Загрузка...



«Вскрыть через 200 лет»!

— Значит, в одном из «параллельных» миров другой Бартини построил машину? — вкрадчиво уточнил Скептик.

— Может быть…

Или это — континуум идей, вселенская матрица, запечатлевшая голограммы всех вещей? Мир Платона? Мы идем по лесу, и каждый находит то, что ищет: белый гриб, бабочку или живописную корягу. Только отъявленный берклианец станет утверждать, что гриб не существовал до тех пор, пока его не узрел грибник! Особо одаренных «грибников» в разные времена называли по-разному: сивиллы, ясновидцы, визионеры, контактеры. И обходились с ними — по-разному…

…Или — загадочный «тонкий мир» «Агни-Йоги». который, как океан Соляриса, материализует наши мысли?

Но мы уже не раз убеждались, что любое, даже самое невероятное предположение обязательно находит точку опоры!

…Один из стендовых докладов Томской школы-семинара по проблемам АЯ (апрель 1990 г.) был посвящен иерархии миров нашей Вселенной. Рязанские физики — отец и сын Белых — рассчитали вертикальный разрез «матрешкообразной» модели Мироздания. Одно из следствий — неизбежность «тонкого мира». Соавторы видят также принципиальную возможность создания аппаратов для мгновенного перемещения в пространстве!

— Ну и что? — пожал плечами наш оппонент. — Новейшими теориями сегодня забиты все журналы!

Но есть одно важное для нас обстоятельство: в своих расчетах ученые опираются на опубликованные в 60-х годах работы Бартини! А на эти малоизвестные статьи их натолкнула книга… «Красные самолеты»!

Кольцо замкнулось — и в который раз! Кольца цепляются одно за другое, ускользая в бесконечность.

Цепь…

…Автобиографическая киноповесть Бартини так и называлась — «Цепь». После его смерти экземпляр, который был у Чутко, исчез. Еще раньше пропал черный пакет — тот самый, который предлагалось «вскрыть через 200 лет».

Гений рассчитал точно: требование о двухвековой секретности — что может быть притягательнее?

— Чем меньше фактов, тем легче их тасовать, — проворчал Скептик. — Вы страстно хотите поверить в чудо — и запутались окончательно. Между тем весь человеческий опыт говорит о том, что самое сложное сводится к простому. Почитайте любой детектив! Не пора ли вернуться к первой версии: «невидимка» — рукодельный миф московских «прогрессоров» Бартини и Альтшуллера. Но наверняка был и третий соучастник — Игорь Эммануилович Чутко! Вы ведь любите совпадения? Не странно ли, автор статьи о «невидимке» и книги о Бартини ко времени первой публикации в «Изобретателе и рационализаторе» работал именно в этом журнале? И, разумеется, не мог не знать Генриха Альтшуллера! А еще раньше «прогрессоры» подбросили «дезу» историку авиации В. Шаврову. Его удивительное доверие к этой информации вполне объяснимо: бывший авиаконструктор и зек Шавров работал вместе с Бартини еще в 1930 году — в ОПО-3, а с 1939 — в Остехбюро — так называлась энкаведешная «авиашарага».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх