Загрузка...



ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ПЕРЕНОШЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Предполагаемая дата родов наступила, а ребенок не торопится появиться на свет. Вы задаете себе вопрос, кончится ли когда-нибудь эта беременность. Врач начинает тревожиться, все ли в порядке с ребенком. Тем временем вы каждый раз сердитесь на замечание нетерпеливой подруги: «Как, ты еще беременна?»
Большая часть проблем, связанных с датой родов и переношенной беременностью, обусловлена путаницей в терминологии. В результате возникает ненужное беспокойство, когда назначенный день прошел, а роды все еще не начались. Точный медицинский термин звучит следующим образом: предполагаемая дата родов. Это именно предположение. Вы можете сами вычислить срок по первому дню последней менструации — отсчитайте назад три месяца и прибавьте семь дней. Тем не менее лишь около 5 процентов детей рождаются в рассчитанный таким способом срок. Биологические системы не подчиняются точным математическим законам. Продолжительность менструальных циклов непостоянна — как и время пребывания ребенка в матке. Скорость увеличения матки, время, когда врач впервые услышал сердцебиение ребенка, момент, когда вы почувствовали первый толчок, — все это помогает подтвердить предполагаемую дату родов или ставит ее под сомнение, однако у разных женщин эти сигналы появляются в разное время. Даже ультразвуковое обследование не позволяет точно определить дату рождения ребенка. Лучше всего говорить о предполагаемом месяце родов или о начале или конце месяца, а не называть конкретную дату. Думайте о том, что ребенок появится на свет не «двадцать первого сентября», а «в конце сентября».
Нужно ли волноваться?
Вы смотрите на обведенный кружочком день в вашем календаре. Вы смотрите на свой живот и спрашиваете себя, до каких размеров он еще может вырасти. Врач начинает назначать обследования, чтобы проверить, все ли в порядке с ребенком. Что же происходит? По данным статистики, среди детей, время пребывания которых в матке превышает сорок две недели со дня зачатия, отмечается большая смертность, а роды обычно проходят тяжелее. Одна из опасностей слишком долгого пребывания в утробе матери заключается в том, что может нарушиться работа плаценты, и тогда ребенок сморщится и родится слишком маленьким. Такое происходит лишь с 10 процентами детей при сроке беременности свыше 42 недель. Еще одна большая опасность — ребенок может вырасти слишком крупным, что приведет к тяжелым родам или к приостановке родовой деятельности.
Что делать?
У вас есть выбор одного из трех вариантов. Во-первых, можно просто набраться терпения и ждать, пока ребенок сам появится на свет. Во-вторых, врач может вмешаться и индуцировать роды. Третий вариант — врач будет внимательно следить за состоянием ребенка и вмешается лишь в случае необходимости. Новейшие исследования показали, что тревога за переношенного ребенка в большинстве случаев беспочвенна и что наилучшим вариантом является менее агрессивный. Попробуем подробнее рассмотреть каждый подход.
Просто ждать. Нужно иметь терпение и веру в то, что ничего страшного не происходит. Статистика на вашей стороне. После родов выяснялось, что большинство новорожденных, считавшихся переношенными, появились на свет вовремя и у них не наблюдалось никаких отклонений. Только около 4 процентов детей оказались действительно переношенными, но почти во всех случаях отклонения от средних сроков не превышали допустимых пределов, и никаких серьезных проблем не возникало. Тем не менее повышенный риск все же указывает на то, что простое ожидание может быть не самым разумным выбором. Вопрос в том, какой род медицинской помощи вы выберете. Здесь есть два варианта.
Никаких случайностей. Врач имеет возможность разными методами искусственно индуцировать роды. Стимулирующее воздействие оказывает нанесенный на шейку матки простагландиновый гель. Кроме того, врач может предпочесть искусственное вскрытие плодного пузыря (если голова ребенка опустилась Достаточно низко, сделав эту процедуру безопасной) и индуцировать роды при помощи питоцина. Однако с учетом того, что в большинстве случаев беременность не является переношенной и ребенок еще некоторое время может спокойно находиться в утробе матери, такой выбор тоже может оказаться не самым лучшим. Индукция родов чревата осложнениями, и, кроме того, вы можете не получить такого удовлетворения от родов, как в том случае, если бы предоставили природе свободу без помех делать свое дело.
Ждать и наблюдать. Это наиболее разумная линия поведения для большинства женщин с переношенной беременностью. Наблюдение означает, что врач трижды в неделю при помощи серии тестов — обычно это ежедневный подсчет движений ребенка (см. «Подсчет движений плода», см. гл. 5 «Скрининг-тесты») и нестрессовый тест (там же) — будет оценивать состояние плода, а дважды в неделю при помощи ультразвука измерять объем амниотической жидкости. Если с ребенком все в порядке, можно спокойно ждать, пока природа сделает свое дело. Если результаты тестов указывают на возможную угрозу здоровью ребенка, врач может предложить искусственно вызвать роды. В зависимости от вашего состояния и результатов тестов он посоветует способ стимуляции (см. там же). Новейшие исследования, в которых искусственная стимуляция родов сравнивалась с вариантом «ждать и наблюдать», не выявили никакой разницы в состоянии новорожденных.
Какие бы действия вы ни предпринимали при переношенной беременности, не забывайте о своей роли в родах. Врач оценивает состояние ребенка и подтверждает, что с ним все в порядке. Вы проходите свою часть пути, расслабляясь во время этих бесконечных последних недель. Волнуясь за ребенка и убеждая себя в опасности заходить за обведенный в календаре день, вы рискуете еще больше задержать наступление родов. Помните о том, что чуть меньше 1 процента детей дожидаются сорок третьей недели после зачатия — момента, когда вероятность осложнений существенно увеличивается. Важно со всей ответственностью подойти к оценке состояния ребенка при перехоженной беременности, но не переусердствовать с волнением или вмешательствами.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх