Загрузка...



Вселенная по Бартини

Пятимерная Вселенная открывает совершенно невероятные возможности. Одна из них — существование «параллельных» миров. Представьте себе летящий мяч. Четырехмерное изображение мяча вообразить относительно несложно — это вся совокупность его изображений в каждой «точке времени» — «труба» из мячей, которая тянется из прошлого в будущее. Мы, естественно, видим только один «синхронный» мяч — как зритель видит один кадр киноленты. Пятимерный мяч — бесконечное поле, забитое мячами, множество параллельных цепочек из мячей. Иначе говоря, пятимерная Вселенная — «плоскость» из множества абсолютно одинаковых миров!

Прекрасен мир единственный и неповторимый. А тиражирование бесконечного числа копий… Какой смысл? Скучно и некрасиво. Красота Вселенной — в ее вечности. Возможна ли вечность Мира, в котором нет вариантов? В технике безопасность достигается многократным резервированием важнейших систем. В трех-, четырех- и пятимерной Вселенной это невозможно в принципе. Случай действует одноразово, после чего любые варианты — чистейшая абстракция. Кошмарный мир, в котором одна-единственная причина рождает лавину следствий. Доведем аналогию до беспредела: Вселенная — лодка. Особо несчастливое сцепление причин и следствий может обрушить всю тяжесть действия неких факторов на один борт. Вероятность этого, разумеется, исчезающе мала — на биллион порядков меньше, чем у монетки — упасть на ребро… Но опасность существует — и растете каждым днем!

В безопасной и уравновешенной Вселенной монетка должна упасть всевозможно — на орла, на решетку, на ребро. Не цирковая проволока над бездной, а «сад расходящихся тропок» Борхеса: «…Он верил в бесчисленность временных рядов, в растущую головокружительную сеть расходящихся и параллельных времен. И эта канва времен, которые сближаются, ветвятся, перекрещиваются или век за веком так и не соприкасаются, заключает в себе все мыслимые возможности. В большинстве этих времен мы с вами не существуем, в каких-то — существуете вы, а я — нет, в других есть я, но нет вас, в иных существуем мы оба… Вечно разветвляясь, время ведет к неисчислимым вариантам будущего…»

…Шестимерная «Вселенная по Бартини»? Три измерения — Пространство и еще три — Время. Каждое шестимерное тело — песчинка, мяч, планета, Вселенная, человек — помимо трех пространственных координат, имеет длину времени (длительность существования тела), ширину времени (количество вариантов) и высоту времени (скорость времени, различную в каждом из миров).

Длина времени… полторы тысячи лет назад Августин Блаженный невесело пошутил: «Я прекрасно знаю, что такое время, пока меня об этом не спросят». Мы прекрасно знаем, что всякое тело имеет протяженность во времени. Тот же мяч — от момента, когда его накачали до момента, когда он лопнул. Но в соседнем мире он мог лопнуть чуть раньше. В следующем — еще раньше… И так далее — пока однажды мы не дойдем до мира, где его никогда не накачивали. Число миров, где мяч хоть сколько-нибудь существовал, — это ширина времени.

«Плоскую» пятимерную Вселенную можно представить как кусок вельветовой ткани. Бороздки — это миры-близнецы. Протянем ткань вдоль гофра над теннисным шариком — плоскость вспучится. Высота времени — третья временная координата, она же — шестое измерение, она же — скорость времени в каждом из миров. Скорость времени в мирах, «огибающих» препятствие, возрастает — они должны пройти больший путь одновременно с остальными. Иначе ткань Вселенной порвется. Прямая аналогия — крыло самолета.

Хронодинамика?..








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх