Загрузка...



  • Мнение ученых…
  • …И церкви
  • Чем объясняется феномен

    Мнение ученых…

    Применение биолокации в самых разных областях позволяет считать это явление поистине феноменальным. Тысячелетняя история и широкие перспективы не только не умаляют достоинств предмета, о котором мы говорим, но, напротив, интерес к нему все возрастает – со стороны и обычных граждан, и ученых мужей. Однако его нельзя назвать до конца понятным и изученным: споры вокруг природы лозоходства не утихают.

    Люди, способные с помощью рамки или маятника найти воду и многое другое, становятся объектами исследований, им ставят «ловушки», пытаются запутать, обвинить в мошенничестве… и действительно, таким образом было выявлено немало шарлатанов, но те, кто действительно владеет этим искусством, поставили ученых в еще больший тупик. Да и сами лозоходцы, которые, казалось бы, должны знать суть процесса досконально, в недоумении лишь разводят руками…

    Рассматриваются различные гипотезы, некоторые как несостоятельные уходят, но на смену им приходят новые, которые дают толчок к очередной серии исследований.

    Все эти выдвигаемые версии и проводимые эксперименты имеют одну цель: узнать, а почему он (индикатор) движется, что заставляет маятник колебаться, а рамку вращаться? Еще в 1913 г. на Втором съезде лозоискателей России доктор В. Айгнер выступил с докладом, в котором предложил такое объяснение. На поверхности земли, над месторождениями полезных ископаемых имеется повышенная концентрация ионов – неких заряженных частиц. Она-то и воспринимается и фиксируется лозой.

    Сравнительно недавно в противовес объяснению Айгнера была выдвинута теория, согласно которой на индикатор влияют вовсе не ионы, а электростатические заряды. Ее можно было бы считать правдивой, если бы не одно «но»: ученые, чтобы в этом убедиться, специально спускались на много метров вниз, туда, где проводятся подземные выработки. И что же выяснилось? В этих местах электростатическое поле вообще отсутствует, однако индикаторы не застывали в гордом молчании, а продолжали реагировать! Более того, в движущемся автомобиле, поезде и даже самолете также наблюдался биолокационный эффект – а ведь металлические поверхности отталкивают от себя электрические поля!

    Французский исследователь Ив Рокар связывает движение индикатора с воздействием магнитных аномалий. Даже самые незначительные излучения, отходящие от них, улавливаются чувствительным человеком, который реагирует непроизвольными подергиваниями мышц руки. А со стороны это выглядит как самостоятельное движение лозы или маятника. В подтверждение этой теории говорит хотя бы тот факт, что в местах, где индикаторы меняют поведение, действительно имеется магнитная аномалия.

    Стоящие на материалистических позициях ученые считают, что ничего таинственного и необычного в колебаниях маятника нет. Все объекты – и живые и неживые – обладают биополем и определенными волновыми характеристиками. Индикатор настраивается на ту или иную волну и, резонируя с ней, совершает различные движения. Особенно это заметно, когда при поиске воды или полезных ископаемых к нему прикрепляется мокрая тряпица или образец породы. Носителями поля, вызывающего биолокационный эффект, являются, по гипотезе ученого А. Охатрина, так называемые микролептоны – сверхлегкие частицы.

    Интересные мысли о природе возникающих колебаний маятника или рамки высказывает английский исследователь В. Хьюитт. Вначале он приводит мнение члена Королевского общества сэра Ланкастера, который считал, «что странное поведение прутика лозоходцев объясняется усталостью мускулов и их неожиданным и непроизвольным расслаблением, которое наступает при определенном состоянии нервной системы, когда внимание сконцентрировано на поиске и подсознательный контроль за мускулами приостанавливается». Казалось бы, такая теория вполне имеет право на существование, но Хьюитт подвергает ее если и не критике, то большому сомнению:

    …Однако теория Ланкастера рушится, когда лозоходец демонстрирует тот же странный «рефлекс нахождения невидимой воды» и без помощи прутика. Металлический шарик, подвешенный на нитке, указывает на подземную воду задолго до того, как возникает усталость мышц.

    Это, на взгляд автора «Тайных возможностей нашей психики», является прямым указанием на существование неких излучений, идущих от воды. Однако их природа наукой пока не установлена.

    Сэр Ланкастер совсем не одинок в своих воззрениях. Есть отдельная наука – идеомоторика, изучающая связь непроизвольных движений с психическими и эмоциональными процессами. Волнение, ожидание, боязнь ошибки – все это приводит к напряжению мышц, под влиянием которого и происходит движение индикатора. То есть, по его мнению, никакой мистики нет, все объясняется вполне естественными причинами.

    Некоторые ученые проводят аналогию с детектором лжи. Человек говорит правду – у него пульс, дыхание и прочие показатели одни, а когда врет – совсем другие. Так же и биолокатор, задав вопрос прибору, реагирует в том числе непроизвольным сокращением мышц руки, под влиянием чего, собственно, и начинается движение индикатора. Обобщая эти предположения, можно считать причиной вращения рамки или маятника бессознательные идеомоторные движения руки оператора плюс его психологическую установку на нахождение предмета, руды, воды или получение ответа на поставленный вопрос.

    Большую роль в познании процесса биолокации сыграло открытие россиянина Г. Шипова. Оно подтвердило существование у нас не одного тела, физического, а еще шести других. Благодаря этим телам каждый из нас может как производить, так и принимать особые излучения, выделяемые торсионными полями. В словосочетании «торсионные поля» ничего загадочного или необъяснимого нет – его перевод с латыни и французского языка означает всего лишь «скручивание». Эти поля воздействует на любой биологический объект – человека, животных, птиц, растения – непрерывно, хотя и незаметно для органов чувств. Многие таинственные явления (ясновидение, гипноз, левитация и т. д.) могут быть объяснены с точки зрения воздействия этих полей. В том числе они могут обусловливать идеомоторный акт оператора, в чьих руках вращается рамка. Но повторяю, это пока лишь гипотеза, у которой немало и сторонников и противников. Некоторые исследователи не принимают эту гипотезу и склоняются к выводу, что воздействие идет от совсем других, пока неведомых науке полей.

    Таким образом, мы видим, что по поводу практического нахождения ископаемых, воды, людей и прочих объектов по-прежнему идут споры, выдвигаются и проверяются различные теории, объясняющие природу наблюдаемого явления, причем некоторые из них оправданно заслуживают особого внимания. Но вот что касается работы оператора с картой, планом или фотографиями – здесь трудностей в объяснении феномена еще больше. Многие предполагают, что в этих случаях задействовано информационное поле Земли. Что оно собой представляет – увы, реального объяснения пока нет. Но считается, что существует некий пласт где-то в незримых пространствах наверху (многие называют его Акаша, или Акашик), куда поступают сведения обо всех событиях и явлениях прошлого, настоящего и будущего.

    Профессор Н. А. Козырев предложил объяснение, которое в настоящее время считается наиболее правдоподобным. В весьма упрощенном виде его можно представить так. Вселенную заполняют микроскопические гравитационные вибрации, представляющие собой по сути голограммы и несущие в себе за счет этого всю совокупность информации. Если голограмму разделить на несколько частей, то каждая их них будет воспроизводить все изображения предмета целиком. Получается, что любая частичка пространства содержит информацию о любом предмете или явлении. Биолокатор посредством рамки считывает эту информацию, настраиваясь на излучаемую искомым объектом волну. Не совпал резонанс – возникает ошибка или невозможность выполнить требуемую работу, совпал – значит индикатор реагирует.

    Существуют и другие гипотезы относительно причин существования биолокации, которые в данном повествовании остались не рассмотрены. Однако все они могут быть условно разделены по следующим направлениям:

    ? Внушение и самовнушение.

    ? Идеомоторная реакция.

    ? Электрическая (электростатическая).

    ? Магнитная.

    ? Гравитационная.

    ? Ядерно-магнитный и парамагнитный резонанс.

    ? Особое пси-поле.

    …И церкви

    На заре своего существования лозоходство считалось одним из видов магических практик, цель которой – обнаружение водных и рудных запасов в глубине земли. Даже если вы не теософ и не историк, все равно должны были слышать о крайне отрицательном во все времена отношении церкви к магии, ведовству и прочим попыткам узнать то, что скрыто от обычных органов чувств.

    Соответственно и лица, владеющие биолокацией, отнюдь не пользовались расположением церковных властей. Яркой иллюстрацией тому может служить история уже знакомых нам супругов – Мартины де Бертро и Жана де Шастле де Бассалей, живших в XVI в. Эта французская чета с помощью лозы открыла более 150 залежей золота, серебра, свинца и прочих ископаемых, благодаря чему их родина стала процветающей державой. Но однажды кардиналу Ришелье попал в руки трактат, адресованный супругами королю, после чего церковь обвинила их в колдовстве и заточила в тюрьму на пожизненное заключение.

    Не лучшее положение было и у лозоходцев в других странах. Почти все они также были заподозрены в связи с нечистой силой и преданы анафеме. Так, в 1559 г. американские священнослужители преследовали биолокаторов наравне с ведьмами и отлучали от церкви.

    Современная церковь не так строга к лозоходцам, но все равно не поощряет их занятия, полагая, что рамкой двигают демоны. Все необычные, паранормальные явления воспринимаются церковниками как силы зла, носителями которых являются не только демоны, но и сатана. Некоторые прогрессивно мыслящие ученые пытаются если не опровергнуть это воззрение, то, по крайней мере привести контраргументы. Приведу, на мой взгляд, наиболее значимые из них.

    Зачем разбираться со сложными, непонятными явлениями, которым даже наука пока не может дать толковое, однозначное объяснение? Куда как проще наложить на них запрет и объявить сатанинским промыслом! Да и некоторые косные и инертные граждане просто не желают мобилизовать свое сознание и дать себе труд задуматься над причинами, в частности, движения рамки. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда» – сказать намного удобнее, чем ломать голову над поисками истины.

    Кроме того, «сатанинский и бесовский» подход к необычным явлениям предоставляет некоторую возможность манипуляции другими людьми. Например, телесные или душевные недомогания, не диагностируемые врачами, можно объяснить не наличием патогенных зон, а бесовскими проделками. Вспомним Средневековье: скольких людей сожгли на кострах только потому, что в них якобы вселился дьявол! Современные целители (далеко не все, конечно) иногда тоже манипулируют такими больными, выкачивая из них деньги и продавая «заряженную» воду, способную якобы изгнать нечистую силу. Здесь считаю нужным сказать еще вот о чем. Лозоходство в числе прочих малоизученных явлений рождает вокруг себя ореол таинственности. Владеющий рамкой или маятником даже начинающий, но корыстный и недобрый человек может выдать себя за знатока, которому подвластно все. Он может запугать более слабого человека тем, что в его силах вызвать демонов или навредить каким-либо другим способом.

    Кроме всего прочего, будет несправедливым обойти молчанием тот факт, что принятие «демонической природы» таинственного имеет и положительные аспекты. Малоопытные личности с низкой энергетикой, вступая в контакт с неведомым, и в самом деле могут быть подвергнуты влиянию темных сил. Вспомните, например, мужчину, одержимого жаждой выигрыша. Мне знакомы (да и вам, наверное, тоже), многие, кто боится различных гаданий, магии и прочего оккультизма. Одна моя знакомая, когда мы с ней зашли в книжный магазин, быстро пробежала мимо полок с такими книгами, на ходу крестясь и отплевываясь, – это, я считаю, уже слишком! Но все-таки – что движет такими людьми? А вот как раз боязнь попасть под влияние злых духов, прогневить Бога. К тому же не каждый, даже духовно развитый и верующий, индивид способен всегда безошибочно определить злого духа и противостоять ему. Поэтому некоторые предпочитают от греха подальше переборщить с осторожностью, и для них это зачастую оказывается оправданным.

    «Полумрак недосказанного и непознанного затрудняет различение друга и врага, провоцирует науку раньше, чем она сама того желает, многое показывает нам двояко, большинство же мы и так видим только снаружи», – справедливо отмечает пастор Р. Кризе.

    Церковь утверждает: единственное, что даст гарантию безопасности в противоречивом нашем мире, – это вера в Бога как в Творца миров. Только в этом случае никакие силы зла не нанесут нам вреда.

    Наука же… а что наука? Она иногда выдает противоречащие друг другу объяснения одного и того же явления, ей не всегда подвластно различие между чистым и бесовским, объяснимым и неведомым. Граница между этими диаметральными понятиями не столь узка – во всяком случае, там вполне хватит места демонам и разным прочим темным силам.


    Завершая книгу, хочу напомнить вам о необходимости достичь определенного духовного уровня, прежде чем приступить к занятиям биолокацией. Очень мудро поступают те руководители школ, которые начинают обучение с разговора об этом.

    Примите к сведению все сведения, информацию и рекомендации, что были даны в нашей книге, и приступайте! Успехов вам в деле освоения биолокации!








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх