Загрузка...



Дрожжи Вселенной

Что произойдет, если один или несколько миров на определенном участке увеличат свою скорость относительно других? Модель в первом приближении: три поезда, которые движутся с одинаковой скоростью в одном направлении — по трем колеям. В поездах абсолютно все одинаково. За одним исключением. Первый поезд чуть обгоняет второй, третий отстал от второго. Что изменилось? В поездах должно оставаться все по-прежнему, но со сдвигом во времени.

Если бы не пассажиры и машинист…

…Призовите на помощь все ваше воображение. Представьте, читатель: вас много. Очень много! Но все вы — одно целое. Можно сравнить себя, существующего здесь и теперь, с гранью кристалла, которая не догадывается о других гранях и о кристалле в целом. Можно — пальцем, который не знает об остальных соседях по руке, можно — щупальцем осьминога, терминалом компьютерной сети… Все можно — и все будет абсолютно неверно. Ближе — у того же Борхеса: «птица, которая является всеми птицами сразу…»

…Вы обожгли палец — отдернулась вся рука. Заболел зуб — и через пару часов уже не разберешь, какой именно…

Миры расподобляются — только потому, что существует жизнь и разум. У камня на мертвой планете нет выбора. Он одинаков во всех мирах — пока его не коснется жизнь. Упростим ситуацию: есть два мира — они совершенно идентичны. Но один мир, в силу различной топологии времени («теннисный шарик»!), обгоняет другой — ну, скажем, на секунду. Для камня разницы никакой. А для человека? Пример: война, пуля убивает человека в одном мире и вот-вот настигнет его же в другом, чуть отставшем… Но сигнал боли и ужаса уже передался «двойнику» — как предчувствие или безотчетный страх. Тот инстинктивно пригибает голову, и «его» пуля пролетает мимо. Все! Там меня нет, здесь я есть — этого достаточно, чтобы в обоих мирах пошла цепная реакция расподобления…

…Человек — не диковинный плод случайной мутации, не уродец Космоса. Разум — мыслящая, сознающая себя материя — дрожжи Вселенной, то, без чего она не могла существовать изначально.

— С расподоблением понятно. А вот почему вы априорно допускаете само существование нескольких параллельных миров?

Значит ли это, что был самый первый мир, который затем размножился? Любопытно было бы узнать: а почему, каким образом?..

Делением! Что же касается первого вопроса, то у физиков он считается неприличным. Причины, по которым рождаются миры — «из ничего», делением или почкованием, — никогда не интересовали серьезных ученых. Теоретик «Большого взрыва» Ф. Хойл писал: «В современной космологии ответа на этот вопрос искать не принято — считается, что и сам вопрос и ответ на него выходят за рамки научных поисков».

«Человек науки — плохой философ!» — грустно заметил Эйнштейн. Возможно, потому, что первопричина не зависит от модели Мира. Она одинакова непонятна создателю теории о трех китах и автору концепции пульсирующей Вселенной.

Или — одинаково ясна…

«Воздается каждому по вере его».

Одно из парадоксальнейших следствий «Вселенной по Бартини» — размеры физических тел. Самые «обширные» тела — те, которые имеют больше вариантов в других мирах. Мыслящая материя — человечество — заполняет весь шестимерный объем Мира, в то время как тела, не имеющие вариантов — планеты, звезды, галактики, — только редкая и тонкая сеть, арматура, скелет Мироздания, окруженный невообразимой массой Жизни. Вселенная — часть человека? И — головокружительная мысль: Вселенная в целом едина, уникальна… одномерна, то есть обладает нулевой скоростью времени и бесконечной длительностью. Ее можно представить как единую тончайшую нить, из которой соткан вселенский «холст». «Нить» проходит через каждый атом, электрон, кварк, глюон — что там еще? — являясь той первоосновой, разрушив которую можно уничтожить все сущее.

Каждое утро мы снова и снова глядим на это изумительное полотно. Но нам мало — созерцать. И соучаствовать в творении — мало… Надо непременно понять — как это устроено? Мы соскабливаем древний лак, вгрызаемся в красочные слои, в грунт, в холст… Длинный нос Буратино уже нацелился, сейчас он проткнет нарисованный очаг и увидит… Что? Волшебную дверь? Или — мрак, хаос, кошмар энтропирующей Вселенной? Предчувствие истины мы найдем у Лейбница: «Мир рухнет, если расколоть мельчайшую из его частиц!» Современная физика пытается интерпретировать четыре известных в природе типа взаимодействия — как ипостаси единой суперсилы — начала всех начал.«…Овладев суперсилой, мы смогли бы менять структуры пространства и времени… манипулировать размерностью самого пространства, создавая причудливые искусственные миры с немыслимыми свойствами. Мы стали бы поистине властелинами Вселенной!» — предвкушает английский физик Пол Дэвис.

Что для этого нужно? Раздробить материю. Уже строятся в пустынях гигантские обручи свсрхпроводящих суперколлайдеров — ускорителей диаметром в полтораста миль — еще один шаг к пропасти. Ничто не остановит пытливый ум ученого, его страсть к познанию!

«…И времени уже не будет».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх