Загрузка...



ПОЧЕМУ ПОЛОЖЕНИЕ ПРИ РОДАХ ИМЕЕТ ТАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Зная, какие положения можно попробовать, потренировавшись в период беременности и обеспечив себе помощь во время родов, вы получаете возможность импровизировать и во время родов найти наилучшее для вас и ребенка положение.
Откуда взялось положение на спине
Приверженность горизонтальному положению доминировала на протяжении ста лет. Врачи учились этому методу в клиниках и учебных заведениях. Несмотря на то, что некоторые книги и курсы по подготовке к родам пропагандировали ходьбу и вертикальное положение во время родов, большинство женщин оставались в кровати, потому что это было единственное известное им положение и потому что они не хотели нарушать сложившуюся практику. Пока женщины не восстановили свои «первородные» права на вертикальное положение и не изменили установку медицинского персонала, роды в большинстве случаев не приносили должного удовлетворения. Дополнительную информацию по истории этой проблемы можно найти в главе 2 «Роды: прошлое и настоящее».
Пять доводов против родов на спине
• Усиливается боль
• Может пострадать ребенок
• Замедляются роды
• Увеличивается вероятность эпизиотомии и разрывов
• В этом нет смысла
Преимущества вертикального положения
Попробуем ответить на этот вопрос, выяснив, почему положение на спине небезопасно для ребенка и неудобно для матери. Ответ нам даст закон, который изучается в старших классах школы, — закон всемирного тяготения. Когда роженица лежит на спине, сила тяготения прижимает ее живот к позвоночнику. Это ненормальное состояние приводит к двум проблемам: во-первых, появляются боли в спине, а во-вторых, пережимаются проходящие вдоль позвоночника главные кровеносные сосуды, что ухудшает кровоснабжение матки. Неблагоприятные факторы нарастают, как снежный ком: повышается кровяное давление матери, к ребенку поступает меньше крови и кислорода, сокращения матки становятся менее эффективными, прогресс родов замедляется, а роженице приходится выталкивать ребенка вверх. Поднятые и закрепленные в стременах ноги приводят к необходимости разрезать промежность. В результате страдают и мать, и ребенок.
Теперь посмотрим, что происходит, когда роженица сидит, стоит или находится в наклонном положении, опираясь на помощника: гравитация тянет ребенка вниз, поскольку положение матери находится в согласии с силами природы, а не противодействует им, голова ребенка прижимается к шейке матки, способствуя ее более быстрому раскрытию, тело ребенка располагается под углом, облегчающим опускание и нахождение пути наименьшего сопротивления. Когда отсутствует давление на спину, а сила тяготения является помощником, боль уменьшается, сокращения матки становятся более эффективными, и роды продвигаются быстрее. У американских индейцев даже есть поговорка: «Лежа на спине не родишь ребенка».
Вертикальное положение не только помогает ребенку повернуться под нужным углом, но и способствует расширению родовых путей. Когда вы встали с кровати и приняли вертикальное положение, тазовые сочленения, ослабленные гормонами беременности, получают свободу и могут приспособиться к большой голове и широким плечам ребенка. Если вы сидите или лежите, подвижность этих сочленений ограничивается, а апертура таза уменьшается. Кроме того, вертикальное положение способствует естественному растяжению тканей родовых путей и меньше травмирует промежность, позволяя избежать эпизиотомии и уменьшая вероятность разрывов.
Какое положение рекомендуют исследователи?
За последние два десятилетия ученые собрали веские доказательства в пользу вертикального положения при родах. Эксперты (опытные матери и акушеры-гинекологи) пришли к выводу, что женщины, двигающиеся во время родов и рожающие в вертикальном положении, испытывают не такую сильную боль и в меньшей степени нуждаются в обезболивании. Роды у таких женщин менее продолжительные, разрывы влагалища бывают реже и не такими сильными, необходимость в эпизиотомии снижается. Дети лучше снабжаются кровью и кислородом, и электронный мониторинг плода реже регистрирует у них патологическое состояние.
Остерегайтесь роли «пациента»
Опытные врачи и акушерки знают о любопытной особенности, свойственной роженицам, которые большую часть времени проводят лежа в кровати. Если врач навещает роженицу и видит, что она ходит по палате, гуляет в коридоре или рожает, опираясь на руки супруга, он делает вывод, что все идет хорошо, что женщина прекрасно справляется и никакого вмешательства не требуется. Но если роженица лежит, она рассматривается как объект для вмешательства. Врач чувствует себя обязанным что-то предпринять. В одних случаях роженице действительно нужно обезболивающее, а в других ее поведение просто приводит к эффекту домино — то есть к многочисленным ненужным вмешательствам. Роды в различных вариантах вертикального положения — это стандартная практика многих акушерок, но большинство врачей по-прежнему не знакомы с ними. Картина родов, когда женщина сидит на корточках, поддерживаемая сзади супругом, а врач опустился на колени, готовясь принять ребенка, еще не вошла в учебники по акушерству, хотя опускание на колени вовсе не унижает профессии врача. Наилучшее положение для родов — это то, которое вам помогает. Выберите такое место родов, которое будет поощрять вас к импровизации, и таких помощников, которые приспособятся к вашим желаниям.







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх