Загрузка...



Предупреждение медиумам

Перевод – О. Колесников

Уважаемые господа,

Я пользуюсь первой же возможностью предупредить всех медиумов – в особенности американских, – что против них в Санкт-Петербурге плетут интриги. Я только что получила от одного моего иностранного корреспондента некоторые подробности, и этим сведениям можно доверять.

Общеизвестный факт, что проф. Вагнер, геолог, выступает поборником спиритических феноменов. С тех пор как ему довелось лично наблюдать великолепные демонстрации французского медиума Бредифа, он издал несколько брошюр, подробно разобранных полковником Олькоттом в книге «Люди из другого мира», чем вызвал гнев противников психических феноменов из Императорского Университета, хотя это его не испугало. Представьте себе стадо бешеных быков, несущихся к красному флагу пикадора, и вы поймете, какой эффект произвела разобранная Олькоттом брошюра Вагнера на его коллег.

Главный из них – председатель научной комиссии, только что опубликовавшей доклад об этих seances, которые сама комиссия не наблюдала, поскольку ее на них не было! Взбешенный защитой спиритуализма, который они хотели тихо уничтожить, этот господин внезапно преисполнился решимости приехать в Америку и, возможно, уже находится в пути. Как Самсон науки, он думает связать лис-медиумов за хвосты, поджечь их и пустить на поле этих филистимлян – Вагнера и Бутлерова.

Позвольте сделать медиумам дружеское предупреждение. Если этот русский профессор появится на сеансе, не спускайте с него глаз, и пусть все за ним следят; не приглашайте его на частные сеансы, где не будет хотя бы одного правдивого и непредвзятого спиритуалиста. Некоторым ученым нельзя доверять. Мой корреспондент пишет, что профессор «направляется в Америку чтобы устроить грандиозный скандал, уничтожить спиритуализм и сделать посмешищем П. Вагнера, Аксакова и Бутлерова».

Интрига неплохо задумана: он приезжает якобы на празднование столетия Америки; это не должно привлечь внимания медиумов.

Но, господин Редактор, вдруг ему уготовлена судьба профессора Хэра и он станет спиритуалистом? Как же заголосит Общество физических наук! Страшно подумать, какое унижение ждет моего соотечественника.

Однако другой выдающийся русский ученый также приезжает в Америку, и ему я прошу оказать совсем иной прием. Проф. Киттара, известнейший российский технолог и императорский тайный советник, действительно послан правительством на празднование Столетия. Он очень интересуется спиритуализмом, очень стремится провести исследования и имеет при себе верительные грамоты, данные мистером Аксаковым. Последний пишет мне, что проф. Киттара следует оказать любезный и доброжелательный прием, поскольку, если его доклад будет положительным, он окажет огромное влияние на общественное мнение.

Предвзятость университетской комиссии, кажется, произвела некоторую реакцию. Вот перевод из газеты «Биржевые ведомости» (Санкт-Петербург), посланный мне Аксаковым:

Мы узнали, что комиссия по исследованию феномена медиумов, образованная Обществом физическим наук, созданная на базе Университета, собирается опубликовать отчет о своих трудах (?!). Этот доклад появится как приложение к ежемесячному журналу Физического и Химического обществ. Между тем, создается другая комиссия и не из членов Общества физических наук, а из Медицинского общества. Однако несколько членов предыдущей комиссии тоже будут приглашены, как и сторонники спиритуализма и те, кто смогут представить важные доводы за и против существования подобных феноменов. Мы слышали, что образование этой Комиссии тепло поддерживается, поскольку такая необходимость явствует из предательства Общества физических наук: невыполнения им обещания провести сорок сеансов, поспешного принятия несправедливых выводов и сильной предвзятости его членов.

Будем надеяться, что новая Комиссия будет более достойной, чем предыдущая (мир ее праху!).








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх