Загрузка...



Интервал возможного

Средневековый философ У. Оккам советовал искать неизвестное через известное. Иначе говоря, если в дверь постучали, это наверняка почтальон, а не английская королева. Но тем самым нам предлагается, как говорят математики, интервал возможного — от почтальона до королевы.

Все «почтальонские» решения не особенно убедительны — эффект слишком радикален. Значит — королева?..

Что за удивительный мир, в котором тотчас находит подтверждение любое наше допущение! Взять то же зеркало. Нам кажется, что «самолет-невидимка» не мог быть заурядным иллюзионистским трюком или сеансом гипноза? А не угодно ли такой факт: в конце 50-х годов астрофизик Н. А. Козырев обнаружил взаимодействие времени и вещества. Одно из наиболее «безумных» следствий — то, что время отражается от любой зеркальной поверхности. И не просто отражается, а изменяет свои характеристики!

Сдвиг времени?!

Почти столь же фантастична возможность поляризации вещества под действием электрического поля. Или — комбинации полей… Молекулы ориентируются в пространстве, как стрелка компаса, вытягиваются и… свободно пропускают свет. Но даже в этом случае прозрачность будет наблюдаться только в одном ракурсе.

…В конце задачника уже подсмотрен ответ — нужно лишь подогнать к нему решение.

— Не иначе, как самолет задвинули в пятое измерение! — подскажет язвительно иной скептик. Скептиков нынче поубавилось, но над числом измерений более четырех они могут потешаться вполне безнаказанно.

Но, допустим…

Не имея на то решительно никакого права, допустим, что создатель «невидимого» самолета использовал некие свойства пятимерного пространства-времени.

— Бред! — отрезал наш воображаемый оппонент. — Математика может иметь дело хоть с миллионом измерений, но это абстракция! Добавьте к нашим четырем — длина, ширина, высота, время — еще хоть одно измерение… Что получится? Начнутся самые невероятные вещи! Сквозь стену можно будет пройти. Или, например, вы внезапно исчезнете, а затем появитесь — во-о-он там…

Действительно, одним измерением больше — и наш мир превращается в огромный полтергейст! Ну, не в сплошной, конечно, а так, местами… Что, кстати, и подтверждают многочисленные свидетели того неприятного феномена.

…В 1945 году в Академию наук СССР был представлен доклад «Оптическая аналогия в релятивистской механике и нелинейная электродинамика». Работа посвящена некоторым аспектам пятимерной оптики. Соавторы доклада — заключенные: физик Ю. Б. Румер и… авиаконструктор Р. Л. Бартини.

Тот самый Бартини…








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх