Загрузка...



Примечания к статье «Двенадцать знаков зодиака»

Перевод – К. Леонов

[Эта ценная и поучительная статья Т. Субба Роу сопровождается несколькими примечаниями, сделанными Е. П. Б. по поводу различных терминов и утверждений автора. Они таковы:]

[В отношении Знака Девы: ] Дева-Скорпион, когда никто, кроме посвященных, не знал, что было двенадцать знаков. Для непосвященных за Девой-Скорпионом тогда следовал Стрелец. В срединной точке, или точке соединения, где ныне Весы, и на место знака, который сегодня так называется, который сопровождает Деву, располагались два мистических знака, остававшиеся непонятными для непосвященных.

[О зодиакальном знаке, о котором Субба Роу говорит как о знаке Крокодила: ] Древние западные астрономы никогда не называли это созвездие Крокодилом и описывали его как рогатого козла, называя его – Козерогом.

[О принципе, который Субба Роу называет дживатмой, и который, как он говорит, изображается знаком Синха, или Льва: ] В своем низшем или наиболее материальном состоянии это жизненный принцип, который дает жизнь материальным телам животного и растительного царств, и т. д.

[Об утверждении Субба Роу, что знак Синха, или Льва, представляет также «подлинного Христа, помазанного святого духа, хотя миссионеры могут отнестись неодобрительно к такому истолкованию»: ] Тем не менее, оно справедливо. Дживатма в микрокосме (человеке) – это та же самая духовная сущность, которая одушевляет макрокосм (вселенную), различение, или специфическое отличие между двумя дживатмами, проявляет себя лишь в двух состояниях или условиях одной и той же Силы. Следовательно, «этот сын Параматмы» – это вечная взаимосвязь Отца-Причины, Пуруши, проявляющего себя как Брахма «золотого яйца» и становящегося Вирадж – вселенной. Мы «все рождены Адити, из воды» (Ригведа, Гимны марутам, кн. 10, Гимн 63,2), и «Бытие рождалось из небытия» (там же, мандала 1, сукта 164, 6).

[Об астральном свете: ] Даже само имя Канья (Дева) показывает, что все древние эзотерические системы соглашались друг с другом во всех своих фундаментальных учениях. Каббалисты и герметические философы называли астральный свет «небесной или звездной Девой». Астральный свет в своем единстве является седьмым. Следовательно, семь принципов проникают в любое единство, или 6 и ОДИН – два треугольника и корона.

[Об утверждении Субба Роу, что «дживатма отличается от Параматма, или, если выразить то же самое другими словами, баддха отлична от мукта, поскольку первая, так сказать, полностью заключена внутри этих 36 таттв, в то время как другая свободна»: ] Так же, как бесконечное отлично от конечного, и необусловленное от обусловленного.

[О 36 таттвах: ] 36 – это три раза по 12, или 9 тетрактисов, или 12 триад, – это самые священные числа среди каббалистических и пифагорейских цифр.

[О знаке Макара, или Козерога: ] См. статью «Пятиконечная звезда» в августовском номере (1881 г.), где мы утверждаем, что пятиконечная звезда, или пентаграмма, изображает пять конечностей человека.

[О «девяти Праджапати – помощниках Демиурга»: ] Девять каббалистических сефирот, изошедших из 10-ой сефиры, и глава сефирот – идентичны. Три тройки или триады со своим эманативным принципом образуют пифагорейскую мистическую Декаду, сумму всего, которая представляет весь Космос.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх