Загрузка...



ВТОРАЯ СТАДИЯ РОДОВ

Переход ко второй стадии родов можно сравнить с выходом на финишную прямую в марафонском забеге. Вы можете ощущать радость, что скоро все закончится, а также беспокойство — хватит ли у вас сил для последнего этапа. Вы уже на грани того, чтобы сойти с дистанции, но тут у вас появляются новые силы и открывается второе дыхание. Вы испытываете облегчение от того, что самая трудная и болезненная часть родов осталась позади, и радостное возбуждение в предвкушении, что скоро возьмете на руки своего ребенка. Шейка матки к этому моменту полностью раскрылась, а ребенок готов к финишному рывку — прохождению через родовые пути.
Статистика второй стадии родов
Схватки могут продолжаться от шестидесяти до девяноста секунд с интервалом от двух до четырех минут, немного растягиваясь каждые три-четыре минуты после начала потуг. Во время продолжительных родов интенсивность сокращений матки может уменьшаться. Средняя продолжительность второй стадии у первородящих женщин составляет от одного до полутора часов; у рожавших женщин она бывает гораздо короче. Тем не менее это время может быть разным. У некоторых женщин вторая стадия родов длится три или даже четыре часа. Эпидуральная анестезия тоже может удлинить этот этап, особенно при первых вагинальных родах, и причина этого состоит в ослаблении или в исчезновении желания тужиться, что негативно отражается на эффективности потуг.
Для того, чтобы дать роженице возможность отдохнуть, между полным раскрытием шейки матки и началом выталкивания ребенка у многих женщин наступает перерыв в родовой деятельности, получивший название «мирного времени». Эту паузу, продолжающуюся от десяти до двадцати минут, можно сравнить с пит-стопом в автомобильных гонках, который дает возможность заправить машину перед последним кругом. Используйте этот перерыв для того, чтобы отдохнуть перед «финишным рывком». После короткого отдыха роженица обычно испытывает всплеск энтузиазма и прилив сил — нечто вроде второго дыхания перед выталкиванием ребенка.
Шейка матки к этому моменту уже полностью раскрылась и стерлась, и поэтому связанные с этим процессом ощущения исчезают. Кроме того, если вы активно «работаете» со схватками и тужитесь (вместо того, чтобы «подчиниться» им, как на предыдущих этапах родов), у вас появляется возможность «вытолкнуть» оставшиеся неприятные ощущения. Медсестра, помогавшая при родах нашего первого внука, так учила нашу невестку эффективным потугам: «Обозлись на боль и протиснись через нее». Это помогло Шерри представить потуги и понять, что они являются ее союзником в борьбе с болью. Она обнаружила, что, «протискиваясь» через боль при потугах, чтобы вытолкнуть ребенка, боль слабее, чем в том случае, когда она старается сдержать их. Во время первой стадии родов сокращения матки делают почти всю работу по опусканию ребенка. Ваша задача заключается в том, чтобы подчиниться этим схваткам, положиться на мудрость тела и позволить ему действовать наиболее эффективным образом. На второй стадии родов сокращения матки по-прежнему помогают рождению ребенка, но закончить работу должны другие ваши мышцы. Матка как будто бы говорит им: «Я опустила для вас ребенка, а теперь помогите вытолкнуть его наружу».
Что говорят женщины о родах
Ранняя и активная фазы
«Как сильные менструальные схватки».
«Как сильная боль от газов в кишечнике»*.
«Тянущее ощущение прямо над лобковой костью».
«Поясница болит так сильно, что спереди я даже ничего не чувствовала»*.
«Во время схваток я буквально сгибалась пополам от сильной боли внизу живота, а между схватками все было в порядке. Это было странно»*.
«Слабые схватки — почти без боли».
«Волна, начинавшаяся в верхней части матки и распространявшаяся вниз».
«Неприятная, но вполне терпимая боль».
«Я нормально ходила, а затем боль заставляла меня застыть на месте, и у меня перехватывало дыхание».
«Сильные схватки, распространявшиеся от одной тазовой кости к другой»*.
Переходная фаза
«Ужасное давление где-то в глубине таза».
«Мне приходилось изо всех сил сосредотачиваться на глубоком дыхании, чтобы сохранить ясность мысли и справиться с почти невыносимыми схватками».
«Как будто кто-то раздвигал мои ноги, разрывая меня на части»*.
«Я была уверена, что у меня ломается позвоночник»*.
«В переходной фазе у меня были всего две схватки, но они оказались невероятно сильными. Я была рада, что после этого могла тужиться и хоть что-то сделать с болью».
«Примерно то же, что сильные схватки, но еще и давление от опускающегося ребенка».
«Я не получала никакой передышки. Давление и боль не исчезали и между схватками»*.
«Непрерывная боль — без начала и конца»*.
«Никто мне не говорил, что будет так больно»*.
«Это было ужасно — но я справилась!»
Выталкивание ребенка
«Чудесно — по сравнению с переходной фазой».
«Как будто внутри тебя наружу пытается выбраться трактор»*.
«Невыносимая боль в области прямой кишки»*.
«Похоже на самый сильный позыв сходить в туалет».
«Непреодолимое, ошеломляющее ощущение».
«Я думала, что взорвусь, но все обошлось».
«Самое земное ощущение из всех, что мне приходилось испытывать».
*Эти ощущения нельзя считать «нормальными», и они служат для роженицы сигналом к действию — сменить положение, использовать приемы релаксации и снятия неприятных ощущений.
Желание тужиться
После того как шейка матки полностью раскрылась, вы можете почувствовать непреодолимое желание тужиться. Это непроизвольная реакция — вы обнаруживаете, что начинаете тужиться в ответ на схватку, прежде чем успеваете это осознать.
Женщины описывают это как «непреодолимое» и «ошеломляющее ощущение», «похожее на сильнейший позыв сходить в туалет». Некоторые выражают свои чувства так: «Чудесно — по сравнению с переходной фазой» или «Самое земное ощущение из всех, что мне приходилось испытывать». Время возникновения этого желания у разных женщин может быть разным, а у некоторых оно не появляется вообще. У части рожениц позывы к потугам возникают еще до полного раскрытия шейки матки. Преждевременные потуги не приносят пользы, а иногда и вредны — если шейка матки не поддается давлению. Врач или акушерка посоветуют вам сдерживать потуги при помощи продолжительного выдоха — как будто вы задуваете свечу, — а также принять положение «колени к груди», чтобы ослабить давление на шейку матки. Давление головы ребенка на неподатливые ткани может травмировать шейку матки, вызвав отек, который будет препятствовать ее дальнейшему раскрытию. Однако если потуги не вызывают боли, то они, по всей видимости, не травмируют шейку матки, и врач позволит вам подчиниться желанию тужиться. Следует, однако, отметить, что позыв к потугам при раскрытии менее 6 сантиметров возникает крайне редко. Если такое преждевременное желание все же возникло и, несмотря на все старания, шейка матки начинает отекать и не раскрывается, это один из тех случаев, когда эпидуральная анестезия принесет несомненную пользу. Эпидуральная анестезия подавит желание тужиться, позволит расслабиться мышцам таза и уменьшит давление на шейку матки, в результате чего отек спадет, и раскрытие шейки матки возобновится.
Желание тужиться возникает следующим образом. По мере того как головка ребенка растягивает мышцы влагалища и тазового дна, микроскопические рецепторы этих тканей подают сигналы, вызывающие желание тужиться, а также усилить выработку гормона окситоцина, стимулирующего схватки. Эти два рефлекса, которые заставляют вас тужиться и дают команду матке сокращаться, работают совместно, и поэтому их синхронизация очень важна. Зачем нужно тужиться? Сокращение мышц живота и потуги создают давление на верхний отдел матки, заставляя ее выталкивать ребенка.
Вот некоторые ориентиры, которых придерживалась Марта во время родов, и о которых рассказали нам опытные матери.
Когда тужиться. Тужьтесь тогда, когда почувствуете желание, а не тогда, когда вам приказывают. Искусственные потуги — это неразумная трата сил; естественные потуги более эффективны, потому что вы действуете синхронно с маткой, одновременно выталкивая ребенка. Тужьтесь, как только вы почувствуете непреодолимую потребность тужиться. Иногда это желание будет длительным и постоянным, а иногда вы ощутите несколько таких приступов во время одной схватки. Позыв к потугам может возникнуть в самом начале схватки, а иногда — по мере ее усиления. Прислушайтесь к своему телу. Не поддавайтесь командам своих ассистентов: «Тужься, Тужься!», «Сильнее!», «Задержи дыхание!», «У тебя получится — старайся!». Эти продиктованные самыми лучшими побуждениями команды контрпродуктивны — они отнимают силы у роженицы и приводят к разрывам промежности. Эти так называемые управляемые потуги достались нам в наследство от тех времен, когда роженицы были неподвижны и находились под воздействием лекарств, не ощущая желания или не имея возможности должным образом тужиться.
Тем не менее управляемые потуги могут быть необходимы во время родов, когда женщина не испытывает желания тужиться — либо из-за особенностей нервной системы, либо из-за действия эпидуральной анестезии, подавляющей природный рефлекс. В этом случае медсестра или ассистент подскажет вам, когда следует тужиться: «Как только начнется схватка» (вы почувствуете этот момент сами, это покажет фетальный монитор или прижатая к животу ладонь), сделайте глубокий вдох, напрягите мышцы живота, расслабьте мышцы таза и тужьтесь пять-шесть секунд, либо задержав дыхание, либо медленно выдыхая воздух. Повторите эти движения три или четыре раза во время схватки и отдохните вместе с маткой». Если во время управляемых потуг у вас возникнет ощущение, что синхронизация со схватками нарушилась, попросите ослабить эпидуральную анестезию и примите вертикальное положение.
Если роды протекают стремительно (это означает, что ребенок продвигается так быстро, что никаких потуг с вашей стороны не требуется), лучше всего лечь на бок, в то время как ассистент приподнимет и будет поддерживать вашу ногу. Затем нужно задержать дыхание или постараться глубоко и часто дышать, чтобы сдержать потуги и замедлить продвижение ребенка — насколько это возможно в данных обстоятельствах. В этом случае вам поможет прижатая к промежности ладонь. Стремительные роды чаще всего наблюдаются у женщин, которые уже рожали одного или нескольких детей с короткой стадией выталкивания плода. Вы распознаете эту ситуацию по ощущению жжения в области промежности уже после первых потуг. Жжение — это сигнал перестать тужиться.
Как тужиться. Тужьтесь так, чтобы помочь вытолкнуть ребенка наружу. Нет никакой необходимости (да это и вредно) тужиться «до посинения», «пока глаза не вылезут из орбит». Не нужно прилагать чрезмерных усилий. Короткие (от пяти до шести секунд) и частые (от трех до четырех за время одной схватки) потуги менее утомительны для матери и не ограничивают снабжение ребенка кислородом. Через пять-шесть секунд напряжения выдохните весь воздух из легких, а затем сделайте новый вдох и тужьтесь еще пять или шесть секунд. На первый взгляд кажется, что напряжение длится недолго, но на самом деле это не так — если учитывать интенсивность нагрузки. Если врач считает, что в определенный момент необходимы более продолжительные потуги, он предупредит вас об этом. Однако в большинстве вы сами будете управлять своими потугами. Чтобы избежать ненужного напряжения, не прижимайте подбородок к груди — но не слишком откидывайтесь назад, чтобы не выгибать спину и не напрягать шею, поскольку это снизит эффективность и повысит болезненность потуг.
Долгие, неестественные и несвоевременные потуги вредны не только для матери, но и для ребенка. Длительные потуги, сопровождаемые задержкой дыхания, не только утомляют мать, но и ограничивают поступление кислорода к ребенку. Исследования подтверждают эффективность природных инстинктов, и поэтому инструкторы по подготовке к родам, врачи и акушерки теперь не рекомендуют управляемые потуги, а поощряют естественные.
Потуги
Короткие, частые, инстинктивные потуги
• экономят силы роженицы;
• берегут лицевые капилляры;
• усиливают сокращения матки;
• мягко растягивают ткани промежности;
• стабилизируют биохимию крови матери;
• обеспечивают ребенка достаточным количеством кислорода;
• снижают вероятность эпизиотомии.
Продолжительные, неестественные потуги по команде
• утомляют роженицу;
• приводят к разрыву капилляров на лице и глазных яблоках;
• могут ослаблять схватки;
• могут вызвать напряжение и разрыв тканей промежности;
• негативно влияют на биохимию крови матери;
• ограничивают поступление кислорода к ребенку;
• повышают вероятность эпизиотомии.
Наиболее удобное положение для потуг. Мы уже неоднократно отмечали, что самым эффективным является вертикальное положение. Большинство матерей тужатся в сидячем положении, однако стоит подумать и о положении на корточках. В этом случае эффективность ваших усилий максимальна. Если вы сидите на кровати во время потуг — это любимая поза врачей, которая обеспечивает им хороший обзор — по возможности не опирайтесь на копчик. Опора на копчик часто вызывает болезненные ощущения, а потуги в сидячем положении менее эффективны. Что важнее — хороший обзор для врача или более легкие роды для вас? Если вы сидите, то своим весом прижимаете копчик (который во время родов должен выгибаться наружу), тем самым несколько уменьшая апертуру таза. Вертикальное положение тела снимает эту проблему. В любом случае постарайтесь не лежать на спине — иначе вам придется выталкивать ребенка вверх. Если вы хотите ускорить роды, присядьте на корточки или на сиденье унитаза. Это стимулирует желание тужиться, а также дает возможность призвать на помощь гравитацию, которая будет тянуть ребенка вниз. Если схватки и дискомфорт нарастают быстрее, чем вы успеваете среагировать, ложитесь на бок, чтобы немного замедлить процесс. И не забудьте попросить анестезиолога отключить эпидуральную анестезию, если вы не ощущаете желания тужиться и ребенок не выходит наружу.
Не торопитесь. У вас может возникнуть ощущение, что медицинский персонал стремится ускорить вторую стадию родов. Причиной их озабоченности является устаревшее представление, что чем короче вторая стадия родов, тем лучше для ребенка. Акушеры-гинекологи боятся, что длительное сдавливание в родовых путях повредит ребенку, который может получать меньше кислорода между схватками; они полагают, что чем меньше схваток, тем безопаснее «путешествие». Однако новейшие исследования свидетельствуют о беспочвенности этих опасений. При должном ведении и наблюдении вторая стадия родов не представляет угрозы для ребенка. Не пугайтесь, если во время схваток уменьшится частота сигналов фетального монитора — в том случае, если после окончания схваток ритм восстанавливается. Это нормальное и безвредное замедление работы сердца ребенка во время схваток.
Не волнуйтесь и доверьтесь своему телу. Некоторые роженицы сдерживают потуги, потому что боятся боли или сильного давления в прямой кишке. В обоих случаях необходимо расслабить мышцы тазового дна. Помогают расслабиться теплые компрессы на промежность. И не волнуйтесь относительно возможного стула. В нижних отделах кишечника может и не быть никаких каловых масс, если на ранней фаза родов вы сделали себе клизму или в преддверии родов у вас была диарея, очищающая кишечник. Но даже если при потугах появятся выделения из прямой кишки, ассистент быстро уберет их, чтобы рождение ребенка происходило в чистоте. Даже если эти роды у вас первые, важно доверять своему телу, которое создано для родов и само знает, что нужно делать. После того как ребенок родится, вы будете с восхищением вспоминать этот процесс. Представьте себе, как медленно и грациозно раскрываются лепестки тюльпана. Это ваше тело дарит вам ребенка.
Защитите промежность. По мере того как голова ребенка будет все ниже опускаться по родовым путям, следует все больше внимания уделять промежности, чтобы предотвратить разрыв тканей. Первые несколько позывов к потугам могут застать вас врасплох, и вы инстинктивно напряжетесь, вместо того, чтобы расслабить мышцы тазового дна, и это вызовет болезненные ощущения. Привыкнув к позывам, вы начнете расслаблять мышцы тазового дна при потугах (именно в этот момент вы почувствуете пользу от упражнений Кегеля. См. раздел «Упражнения Кегеля».). Подумайте о раскрытии, распускании, расслаблении. Супруг поможет вам расслабиться, разгладив ваш нахмуренный лоб, избавив от поджатых губ и стиснутых зубов, а также подбадривая и напоминая о скором рождении ребенка. Немного юмора тоже не помешает. Это самое подходящее время для массажа промежности (см. раздел «Массаж промежности»). Пощадите свою промежность — не лежите на спине с закрепленными в специальных стременах ногами. Вертикальное положение и положение лежа на боку уменьшают давление на промежность, обеспечивают максимальное расслабление и растягивание тканей, а также аккомодацию ребенка к родовым путям. В этих положениях уменьшается вероятность эпизиотомии и разрывов.
Прорезывание головки ребенка
Появление сморщенной головки вызывает радость у всех присутствующих в родильной палате. Тем не менее, ребенку еще предстоит изогнуться и пройти под костями таза. На последнем этапе можно наблюдать такую картину: во время потуг появляется голова ребенка, а после окончания схватки исчезает, чтобы вновь появиться во время следующей. Как говорится, два шага вперед, один назад. Это постепенное возвратно-поступательное движение ребенка облегчает растяжение тканей влагалища, защищая промежность от разрывов. После того как головка ребенка повернется и окажется под лобковой костью, она больше не сможет втянуться обратно. Промежность будет выпячиваться все больше и больше. Возможно, вам захочется протянуть руку и коснуться головы малыша — это нормальный и естественный рефлекс, а прикосновение поможет вам собрать силы для нескольких завершающих потуг, и станет свидетельством того, что долгий путь родов подходит к счастливому концу. Когда врач или акушерка объявят: «Головка прорезалась», это значит, что ваша промежность полностью растянулась и наделась, как корона, на голову ребенка. Вы почувствуете сильное жжение, которое может испугать вас, если вы не понимаете, что происходит. (Попробуйте взяться за уголки рта и растянуть его. Обратите внимание на ощущение жжения. Усильте это ощущение во много раз, и вы получите то, что чувствует роженица.) В этот момент врач посоветует вам не тужиться, чтобы защитить шейку матки и промежность. Лучше осторожно высвобождать ребенка. Давление полностью растянувшейся промежности приводит к онемению нервных окончаний кожи, и ощущение жжения исчезает. После прорезывания головки она может выйти наружу уже после следующей схватки. Позвольте ребенку самому определить момент своего рождения. Врач будет напоминать вам, что нужно воздержаться от потуг. Жжение — это сигнал перестать тужиться. Внимательно прислушайтесь к сигналам, которые подает вам ваше тело, а также к советам врача или акушерки. Перед окончанием прорезывания головки врач или акушерка помассируют и осторожно растянут ткани промежности (этот прием называется «утюжка»), а также будут поддерживать их в момент рождения ребенка, чтобы предотвратить разрывы и избежать эпизиотомии. Возможно, вы почувствуете, в какой момент появилась голова ребенка. Теперь можно вздохнуть с облегчением и представить, что через несколько секунд вы будете держать в руках заслуженную награду — своего малыша. Затем головка ребенка поворачивается — это его плечи огибают лобковую кость. Последние усилия — и ребенок выскальзывает на руки ассистента.
Замечание Марты.Мне нравилось участвовать в процессе укладывания ребенка мне на живот. Я обхватывала руками грудь ребенка после того, как высвобождались его ручки. Невозможно описать мои чувства, когда я ощущала, как выскальзывает из меня его тельце, и сжимала руками этот драгоценный маленький комочек.
Врач или акушерка отсосут слизь из носа и рта ребенка, перережут пуповину, а затем положат его животом на ваш живот, чтобы вы смогли обнять его.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх