Загрузка...



Кому выгодно?

Здесь мы снова вступаем на зыбкую почву домыслов. Очень заманчивой представляется версия о том, что существует некая надгосударственная Инстанция. И что стадо, именуемое человечеством, кем-то пасется. Не на это ли намекал визионер Бартини? Верующий пожмет плечами: ему-то все ясно!

Но…

Бог не может быть программистом. Бог не может быть программой. Бог может быть только идеей программы. Магнитом, вокруг которого концентрируются иерархические круги Разума — цивилизации, надстоящие одна над другой. Кто же наш непосредственный пастырь? Кому сказать «спасибо» за наше счастливое детство?

Вам не нравится космическая субординация? Вы ждете высокоразвитых гостей, но чтоб — на равных? А где и когда человек был на равных даже с себе подобными? Разумеется, легче принять возможность отдельных контактов: как пришелец — так и ушелец. Примиримся даже с тайными «резидентурами». Но вообразить всемирную систему контроля и власти — это уж слишком! Кто же тогда мы — с нашими парламентами и королями, с жэками, космодромами и судами присяжных?!

Детсад?…

Не стоит обманываться тем, что они не видны. До изобретения телевидения многие ли граждане имели счастье лицезреть родных правителей? Но ведь никто не сомневался в их августейшем существовании! Сверху шли рескрипты, уложения, законы, назначались и снимались губернаторы и воеводы. Кучер далеко, а вожжи — вот они…

Но где же Учителя человечества? Где вы, незримые и мудрые Хранители? Ау-у!!!

Нет ничего. Так, померещится иногда некая ниточка… А потянешь — оборвется с тончайшим язвительным звоном.

…«В порядке бреда»: воздействие путем «имплантации» гениев. На эту мысль наводят и некоторые сенсационные публикации последних лет: «тарелки» похищают людей, у них берут «на анализ» сперму и кровь. В 1989 году советский уфолог В. Ажажа говорил о 5 тысячах похищенных на всей территории страны только за последний год. Среди разного вида гуманоидов встречались женщины вполне земного обличья — как правило, очень красивые. Дальше — дело техники. Ребенок получает гипнопрограмму, которая «включается» через много лет, возможно — простым кодовым сигналом: письмо по почте, рекламный клип, крестик мелом на двери… Интеллектуальная «бомба».

Очень удобен вариант «подкидыш»: подыскивается богатая, влиятельная, но бездетная семья — «ракетоноситель», который выведет будущего гения на высокую жизненную орбиту. А поразительные совпадения в судьбах гениев — возможно, это просто нетворческий подход к делу.

Классическое руководство по выявлению прогрессорской деятельности дали Стругацкие. Провидцы ясно указывали на то, что действия такого рода «не могут не сопровождаться явлениями и событиями, доступными внимательному наблюдателю. Можно ожидать, например, возникновения массовых фобий, новых учений мессианского толка, появления людей с необычными способностями, необъяснимых исчезновений людей, внезапного, как бы по волшебству, появления у людей новых талантов…» Словно сегодня сказано!

Но по меньшей мере однажды это уже было: спиритические кружки расползались по градам и весям Старого и Нового Света, деревенские колдуны наставляли монархов, мистические шабаши сотрясали астрал. Потом — откат… Реванш материализма. Проникновение человека в запредельные области было решительно пресечено. Одновременно проводилась массированная пропаганда новых технических идей: Менделеев «увидел» таблицу, Сикорскому методично и в деталях снились огромные аэропланы, глухой визионер Циолковский, очнувшись среди ночи, набрасывал схемы невиданных летательных аппаратов… Астрономы всего мира до рези в глазах всматривались в таинственную паутину марсианских каналов.

Астральная инспирация дополнялась показом «наглядных пособий». Задолго до первых цепелинов над Америкой барражировали загадочные дирижабли с моторами, прожекторами и остекленными кабинами. А когда в небо поднялись «этажерки», нам уже вовсю демонстрировали технику следующего поколения — многомоторные самолеты, удивительно похожие на «летающие крепости» второй мировой войны. В 30-е годы над Скандинавией видели ракетоподобные объекты, а в середине 40-х началось нынешнее нашествие «тарелочек»…

«Бип-бип-бип…» Ах, как мы ликовали, зашвырнув на орбиту дюралевый шарик! Возможно, нас отвели от края, поманив аэрокосмической погремушкой, «Все выше, выше и выше!..» — Дядя Роберт, ты умеешь рисовать самолеты? — спросил однажды маленький сын профессора Румера. Бартини улыбнулся невесело: «Только этим я и занимаюсь…» «Только этим…» Программа. «Шаг вправо, шаг влево — считается побегом!» Кому-то было очень нужно, «чтобы красные самолеты летали быстрее черных». Кому? Сталину. Коминтерну. Советскому народу. «Всему прогрессивному человечеству».

Поиск по принципу «кому выгодно?» ведет в тупик. Но еще опаснее чувство тотальной взаимосвязанности всего со всем. Ощущение мухи, запутавшейся в паутине. Совершенная невозможность отделить случайное от неслучайного приводит к логическим аберрациям, а в дальнейшем — к отрицанию самого понятия «случайность».

…После смерти Бартини неизвестные лица посетили его квартиру. Они явно что-то искали. И не посчитали нужным скрыть следы пребывания.

— Скорее — не умели! — возразил бывший контрразведчик, офицер действующего резерва КГБ в одном из тогдашних союзных министерств, с которым меня целенаправленно познакомил приятель.

— Люди из первого отдела Минавиапрома этим не занимаются. «Территориалы» или армейцы не могли сделать это так непрофессионально — даже если допустить, что интерес был. На государство так грубо не работают!

Саму возможность интереса со стороны другого государства профессионал отмел начисто.

— Кто искал — не знаю. А вот что искали — можно догадаться, — сказал В. П. Казневский, друг Бартини и член комиссии по наследию. — Скорее всего искали завещание. К нему были приложены кое-какие бумаги и черный пакет. Относительно пакета в завещании имелось распоряжение — вскрыть через 200 лет. Искать могли только эти бумаги — единственное, что было тщательно спрятано. Мы нашли их совершенно случайно — в матраце…








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх