Загрузка...



Разумное использование электронного мониторинга плода

Как же должна вести себя будущая мать? Для начала можно просто отказаться — разумеется, если отсутствуют медицинские показания для применения мониторинга (см. далее раздел «Относитесь ли вы к группе повышенного риска?»). Однако такой отказ от «священной коровы» вряд ли будет с радостью воспринят медицинским персоналом. Что может ответить мать на упрек в том, что она подвергает смертельной опасности своего ребенка? Попробуйте сменить тактику, попросив: «Доктор, мне нужен фетальный мониторинг», — а после того как вы сбили врача с толку, поясните: «Только пусть его делает человек». То есть вы предлагаете, чтобы медсестра периодически прослушивала сердцебиение вашего ребенка. Как бы то ни было, а это стандартная процедура, санкционированная Американской коллегией акушеров и гинекологов. Кто станет возражать против этого?
Если вопрос применения электронного мониторинга плода не подлежит обсуждению, попросите использовать телеметрию — современную технологию, которая позволяет вам свободно передвигаться, а не быть привязанной к стоящему у изголовья кровати прибору. На вашем животе размещаются ремни с датчиками, регистрирующими сердцебиение ребенка, но сигналы от них передаются по воздуху — как в пульте управления телевизором — на сестринский пульт. Во многих больницах системы телеметрии пылятся без дела, поскольку никому не приходит в голову спросить о них. При отсутствии медицинских показаний, требующих непрерывного мониторинга, большинство врачей прибегают к нескольким двадцатиминутным сеансам мониторинга, распределенным на протяжении всех родов. Это так называемый периодический мониторинг. В остальное время медсестра пользуется фетоскопом.
Электронный мониторинг плода может принести пользу при длительных родах. Затянувшаяся вторая стадия родов заставляет врачей нервничать — они опасаются, что длительное сдавливание в родовых путях может неблагоприятно сказаться на ребенке. Периодическое тестирование, показывающее, что частота сердцебиений ребенка возвращается к норме после каждой схватки, помогает успокоиться и снижает вероятность вмешательства. Тем не менее монитор не должен мешать родам. Настаивайте, чтобы прибор приспосабливали к вашим потребностям. Можно изменять положение тела во время родов даже при подключенном мониторе, хотя без него делать это гораздо удобнее. Обязательно принимайте то положение, которое кажется вам наиболее комфортным. Ваши движения могут потребовать дополнительного внимания и творческого подхода со стороны медсестры, но это входит в ее обязанности. Постарайтесь не обращать внимания на писк монитора или попросите выключить звук. Сконцентрируйтесь на работе, которая вам предстоит, и оставьте электронный монитор персоналу. Если прибор издает сигнал тревоги, не поддавайтесь панике. Возможно, это вызвано технической проблемой или сменой положения. Возможно, вам просто необходимо менять позу; ваши движения заставят ребенка тоже повернуться. Иногда ассистент попросит вас вдохнуть кислород, чтобы оценить, как сердце плода возвращается к нормальному ритму. Если вам вводят питоцин (см. ниже), медсестра может скорректировать дозу. Если монитор продолжает регистрировать аномальный ритм, врач может прибегнуть к пробе крови из кожи головы плода, взяв несколько капель крови из головы ребенка при помощи тонкой трубки, введенной в родовые пути. Проба крови из кожи головы плода позволяет интерпретировать показания монитора. (См. раздел «Проба крови из кожи головы плода».) Если вы слышите термин ацидоз — означающий нарушение биохимии плода из-за недостатка кислорода, — значит, есть веская причина для вмешательства. Если состав крови не выходит за пределы нормы, спешить с вмешательством нет никакой необходимости.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх