4. Руководство для святых

Мы — словно дети новорожденные,

Сила наша в томчтобы расти.

(Рабиндранат Тагор)

Когда читаешь о рассмотренных выше семи этапах, то понимаешь, что религии очень расходятся между собой относительно познания Бога. Каждая из них наработала свой путь, шаги которого предписаны — порой весьма жестко — какой-либо догмой.

И все же в каждой религиозной традиции имеются святые. Святые — это люди, достигшие высот духовности. Они — образцы глубокой любви и преданности Богу. Но святые — не просто безгрешные праведники. Поскольку святые вступили в жизнь так же, как и все мы, и затем развили заложенные в каждом чувства любви, прощения и сострадания, то это великое достижение. Они не только достигли духовных вершин, установленных их религией, но и доказали, что и мы можем одолеть этот путь.

Выходит, что святой раскладывает перед нами карту будущего. Святых в буддизме, называемых бодхисаттвами, иногда изображают смотрящими через плечо и с улыбкой зовущими, они словно говорят: «Я отправляюсь в путь. Не хочешь ли последовать за мной?»

Разумно принять их приглашение, не просто проявляя любовь и сострадание, но и учитывая сами принципы, слагающие суть путешествия души. Эти принципы оказались бы в любом руководстве для святых, ибо они верны для всех этапов — от первого до седьмого. Такого руководства нет, однако если бы оно существовало, в его основу легли бы следующие постулаты:

— Эволюцию нельзя остановить; всегда есть возможность для духовного роста.

— Любые наши действия отмечаются Богом; ничто не остается незамеченным.

— Не существует единственно верного руководства к действию вне твоего собственного сердца и разума.

— Реальность меняется на разных этапах духовного роста.

— Достигнув определенного уровня, каждый человек постигает высшую истину.

— Каждый человек поступает наилучшим образом, соответствующим, уровню его сознания.

— Страдание преходяще, просветление вечно.

Эти принципы сложились благодаря наблюдению за множеством подсказок, оставляемых нам духом. Не могут двое воспринимать Бога одинаково, ибо нет двух людей, пребывающих на одном и том же этапе пробуждения. В те же мгновения, когда наши пять чувств отступают, передавая бразды правления чувству более глубокому — интуиции, каждый из нас испытывает проблеск истинной реальности, и пока ум обрабатывает некое выдающееся событие или озарение, реальность приподнимает краешек завесы, скрывающей истину.

Судя по внешним проявлениям, жизнь каждого из нас проносится быстро, даже хаотично, эпизод за эпизодом. И можно даже не заподозрить, что в ней было какое-то внутреннее путешествие. Святые доказывают, что оно есть. Достигнув конечного пункта своего путешествия, они оглядываются назад и говорят: прямо под поверхностью человеческая жизнь имеет свой рисунок — восходящую дугу.

Странствие к святости начинается с обыденных обстоятельств и обычных ситуаций. Не существует более короткого пути к Богу. Из-за того что у всех нас имеется эго, мы рисуем в своем воображении, будто бы мы запросто запрыгнем на вершину горы, где раздают нимбы, — но такому никогда не бывать. Внутренняя жизнь слишком сложна, полна стольких противоречий!

Карта духовных поисков с каждым проделанным шагом то и дело меняет рисунок.

И это возвращает нас ко все тому же вопросу: «Куда мне направиться?»

Восходящая дуга духовности не всегда четко просматривается. Она постоянно сокрыта от взора. Мы не помышляем о святости, когда в нашей компании грядет сокращение штата сотрудников или когда мы получаем свидетельство о разводе. Но в критических жизненных ситуациях душа посылает знаки, и тогда нам решать, прислушиваться к ним или нет. Ваша душа всегда говорит с вами, и со временем вы научитесь считаться с ее голосом.

Потому-то полезно совершать работу ради собственного пробуждения — ваш враг не зло, а невнимательность. Разнообразные духовные практики вроде молитвы, медитации, созерцания и йоги за века получили признание, так как благодаря им внимание обостряется и становится легче уловить подсказки из духовной сферы.

Духовный человек послушно следует внутреннему голосу, настойчиво твердящему свое в его голове до тех пор, пока он не сделает шаг навстречу следующему принципу — и новому внутреннему голосу.

Святой понимает, что все мы имеем доступ к одному и тому же уровню бесконечного знания, творчества и любви. Бог и ваша душа прекрасно умеют общаться. Но их послания не всегда достигают нас, и причины этого мы подробно рассматривали: потребности эго, искажение восприятия, отсутствие уверенности в себе и всякого рода душевные травмы и раны, губящие наши лучшие намерения.

Не зная самих себя, не зная Бога, не зная, как установить связь с собственной душой, мы впадаем в грех и невежество. В повседневном употреблении под словом авидья нередко понимают и грех, и неведение, однако эти обидные термины скрывают истинную суть, которая заключается в следующем: все помехи существуют в сознании, но от них можно избавиться.

Какой единственный шаг вы могли бы совершить сегодня для того, чтобы возвыситься духовно?

Перестать определять себя.

Не принимайте никаких мыслей, подбрасывающих вам дефиниции вроде «Я — то-то или такой-то». Вы не то и не такой. Вы вне определений, и поэтому всякие высказывания в дух< «Я есть X» ошибочны. Каждый день вы в процессе переосмысления себя. Помогите этому процессу — и огромный шаг вперед на вашем пути непременно состоится.

Нужно быть очень внимательным, глядя на себя в зеркало, — наши маски смотрят на нас оттуда непрестанно. Но если приглядеться к любой представшей вам ипостаси, ваши взгляды, сложившиеся на данный момент времени, послужат ключом к более глубинным верованиям, а верование и есть то, в чем должны случиться настоящие перемены. Верование — словно микрочип, раз от разу посылающий один и тот же сигнал и выдающий одни и те же интерпретации действительности до тех пор, пока вы не вынете старый чип и не замените его новым.

Будучи ребенком, я ощущал себя духовно обделенным, ведь я никогда не встречу Будду или Кришну и собственными глазами не увижу, как кого-то воскресили из мертвых или как воду превратили в вино.

Сейчас я понимаю, что не благодаря чудесам обретают веру. Мы все в каком-то смысле верующие. Мы верим в то, что иллюзия материального мира вполне реальна. Эта вера заключает нас в единственно возможную тюрьму. Она не пускает нас совершить путешествие в неведомое.

На протяжении веков история знала много святых, мудрецов и провидцев, однако сегодня лишь отдельные индивидуумы, которых единицы, способны открыться коренным изменениям в своей системе верований, тогда как основное большинство — нет. И все равно наши верования должны мало-помалу меняться, чтобы соответствовать действительности, ведь в квантовом мире верования и убеждения создают действительность. Как мы увидим далее, истинный наш дом — это Свет, а наша истинная задача — бесконечно творить, используя безмерную сокровищницу возможностей в виртуальной сфере.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх