Загрузка...



Масонская грамота Е.П. Блаватской

Перевод – О. Колесников

[ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА. Нам посчастливилось представить читателям «Register’a» этой недели, уважаемые господа, весьма особенное письмо, подготовленное специально для нашей газеты мадам Еленой П. Блаватской, автором «Разоблаченной Изиды». В своем письме эта дама подтверждает действительность ее масонской грамоты, указание на которую была напечатана в нашем номере от 18 января. То, что немедленно побудило мадам Блаватскую прислать это письмо, это бесконечные нападки на ее притязания на столь исключительную честь, имеющие место и до, и после упомянутой публикации.

Эта область открыта для ответа на критику; и мы верим, что обязательно появится тот, кто защитит то, что так рьяно и храбро отстаивает.

Этот предмет дискуссии наверняка с первого взгляда оказывается заметен даже тем, кто не является постоянным читателем нашей газеты, поэтому мы снова публикуем текст ее грамоты.]

К вящей Славе Верховного Зодчего Вселенной.

Древний и первозданный Ритуал Масонства, установленный Хартией Верховного Святилища Америки, Великим Советом Великой Ложи Франции.

Приветствие со всех точек Треугольника.

Почтение к Ордену.

Мир, Терпимость, Истина.

Всем Выдающимся и Просвещенным Масонам всего мира – союз, процветание, дружба, братство.


Мы, Трижды-Величайший Верховный Великий Гроссмейстер, и мы, Верховные Великие Хранители тридцать третьей и последней степени Верховного Святилища Англии, Уэллса и так далее, отмеченные Великой Звездой Сириус и так далее, Великие Командующие Трех Легионов Рыцарей Масонства, облеченные добродетелью и высоким авторитетом, заявили и провозгласили и сим объявляем и провозглашаем нашего выдающегося и просвещенного Брата Е.П. Блаватскую Учеником и Компаньоном, Совершенным Магистром, Верховной Избранной Шотландской Леди, Великой Избранницей, Кавалером Розенкрейцеров, Преданным Магистром, Совершенным Преподобием и Коронованной Принцессой Ритуала Посвящения.


Выдано нашими руками и заверено печатями Верховного Святилища Англии и Уэллса, в Лондонской долине, сего дня, 24 ноября 1877, года истинного света 000 000 000


ДЖОН ЙАРКЕР, тридцать третья степень,

Верховный Великий Магистр.

М. КАСПАРИ, тридцать третья степень,

Великий Советник.

А.Д. ЛЕВЕНСТАРК, тридцать третья степень,

Великий Секретарь.

Издателю «The Franklin Register»!

Считаю своим долгом исправить некоторые ошибки в вашем очень лестном для меня издательском примечании в «The Register» от 18 января. Вы пишете, что я получала «очередные степени в Масонских ложах» и достигла высокого звания в этом ордене, а далее добавляете:

Недавно самая старая масонская организация в мире удостоила мадам Блаватскую грамотой тридцать третьей масонской степени.

Если вы любезно обратитесь к моей «Разоблаченной Изиде», то обнаружите, что я говорю следующее:

Ни под каким обещанием, ни по обязанности, ни под клятвой, мы не нарушаем доверия, и не станем упоминать о Западном Масонстве, критике которого посвящена эта глава; при этом я с полной уверенностью утверждаю, что никогда не удостаивалась «очередных званий» в какой бы то ни было Западной масонской ложе. Конечно, тем самым, не получив таких степеней, я не являюсь масоном тридцать третьей степени. В частном письме, также напечатанном в вашем недавнем примечании, вы утверждаете, что уверились в этом благодаря некоторым масонам, среди которых есть один, имеющий тридцать третью степень – что подразумевает, что имя этого человека «нельзя упоминать всуе» – потому вы заговорили обо мне. Мой масонский опыт – если вы так назовете членство в нескольких восточных масонских братствах и братствах эзотерических – ограничился Востоком. Тем не менее это не помешало мне быть в курсе – вместе со всеми восточными «масонами» – обо всем, что связано с Западным масонством (включая бесчисленные обманы, навязываемые масонскому братству на протяжении второй половины века), равно как получить грамоту от «Верховного Великого Мастера», о котором вы написали в вашей статье: я имела право называть себя масоном. Тем самым, не утверждая ничего о Западном масонстве, кроме того, что высказано в вышеуказанной грамоте, вы поймете, что ваши масонские учителя должны перенести свою ссору с Джоном Йаркером, мл., Р.М., Р.Мк., М.Рz., P.G.C., и M.W.S.K.T. и R.C., К.Е., Р.K.H., и K.A.R.S., P.M.W., P.S.G.C. и P.S., Dai A.D., и P. Ритуалов на другого человека, известного в Англии и Уэллсе, а также во всем мире, как член Масонского археологического института; как почетный член лондонского литературного союза; Ложи № 227, Дублин; Бристольского Колледжа розенкрейцеров; который является бывшим Великим Жрецом Часовни и Храма; членом Королевского Великого Совета по Древним Ритуалам уже с давних пор; хранителем Древних Королевских секретов, Великим Командором Мизраима, Ковчега Моряков, Розенкрейцеров Константинополя, Вавилона и Палестины, Великим Суперинтендантом Ланкашира, Верховным Великим Хранителем Древних и Первоначальных масонских обрядов, имеющим тридцать третью и последнюю степень, и так далее, о чем указано в грамоте.

Итак, ваш друг с «Непроизносимым именем» наверняка усовершенствовал свое духовное восприятие для ничтожных целей в изучении и размышлении «Непроизносимого имени» от четвертой до четырнадцатой степеней этого определенного надувательства, А. и А. Ритуала, если он мог сказать, что хартия Верховного Святилища Америки не позволит никакому авторитетному лицу опубликовать эту грамоту.

Поистине, он живет в Хрустальном Дворце из масонского стекла; и наверное, следит за падающими камнями. Брат Йаркер в своих «Заметках о… современном розенкрейцерстве и различных обрядах и степенях» говорит, что:

Великое Братство Востока, в 1725 году образовавшееся из Великой масонской ложи Англии, работает и признаёт все соответствующие Ритуалы, утверждая представителей вместе с отделениями в Америке и повсюду: 1. Французский Ритуал; 2. Наследственный Ритуал; 3. А и А. Ритуал; 4. Ритуал Килвиннинга; 5. Философский Ритуал; 6. Ритуал улучшения образа жизни; 7. Ритуал Мемфиса; 8. Ритуал Мизраима. Все это находится под эгидой великой коллегии Ритуалов.

А. и Р. Ритуалы первоначально были созданы в Америке 9-го ноября 1856 года Дэвидом Макчеланном, Великим Магистром (см. Королевская масонская энциклопедия Кеннета Маккензи, с. 43), а в 1862 году они полностью подчинялись Великому Братству Востока во Франции. В 1862 году, Великое Братство Востока завизировало и поставило печать на Американской грамоте Сеймура, как Великого Магистра, и оба представительства были обоюдно утверждены до 1866 года, когда отношения Великого Братства Востока с Америкой были разорваны и Американское Верховное Святилище укрепилось в своем положении «на груди» у Древнего Сернеарского Совета «Шотландского Ритуала» тридцати трех степеней, как утверждает Джон Йаркер, в труде, процитированном выше. В 1872 году Верховное Святилище Ритуалов учредилось в Англии, посредством Великой Американской организации во главе с Джоном Йаркером, который был Великим Магистром. До настоящего времени законность Святилища Сеймура никогда не оспаривалась Великим Братством Востока, и указания на это можно отыскать в книгах Маркониса де Негре.

Несомненно, обладание тридцать третьей степенью, да еще вдобавок «Непроизносимым именем», звучит весьма величественно; однако прочитаем, что говорит в своей работе «Древний шотландский ритуал принятия в тридцать третью степень» сам Роберт Б. Фолджер, M.D., бывший Магистр тридцать третьей степени:

Что касается других степеней… (за исключением тридцать третьей, которая была изобретена в Чарльстоне), до этого все обладали G.O., но это посчиталось устарелым.

И далее он спрашивает:

Кем были те люди, из которых состоял этот Верховный Совет тридцать третьей степени? И где они достигали этой степени или права завоевать ее?.. Их грамоты никогда не изготовлялись, как не было ни единого доказательства, что когда-нибудь они становились обладателями тридцать третьей степени на постоянной и законной основе (с. 92, 95, 96).

Этот американский Ритуал, таким образом, проводимый поддельно, отклоняет признание Грамоты Английского Верховного Святилища и, вполне признанный Великим Братством Востока, совершенно не аннулирует мои претензии на масонские отличия. С таким же успехом протестанты могли отказаться называть христианами доминиканцев, поскольку они – протестанты – порвали с католической церковью и учредили свою; это как для А. и А. масонов Америки отрицать действительность Грамоты от английской А. и организации Р. Ритуала. Хотя я не имею никакого отношения к современному американскому масонству и не надеюсь на это, все-таки я признаю высокую честь почтительного отношения ко мне Брата Йаркера; это значит, что у меня остались мои привилегированные права, и мне не требуется признания никаких других авторитетов, кроме авторитета высших масонов Англии, которые в свое удовольствие прислали мне это добровольное и неожиданное свидетельство своего одобрения моих скромных трудов.

Один уже напечатанный отрывок говорит о невежественной грубости некоторых критиков, которые провозгласили Калиостро «самозванцем», а его желание привить восточную философию к западному масонству – «шарлатанством». Без такого союза западное масонство – есть бездушный труп. Как замечает Йаркер в своих «Записках об античных мистериях»:

Теперь, когда масонское братство вступило в силу, оно становится местом сбора мелких масонских императоров и других шарлатанов, которые обманывают своих собратьев и набивают себе карманы из аристократических претензий, которые они присоединяют к нашим институтам – ad captandum vulgus.[356]








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх