Загрузка...



ТРЕТЬЯ СТАДИЯ РОДОВ

Третья стадия родов — изгнание плаценты — по сравнению с двумя первыми стадиями обычно бывает короткой и легкой. Изгнание плаценты может продолжаться от пяти до тридцати минут — в зависимости от того, насколько торопятся ваши ассистенты. Через несколько минут после рождения ребенка матка начинает вновь сокращаться, стараясь избавится от плаценты. Некоторые женщины ощущают эти сокращения как сильные схватки. Другие даже не замечают происходящего.
Прилив материнских чувств от вида и прикосновений малыша усилят выработку гормона окситоцина, который помогает матке сократиться и завершить свою работу. Окситоцин также вырабатывается в то время, когда ребенок сосет грудь. Именно по этой причине первые несколько дней после родов во время кормления ребенка вы можете ощущать сокращения матки.
Несмотря на относительную простоту третьей стадии родов, существует два противоположных способа ее ведения. При физиологическом подходе врач или акушерка позволяют природе спокойно делать свое дело. Ребенок лежит на животе матери примерно на уровне плаценты, пуповину зажимают и перерезают после того, как она перестает пульсировать, а вырабатываемые матерью гормоны вызывают сокращение матки, которая выталкивает плаценту. Если изгнание плаценты слишком затягивается, можно ускорить процесс двумя интенсивными потугами в положении на корточках.
Противоположный взгляд на третью стадию родов заключается в том, что природа хоть и знает, что делать, но слишком медлительна. В этом случае пуповина пережимается сразу же после рождения ребенка, а матери вводят препараты питоцина и спорыньи, чтобы стимулировать сокращения матки. Некоторые женщины предпочитают активные действия, потому что они ускоряют третью стадию родов. Отдельные врачи представляют дело так, как будто без их вмешательства и введения питоцина все женщины истекли бы кровью. Однако для большинства женщин, у которых роды прошли без осложнений, нет никакой необходимости в обязательном введении этого препарата. Ваш организм сам сделает все необходимое, а вы можете помочь ему, если дадите ребенку грудь и позволите сосать столько, сколько ему хочется. Верхняя часть матки, или дно (после родов оно находится на уровне пупка), подвергнется интенсивному массажу, чтобы матка сократилась и вытолкнула плаценту. Далее вам покажут, как самостоятельно делать массаж матки, — после того, как исчезнет опасность кровотечения.
Если вы рожаете в больнице и заранее не сообщили о своем желании участвовать в принятии решения о ведении третьей стадии родов, то активные действия будут предприняты автоматически. Как и для первых двух стадий, вмешательство в процесс родов — это компромисс. При активном управлении выше риск того, что в матке останутся фрагменты плаценты, требующие последующего удаления, что связано с опасностью инфекции. Активное управление не означает спешки — никому не придет в голову тянуть за пуповину, чтобы извлечь плаценту, поскольку это может вызвать кровотечение, а в матке останутся фрагменты плаценты.
Физический процесс родов закончился, но воспоминания о нем и заслуженная награда — ваш ребенок — останутся с вами на всю жизнь.
Стадия родов
Подготовительная
Первая стадия
Ранняя (скрытая) фаза
Первая стадия
Активная фаза
Возможные ощущения
Инстинкт «обустройства гнезда». Сокращения Брэкстон-Хикса. Ребенок опускается в область таза. Боль в спине, ощущение тяжести в области таза. Частое мочеиспускание. Расстройство желудка. Схватки, напоминающие менструальные. Беспокойство, неглубокий сон. Потеря веса. Вагинальные выделения. Кровянистые выделения.
Схватки медленные, регулярные и не вызывают особых неудобств. Смешанные чувства — волнение и тревожное ожидание. «Началось!» «Как это будет?» «Справлюсь ли я?» Желание рожать дома. Кровянистые выделения. Утечка амниотической жидкости или разрыв плодного пузыря (обычно в следующей фазе). Чувства гордости и уверенности в себе; разговорчивость и общительность; схватки каждые 5–30 минут длительностью 30–45 секунд, постепенно усиливающиеся, но терпимые. Можно заниматься обычными делами.
Желание оказаться в выбранном для родов месте. Эмоции: «О, это серьезное дело!» Схватки усиливаются: становятся чаще, длиннее и интенсивнее, требуют внимания. Возможен разрыв плодного пузыря — поток амниотической жидкости. Усиливается боль в спине; схватки ощущаются во всем теле; давление в глубине таза. Схватки воспринимаются более серьезно; необходимость в уединении и размышлении; обидчивость, раздражительность; уход в себя во время схваток и игнорирование окружающей обстановки. Схватки каждые 3–5 минут длительностью около 60 секунд; от них невозможно отвлечься, и требуются более мощные средства противодействия боли.
Что вы можете сделать
Отдохните — последний этап уже близок. Соберите вещи, которые понадобятся во время родов. Закончите все дела. Перейдите на богатую углеводами пищу, чтобы запастись энергией. Мысленно подготовьтесь к родам; повторите технику релаксации. Перечитайте вторую и третью части этой книги.
Побродите по дому; примите ванну или душ. Отдохните; попытайтесь поспать; измените положение тела, подложив для удобства подушки. Прогуляйтесь после отдыха. Во время схваток: обнимите супруга, прислонитесь к стене, обопритесь на стул, станьте на четвереньки, ложитесь на бок. Между схватками: отдохните лежа на боку. Перекусывайте — часто и понемногу, больше пейте. Опорожните мочевой пузырь.
Супруг: возьмите на себя роль мальчика на побегушках. Будьте готовы приготовить «гнездо» для роженицы или везти ее в больницу. Разотрите спину, сделайте массаж,
подбодрите. Позвоните врачу или акушерке.
Во время схваток: поэкспериментируйте с помогающими снять боль положениями. Станьте на колени, присядьте на корточки, повисните, примите положение «колени к груди». Между схватками: отдыхайте лежа на боку или полусидя. Сядьте на сиденье унитаза, примите ванну или душ, чтобы расслабиться. Для удобства подложите под себя подушки. Используйте разнообразные средства релаксации. Послушайте музыку. Выпейте воды и перекусите. Опорожните мочевой пузырь. Дышите спокойно. При необходимости попросите анальгезию.
Супруг: массаж, психологическая поддержка, теплые компрессы на спину и/или низ живота.
Что происходит в вашем организме
Шейка матки частично стирается и немного раскрывается (на 1–2 сантиметра). Гормоны готовят вас к родам: уровень прогестерона падает, уровни эстрогена, окситоцина и простагландинов повышаются. Связки таза расслабляются. Ткани стенок влагалища становятся более эластичными.
Шейка матки почти полностью стирается. Шейка матки раскрывается наполовину. Голова ребенка еще ниже опускается в область таза.
Шейка матки полностью стирается. Голова ребенка опускается еще ниже, выпячивая и разрывая плодный пузырь. Выброс эндорфинов.
Как долго это может продолжаться
От нескольких часов до нескольких недель.
От нескольких часов до двух дней (в среднем — 8 часов у первородящих женщин).
3–4 часа
Насколько далеко может продвинуться
процесс
1–2 сантиметра раскрытия, частичное стирание шейки матки.
50–90 процентов стирания, 2–5 сантиметров раскрытия шейки матки.
100 процентов стирания, 5–8 сантиметров раскрытия шейки матки.
Что происходит в родовых путях
Кровянистые выделения
Выпячивание плодного пузыря; стирание шейки матки
Разрыв плодного пузыря; стирание почти завершено
Стадия родов
Переходная фаза
Вторая стадия родов
Третья стадия родов
Возможные ощущения
Самая короткая, но самая интенсивная фаза. Сомнения: «Я это не выдержу»; растерянность и замешательство. Боль в спине, давление в кишечнике, приливы жара и холода, дрожь, тошнота, рвота, изжога, боль в бедрах. Раздражительность, неприязнь по отношению к супругу и ассистентам; безразличие к внешнему миру. Потребность кричать и стонать. Схватки с интервалом 1–3 минуты, продолжительностью 60–90 секунд, интенсивные, невыносимые, с двойным пиком, неослабевающие.
Непреодолимое желание тужиться. Короткий перерыв в частоте и интенсивности схваток. «Второе дыхание» и прилив сил. Давление в области прямой кишки и, возможно, позыв к дефекации. Ощущение растягивания и жжения, когда голова ребенка раздвигает ткани промежности. Нередко частота (интервал 3–5 минут) и интенсивность схваток снижаются. Желание протянуть руку и коснуться прорезавшейся головки ребенка.
Ребенок всецело завладевает вашим вниманием, и вы можете не заметить изгнания плаценты. Спазматические сокращения матки. Возможно кровотечение при отделении плаценты. Непреодолимое желание взять ребенка на руки. Облегчение от того, что роды закончились.
Что вы можете сделать
Во время схваток: меняйте положение, находя наиболее удобное; садитесь на корточки, становитесь на колени, наклоняйтесь вперед. Между схватками восстанавливайте силы. Отдохните, лежа на боку; пососите кубики льда, глотните соку; медитируйте, постарайтесь успокоиться. Используйте зрительные образы; сфокусируйтесь на непродолжительности переходной фазы; воспользуйтесь бассейном для родов, ванной или душем; представьте себе «раскрытие», «расслабление», «подчинение». Послушайте музыку. Расслабьте мышцы таза. Не лежите на спине. При необходимости немного увеличьте дозировку препаратов для эпидуральной анестезии или капельницы. Супруг: демонстрация техники релаксации, ободряющие слова, противодавление на спину. Предложите напитки, напомните, что переходная фаза — самая трудная, но в то же время самая короткая.
Короткие и частые потуги (3–5 на схватку) эффективнее, чем продолжительные. Не спешите! Тужьтесь, когда чувствуете позыв, а не по команде — без эпидуральной анестезии. Избегайте излишнего напряжения — долгих искусственных потуг с задержкой дыхания. Отдыхайте между потугами. Представьте себе: «раскрытие», «расслабление»… Экспериментируйте, чтобы найти наиболее удобное положение: на корточках, на коленях, на сиденье унитаза. Постарайтесь, чтобы анестезия перестала действовать к тому моменту, когда вы почувствуете желание тужиться. Воздержитесь от потуг во время прорезывания головки ребенка — дышите глубоко и часто или медленно выпускайте воздух из легких.
Положите ребенка к себе на живот; прижмите его щеку к своей груди, пока ассистент будет накрывать его одеялом. Пусть ребенок начнет сосать грудь — стимуляция сосков увеличивает выработку окситоцина, который способствует сокращению матки, изгнанию плаценты и остановке кровотечения. Помассируйте матку, чтобы она оставалась твердой. Радуйтесь рождению ребенка, пока врач или медсестра обрабатывают вам промежность. Супруг: фотографирование и видеосъемка пополнившейся семьи. Радуйтесь ребенку. Сохраняйте спокойствие; приглушите свет; оставайтесь в тепле.
Что происходит в вашем организме
Шейка матки полностью раскрывается; голова ребенка протискивается через шейку матки и опускается в родовые пути, начиная растягивать влагалище и оказывая давление на позвоночник, прямую кишку и органы таза. Шейка матки натягивается на голову ребенка. Выброс эндорфинов.
Супруг: напомнить о необходимости расслабить мышцы тазового дна; исключить команды «тужься сильнее»; напомнить о необходимости коснуться прорезавшейся головки ребенка; вытереть лоб, предложить кубик льда, увлажнить губы, растереть спину, помочь сменить положение. Ткани промежности растягиваются, готовясь к прохождению ребенка и запуская рефлекс потуг. Выработка окситоцина. Ребенок изгибается и поворачивается, чтобы пройти через родовые пути. Высвобождается голова ребенка; ассистент отсасывает слизь из его рта и носа, поворачивает плечи и извлекает новорожденного.
Матка сокращается, выталкивая плаценту и пережимая кровеносные сосуды, чтобы остановить кровотечение. Ребенка кладут на живот матери, насухо вытирают и перерезают пуповину; затем ребенка прикладывают к груди. Вырабатываемые организмом гормоны материнства помогают сокращению матки, стимулируют выработку молока и усиливают связь с новорожденным.
Как долго это может продолжаться
15 минут — 1 час
Ѕ–3 часа
5–30 минут
Насколько далеко может продвинуться процесс
Раскрытие шейки матки 8–10 сантиметров.
Шейка матки полностью стерлась и раскрылась; ребенок продвигается по родовым путям.
Изгнание плаценты.
Что происходит в родовых путях
Раскрытие завершено, стадия потуг
Рождение ребенка
Изгнание плаценты







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх