаться наше сотрудничество».
После того как вы получили представление о взглядах врача, определите, как он ведет роды. Было бы неразумно и нечестно задавать конкретные вопросы, например, как он предполагает управлять болью, поскольку ни врач, ни вы сами не знаете, как сложится ситуация в процессе родов. Гораздо больше информации вам дадут вопросы общего характера: «Как большинство ваших пациенток борются с болью?», «В каком положении рожают большинство ваших пациенток?», «Какие меры вы принимаете и что предлагаете, если роды не прогрессируют?». Ищите равновесие между естественными и медикаментозными методами обезболивания. Для вас основным вопросом является гибкость мышления врача. Является ли он твердым приверженцем теории «горизонтального положения роженицы» или знает о пользе ходьбы во время родов и о родах в вертикальном положении? Поинтересуйтесь также, у какого процента рожениц пришлось прибегнуть к кесареву сечению, эпидуральной анестезии, эпизиотомии и электронному мониторингу плода. Ответы врача на эти вопросы помогут вам понять его взгляды на роды.
Избегайте негативного начала беседы
В этой предварительной беседе, а также во время посещений врача в период беременности не стоит начинать разговор с перечня не подлежащих обсуждению условий. Лучше изложите ваши желания. В противном случае, вы произведете впечатление новоиспеченной выпускницы курсов для беременных, которая несправедливо представляет всех врачей как своих противников. Если вы хотите, чтобы врач прислушался к вашим желаниям и потребностям, оставайтесь открытыми к другим точкам зрения, которые, возможно, тоже следует принять во внимание. Беседующий с вами человек является высококвалифицированным специалистом, который заслуженно гордится своими профессиональными знаниями и в высшей степени заинтересован в медицинской безопасности ваших родов. Изложите ваши пожелания и обоснуйте их, а затем выслушайте ответ врача. Например: «Доктор, мне не хочется быть прикованной к постели во время родов из-за непрерывного мониторинга плода. Я бы хотела двигаться и сама управлять своим телом. Вы поможете мне в этом?» Ответ врача должен быть примерно таким: «Я уважаю ваши желания и намерен применять мониторинг только в случае необходимости, но мне нужно получить право медицинского вмешательства, если ситуация потребует этого. Я буду объяснять все действия, которые необходимо предпринять, а вы будете иметь право голоса в принятии решения». Другими словами, врач будет требовать уважения и гибкости, которых вы требуете от него. Вам необходимо установить взаимоотношения взаимного доверия.
Другие вопросы
Выясните график работы врача. У некоторых врачей одна практика, и они принимают роды у всех своих пациенток, если только они не больны или не в отъезде. Другие врачи выезжают на вызовы посменно, и поэтому к вам может приехать один из трех или четырех специалистов. Выясните, все ли эти врачи придерживаются той же философии родов. Остерегайтесь тех акушеров-гинекологов, которые говорят, как акушерки, но думают, как врачи. Они знают, что читают и о чем думают благоразумные матери, и могут ввести вас в заблуждение правильными ответами. Лучше всего побеседовать с бывшими пациентками. Действительно ли врач в своих действиях руководствуется принципами, которые он проповедует?
Является ли врач «командным игроком»? Как он отнесется к вашему желанию, чтобы в родах принимала участие акушерка или профессиональный ассистент? Примет ли он этих людей, чтобы обеспечить вам такие роды, какие вы хотите?
После беседы
Выбирайте врача, взгляды которого сходны с вашими. Это несколько напоминает выбор супруга. Если вы вступаете в брак со следующими мыслями: «Мы очень разные люди, но меня привлекает его личность, и я уверена, что ради меня он изменится», — вы совершаете ошибку. Велика вероятность того, что выбранный по такому принципу врач вернется к своим взглядам при первых же тревожных сигналах фетального монитора — как раз в то время, когда вы наиболее уязвимы и не в состоянии или не хотите спорить с ним. Если вам кажется, что следует изменить мышление акушера-гинеколога, лучше смените самого врача.
Примерный список вопросов для беседы с врачом
Расспрашивая своего будущего врача, обязательно выясните его точку зрения по следующим важным вопросам:
• управление родами (глава 12*)
• управление болью (глава 8)
• естественные роды (глава 3)
• ходьба во время родов (глава 12)
• смена положения в процессе родов (глава 11)
• электронный мониторинг плода: непрерывный, периодический, телеметрия, отказ от мониторинга (глава 5)
• ассистенты во время родов: профессиональный ассистент, отец ребенка (глава 3)
• стандартные внутривенные вливания (глава 12)
• эпизиотомия: частота применения и альтернативы (глава 5)
• акушерские щипцы и вакуумный экстрактор (глава 10)
• использование воды в процессе родов (глава 9)
• эпидуральная анестезия (глава 10)
• курсы по подготовке к родам (глава 3)
• здоровье беременной: физические упражнения, питание, прибавка веса и т. д. (глава 4)
• планы родов (глава 13)
• показания к кесареву сечению (глава 6)
• вагинальные роды после кесарева сечения (глава 7)
• связь с больницей (глава 3)
• стандартные тесты во время беременности (глава 5)
• график работы (индивидуальная или совместная практика; философия родов у замещающих врачей) (глава 3)
• время отпуска (в том случае, если он совпадает с предполагаемой датой родов) (глава 3)
• расценки, страховка (обычно эти вопросы находятся в ведении административного персонала) (глава 3)
* Поскольку на ранних стадиях беременности многие будущие матери и отцы еще не разобрались во всех своих желаниях и потребностях, эти вопросы подробнее обсуждаются в указанных главах.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх