Загрузка...



«Над уровнем фарса…»

Остехбюро… Оно же — Спецтехотдел. Оно же — ЦКБ-29. В этом уродливом учреждении проектировались лучшие в мире самолеты. Иначе и быть не могло: как средневековым певчим-кастратам, конструкторам «шараги» оставляли лишь одну жизненную функцию.

Тюрьма освобождает от массы маленьких забот, жадно пожирающих время. Скудность впечатлений позволяет сосредоточиться. В тишине мысль отчетлива, чувства обострены до предела. Тюрьма — место вне времени и пространства. Инкубатор идей. Потом, на воле — торопливая реализация: один взбирается на броневик, другой лихорадочно надиктовывает книги, третий мечется между Байконуром и Подлипками…

И совсем не кажется странным, что Даниил Андреев неохотно покидал свое училище. Перед освобождением он писал жене: «Я могу, хотя бы отчасти делать то, для чего вообще живу. В борьбе же за прозябание я утрачу все это…»

Владимирский политизолятор — единственное в стране спокойное место, где могли вызреть пророческие строки «Розы Мира»? «Само Время сделается тогда иным, чем теперь, оно превратится в золотую симфонию параллельно струящихся времен…»

…Казань. «Шарага». Относительно спокойно и сытно. Проект сверхзвукового «зенитного перехватчика» готов и ждет высочайшего одобрения. После работы — моцион до барака. Звезды… Хорошо думается под их льдистым немигающим взглядом. Только пожилой вертухай с берданкой сопит позади да изредка поторапливает, боясь остаться без ужина…

Там, в «параллельном» мире, немецкие танки ползут по горячей степи между Волгой и Доном, и пилоты «мессершмиттов» гоняются за каждой «полуторкой». Там маршевые роты — одна винтовка на троих — бросают на танки, там вымирает от голода и обстрелов огромный город… А он делает сверхзвуковой самолет, который нужен фронту, как оборванцу — фламандские кружева. И делает — в тюрьме чужой страны. Итальянец Бартини навидался своих «чернорубашечников» — чем отличаются они от этих, в габардиновых гимнастерках, лупивших его дубинками по распухшим ступням в подвале «Бутырок»? Он рисковал для них жизнью, он изнурял свой мозг — «чтобы красные самолеты летали быстрее черных». Зачем? Там убивали именем великого римского народа, здесь — во имя всемирного избавления труда от капитала. Театр абсурда…

«Попытка понять Вселенную — одна из вещей, которые приподнимают человеческую жизнь над уровнем фарса и придают ей черты высокой трагедии».

Удивительные слова… Словно не Бартини, а он — преуспевающий физик Стивен Вайнберг брел, прихрамывая, к холодному бараку, и вертухай за спиной ворчал незлобиво: «Быстрей, падла!»

…А ведь была, помимо Румера и Карла Сцилларда, еще одна ниточка, прямо тянувшаяся из Остехбюро к Эйнштейну — Лев Сергеевич Термен. «Советский Эдисон», изобретатель электромузыки, телевизора и остроумных подслушивающих устройств, агент ОГПУ, миллионер, входивший в первую десятку богатейших людей Америки. Когда Ежов «почистил» резидентуры и Центр, оборвалась и связь с Терменом. Обеспокоенный этим, агент-миллионер продает имущество, закупает приборы для ВВС и везет в Союз. Не найдя концов в Москве, он ссорится с каким-то мелким энкаведешным чиновником и оказывается сначала на Колыме, а затем в Остехбюро. Нам он интересен главным образом потому, что в числе друзей изобретателя электромузыки был и страстный меломан Альберт Эйнштейн.

Освободившись, Термен продолжает трудиться на любые органы, изобретая великолепную шпионскую аппаратуру. Последняя его работа была как-то связана с интересом КГБ к «неопознанным объектам». Девяностолетний Термен уверен, что он раскрыл тайну бессмертия и почти готов объяснить нам, что такое Время!

Необычная подробность: Лев Сергеевич знает свою родословную за семь с половиной столетий! Он — потомок одного из четырех альбигойцев — «посвященных», спасшихся из осажденного замка Монсегюр — последнего оплота альбигойских ересиархов. Легенда гласит, что эти четверо унесли с собой «Чашу Грааля» и некие тайные знания, полученные от Восточных Учителей. Кстати, замок Монсегюр, павший под ударами крестоносцев в 1244 году, был расположен на широте 45 градусов!

…Странная компания собралась перед войной в Остехбюро!








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх