Загрузка...



ПРИОСТАНОВКА РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Может так случиться, что вы рожаете уже несколько часов, а врач или акушерка после осмотра объявляют, что прогресса нет. Прежде чем стать заложницей контрпродуктивного цикла разочарования и тревоги, приводящего к ослаблению схваток, подумайте о следующих моментах.
Что такое прогресс?
Ваш ассистент измеряет прогресс родов двумя показателями — раскрытием и опусканием плода: на сколько сантиметров раскрылась шейка матки и на сколько сантиметров опустился плод. У акушеров-гинекологов есть ориентир — один сантиметр в час для раскрытия и один сантиметр в час для опускания (1,5 сантиметра для уже рожавших женщин) после начала активной фазы родов. Однако эти эмпирические правила могут не соответствовать намерениям вашей матки. У некоторых женщин свой ритм. Эти средние показатели просто помогают ассистенту наблюдать за родами и предупреждают о том, что вам, возможно, понадобится помощь. Отклонение от среднего вовсе не означает, что роды развиваются не так, как должно, или что ребенку грозит опасность.
Во многих случаях требуется дополнительная работа, прежде чем шейка матки начнет раскрываться, а ребенок получит возможность опуститься. Так, например, у первородящей женщины шейка матки, возможно, должна полностью стереться, прежде чем она раскроется даже на 3 или 4 сантиметра. Таким образом, если на протяжении нескольких часов наблюдается стирание шейки матки, а раскрытие еще не началось, для волнения нет никаких причин. Та же логика справедлива и для опускания ребенка: если поворот ребенка из задней в переднюю позицию — это позволяет ему опуститься — занял несколько часов, но по стандартным меркам прогресса не наблюдается, вы должны знать, что позитивные изменения все равно происходят, и не падать духом. Если шейка матки чуть-чуть раскрылась, ребенок начал понемногу опускаться, а мать и ребенок чувствуют себя нормально, прогресс налицо.
Не смотрите на часы. Возможно, это не остановка, а просто замедление родовой деятельности. Матка сама определяет темп своей работы. Запретите все упоминания о времени. Вам не нужны обескураживающие фразы вроде «все то же» или «похоже, без движения». Помните о том, что перерывы в родах — это нормальное явление, и они помогают вам отдохнуть и набраться сил.
Вспомните о средствах стимуляции. Принимайте меры, помогающие прогрессу родов (особенно полезна релаксация и смена положения), и старайтесь не делать того, что замедляет роды (например, долгое время лежать на спине, прислушиваясь к своим страхам и боли).
Заставьте работать гормоны. После начала второй стадии родов ваш организм начнет автоматически вырабатывать гормоны, которые усиливают схватки. Однако еще до этого момента вы можете сами стимулировать их выработку. Попробуйте обратиться к мерам, которые заставляют ваш организм выбрасывать в кровь окситоцин, — например, к стимуляции сосков. Поцелуи и объятия супруга также могут ускорить начало родов. Если плодные оболочки не повреждены, опытные матери часто обращаются к половому сношению как к средству стимуляции выработки гормонов (сперма содержит простагландины, которые способствуют созреванию шейки матки). При психологическом и физическом напряжении ваш организм вырабатывает гормоны стресса, которые противодействуют гормонам, отвечающим за нормальное течение родов. Попробуйте погрузиться в ванну с теплой водой (около 97° F). Вода расслабит вас, снизив уровень контрпродуктивных гормонов, а если вода будет доходить до сосков, это стимулирует выработку гормонов, усиливающих схватки.
Остались ли у вас силы? Может быть, ваш организм обезвожен или вы испытываете недостаток в калориях? Пейте, чтобы утолить жажду, и перекусите на ранней фазе родов, чтобы сохранить силы для предстоящей работы (см. раздел «Еда и напитки во время родов»). Если из-за тошноты и угрозы рвоты вы не в состоянии есть, вам помогут две столовые ложки меда.
Повысьте свою эффективность. Чтобы сохранить силы, ложитесь в перерывах между схватками — это поможет вам отдохнуть и расслабиться, а во время схваток призовите на помощь движение и гравитацию. Вставайте и двигайтесь. Чередование отдыха в положении лежа и двигательной активности стимулирует схватки. Во время пауз матке нужно отдохнуть — как и всем остальным. Мочевой пузырь должен быть пустым — опорожняйте его каждый час.
Не отказывайтесь от медицинской помощи. Если вы устали и перепробовали все методы самопомощи, а шейка матки не раскрывается или ребенок не опускается, врач или акушерка могут предложить медикаментозные средства. К ним относится простагландиновый гель, который поможет шейке матки размягчиться и раскрыться, внутривенное введение питоцина для стимуляции схваток или анальгезия, разрывающая цикл «боль — истощение сил». Вовремя введенная доза обезболивающего препарата (внутримышечно, внутривенно или при помощи эпидуральной анестезии) поможет восстановить силы и будет способствовать прогрессу родов. Иногда лучшее средство помочь вашей матке — это сон, а лекарства позволят вам немного вздремнуть.
Откажитесь от медицинской помощи. Если роды протекали нормально, но после эпидуральной анестезии родовая деятельность приостановилась, посоветуйтесь с врачом, не стоит ли отключить анестезию. При необходимости ее всегда можно возобновить. Если вы прикованы к постели (непрерывная эпидуральная анестезия, капельница и непрерывный электронный мониторинг плода), попросите обеспечить вам свободу движений. Если врач настаивает на капельнице и мониторинге плода, попросите поставить гепариновый замок и использовать телеметрическую систему мониторинга. Прогуляйтесь. Примите ванну или душ. Если вам кажется, что в комнате слишком много народу, потребуйте уединения. Принимайте действенную помощь и отказываетесь от той, которая только мешает. Во время сна повесьте на дверь табличку «Не беспокоить» — вроде той, которая используется в гостиницах.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх