Загрузка...



Безопасны ли роды в домашних условиях?

Общественные организации, пропагандирующие домашние роды, утвердительно отвечают на этот вопрос, а официальная система здравоохранения — отрицательно.
Обе стороны в своей аргументации опираются на статистику. Люди в белых халатах хвастаются тем, что в 1935 году смертность среди рожениц была гораздо выше, чем в 1980 году, и что это результат применения технологии, доступной только в больницах. Защитники родов в домашних условиях утверждают, что нет никаких оснований связывать снизившуюся смертность с родами в условиях больницы. В наше время женщины получают более качественную медицинскую помощь во время беременности и больше знают о безопасных родах. Для лечения различных инфекций имеются антибиотики, и общий уровень здравоохранения выше, чем когда бы то ни было. В действительности, смертность в больницах выше, чем дома, — отчасти из-за того, что женщины из группы повышенного риска рожают именно в больницах. Статистика неблагоприятных исходов родов в домашних условиях тоже обманчива, поскольку учитывает все роды вне стен больниц — планируемые и незапланированные, домашние роды с квалифицированной помощью и в тех отважных семьях, которые не могут получить медицинскую помощь в своем городе.
Изучив статистику родов в домашних условиях, и особенно в европейских странах, мы пришли к выводу, что при тщательном отборе будущих матерей (то есть, если они не относятся к группе повышенного риска) и соответствующей квалификации ассистента риск для матери и ребенка не выше (а иногда и ниже), чем в больнице. Опыт Нидерландов, где примерно 35 процентов женщин рожают дома, а доля кесаревых сечений в среднем по стране не превышает 6 процентов, может служить прекрасным примером для Соединенных Штатов. Роды здесь принимают имеющие лицензию акушерки, акушеры-гинекологи или врачи общей практики. Акушерки принимают роды и в больницах, и на дому. Существует установленный порядок направления рожениц с осложнениями в больницы, отлаженная система транспортировки, а также надежная медицинская связь между домом и больницей. Роженицы в европейских странах получают все самое лучшее от обеих систем: врача, акушерку, возможность выбрать роды в домашних условиях и готовую их принять больницу в случае развития осложнений. После анализа заслуживающих доверия исследований (нам необходимо было проделать эту работу, чтобы выбрать вариант родов) мы пришли к заключению, что благополучие матери и ребенка определяется не местом родов, а общей системой медицинской помощи.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх