Загрузка...



ЕСЛИ РОДЫ ЗАТЯГИВАЮТСЯ

При «классических» родах женщина ощущает нарастающую частоту и интенсивность схваток. В процессе вагинального осмотра выясняется, что шейка матки реагирует на схватки. Тем не менее некоторые роды на этой ранней стадии затягиваются. Их часто называют продромальными родами, и в действительности они представляют собой затянувшуюся на целый день раннюю фазу родов. У некоторых женщин, и особенно первородящих, этот период похож на дополнительную фазу родов. Продромальные роды можно считать чрезмерно затянувшейся ранней или «скрытой» фазой родов (хотя по свидетельству рожениц в ней нет ничего скрытого), когда шейка матки медленно стирается в течение двух или трех дней. У первородящих женщин стирание шейки может занимать до двух недель, и поэтому формально начало родов можно отсчитывать от того момента, когда шейка почти полностью стерлась. Продромальные роды трудно не только интерпретировать, но и выдержать — как физически, так и психологически. При таком варианте ранней фазы родов частота и интенсивность схваток почти не увеличивается, а шейка матки практически не раскрывается. Так, например, при продромальных родах схватки могут ощущаться на протяжении трех дней с интервалом от восьми до десяти минут, причем по истечении этого времени стирание шейки матки составит 75 процентов, а раскрытие — всего 2 сантиметра. В это период схватки не особенно сильные, но они не дают заснуть и требуют определенных мер, чтобы обеспечить роженице комфорт. Самая большая проблема при таких родах — это усталость и упадок духа роженицы. Эти негативные ощущения нарастают, как снежный ком, и слабые схватки начинают казаться сильными, а перспектива наступления «настоящих родов» выглядит пугающей.
Возможно, супругам будет трудно сделать разумный выбор, когда ситуация начнет развиваться не так, как рассказывали на курсах по подготовке к родам. Они могут расстраиваться и сердиться из-за сильной боли и медленного прогресса, а затем начинают подозревать, что организм женщины работает не так, как должно. Они понимают, что если придерживаться данных врачом рекомендаций, то ехать в больницу еще рано. Но поскольку схватки начались уже давно, они теряют уверенность в своих силах и решают, что кто-то другой способен ускорить течение родов. Это настраивает их на череду вмешательств, которые превращают роженицу в пассивного пациента, а не помогают ей рожать. Приведенные ниже рекомендации помогут вам принять разумные решения при таком развитии родов.
Попробуйте поспать. Если схватки не дают вам заснуть или все время будят, попробуйте обратиться к методам самопомощи или к снотворным препаратам. Примите теплую ванну. Иногда одного этого средства достаточно, чтобы схватки ослабли и вы могли бы немного вздремнуть. Когда вы проснетесь, схватки будут менее интенсивными — или вы достаточно отдохнете и будете готовы к более сильным схваткам. Отдыхая в ванне, попробуйте проанализировать возможные психологические барьеры, например, конкретные страхи (см. раздел «Страх — враг родов»), которые на уровне подсознания заставляют вас отвергать роды. Возможно, вы не готовы подчиниться требованиям своего тела и неосознанно сопротивляетесь схваткам. Для тех, кто не отвергает алкогольные напитки, некоторые врачи рекомендуют в целях релаксации выпить немного вина. Во многих случаях сочетание теплой ванны и бокала вина вызывает восстанавливающий силы сон. Мы не рекомендуем употреблять алкоголь во время беременности, поскольку он может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, однако в данной ситуации вино является лекарством. Поинтересуйтесь мнением врача на этот счет.
Если продромальные роды все-таки не дают вам заснуть, попросите врача выписать оральные седативные препараты, которые помогут расслабиться и вызовут сон. Некоторые врачи, чтобы иметь возможность внимательнее наблюдать за вами, могут положить вас в больницу и ввести, например, морфий, чтобы вызвать сон. Это позволит вам расслабиться и проспать несколько часов. Проснувшись, вы обнаружите, что раскрытие шейки матки составляет 3–4 сантиметра, а вы достаточно отдохнули перед активной фазой родов. Однако при затянувшихся родах все же лучше отдыхать лома, а не в больнице. Пребывание в больнице может дать обратный эффект, поскольку персонал будет часто будить вас для осмотра. Существует также вероятность, что роды перестанут прогрессировать, и в этом случае вы столкнетесь со всевозможными методами стимуляции — раз вы уже попали в больницу.
Если вы отдохнули и почувствовали прилив сил, а схватки продолжаются, попробуйте подтолкнуть развитие родов ходьбой, вертикальным положением тела или стимуляцией сосков. Кроме того, если плодные оболочки не повреждены, врач или акушерка может предложить клизму или касторовое масло, чтобы стимулировать кишечник и способствовать выработке простагландинов, этих естественных стимуляторов родов. Побочный эффект от клизмы или касторового масла — возможные кратковременные спазмы кишечника. Если же схватки прекратились, лучше позволить себе еще поспать, а не прилагать лихорадочные усилия к возобновлению родов. Сон — это лучший друг родов. Не уезжайте из дома, как следует не отдохнув.
Восстанавливайте силы. Пейте, когда испытываете жажду, и ешьте, когда вы голодны. Это предотвратит обезвоживание и поддержит необходимый уровень сахара в крови, что поможет избежать истощения сил (см. далее «Еда и напитки во время родов»).
Не пропустите признаков неблагополучия. Если вы хорошо справляетесь с продромальными родами дома и не хотите ехать в больницу, пока не начнутся настоящие роды, вам необходимо знать о тревожных сигналах, которые могут указывать на необходимость медицинской помощи.
1. Активность плода уменьшилась. В большинстве случаев движения ребенка ощущаются от шести до десяти раз в час — если ребенок не спит. Если подсчет дает меньшее количество толчков, выпейте немного сока, измените уровень своей активности и вновь прислушайтесь к ребенку. Если для восстановления частоты движений требуется больше часа, позвоните врачу и направляйтесь в его кабинет или больницу для более детальной проверки (см. «Подсчет движений плода»).
2. Матка остается твердой между пиками схваток, а сами схватки возникают непрерывно.
3. Обильное вагинальное кровотечение (крови больше, чем при менструации).
4. Выделение зеленоватой или бесцветной жидкости из влагалища.
5. Внутреннее ощущение, что у вас что-то не в порядке или вы заметили один из симптомов, о которых вас предупреждал врач. Если вы чувствуете необходимость позвонить врачу, и он хочет осмотреть вас, или вам просто нужно увидеться с ним, чтобы убедиться, что все в порядке, постарайтесь сделать так, чтобы он осмотрел вас в своем кабинете, а не в больнице. Когда у вас мало сил, вас легко уговорить остаться в больнице и согласиться на разного рода вмешательства, чтобы «разобраться с этим, раз вы уже здесь». Если врач придет к выводу, что и вы, и ребенок хорошо переносите этот нелегкий период, вам лучше всего отдохнуть, а не торопить роды, для которых у вас может не хватить сил.
Проявите терпение. Когда ждешь, время тянется медленно. Возможно, вы устали сидеть и наблюдать за своей маткой. Если супруг проявляет беспокойство, отправьте его в магазин или на работу. Если вам страшно оставаться дома одной, пригласите подругу, чтобы она немного побыла с вами. Не забывайте о том, что, попадая в больницу до начала активной фазы родов, вы подвергаетесь риску многочисленных вмешательств. (Примером затянувшихся родов может служить рассказ «Мне следовало бы поспать!», см. далее.)







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх