Загрузка...



ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТОШЛИ ВОДЫ

Во время беременности ребенок пребывает в собственном, «сделанном на заказ» бассейне. Вода в этом бассейне называется амниотической жидкостью, а «мешок», в котором она содержится, — плодной оболочкой. У большинства женщин в первой фазе родов плодная оболочка остается неповрежденной и ослабляет давление головы ребенка на шейку матки. Как правило, плодная оболочка разрывается самопроизвольно — в момент, наиболее подходящий для конкретных родов. Это происходит безболезненно, потому что в плодной оболочке нет нервных окончаний. Примерно у 10 процентов рожениц плодная оболочка разрывается еще до начала родов, причем в 80 процентах случаев это является сигналом, что роды начнутся в ближайшие двадцать четыре часа. Иногда плодная оболочка разрывается до наступления срока родов, и эта ситуация требует пристального внимания врача, чтобы защитить ребенка от инфекции. Во время беременности может наблюдаться утечка амниотической жидкости, однако в большинстве случаев дефекты оболочки устраняются автоматически, не вызывая никаких проблем. Этот «бассейн» пополняется каждые три часа, и поэтому потеря жидкости быстро компенсируется.
Окончательный разрыв плодной оболочки может проявиться в виде тонкой струйки жидкости — например, при кашле, — что вызывает некоторые сомнения: действительно ли «началось» или это просто недержание мочи. Тоненькая струйка означает, что разрыв, скорее всего, произошел в верхней части плодной оболочки. Если оболочка рвется в нижней части, в районе шейки матки, вы ощущаете внутренний «хлопок», сопровождающийся вытеканием сильной струи жидкости. Приготовьтесь, что после первой струи из вас во время схваток выйдет еще некоторое количество жидкости. Как правило, у рожениц не возникает затруднений с определением характера вытекающей жидкости: обычно амниотическая жидкость бесцветна и не имеет запаха; возможен также слабый кисловатый запах. Моча имеет желтый цвет, а специфический запах не оставит сомнений в диагнозе. Кроме того, если вы регулярно выполняли упражнения Кегеля, то сможете остановить утечку мочи. Иногда амниотическую жидкость трудно отличить от вагинальных выделений, и врач, возможно, применит лакмусовый тест для определения типа жидкости. Вагинальные выделения имеют кислую среду, а амниотическая жидкость — щелочную. Вагинальные выделения обычно лишь увлажняют трусики, а амниотическая жидкость пропитывает их насквозь.
Когда произошел разрыв плодных оболочек
Если произошел самопроизвольный разрыв плодных оболочек, вы должны отреагировать следующим образом:
• Зафиксируйте время, а также количество (тонкая струйка или поток) и цвет (прозрачный, с кровью, зеленоватый) жидкости.
• Сообщите врачу или акушерке. Полученные от них рекомендации будут зависеть от того, наступил ли уже срок родов, от цвета жидкости (зеленоватый цвет может быть обусловлен меконием и указывать на патологическое состояние плода, что требует немедленного обследования) и от того, насколько сильно опустился ребенок (это определяется при еженедельном осмотре). Если ребенок еще не опустился, врач может посоветовать вам немедленно ехать в больницу или родильный центр — или, в случае домашних родов, сам приедет для проведения осмотра. Опасность состоит в том, что пуповина может попасть в родовые пути раньше головы ребенка, что приведет к серьезному осложнению, которое носит название выпадения пуповины. Если голова ребенка уже опустилась, то врач, скорее всего, посоветует вам оставаться дома, пока регулярные схватки не усилятся и не наступит активная фаза родов.
• Не вводите ничего во влагалище после разрыва плодных оболочек, поскольку исчезает естественная преграда для бактерий. Откажитесь от тампонов, полового сношения и необязательного вагинального обследования.
• Примите душ вместо ванны. После разрыва плодных оболочек врачи не рекомендуют принимать ванну из-за теоретического риска инфекции. Специалисты, имеющие опыт использования воды во время родов, не сообщают о повышении вероятности попадания инфекции при погружении в воду после разрыва плодных оболочек в том случае, если наблюдаются активные схватки, которые выталкивают все наружу.
Искусственное вскрытие плодного пузыря
Роженицы должны беречь свой «мешок» с водой. На то есть серьезная причина. Прежде чем разрешить кому-либо коснуться плодного пузыря, подумайте о пользе этой процедуры, а также о связанном с ней риске. Врач может посоветовать искусственное вскрытие плодного пузыря (другое название этой процедуры — амниотомия), чтобы стимулировать роды при переношенной беременности или при приостановке родовой деятельности (хотя не все акушеры-гинекологи признают пользу этого метода — учитывая риск), или введения датчика и катетера для внутреннего мониторинга плода. Однако преждевременный разрыв плодных оболочек связан с определенным риском. Пузырь с водой защищает ребенка от инфекции и облегчает роды матери. Амниотическая жидкость равномерно распределяет давление при схватках, растягивая нижний отдел и шейку матки — эффективнее, чем твердая голова ребенка, прижатая к этим тканям. Амниотомия несет с собой не только повышенный риск инфекции — обычно процедура выполняется в тот момент, когда голова ребенка еще не вошла в апертуру таза, что может привести к выпадению пуповины и серьезному дистрессу плода. Если врач или акушерка рекомендуют искусственное вскрытие плодного пузыря, обсудите с ними все выгоды и опасности процедуры и участвуйте в принятии решения.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх