Загрузка...



«ЧИСТЫЕ» РОДЫ

Мы с мужем были приятно удивлены от того, как быстро я забеременела. Перфекционист по натуре, я несколько растерялась, что у меня есть только девять месяцев, чтобы подготовиться к такому важному событию, как рождение ребенка. В самом начале беременности я старалась как можно больше заниматься физическими упражнениями и обнаружила, что самым эффективным и приятным из всех видов спорта для меня является плавание. Во время тренировки я могла сосредоточиться на предстоящих родах. Упражнения Кегеля, приседания, повороты таза и другие упражнения, тонизирующие мышцы таза, — все это стало частью моего распорядка дня. Вообще-то я предпочитаю вегетарианскую пищу, но в тот период намеренно увеличила потребление белков до рекомендуемого уровня. Получив дополнительную информацию, я также увеличила дневную норму витаминов и минералов. Я хорошо себя чувствовала во время беременности, хотя в первые месяцы ее несколько омрачала появлявшаяся днем или ранним вечером тошнота.
Мне удалось убедить мужа, чтобы он вместе со мной прослушал не один, а два курса по подготовке к родам. Одни курсы были организованы при больнице, и на них мы познакомились со стандартными процедурами и статистикой различных вмешательств. Другие курсы были частными — на них больше рассказывали об ощущениях во время естественных родов. В курс обучения входило знакомство с конкретными способами минимизации медицинского вмешательства.
Однажды утром, за три недели до предполагаемого срока, я обнаружила, что роды начались. Встав, чтобы сходить в туалет, я увидела, что из меня вытекает прозрачная жидкость. Я тут же поняла, что плод созрел раньше, чем предполагалось, и готов отправиться в путь. Но я-то была не готова! Я не только не собрала сумку, но даже еще не решила, что нужно брать с собой.
В первые несколько часов схватки были слабыми и нерегулярными, а жидкость текла слабо, но непрерывно. Врач подтвердил, что роды начались, и заверил меня, что все пока идет нормально. Единственное, что не внушало особой радости, это предположение, что если ребенок не родится до 7.00 следующего дня, придется стимулировать роды. Но я чувствовала, что роды развиваются в хорошем темпе, и особенно не волновалась на этот счет.
По дороге домой мы остановились в придорожном кафе, и я немного перекусила, чтобы запастись энергией для предстоящих родов. Когда начинались схватки, я опиралась на стойку бара и делала вид, что изучаю меню. К трем часам дня схватки стали регулярными и болезненными. К 5.00 мне пришлось лечь на кровать, расслабить все мышцы и сконцентрироваться на глубоком дыхании. Я была спокойна и уверенна, потому что во время занятий по системе Брэдли научилась управлять своим телом. Я знала, что матка сокращается так, как это должно происходить при нормальных, естественных родах, а мне нужно в этот период расслабиться и не мешать ей делать свою работу.
В больницу мы приехали в девять вечера. К этому моменту во время самых сильных схваток я уже не могла поддерживать беседу. К сожалению, медсестра вела себя как настоящий варвар. Все остальные были безупречны, но ее манеры оставляли желать лучшего. Ей потребовалось полчаса, чтобы определить, что роды уже начались, а как только мне удалось удобно устроиться, она объявила, что мне нужно встать, чтобы она могла привести в порядок мою кровать. Во время схваток я продолжала концентрироваться на расслаблении мышц и глубоком дыхании. В какой-то момент делать это стало трудно. Мне показалось, что моя матка — это автопилот, который работает гораздо быстрее, чем я могу и хочу выдержать. Меня била дрожь. Я знала, что это классический признак переходной фазы, но не могла в это поверить. Ведь я пробыла в больнице всего два часа.
Следующие мои ощущения вряд ли можно назвать «внезапным желанием тужиться». Мне казалось, что мои внутренности готовы в любую секунду вырваться наружу. Мужу удалось уговорить другую, более доброжелательную медсестру, чтобы она осмотрела меня, и медсестра предупредила, что ребенок может появиться на свет в любую минуту. Я начала тужиться при каждой схватке, но в то же время думала: «Зачем я тужусь? Ребенок и так родится». Пришел врач, и в 12.08 на свет появилась наша маленькая дочь — всего через полчаса после того, как я начала тужиться. Девочка была спокойной и внимательной. Я до сих пор вспоминаю выражение ее лица.
Я была рада, что все время пребывала в полном сознании, не затуманенном действием лекарств. Первая стадия стала для меня приятным преодолением трудностей. Переходная фаза и вторая стадия были болезненными и немного страшными, но, как потом выяснилось, они были короткими, и их стоило вытерпеть ради того, что было потом.
Я так рада, что была в сознании, когда родилась наша дочь, и что мы с мужем имели возможность первыми приветствовать ее в этом новом для нее мире. Последние тревоги рассеялись, когда девочка взяла грудь и принялась сосать. Это был величайший день для всех нас, и так приятно было следующей ночью всей семьей погрузиться в расслабляющий и заслуженный сон.
Наши комментарии.Эти «супер-подготовленные» родители прослушали два курса по подготовке к родам — один познакомил их со стандартными больничными процедурами, а второй повысил шансы достичь поставленной цели, то есть «чистых» родов. Физические упражнения, диета, психологическая подготовка матери, а также тот факт, что она действительно усвоила метод Брэдли, — все это помогло ей распознать неконтролируемые чувства, сопровождающие переходную фазу родов. Все ее усилия вылились в спокойную беременность и уверенные роды — испортить их не смог никакой «варвар». В родах, как и в жизни, — чем больше вы вкладываете, тем выше результат.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх