Загрузка...



Снова — совпадения?

В тюремном КБ Бартини работает с венгром Сциллардом и с известным советским физиком Ю. Румером. Знаменитый брат Сцилларда — Лео — один из творцов «Манхэттена» — американского атомного проекта. При ином раскладе судьбы Румер мог бы стать «отцом № 1» нашей бомбы. Есть данные о том, что до войны он ближе всех подошел к «урановой проблеме». В нашей «атомной» историографии Румера нет — неудачливый «советский Оппенгеймер» делал простенькие расчеты «зеку» Туполеву. Но от него тянется ниточка к А. Эйнштейну — инициатору «Манхэттена»: Румер знакомится с ним в то самое время, когда Эйнштейн создает первый вариант своей Единой теории поля. Но вскоре он прекратил публикацию этой теории, объявил ее недоработанной. Друг Эйнштейна, известный философ Бертран Рассел указывает на истинную причину — страх за неразумное человечество. В конце 30-х годов ситуация резко меняется: дальнейший пацифизм — пособничество фашизму. Эйнштейн пишет знаменитое письмо Рузвельту — о возможности и необходимости создания атомной бомбы. В 1943 году, когда «Манхэттен» летел к развязке, Эйнштейн зачисляется на службу научным консультантом ВМФ. Флот, как известно, не имел к бомбе никакого отношения, но именно в этом году американцы якобы произвели телепортацию эсминца. Исследователи «Филадельфийского эксперимента» журналисты Чарльз Берлиц и Уильям Мур дотошно сопоставили множество фактов, документов, слухов и свидетельств очевидцев. Причастность Эйнштейна к секретному эксперименту они считают установленной.

Но при чем здесь Румер и Бартини? Помните детскую игру «тепло-холодно»? Знакомство Румера с Эйнштейном? «Холодно»! Румер как несостоявшийся творец советской бомбы? «Теплее». Эта ниточка тянется прямо к Курчатову. Не странно ли — будущий создатель советской бомбы в начале войны тоже работал на ВМФ! Снова совпадение?

Берлиц и Мур полагают, что в чисто техническом смысле «Филадельфийский проект» — развитие работ Эйнштейна по электромагнитной защите кораблей от мин и торпед. И что аппаратура «Элдриджа» создана на основе стандартной установки размагничивания судов. Но именно защитой кораблей от немецких магнитных мин занимался на Черноморском флоте И. Курчатов! Этот факт указан даже в «Советском энциклопедическом словаре». Правда, там он — создатель размагничивающей установки. Но первые биографы Курчатова писали лишь о внедрении изобретения, которым с нами поделились союзники. Известно, сколь «охотно» они делились своими секретами: Черчилль, например, отказывался поставлять нам даже обычный «Спитфайр» — ссылаясь на то, что та машина — «на секретном листе». «Дело Розенбергов», успехи Блейка, Лонгдейла, Филби, Фукса, Абеля и других, еще не известных героев «Урановой проблемы» — пример того, как удовлетворялся наш интерес к оборонным технологиям Запада. Существует некоторая вероятность того, что Курчатов продублировал «Филадельфийский эксперимент» и, судя по всему, успешно. Иначе непонятно, за что Сталин пожаловал ученому звание академика в 1943 году — задолго до первых атомных успехов.

…Курчатов дружил с Королевым. Королев — «сокамерник» Бартини по туполевскому КБ. Это — важно? Не знаю. Нет иерархии фактов — невозможен отбор. Чрезвычайно неуютное, зыбкое ощущение связи всего со всем — и кажется, что дамское зеркальце, выпавшее из сумочки в Барнауле, отзовется колебанием курса акций концерна «Де Бирс»…

…Сверхзвуковой бомбардировщик Бартини — машина, которая не давала покоя моему другу-художнику — проектировался при содействии С. П. Королева. Тончайшая ниточка протянулась от Курчатова к Бартини и Румеру. От Румера — к Эйнштейну и «Элдриджу». И, вновь замыкая круг, — к «невидимке».

Бартини. Кольцо возможного. Оно вполне материально — в той же мере, как материальны силовые линии магнитного поля. Снова и снова «люди, события, мечты, корабли» стягиваются в концентрические кольца незримым магнитом Истины.

…«Вимана». Она же — «агни-хотра». Летательный аппарат древних индийцев, подробно описанный в IV веке до н. э. мудрецом Махараши Бхарадвадши в манускрипте «Вайманика мастра». Но это описание составлено на основе рукописей, датируемых 2-м тысячелетием до н. э.! «Тарелка» или скорее — «кастрюля» ртутного цвета. Ртуть нагревалась и каким-то образом толкала «виману-агни-хотру». Можно понять, что аппарат передвигался дискретно — «передвигался» в пространстве. Свяжем новую цепочку — зеркальная «невидимка» Бартини, Козырев — трансмутация времени в зеркалах, ртутный цвет многих НЛО и, наконец, «дискретный» полет бомбардировщика Бартини. Вернемся к Королеву. Именно в те годы (середина 50-х) в КБ проводились работы, не связанные с ракетами. Не их ли имел в виду тогдашний генсек, объявивший на весь мир, что, кроме ракеты, у нас имеется «кое-что еще»? Запад счет это блефом. Но известен факт: Королев снаряжал одну из экспедиций к месту Тунгусской катастрофы. Проверялась «инопланетная» версия. Сюда примыкает еще один факт: на рабочем столе будущего академика Глушко — конструктора двигателей королевских ракет (и бартиниевского проекта ракетного перехватчика 1942 года!) — еще в 30-е годы стояла модель классической «тарелки». Снимок ее неоднократно публиковался с подписью: «Гелиоракетоплан Глушко, 1929 г.». А в американской печати появилось сообщение о том, что испытания дискообразных аппаратов вертикального взлета проводились в Германии. В 1943 году. Подобным проектом, судя по всему, занимались после войны и американцы.

— Эк наворотил! — досадливо поморщился наш здравомыслящий друг. — Все до кучи: экспромт Хрущева, метеорит, «тарелки», зеркала… Ртутные градусники в аптеках исчезли — тоже «трансмутация»?!

С градусниками у нас действительно худо. Но разве только с ними?

…В майском номере журнала «Техника — молодежи» за 1990 год физик В. Новицкий выдвинул идею антигравитационного аппарата, использующего ртуть в качестве рабочего тела. Создав ртутный вихрь, Новицкий предполагает получить «аномальную плотность гравитационной энергии».

Не потому ли исчезли градусники?

Еще одно странное совпадение, вернее — целых два! В статье В. Новицкого упоминается одна из физических работ Бартини. Редакция сопроводила это ссылкой на статью Германа Смирнова «Числа, которые преобразили мир» («ТМ» № 1, 1981), в которой и рассказывается об этой бартиниевской работе. Второе совпадение состоит в том, что именно Г. Смирнов «подсунул» руководству «ТМ» статью о «самолете-невидимке», напечатанную за пять лет до этого в «Изобретателе и рационализаторе»! Кстати, одно из свойств «виманы» — возможность визуального исчезновения!

Интересно, не правда ли?

Между прочим, количество ртути на планете на порядок меньше, чем золота. Странно, что алхимики упорно старались ртуть превратить в золото, а не наоборот.

— Какой смысл? — не понял Скептик. Алхимики опирались на древние трактаты. Правильно ли они поняли — что из чего надо получать?

— Ага!.. Трансмутировать золото в ртуть и сделать «виману»?

…«Озеро горных духов» Ивана Ефремова рассказывает об открытии крупного месторождения самородной ртути в горах Алтая. И у него же в «Туманности Андромеды» описан звездолет, работающий на фантастическом анамезонном топливе. Но зачем понадобилось раскрывать «ноу хау» 30-го века и рассказывать, что это топливо делается из… золота?

…Интересно, зачем Бартини ездил в рудный Алтай в середине 60-х годов?

…Всегда любил самолеты. Бомба вызывала отвращение. Но самые совершенные самолеты были только средством доставки бомбы. Бартиниевская «невидимка» — антитеза самолету. И вообще транспорту — в его привычном смысле. Ведь «Элдридж» не просто исчез — он мгновенно переместился на несколько тысяч километров! Если это действительно так, нас больше не должны интересовать самолеты. Проводим равнодушным взглядом новейший «Миг» — и он унесется в дырявое небо, грохоча, как миллион телег…

…Самолет, бомба и «невидимка» парадоксально пересеклись, завладев помыслами горстки гениев. Эйнштейн дважды жег свои рукописи — в 20-х годах и незадолго до смерти. Видимо, на ближних подступах к Единой теории поля остался и отец советской супербомбы академик А. Д. Сахаров. Известно, что его последние работы посвящены анализу теоретических моделей многомерной Вселенной.

Ментальные линии бомбы и «невидимки» сплелись, как борцы на арене. Была ли «невидимка» альтернативой бомбе? Ядерное оружие заложило в основу мира первый в истории социума по-настоящему непреложный закон — закон массированного возмездия. Худо-бедно, но полстолетия мир держался исключительно на бомбе. Паритет страха. Что «невидимка» нам готовит?

«…Я был невидим и еще только начинал сознавать, какие преимущества это давало мне. Сотни самых дерзких и фантастических планов возникали в моем мозгу, и от сознания полной безнаказанности кружилась голова…» Уэллсовский герой выделил в химически чистом виде суть соблазна — всемогущество через безнаказанность. И даже технологический паритет вряд ли способен уравновесить чаши весов. Трудно даже представить, какой беспредел воцарился бы в мире!

Эйнштейн. Сахаров. Бартини. Один испугался за человечество, другой увлекся политической борьбой, третьему дали достаточный срок для раздумий.

…На могильном камне двадцатидвухлетнего математика Эвариста Галуа высечена эпитафия — короткая, как вздох облегчения: «Он не успел…»








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх