Загрузка...



Харичандра Чинтамон

Перевод – О. Колесников

Сэр!

В соответствии с вашей просьбой, от 2-го апреля, проинформировать вас об итоговом количестве денег, посланных нашим Обществом из Нью-Йорка по распоряжению Совета к Арье Самадж, позволю себе сообщить вам следующее:

С августа 1878 года мистер Харичандра Чинтамон, тогдашний Президент Арья Самадж в Бомбее, подтвердил получение 609 3/4 рупий чеком, а его расписка находится теперь в вашем распоряжении.

Кроме того, когда вы обнаружите копии (приложенных к расписке) оригинальных счетов и моих требований отправить вышеуказанную сумму к Самадж или возвратить ее мне, как секретарю Теософского общества и его казначею со времени моего отбытия из Америки, из фондов Общества, то поймете, что это была значительная часть всех финансовых средств. Мистер Харичандра Чинтамон удержал из вышеуказанной суммы р-й 609 3/4 – 53 рупии и 12 анн для указанных ниже расходов Арья Самадж:


Рупий анн


Почтовые расходы на письма,

написанные им в Америку150

Телеграмма в Нью-Йорк,

адресованная им мне264

Наём стульев для собрания Самадж

после нашего прибытия в Бомбей 128

Итого…5312


Что касается списка вещей, предоставленных нью-йоркскими теософами мистеру Харичандре Чинтамону, как Президенту Самадж, он тоже прилагается, а я могу порадовать вас только тем, что эти вещи я передала ему лично. Среди них были фотографические портреты собратьев из Америки и Англии, посылаемые ими своим собратьям из Арья Самадж, а на обратной стороне карточек было написано их вероисповедание и имена. Если не ошибаюсь, их было не менее шести, а именно: Д.Х.Дж. Биллинга, миссис Биллинг, С.С. Массея, президента Лондонского филиала, преподобного д-р Айтона, Палмера Томаса, У.Л. Хьюджа и еще нескольких других, присланных тоже из Америки. Также было прислано большое золотое и бирюзовое покрывало с пятью узорами, чтобы расположить на нем пять фотографий собратьев Арья Самадж. Его доставил из Америки один человек и подарил мистеру Харичандре Чинтамону для Самадж. Но поскольку самоуверенность не следует поощрять, его титул президента, и даже члена Самадж были убраны – чтобы выгравировать на обложке альбома не название Арья Самадж, а только имя его президента, и получилось следующее:

«Харичандре ЧинтамонуотЕ.П.Б.»

Формально он имел право получить его, несмотря на то, что когда присланный Альбом был ему вручен в первый день нашего прибытия, в присутствии полковника Олькотта и других, при этом мною было ясно заявлено, что Альбом предназначен для Самадж, чтобы поместить в нем фотографии его западных членов, некоторые из которых уже прислали со мной свои фотографии и приветствия их восточным собратьям.

Я не сомневалась, что, после его исключения из Самадж, если вспомнить об отсылке Альбома тем, кому он предназначался в первую очередь, мистер Харичандра Чинтамон откажется от него, если только не пожелает представить дополнительные доказательства разумности исключения его из членов общества. И все же я не могу поверить, что ради завладения предметом стоимостью от силы в 75 долларов кто-нибудь, называющий себя джентльменом, когда-либо унизится до подобного публичного поступка. Я повторяю еще раз – он имел право на это; но если он воспользовался этим правом, то Альбом, к большому сожалению, останется у наших американских теософов, и мы всегда будем открыты и по-братски привязаны к любому, кто хотя бы немного этого достоин.

А тем временем остается только верить.
(С уважением к вам, Е.П. Блаватская.)







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх