Загрузка...



В темноте

— Ну, помотало мужика по свету — что ж с того? — усмехнулся Скептик. — Красная комната, Барченко, масоны, Цейлон… Разумеется, Гималаи к Цейлону ближе, чем к Москве. Вы ведь это имели в виду? А что касается красной комнаты в новосибирской квартире Бартини, то здесь возможно простое объяснение. Красный цвет возбуждает чувство и мысль. Недаром же говорили, что в этой комнате хозяин любил работать.

…Что вообще мы знаем про красный цвет? Коэффициент преломления — наименьший. Поэтому утром и вечером солнце красное. Что еще? Перед ночной вылазкой разведчики облучают глаза красным фонариком — это помогает лучше видеть в темноте.

В темноте…

Бартини работал в полутьме. Болезнь глаз? Но в повести И. Чутко есть эпизод, доказывающий, что маленький Роберто совершенно не боялся темноты. Не нужно быть психологом, чтобы понять — ребенок боится не самой тьмы, а неизвестности. Значит, Бартини и в детстве мог прекрасно видеть в темноте! Точнее — при низком уровне освещенности. Патология? Или — физиологическая норма? Был случай: в 30-е годы один наш разведчик зашел побриться в берлинскую парикмахерскую. И с непривычки дернулся, когда его стали брить с холодной водой. Догадливый парикмахер позвонил в гестапо…

— Горячая вода при бритье — это Россия. А в какой стране темнота — условие комфорта? На земле нет такой страны. Я вас правильно понял?

Абсолютно…

Описывая картины Бартини в статьях и книге, Чутко упорно намекает на их «инфернальность». Сюжеты — «про то, чего никто не видел, но нельзя сказать уверенно, что этого быть не может». Явно неземные пейзажи, солнце — маленькое, «нездешнее», похожее на яркую звезду. Совершенно фантастические сооружения и летательные аппараты. И все это — в каком-то сумеречном свете…

…Кажется, пора сделать короткий логический привал. Отвлечемся на минуту от конкретики и поговорим о чувстве меры, необходимом даже в условиях «ментального эксперимента». Разумеется, наше расследование достаточно тенденциозно. Хотя каждый из приведенных здесь фактов сам по себе не содержит ничего «нездешнего». Даже полет «невидимки»… Но, пытаясь сцепить события во что-то осмысленное, мы должны следовать определенным правилам. Это как в домино: свобода выбора уменьшается в обратной пропорции от числа выставленных костяшек. Узор начинает сам отбирать нужные факты, навязывая свою волю, действуя помимо и даже вопреки замыслу. Как раз тот случай, когда автор разводит руками — он совсем не хотел написать то, что написалось!

— Умываете руки?

Увы… Что за нужда рассуждать о реальности «невидимого самолета» — сегодня, когда бесчисленные «тарелки», «шары», «гантели», «цилиндры», «треугольники» барражируют над планетой. Когда гуманоиды бродят по градам и весям, смущая граждан — в том числе своей способностью таять в воздухе и вновь материализоваться!

«…Частота ближних наблюдений НЛО быстро растет и достигает максимума примерно через час после захода солнца. Позднее вечером и в течение ночи количество наблюдений уменьшается — по мере того, как потенциальные наблюдатели отправляются ко сну. Такое распределение численности посадок может оказаться существенным: во время вечерних сумерек яркость прямого солнечного света снижается, хотя уровень общей освещенности остается вполне достаточным для хорошей видимости. Вполне возможно, что обитатели НЛО не любят или не могут переносить широкополосный солнечный свет либо вообще яркий свет. Множество наблюдений дают основания для подобного предположения».

К такому выводу пришел 20 лет назад Дж. Мак-Кэмпбелл — известный американский уфолог, автор книги «Новый взгляд на проблему НЛО с точки зрения науки и здравого смысла». Выполнив системный анализ сотен наблюдений за обитателями НЛО, он заявил, что, «по крайней мере, одна из „рас“ нлонавтов способна без труда инфильтроваться в человеческое общество»!








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх