Загрузка...



ПРИЗНАКИ НАЧАЛА РОДОВ

К концу беременности большинство женщин устают от своего большого живота и связанных с этим неудобств. По мере приближения срока вас может охватить чувство нетерпения и тревожного ожидания. Ниже перечислены признаки, указывающие на приближение родов.
Опускание ребенка. В какой-то момент вы можете заметить, что ребенок у вас в животе опустился. Это явление называется опусканием или облегчением. Опускание ребенка у первородящих женщин происходит в период от двух до четырех недель до предполагаемой даты родов, а у женщин, вынашивающих не первого ребенка, опускание может произойти только после начала родов. Изменение положения ребенка приводит к снижению давления на диафрагму, и вам становится легче дышать. Кроме того, ослабляется давление на желудок, в результате чего исчезает изжога. Но теперь ребенок давит на органы таза и особенно на мочевой пузырь.
Боли в пояснице. Это не обычная боль уставших мышц, которую вы ощущали во время беременности. Эти новые ощущения являются результатом не только давления ребенка, но и растяжения крестцово-подвздошного сочленения — по мере того, как ребенок становится тяжелее и опускается ниже.
Частое мочеиспускание и дефекация. Теперь, когда ребенок давит на мочевой пузырь, позывы к мочеиспусканию будут возникать чаще. Гормоны родов воздействуют на кишечник, что приводит к своего рода профилактическому очищению; у некоторых женщин даже наблюдаются спазмы и диарея. Если ночью вы почти не спите, а все время бегаете в туалет, попробуйте применить следующее средство. Перед тем, как лечь спать, станьте на четвереньки и сорок раз выполните подъем таза, в результате чего ребенок немного приподнимется и давление на мочевой пузырь ослабнет. Затем, не выпрямляясь и не вставая, сразу же ложитесь на бок и попытайтесь заснуть. Этот прием обеспечит вам лишние час-другой сна, прежде чем придется вставать и идти в туалет.
Судороги и отеки. Спазмы, похожие на менструальные, служат напоминанием того, что ребенок опустился в область таза. Кроме того, голова ребенка сдавливает проходящие через таз нервные волокна и кровеносные сосуды, что может привести к судорогам бедер, а также отекам ног. При частых судорогах следует растянуть сведенную судорогой мышцу. Вместо того чтобы вскакивать и ходить, вытяните ногу на прохладном полу. Если вам приходится много сидеть, подставьте под одну ногу скамеечку и время от времени меняйте положение ног. Периодически следует вставать, потягиваться и немного ходить.
Вспышки активности. В один прекрасный момент на смену привычной усталости и апатии последних недель родов может прийти желание убрать, вымыть и заново украсить весь дом, как будто к вам в гости должна прийти очень важная персона. Это нормальный инстинкт «обустройства гнезда», и подобные занятия помогут рассеять скуку последних недель, которые тянутся бесконечно. Только не переусердствуйте. Приберегите силы для самого важного события. Усталая женщина не готова к началу родов.
Усиление выделений из влагалища. Вы можете заметить более обильные выделения молочно-белого или розоватого цвета. Они отличаются от кровянистых выделений, описанных ниже.
Другой график для опытных матерей
Во время первых вагинальных родов с того момента, как вы почувствуете давление головы ребенка на промежность, до рождения всей головы проходит полчаса или даже больше. Затем еще одно усилие для плеч, и все тело ребенка рождается довольно легко. После вторых или третьих родов от прорезывания головки до рождения ребенка проходит совсем мало времени. Если роженица не лежит на мягкой поверхности, врач или акушерка должны быть очень внимательными, чтобы поймать скользкого младенца.
Все эти признаки свидетельствуют о приближении родов, но не позволяют определить, когда это произойдет. У одних женщин эти признаки присутствуют на протяжении нескольких недель, другие замечают их за несколько дней до начала родов. Некоторые вообще ничего такого не замечают. Время появления и интенсивность этих признаков могут отличаться при каждой новой беременности. Тем не менее ни один из них не дает ответа на вопрос, когда родится ребенок. Однако помимо них имеются другие признаки приближения родов, которые являются более точными индикаторами времени наступления этого события.
Когда звонить врачу
Когда делать этот долгожданный телефонный звонок, зависит от ситуации, но на девятом месяце во время одного из плановых визитов к врачу следует задать ему вопрос: «Когда я должна вас вызвать?» Возможно, в вашем случае необходимо позвонить врачу раньше, чем это делают большинство рожениц. Если это ваш четвертый ребенок, а предыдущие роды были быстрыми, звонить нужно раньше. Совершенно очевидно, что при появлении тревожных признаков (см. далее «Если роды затягиваются») следует немедленно вызывать врача. Если это ваш первый ребенок и первая схватка, и если с вами не происходит ничего необычного, и нет никаких причин для тревог, дайте врачу поспать до утра — даже если вам самой уже не заснуть. Сомнения истолковываются в пользу звонка — вы заплатили за эту привилегию. Вам не нужно извиняться за ложную тревогу.
Очень важно быть внимательной и взять на себя ответственность за собственное здоровье. Позвоните врачу и сообщите, что с вами происходит. Если все нормально и нет никаких тревожных симптомов или проблем, вы должны сказать примерно следующее: «Воды отошли в одиннадцать вечера. Жидкость прозрачная, и движения ребенка нормальные. Я устала и отдохну дома, пока не начнутся и не усилятся схватки. Ничего, если я позвоню вам ночью — если процесс станет стремительным или появятся тревожные признаки? (Врач может напомнить вам, на что следует обратить внимание.) В противном случае, я позвоню в восемь утра, и мы составим новый план, если вы посчитаете это необходимым». Если вы проявите ответственность и выскажете свои предпочтения, врач с большей вероятностью прислушается к вашим пожеланиям и будет принимать решения исходя из ваших интересов, а не из страха перед судебным преследованием.
Прежде чем брать трубку телефона, составьте таблицу схваток (см. далее «Пример таблицы схваток») — врачу понадобится эта информация, чтобы подсказать вам, когда следует ехать в больницу или родильный центр. Время отъезда из дома — это очень важный момент. Если вы сделаете это слишком рано, то лишитесь комфорта знакомой обстановки, что может привести к затягиванию родов. Если тянуть слишком долго, придется нестись во весь дух, что не входит в ваш план родов. Если врач не дал на этот счет особых инструкций, первородящие женщины должны ехать в больницу или родильный центр тогда, когда схватки станут сильными, а интервал между ними сократится до 5 минут (см. раздел «Когда ехать в больницу»). Если эти роды у вас не первые, разумнее выехать из дома чуть раньше. По прибытии на место медсестра или акушерка осмотрят вас, а затем позвонят врачу.
Предродовые схватки. По мере приближения даты родов изменяется характер сокращений Брэкстон-Хикса (подробнее см. далее). Из просто неприятных они могут превратиться в болезненные — особенно в нижней части живота. Кроме того, они могут участиться. Страстное ожидание начала родов может привести к тому, что вы броситесь к телефону, чтобы радостно сообщить врачу: «Началось!» Советуем прежде чем звонить, уяснить различия между предродовыми и родовыми схватками. Многие женщины описывают свои ощущения так: как будто внутри живота у них затягивают ремень, затем отпускают и снова затягивают. Эти сокращения могут то усиливаться, то ослабляться в течение двух недель до начала родов, и в конечном итоге они переходят в настоящие схватки. Используйте предродовые схватки для тренировки приемов релаксации, чтобы выяснить, какие из них приносят облегчение. Возможно, вы обнаружите, что стоит еще потренироваться.
Кровянистые выделения. По мере опускания головы ребенка форма нижней части матки меняется с конусообразной на чашеобразную. Предродовые схватки приводят к расслаблению и утончению шейки матки — этот процесс называется стиранием. Происходит вот что. Представьте себе, что вы проталкиваете мяч для бейсбола или грейпфрут через горловину свитера. Обратите внимание, что по мере продвижения мяча ткань становится тоньше (или стирается). То же самое происходит с шейкой матки. В результате слизистая пробка, закрывавшая шейку матки, размягчается, и женщина замечает выделение смешанной с кровью слизи (см. далее табл. «Краткое описание родов»). Эти кровянистые выделения указывают на то, что ребенок уже двинулся вниз и роды скоро начнутся. Цвет выделений может варьироваться от бледно-розового до красно-коричневого; кровь вытекает из крошечных кровеносных сосудов, которые лопаются при стирании шейки матки. Количество крови тоже может быть разным — от нескольких капель до чайной ложки. Консистенция слизи может быть от тягучей до плотной и клейкой.
У одних женщин вся пробка отходит сразу, а у других она медленно растворяется обычной вагинальной слизью. Иногда она остается на перчатке врача после вагинального осмотра, и вы можете так и не увидеть ее. Обычно после отхода слизистой пробки до родов остается не более трех дней. Однако некоторые женщины держатся еще неделю или даже две.
Разрыв плодного пузыря. Самый верный признак приближающихся родов — это разрыв плодного пузыря. Только у одной из десяти беременных женщин плодный пузырь разрывается до начала родов. У большинства будущих матерей этого не происходит до того момента, пока процесс родов не зайдет достаточно далеко или пока врач не проколет пузырь (ваши действия при разрыве плодного пузыря см. далее «Что делать, если отошли воды»). Если в момент разрыва плодных оболочек роды уже начались, следует ожидать резкого усиления схваток. После того, как смягчающая прослойка воды исчезнет, голова ребенка действует как клин, расширяя шейку матки. Теперь присутствие ребенка действительно ощущается.
Неповрежденные оболочки защищают и мать, и ребенка. Они предотвращают проникновение инфекции к плоду на первой, медленной стадии родов. Кроме того, жидкость ослабляет давление головы ребенка в первые часы сокращения матки и помогает более равномерно распределить давление во время раскрытия шейки матки. Исследования показали, что спонтанный разрыв плодных оболочек при раскрытии от 2 до 4 сантиметров стимулирует и ускоряет процесс родов. Иногда разрыв плодного пузыря происходит во сне — женщина спит и не знает, что роды уже начались, пока внезапно не «начинаются» сильные схватки. В других случаях схватки начинаются только через несколько часов после отхода вод (или не начинаются вообще).
Замечание Марты.Первородящих женщин начало схваток может испугать. Вы никогда в жизни не испытывали подобных ощущений, и, кроме того, роды редко проходят так, как вы репетировали на курсах. Когда я рожала своего первого ребенка, первым признаком приближающихся родов стал отход вод — в три часа утра после посещения туалета. Примерно через десять минут на меня обрушились схватки. Они не были слабыми и постепенно усиливавшимися, как написано в книгах. Схватки быстро перешли в активную стадию родов. Вероятно, все началось раньше — когда я спала. Не имея никакого опыта, я считала эти схватки слабыми и думала, что не выдержу, когда они усилятся, — но этого не случилось. С тех пор я говорю женщинам, которые занимаются у меня на курсах, что если у вас не возникло никаких проблем, а схватки стали такими сильными, что вы с трудом выдерживаете их, это значит, что боль достигла пика. Ваше тело знает свои возможности. Тем женщинам, которые завидуют моим быстрым родам, я говорю: «Обеспечьте мне медленные классические роды!»
Предродовые* и родовые схватки — как их различить
Родовые схватки
• Следуют в определенном ритме, становятся все регулярнее, сильнее, продолжительнее и чаще.
• Могут ощущаться как сильные менструальные схватки. Иногда сопровождаются болью в пояснице, которая распространяется на низ живота. Возникает ощущение давления внутри живота, распространяясь к бедрам.
• Усиливаются при ходьбе.
• Не прекращаются, когда вы ложитесь или меняете положение.
• Осмотр показывает размягчение и стирание шейки матки; раскрытие постепенно увеличивается.
• Обычно сопровождаются выделениями в виде розоватой слизи
Предродовые схватки
• Нерегулярные, не становятся сильнее, чаще или продолжительнее.
• Могут не вызывать неприятных ощущений или вызывать слабые неприятные ощущения в нижней части живота и в паху. Матка становится похожей на твердый шар.
• Не усиливаются или исчезают при ходьбе.
• Прекращаются, когда вы ложитесь или меняете положение. Становятся слабее или исчезают, когда вы принимаете ванну или становитесь под душ.
• До начала родов может наблюдаться некоторое раскрытие и стирание шейки матки, но осмотры не выявляют существенных изменений.
• Обычно не сопровождаются кровянистыми выделениями; иногда бывает лишь коричневатая слизь.
* Мы предпочитаем термины «родовые» и «предродовые» схватки, а не «истинные» и «ложные». Не бывает «ложных» родовых схваток. Предродовые схватки (их называют также сокращениями Брэкстон-Хикса), которые могут продолжаться несколько недель, выполняют полезную работу: тонизируют матку, корректируют положение ребенка, стирают шейку матки, помогают подготовить родовые пути к началу родов.
Если вы не уверены, какие у вас схватки, родовые или предродовые, понаблюдайте за ними в течение часа. В общем случае, если схваток было шесть или больше, продолжительность каждой превышала тридцать секунд (см. «Пример таблицы схваток»), а интенсивность нарастала, велика вероятность того, что роды уже начались.
Тем не менее довольно часто встречаются ситуации, когда женщина на протяжении двух или даже четырех часов чувствует регулярные схватки (с интервалом в пять-десять минут), которые воспринимаются как легкий дискомфорт (тянущее ощущение в паху) и которые затем проходят. Не стоит расстраиваться из-за такого начала родов, которое на поверку оказалось предродовыми схватками. Чем лучше шейка матки подготовится к родам, тем меньше работы выпадет на ее долю во время родов.
Если вас беспокоит прогресс родов или вы волнуетесь за себя и за ребенка, свяжитесь с врачом или акушеркой, чтобы они оценили ситуацию и подтвердили, что все идет нормально.
Язык родов
У каждой профессии есть свой профессиональный жаргон, и акушерство не является исключением. Чтобы помочь вам понять людей, которые будут принимать у вас роды, мы приводим некоторые термины, которые касаются вас и ребенка и с которыми вам, скорее всего, придется столкнуться.
Опускание
Ребенок опускается в область таза.
Раскрытие
Описывает раскрытие шейки матки, которое либо следует за стиранием (см. ниже), либо происходит одновременно с ним. Врач или акушерка измеряют раскрытие в сантиметрах. В самом начале у большинства первородящих женщин раскрытие составляет 1 или 2 сантиметра. «Десять сантиметров раскрытия» означают, что шейка матки раскрылась полностью. С точки зрения акушера-гинеколога, начало раскрытия шейки матки означает начало родов.
Стирание
Шейка матки становится тоньше, превращаясь из толстостенного конуса в тонкостенную чашку, в которую входит предлежащая часть плода (см. ниже). Врач или акушерка в результате осмотра оценивают степень стирания. «Ноль процентов стирания» означает, что шейка матки еще не начала утончаться. «Пятьдесят процентов стирания» означает, что процесс завершился наполовину. «Сто процентов стирания» означает, что шейка матки полностью стерлась.
Вхождение
Предлежащая часть плода находится на уровне 0 (см. ниже). Фраза «Голова ребенка вошла» означает, что она опустилась в апертуру таза.
Плавание
Предлежащая часть плода находится над апертурой таза или на уровне — 4 (см. ниже) и может без труда подняться вверх.
Общее число беременностей
Этот термин вместе с термином «количество родов» (см. ниже) встретится вам в медицинской карте. Запись G1/P0 означает, что эта беременность у вас первая. Запись G111/P0 указывает на то, что у беременной женщины было два выкидыша. Очень часто для женщин, рожающих в первый раз, используют термин «первородящая».
Положение
Положение ребенка в матке — либо продольное (вертикально по отношению к тазу, что считается нормальным и наиболее распространенным), либо поперечное (горизонтально по отношению к тазу, что встречается редко и является одним из показаний к кесареву сечению).
Количество родов
Сколько раз женщина рожала.
Позиция
Описывает положение головы ребенка в тазу матери. Если затылок ребенка обращен к лобковой кости, говорят о передней позиции. Если же затылок ребенка обращен к крестцу, то речь идет о задней позиции.
Предлежащая часть
Ребенок частично повернут к шейке матки. В 96 процентах случаев ребенок повернут головой вниз, то есть находится в «затылочном», или вертикальном предлежании. В 3–4 процентах случаев ребенок находится в «ягодичном» предлежании (ягодицами или ножками вниз). Очень редко ребенок изогнулся или сложился пополам таким образом, что первыми опускаются плечи, или голова откинута назад — так называемое лицевое предлежание.
Стадия родов
Различают три стадии родов. Первая стадия, или раскрытие шейки матки, начинается тогда, когда схватки становятся регулярными, а заканчивается с полным раскрытием шейки матки. Вторая стадия связана с прохождением ребенка по родовым путям; она начинается после полного раскрытия шейки матки, а заканчивается рождением ребенка. Эта стадия и есть настоящие роды. Третья стадия — это изгнание плаценты.
Уровень
Насколько глубоко предлежащая часть плода опустилась в таз роженицы. Уровень 0 соответствует середине таза, где врач прощупывает выступы тазовых костей. Каждый сантиметр вверх или вниз от этого положения представляет собой определенный уровень. Уровень 0 означает, что самая широкая часть головы ребенка вошла в апертуру таза. Если вам говорят, что ребенок находится на уровне +4, это значит, что вся его голова прошла через таз и вы можете ее видеть.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх