Загрузка...



Кстати…

Из книги «Красные самолеты», издание третье, дополненное:

«…В ЦКБ Бартини пытались заставить работать над машиной „103“ Туполева — будущий пикирующий бомбардировщик Ту-2. Туполев сказал:

— Роберт, давай сделаем им „сто третью“ — и нас освободят.

— Нет, у меня есть своя, пусть дают под нее КБ!

И не работал, пока ему не дали КБ. Но в итоге туполевцев освободили, а Бартини отсидел все десять лет…» Русский «спец» предлагает итальянскому: «Давай сделаем им». «Мы» и «они»… Очень четкое понимание ситуации. Есть выбор — свобода или свой самолет. Туполеву обещали твердо: сделаете — отпустим. Бартини отказался. Неужели пошел на принцип — даже ценой десяти лет неволи? Вряд ли. Остается одно объяснение: Бартини точно знал — все равно не выпустят! Всех освободят, а его — нет. Так и получилось: он единственный из бывших главных и ведущих, кто полностью «отмотал десятку».

— Чушь! — буркнул Скептик. — Можно ли вообще постичь кафкианскую логику органов? В том-то и состоял весь ужас, что никто ничего не мог просчитать! «Литературная газета» недавно писала, что Анастасий Вонсяцкий, «фюрер» русских фашистов в США, в 1939 году с восторгом отозвался о Сталине: «Он уничтожил больше коммунистов, чем Гитлер, Муссолини и Чан Кайши вместе взятые».

Так ли абсурдны действия НКВД, как это пытаются представить многие исследователи тех кошмарных лет? Если хватали всех подряд — историку делать нечего. Психопатологический феномен. Но настораживает поразительный параллелизм происходящего в двух сильнейших тоталитарных государствах. Не будем повторять общеизвестное. Поднимемся над спорами — кто у кого срисовал чертежи чудовищного государственного механизма. И над теми различиями, которые внесла национальная самобытность режимов. Обратим внимание на совершенно инфернальную ненависть обеих диктатур к мистическим структурам, якобы обладающим тайными знаниями. Гитлер и Сталин нанесли сильнейшие удары по массонским братствам. Разгром «вольных каменщиков» в Германии достаточно известен. Отрывочные и очень противоречивые данные по России сегодня только начинают всплывать. В работах известного исследователя русского масонства Н. Берберовой «тридцать пятый и другие годы» названы трагическими для российских братьев.

Еще в начале 20-х годов, по настоянию российской секции, Коминтерн принял первые антимасонские постановления. Коммунистам-масонам сказали: «Или — или…»

Но примерно тем же временем датируется известная сталинская реплика о том, что большевистская партия должна быть чем-то вроде Ордена меченосцев. Великий вождь прекрасно знал историю. Орден меченосцев, объединивший прибалтийских рыцарей церкви, «списал» свой устав у тамплиеров. Этот же устав положен в основу ритуалов масонства. Более того, от тамплиеров выводят свой генезис многие ложи.

Биограф Гитлера Герман Раушнинг приводит любопытный монолог фюрера: «Все практикуемые масонами мерзости — скелеты, мертвые головы, гробы и разные таинства — всего лишь игрушки для детей. Но в них имеется опасный элемент, с которым необходимо считаться. В масонстве образовался вид священнической знати. Они развили эзотерическую доктрину, не только сформулированную, но и связанную посредством символов и мистерий со степенями посвящения. Иерархическая организация и посвящение через символические обряды, действующие магически на воображение, — опасный элемент… Разве вы не понимаете, что и наша партия должна быть такого же характера?.. Орден, иерархический орден секулярного священничества… Мы, масоны или церковь — есть место только для одного из трех… Мы — сильнейшие из них и потому избавимся от двух других».

…Это было похоже на ревность. Переняв символику масонства, все эти звезды, свастики, молоты, циркули, черепа — а также некоторые ритуалы и элементы структуры, режимы подхватили и порыв в светлое будущее. Главным образом, путем выведения особой породы людей. У нас это называлось — «воспитание нового человека». Любопытно сравнить шедевры официального искусства двух держав: абсолютная зеркальность художественных приемов! В обеих странах проводились широкомасштабные евгенические исследования. У режимов был острейший и тщательно скрываемый интерес к запредельным возможностям человека. Более известны мистические настроения Гитлера, его тяга к астрологии, к учению альбигойцев и других гностических сект. Есть сведения о том, что в начале второй мировой войны Гитлер использовал массированное экстрасенсорное воздействие на правительства и штабы противника. Известно и то, как он настойчиво стремился в Гималаи, в легендарную Шамбалу, видя в ней духовный оплот арийской расы.

Данные о советских оккультных исследованиях глухи и противоречивы. Известно очень немногое: письмо гималайских Махатм советскому правительству, некие синие папки, якобы найденные в личном сейфе Дзержинского, пристальный интерес советской разведки к экспедициям Н. Рериха, дипломатическая и разведывательная активность в Индии и Афганистане. При поддержке и под строжайшим контролем органов был создан Всесоюзный институт экспериментальной медицины. Там, в частности, проводились секретные исследования биополя и экстрасенсорных возможностей человека, изучали ясновидцев и телепатов. Этим занималась нейроэнергетическая лаборатория под руководством ученого консультанта Главнауки А. В. Барченко. До революции он был известен как журналист и писатель, популяризатор авиации, теософии и мистических знаний Востока. За несколько лет до Чижевского Барченко опубликовал свою догадку о том, что активность Солнца коррелируется с биологическими и социальными процессами на Земле. В его романах под именем доктора Черного выведен известный русский ученый-теософ П. Д. Успенский — автор работ «Четвертое измерение» и «Новая модель Вселенной». Известно, что Коллегия ОГПУ ассигновала сто тысяч рублей на исследование «кундалини» или так называемой сидеральной силы, упоминавшейся в «Вишну Пуране», «Рамаяне», «Астра-Видья» и других древнеиндийских текстах. Про эту силу писала Е. Блаватская, писатель-мистик Бульвер-Липтон в своем романе «Грядущая раса» называет ее Врилем. У Гитлера над этой проблемой билось бюро «Аненербе» — огромный институт оккультных исследований, поглотивший за десять лет больше средств, чем американцы потратили на создание атомной бомбы.

Можно понять, что Вриль — локализованные в пространстве разрушительные колебания огромной мощи, которые «обращают в пепел 100 000 человек и слонов так же легко, как и одну крысу». Высвобождать силу, инициировать ее — это свойство якобы заложено в человеке, нужно только научиться им пользоваться.

В середине 30-х годов Барченко начал готовиться к большой экспедиции в Шамбалу. Но не сработался с комиссаром экспедиции Яковом Блюмкиным. (Это тот самый левый эсер Блюмкин, убивший германского посла Мирбаха в 1918 году, переметнувшийся к большевикам и ставший видной фигурой в руководстве советской политической разведки.) Барченко расстреляли в 1938 году вместе с видными чекистами Бокием и Трилиссером — его покровителями и «братьями» по ложе…

— Все это очень интересно, но причем тут Бартини? — спросил Скептик. — Они что — были знакомы? Или Барченко взял на учет всех контакторов? Кстати, вы как-то неубедительно упомянули о трансцедентных способностях Бартини. Кто-нибудь еще может это подтвердить?

В последнем издании книги И. Чутко есть эпизод с неким магом, демонстрировавшим, помимо прочего, и телепатию. Маг предложил проверить наличие такой способности у зрителей. В этом месте появилась строчка, которой не было в предыдущих изданиях: «…оказывается, по части телепатии пятнадцатилетний Роберто может поспорить с самим маэстро». А многочисленные указания на то, что Бартини творил именно в состоянии измененного сознания, рассыпаны по всей книге.

…Семье ученого консультанта Барченко недавно удалось получить доступ к части следственных документов. Оказалось, что Барченко обвиняли в создании «масонской контрреволюционной террористической организации „Единое трудовое братство“ и шпионаже в пользу Англии». Уберем дежурные обороты, подводящие под определенные пункты, а именно — шестой, восьмой и одиннадцатый — стандартной пятьдесят восьмой статьи и мы, возможно, получим нечто, имевшее место быть.

Повторяю: возможно…

В чем же признался «британский шпион» Барченко?

«…В своей мистической самонадеянности я полагал, что ключ к решению социальных проблем находится в Шамбале-Агарте, в этом конспиративном восточном очаге, где сохраняются остатки знаний, опыта того общества, которое находилось на более высокой ступени социального и материально-технического развития, чем современное общество. А поскольку это так, необходимо выяснить пути в Шамбалу и установить с ней связь. Годными для этого могли быть люди, свободные от привязанностей к вещам, собственности, личного обогащения, свободные от эгоизма, то есть достигшие высокого нравственного совершенства…»

Биограф бывшего аристократа и миллионера Бартини сетует: «Достоверных, бесспорных сведений о нем у нас не очень много, и едва ли они будут значительно пополнены. Особенно сведения о первых 20–25 годах его жизни. Для этого пришлось бы разыскать документы, которые, возможно, еще хранятся в Австрии, Венгрии, Югославии, Германии, Китае, Сирии, на Цейлоне».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх