Глава 3. Биохимический состав

Витамины

Витамины – это особые органические вещества различного химического состава. Они необходимы человеку. Их отсутствие приводит к возникновению и развитию различных заболеваний, а иногда и к смерти. Несмотря на то, что их содержание в организме ничтожно мало, они наделены значительной активностью и оказывают мощное влияние на все процессы, происходящие в организме человека. Их недостаток снижает устойчивость организма к заболеваниям. Так, болезнь, возникшая в результате недостатка какого-либо одного витамина, носит название гиповитаминоза, а в результате его полного отсутствия – авитаминоза. Гораздо серьезнее протекают заболевания, вызванные недостатком или отсутствием нескольких витаминов. Они носят название «полигипоавитаминозы».

При вышеупомянутых заболеваниях рост молодого организма задерживается, вес тела снижается, пропадает аппетит, значительно снижается работоспособность, появляются слабость, боли в суставах, нередко расстраивается пищеварение. Сложность лечения подобных заболеваний заключается в том, что их ранняя диагностика практически невозможна, так как часто начальные стадии гипо– и авитаминозов принимают за совершенно другие состояния, такие как переутомление, начинающийся грипп и др.

Следует отметить, что потребность организма в витаминах резко увеличивается при различных заболеваниях, травмах. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран различного происхождения, срастанию костей и т. п. Часто они дополняют друг друга.

На сегодняшний день известно свыше 50 витаминов. Химическая природа большей половины из них достаточно изучена. Обозначают витамины прописными (заглавными) латинскими буквами, а некоторые сопровождаются еще и цифровыми символами, обозначающими принадлежность к одной группе, но различие в свойствах.

Одним из ярчайших представителей витаминов является аскорбиновая кислота, или витамин С. Это вещество хорошо известно. Оно содержится в большом количестве в цитрусовых, плодах шиповника, черной смородине. Богат этим витамином и ананас.

Витамин C обладает рядом свойств, положительно влияющих на организм: он участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, а также является мощным антиоксидантом. Кроме того, аскорбиновая кислота способна регулировать процессы свертываемости крови, повышать способность к восстановлению тканей (что создает ранозаживляющий эффект), стимулирует образование гормонов в организме. Витамин С участвует также в синтезе так называемых белков упругости, и нормализует проницаемость капилляров. Используют этот витамин в целях профилактики геморрагических диатезов и при кровотечениях (например, при лучевой болезни). Применяют витамин C также при лечении инфекционных заболеваний. Действие его основано на способности повышать сопротивляемость всего организма. Кроме того, витамин С необходим при заболеваниях печени, почек, дистрофии и переломах костей. Его отсутствие ведет к возникновению тяжелого заболевания, проявляющегося в разрыхлении и кровоточивости слизистой оболочки десен, ведущих к выпадению зубов, в мышечных болях, слабости, иначе говоря, к цинге.

Важно помнить, что витамин С теряет биологическую активность при высокой температуре, в присутствии большого количества металла, разрушается в щелочной среде. При сушке растений и плодов значительная часть витамина С теряется.

Суточная доза этого витамина для человека в зависимости от его возраста, рода занятий и прочего составляет не менее 50–75 мг.

Есть в ананасе и витамины группы В, включающей в себя 10 водорастворимых гетероциклических соединений: В1, В2, В5, В6, В11, В12, В15, В17, ВС или В11, ВХ. Они содержатся в различных продуктах питания и обладают различным спектром действия. Ананас обладает тремя из них: B1, B2, B12.

Витамин B1 или тиамин необходим человеку для усвоения углеводов и жиров. Применяется этот витамин при переутомлении, нервном истощении, при невритах и кожных заболеваниях нервного происхождения. Суточная норма витамина B1 составляет 2–2,5 мг. Потребность в нем возрастает при низкой температуре, инфекционных заболеваниях, усиленной физической и умственной работе, а также в том случае, если в пище человека преобладают углеводы и жиры. Недостаток его приводит к страшному заболеванию бери-бери, проявляющемуся в возникновении судорог, паралича и способному привести к смерти.

Поговорим о свойствах витамина В2. Его второе название – «рибофлавин». Он регулирует белковый, углеводный и жировой обмены веществ, а также окислительно-восстановительные реакции в клетке. Он отвечает за сжигание углеводов и жиров. Помимо этого, витамин B2 влияет на зрение и состояние кожи, оказывает антидепрессивное и антистрессовое воздействие, регулирует состояние центральной нервной системы, способствует восстановлению эпителия и слизистых оболочек, половому созреванию. Он является антиоксидантом и обладает ранозаживляющим свойством, регулирует работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.

Витамин B2 используется при лечении конъюнктивита, язвы роговицы, катаракты, при нарушении функций кишечника и печени, ранах, стоматитах, кожных заболеваниях. Необходим он и при мужском и женском бесплодии, анемии, мигрени, депрессии, бессоннице.

Недостаток этого витамина вызывает болезненные изменения в организме: снижение веса, замедление роста, появление общей слабости, нарушение целостности слизистой оболочки рта, слезотечение и даже помутнение роговицы. Однако в больших количествах рибофлавин вреден для почек и может вызвать отеки различной степени. Суточная норма этого витамина составляет 2,5–3 мг.

Содержащийся в ананасе витамин В12 (цианкобаламин) так же благотворно влияет на работу организма: он участвует в обменных процессах, синтезе гемоглобина, процессах кровообразования и созревания эритроцитов, снижает количество холестерина в крови, оказывает анаболическое и противоаллергическое действие, повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма, нормализует кровяное давление. Также он улучшает аппетит, репродуктивную функцию, восстанавливает структуру нервной ткани, являясь природным антидепрессантом, нормализует сон, оказывает противоопухолевое действие. Применяется этот витамин для укрепления нервной системы при стрессах, депрессиях, бессоннице и расстройстве внимания. Его рекомендуют при лечении псориаза, нейродермита, фотодерматоза, бронхиальной астмы, рассеянного склероза, заболеваний желудка и печени, радикулита, артроза, остеоартроза, остеохондроза, невралгий, при снижении памяти, церебральном параличе, диабете, болезни Дауна, стоматите, алкоголизме. И все же витамин В12, как и любой другой витамин, хорош в определенных дозах, передозировка же приводит к аллергической реакции.

Есть в ананасе и витамин РР, т. е. никотиновая кислота. Он относится к водорастворимым витаминам. Он очень важен для организма: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, участвует в белковом и углеводном обмене, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, работу печени. Кроме того, витамин PP оказывает антипеллагрическое действие, т. е. предотвращает развитие пеллагры. Это заболевание характеризуется возникновением отека и покраснением и полнокровностью оболочек и вещества головного мозга, поражением пищеварительного тракта, кожи и нервной системы. Витамин РР снижает содержание холестерина, жиров и сахара в крови, оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Суточная доза этого витамина составляет 15–20 мг.

Ананас может стать источником и витамина A, носящего также название «ретинол». Однако содержится он в ананасе и других фруктах и овощах не в чистом виде, а в форме провитамина A – каротина. Он поступает в организм человека и переходит в собственно витамин A. В чистом же виде витамин A содержится в некоторых органах животных, продуктах морского происхождения: жире печени некоторых морских обитателей, сливочном масле, яичном белке, молоке (особенно в летнее время). Из мясных продуктов наиболее ценным источником витамина A является говяжья печень.

В организме человека витамин A необходим для нормальной остроты зрения, развития молодого организма, поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек, а также предохранения их от ороговения. При недостатке этого витамина развивается гипоавитаминоз A, характеризующийся поражением глаз (куриной слепотой), сухостью кожи и волос, кожной сыпью. Суточная доза витамина A составляет 1,5 мг.

Каротин быстро разрушается на свету, при повышенной температуре, а также в кислой среде.

Химические элементы

В ананасе содержатся следующие микроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк. Давайте разберемся, что же такое микроэлементы. Это химические элементы, содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для нашей нормальной жизнедеятельности. К растениям они поступают из почвы, к травоядным животным – с растительной пищей, а к человеку – вследствие поедания растительной и животной пищи. Микроэлементы входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов, пигментов. Они влияют на многие процессы, происходящие в организме.

Железо (лат. Ferrum, обозначение Fe) – это 26-й химический элемент периодической системы Менделеева VIII группы, атомная масса которого равна 55,847. Представляет собой блестящий серебристо-белый металл. По распространенности элементов в природе железо находится на четвертом месте. Соли железа находятся во многих овощах и фруктах, таких как ананасы, яблоки, груши, абрикосы, персики, чернослив и пр. Они усваиваются организмом лучше, чем железо неорганических лекарственных препаратов. Суточная потребность человека в железе составляет 15–20 мг. Такое количество элемента попадает в наш организм с обычным пищевым рационом. Железо является составной частью многих окислительных ферментов, участвует в различных химических превращениях, происходящих в клетках. Оно необходимо для нормального роста организма. И все же главной его особенностью является то, что оно участвует в процессе кроветворения, а также входит в состав гемоглобина.

Йод (лат. Iodum, обозначение I) – 53-й химический элемент периодической системы Менделеева VII группы, атомная масса которого равна 126,9045. Относится к галогенам. Представляет собой черно-серые кристаллы с металлическим блеском. Уже при обычной температуре испаряется, а при слабом нагревании возгоняется. В воде растворяется плохо, лучше этот процесс происходит в органических растворителях. Содержится в морской воде, некоторых овощах и фруктах, можно получить его и со специальной йодированной солью. Он очень необходим человеку. Суточная норма для человека составляет 100–150 мкг. Недостаток йода в организме встречается довольно часто и носит даже массовый характер, проявляется в нарушениях функции щитовидной железы, так как йод участвует в образовании гормона этого органа – тироксина.

Особенно человек чувствителен к недостатку йода в детском возрасте. Если детский организм испытывает недостаток в этом элементе длительное время, неизбежны нарушение роста, умственного развития, вплоть до развития кретинизма.

Главный потребитель – медицина: многие фармацевтические препараты, бытовой йод (раствор йода в спирте), радиоактивный изотоп (диагностика и лечение щитовидной железы и др.).

Калий (лат. Kalium, обозначение К) – 19-й химический элемент периодической системы Менделеева I группы, атомная масса которого равна 39,0983. Относится к щелочным металлам. Представляет собой серебристо-белый металл, мягкий и легкоплавкий. Он быстро окисляется на воздухе, соединение с водой сопровождается взрывом. Калий входит в состав тканей растительных и животных организмов, является жизненно важным внутриклеточным элементом, от уровня которого зависит протекание водно-солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления, фильтрация мочи. Суточная потребность в этом элементе довольно высока и составляет 200–400 мг. Однако она вполне удовлетворяется за счет, например, картофеля. Содержится он и в других овощах и фруктах: капусте, фасоли, абрикосах, персиках, ананасе. Поэтому, если по каким-то причинам необходимо удалить из рациона картофель, недостаток калия необходимо пополнить за счет других источников.

Кальций (лат. Calcium, обозначение Ca) – 20-й химический элемент периодической системы Менделеева II группы, атомная масса которого составляет 40,078. Относится к щелочноземельным металлам. Представляет собой серебристо-белый металл. При обычной температуре легко окисляется на воздухе. По распространенности на Земле занимает 5-е место. Кальций также очень важен для организма. Он составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме, участвует в передаче нервно-мышечного импульса.

Суточная норма кальция составляет 80 мг. Обычно усваивается от 10 до 40 % содержащегося в пище кальция. Он содержится в ананасах, персиках, клубнике, редьке, цельных зернах пшеницы и других продуктах. Однако некоторые растительные вещества препятствуют усвоению этого элемента. Это, например, фитиновые кислоты, содержащиеся в злаках, щавелевая кислота в щавеле, шпинате и др. При избытке кальция наблюдается образование камней в полостных органах и некоторых железах.

Магний (лат. Magnesium, обозначается Mg) – 12-й химический элемент периодической системы Менделеева II группы, атомная масса которого равна 24,305. Представляет собой серебристый металл, очень легкий и прочный. На воздухе он покрывается защитной оксидной пленкой, а подожженная тонкая стружка и порошок магния горят ярким белым пламенем. По распространенности на Земле среди элементов занимает 8-е место. Магний входит в состав ферментативных систем организма, участвует в углеводном и фосфорном обмене, содержится в костях и зубах, относится к регуляторам деятельности нервной системы. Суточная норма составляет 40 мг. Удовлетворяется она за счет хлеба и круп. Помимо этого, магний содержится в ананасе, брюкве, свекле и пр. Для нормального усвоения магния требуется также определенное соотношение с кальцием (0,7: 1).

Марганец (лат. Manganum, обозначается Mn) – 25-й химический элемент периодической системы Менделеева VII группы, атомная масса которого равна 54,9380. Представляет собой серебристо-белый металл. Огромные запасы марганца на дне океанов (железомарганцевые конкреции).

Марганец входит в состав ферментативных систем и участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также активно влияет на белковый обмен. Содержится этот элемент, кроме ананаса, еще и в корне родиолы розовой, петрушке, чесноке, женьшене.

Медь (лат. Cuprum, обозначается Cu) – 29-й химический элемент периодической системы Менделеева I группы, атомная масса которого равна 63,546. Представляет собой металл красного (в изломе – розового) цвета, ковкий и мягкий. Химически медь малоактивна, несмотря на это, имеет для организма большое значение, поскольку участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме на клеточном уровне. Кроме того, доказано существование прямой зависимости между содержанием меди в сыворотке крови и повышением температуры тела в результате воспалений, поэтому нехватка этого элемента значительно затрудняет лечение и профилактику воспалений. Медь активизирует синтез гемоглобина, принимает участие в клеточном дыхании и хранении кислорода в клетках мозга. Помимо этого, медь входит в состав комплексных белковых соединений, участвующих в переносе кислорода.

Есть и другие функции, которые выполняет медь: она поддерживает белковый обмен, участвует в построении костной ткани, в проведении нервного импульса, нормализует работу нервной системы в целом. Она входит в состав многих ферментов, пигментов, определяющих цвет волос, обеспечивая их хороший рост и благотворно влияя на их состояние.

Кроме ананаса, медь содержится в молоке, грибах, чечевице и других продуктах.

Фосфор (лат. Phosphorus, обозначение Р) – 15-й химический элемент периодической системы Менделеева V группы, атомная масса которого равна 30,97376. Белый фосфор легко самовоспламеняется, светится в темноте, ядовит. Красный химически менее активен, ядовит. Этот химический элемент является важнейшим в нашем организме. Он входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфорные соединения являются своеобразными аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами физической и умственной деятельности человека. Суточная норма фосфора составляет 120–150 мг.

Помимо ананаса, фосфор содержится в моркови, арахисе, горохе и пр. Организмом усваивается 50–90 % фосфора, содержащегося в пище. Однако для нормального обмена веществ необходимо рациональное соотношение солей кальция и фосфора, составляющее примерно 1: 1,5. При избытке фосфора наблюдается размягчение костей.

Цинк (лат. Zincum, обозначение Zn) – 30-й химический элемент периодической системы Менделеева, II группы, атомная масса которого составляет 65,39. Представляет собой серебристо-белый металл. На воздухе покрывается защитной пленкой оксида. Входит в состав гормона инсулина, регулирующего нормальное протекание углеводного обмена в организме. Наиболее богаты этим элементом золотой корень, ананас, крыжовник, пшеничные отруби и пр. Суточная норма составляет 5,5 – 11 мг. Удовлетворяется преимущественно животными продуктами.

Как видите, ананас обладает многими микроэлементами, имеющими огромное значение в нашей жизнедеятельности. Но это не основное качество ананаса...

Биологически активные вещества

Витамины и минеральные вещества содержатся во многих фруктах и овощах, а вот наличием такого биологически активного вещества, как бромелин, могут похвастаться немногие. А между тем это вещество обладает уникальными свойствами.

Бромелин представляет собой комплекс растительных растворяющих белок ферментов типа пепсина и папаина, способных эмульгировать жиры, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему. Воздействие бромелина настолько сильно, что работающие на ананасовых плантациях люди вынуждены носить защитную одежду, чтобы предохранить кожу от повреждений.

Впервые на возможность использования бромелина в медицине ученые обратили внимание в 1957 году. С тех пор написано свыше 400 работ, посвященных разнообразным областям его применения. В ходе исследований доказано, что он может разрушать тромбы в сосудах и снижать повышенное артериальное давление, следовательно, незаменим при лечении и профилактике таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт и др.

Кроме того, есть основания полагать, что с его помощью можно бороться с застойными явлениями и инфекциями в мочевых путях.

Бромелин является прекрасным средством для лечения нарушения обмена веществ.

Помимо прочего, это биологически активное вещество способно усиливать действие антибиотиков.

Также его давно используют как противовоспалительное средство при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. А поскольку ученые считают, что бромелин способен ускорять восстановление соединительной ткани, его применяют при лечении различных травм – синяков, ушибов и растяжения связок.

В медицине часто используется в виде таблеток, однако возможно и употребление свежего ананаса в пищу. Следует заметить, что бромелин разрушается под действием высокой температуры. Поэтому в консервированных ананасах бромелин не содержится.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх